Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2003078

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как соединить болтами 2 бруса 150х50, чтобы в итоге получился брус 150х100. Предполагается его использование в качестве балки. Пролет между стенами 3,8м., на балках будет холодный чердак с крышей.

По какой схеме нужно располагать соединения, через какой промежуток и какими болтами их нужно выполнять?

Возможно есть другой вариант надежного соединения?

Поделитесь, будьте так добры, идеями

Я бы взял болты или шпильки М10 с шайбами, посредине бруса, и почаще, допустим, сантиметров через 40.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

vitaliks777 написал :
на балках будет холодный чердак с крышей.

Я бы просто чаще расположил эти лаги по длине без всякого крепления, ширина ведь у них одинакова 150мм. Тем самым более равномерно распределив нагрузку между лагами.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Юбер написал :
Я бы взял болты или шпильки М10 с шайбами, посредине бруса, и почаще, допустим, сантиметров через 40.

А я бы ещё ПВА для дерева промазал между ними, не пожадничал.

vitaliks777

Всё зависит от того как вы будете устанавливать эти балки
[

]()
Если по первому варианту, то хоть гвоздями сколотите, работать всё равно будет как целая балка 100х150, но проще будет не сколачивать а уменьшить шаг и поставить доски по отдельности. Если по второму варианту то это будет балка составного сечения на податливых сязях и соединение надо расчитывать.

Дайте нагрузку и шаг, возможно вы переборщили с сечением.

vitaliks777 написал :
Возможно есть другой вариант надежного соединения?

Сколотить гвоздями 4*120 в 2 ряда с шагом 400 с загибкой концов, сдвоенные балки желательно установить с шагом не более 0,5м (нагрузка 400 кг/кв.м).
Можно как и советуют не сколачивать, а расположить с шагом не более 0,25м. Но это опасно, т.к. если брус сырой, то их может скрутить и они согнутся в сторону, что значительно снизит несущую способность.
Сколько раз видел - когда не сколачивают работает только один брус, а второй филонит, может дугой изогнуться и разъезжаются они иногда на 5-10см
Но если сверху деревянный настил, а снизу обшивка доской, то можно и не сколачивать.
Собственно, если чердак не эксплуатируемый, то нагрузка меньше, шаг можно увеличить до 0,75...0,8м
P.S. 100*150 (5:7) - правильное соотношение для балки перекрытия.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Samar написал :
Сколько раз видел - когда не сколачивают работает только один брус, а второй филонит, может дугой изогнуться и разъезжаются они иногда на 5-10см

Вот поэтому, я предлагаю клеить.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

zenz написал :
Вот поэтому, я предлагаю клеить.

Это Вы так шутите? Или перепутали столяра с плотником?

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Балтиец. написал :
Это Вы так шутите? Или перепутали столяра с плотником?

Да нет. Если бы это был столяр, то я предлагал бы отшлифовать поверхности и при склейке стянуть струбцинами, а лучше положить под пресс. А так я предлагал в дополнение к механическому соединению (болты или гвозди), еще пару раз махнуть кистью с ПВА (посмотрите мой пост выше). Да ещё и антисептиком или грунтовкой покрыть эти брусья. Или плотнику использовать клей религия не позволяет? Предлагаю я это, что бы хоть как то заставить работать оба бруса и что бы их ни коробило. А может у Вас есть отрицательный опыт таких соединений? Поделитесь, пожалуйста, опытом, буду очень признателен.

Всем спасибо большое за ответы!

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

zenz написал :
Или плотнику использовать клей религия не позволяет? Предлагаю я это, что бы хоть как то заставить работать оба бруса и что бы их ни коробило.

Религия плотника называется СНиП который в свою очередь есть сопромат.
Гвоздевого соединения, в данном случае, более чем достаточно. А чтобы не коробило надо их правильно расположить. (это из СНиПа). А накрутить болтов, хомутов, клея тоже можно, но конечное изделие будет золотым.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Не в качестве спора с Вами, а просто ход моих мыслей. Если человек (автор темы) задает такой вопрос, то СНиПы он не читал (и в ближайшем будущем, похоже, не планирует). Болты у него есть (халявные или остаток от предыдущих работ). Доски то же по схеме болтов (потому что если покупал, то стоимость бруса 150х100 и доски 150х50 за куб, одинаковая соответственно он бы его купил). Клей ПВА к золоту не относится
Prorab. ПВА клей строительный
0,9 кг 55 руб
2,3 кг 120 руб
10 кг 375 руб
Брус он стянет не ровно и поставит свой составной брус на ребро (что бы жестче было), при этом не озаботится тем, что бы на опору опирались обе половинки. В результате основным будет работать один брус, а второй через болты. При склейке (СНиП клееные не запрещает, а описывает их как один из вариантов) даже корявой, все равно будут большие пятна контакта (клей вполне прилично работает на сдвиг, в отличие от излома). Я с уважением отношусь к мужикам, которые делают ремонт сами. И мне хочется его подстраховать. В моем понятии, довольно легко можно относиться к экспериментам с финишной отделкой, а вот с несущими конструкциями экспериментировать не стоит.

zenz

Ход мыслей почти правильный. СНиПы я действительно не читал. А вот насчет дерева у нас сейчас почему-то с ним проблемы, если и можно найти подходящий размер на балки, то оно сырое (только после распиловки). Такое естественно брать не хотелось. Нашел сухой, ровный брус, но в два раза меньше по ширине. Решил скрепить болтами, как выход.

Сегодня уже скрепил болтами без проклейки (уж простите ), все довольно ровно и плотно получилось, так что думаю проблем не возникнет.

Еще раз всем спасибо!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Чей-то меня сомнения гложут по поводу болтов. Под них сверлятся отверстия, соответственно, местами уменьшается сечение на диаметр отверстия. ИМХО, нехорошо это. Гвоздь надежнее. Раздвигает волокна, не повреждая их, по большому счету.

e-babay

Если что-то вдруг будет не так, обязательно отпишусь, чтоб другим неповадно было

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Кто как, а я просто балки 6-метровые 150*50 положил на ребро через 750. Установил упорные стойки через 2 метра на каждую балку. Сверху лаги поперечные, и на нах шифер. Держит отлично. доски не покоробило.

Регистрация: 08.04.2009 Иркутск Сообщений: 10

Привет Всем!
Народ подскажите как быть!?
Имеется пролёт 4м, имеется доска 50Х180Х4000 - как грмотно сделать балки перекрытия между этажом и холодным чердаком?

R.R., прикинуть нагрузку, посчитать балку в онлайн-калькуляторе, сбить нужное количество досок гвоздями. Саморезы не использовать.

Регистрация: 08.04.2009 Иркутск Сообщений: 10

bc---- написал:
R.R., прикинуть нагрузку, посчитать балку в онлайн-калькуляторе, сбить нужное количество досок гвоздями. Саморезы не использовать.

bc----, нагрузка только утеплитель, даже если две сбить с шагом 60см нормально будет, а дело в том как сбить если 4м доска и помещение 4м на 8м? Если по центрам стены 4,6м.
Почему саморезами нельзя? Есть же такие крученоверченные толстые.Я думал специально для этого

Регистрация: 08.04.2009 Иркутск Сообщений: 10

кто нибудь пользовался метизом "Опора балки"?