valerich написал :
Просто тупо вспахать успел и слава богу.
ваще ничего не пашем, только цветочки, кабачки, патиссончики, немного морковки, огурцов.
valerich написал :
Продолжаете издеваться?
да. я это лечо схватил ложной еще горячим...
чуть не умер от вкусноты.
я в компе потерял секрет засолки чеснока, мне присылали из Армении.
Тоже вкусно.
valerich написал :
Действительно. Нефига себе меню
это не меню, это закон штата.
но там все не так просто. Когда мы стали собирать землянику у дороги (ну, 10 ягод съели), нам объяснили, что это может привести к проблемам, подумают, что голодаем...
Владимир_С написал :
Мы если чего делаем, то в 300-700 граммовые с twist крышкой
Ну если с таким подходом, то действительно проще взять тачку да и в овраг (скорее всего так все и будет).
Vidis написал :
Мне нравится сок полученный из соковарки, сладкий, тягучий
Это не сок, - это кисель. Настоящий сок получают на прессе. После центробежной с/выжималки тоже не очень, - пена, много мякоти.
Ну а если конкретно, то лучше сделать вино, - и хранится долго, и делать проще (лучше в 20л бутылях), да и пьется лучше чем сок . Правда нужно место и хранить лучше в подвале.
Vidis написал :
Я пару сезонов пытался сделать винцо из яблок, но ни разу не получилось, поэтому имеющуюся тару занимаю вином из винограда, с яблоками не связываюсь
есть шанс, что в случае неудачи я получу 20...50 литров уксуса
Вот тут
ГенВик написал :
Я лет 20 назад вино делал домашнее. Долго только ждать - до НГ минимум. Но получается приятный напиток гарантировано без химии.
Vidis написал :
Я пару сезонов пытался сделать винцо из яблок, но ни разу не получилось, поэтому имеющуюся тару занимаю вином из винограда, с яблоками не связываюсь
Как может не получиться вино из яблок не знаю. Вся проблема если только в получении сока.
Рос бы у нас виноград в достаточном количестве, я бы тоже с яблоками не связывался. До 83 года жил на Урале, - делал вино из рябины, жена с тещей до сих пор вкус вспоминают.
НБ написал :
вино из рябины, жена с тещей до сих пор вкус вспоминают.
из рябины вино отменное, однажды пила пятилетней выдержки - это что-то! в яблочное всегда что-нибудь добавляю, сливу, тёрн, черноплодку, заранее заготовленную малину или чёрную смородину,
Красная, из леса. Рябина в Туле конечно есть, но еще есть яблоки , с ними проще, объемы другие. А черноплодку добавляю всегда, и для вкуса и для цвета. Вино из чисто черноплодки слишком терпкое.
Vidis написал :
Что поделаешь, ну не получалось у меня вина, получалось пойло.
Ну отдельные ценители прекрасного могут конечно яблочное домашнее вино и пойлом считать, особенно при избытке винограда.
А в чем именно разница - мутное, кислое, некрепкое? Чем не нравится, может смогу помочь? Сколько литературы не читал, у всех все по разному, просто для себя выработал максимально упрощенный, скажем так, рецепт.
НБ написал :
А в чем именно разница - мутное, кислое, некрепкое?
когда как, было и кислое было и горьковатое.
Рецепт простой;сок, сахар и время. Сейчас уже пропорций не помню т.к. из яблок не делаю уже лет 5, примерно 3-4кг песка на 20 литров сока, выдержать месяца 1,5-2, потом слить осадок и поставить на дозревание.
Насчет простого рецепта вы правы, все так. Но не я придумал - дьявол скрывается в деталях. 4кг сахара на 20л маловато, я уже не говорю о 3кг. Вино будет кислым и некрепким. Лучше всего 5кг, пробовал и 6 - сладковато, хотя женщинам нравится больше. Второе - засыпать обязательно частями - 2кг сразу, затем все остальное по 1кг через 3-4 дня (как начинает ослабевать брожение). Да, сок обязательно разбавить водой для уменьшения кислотности, - 3-4 литра, обязательно кипяченой и желательно родниковой. Добавлять лучше не очень горячей и желательно в процессе, напр. заливая жмых и повторно отжимая. Я напр. заливаю в измельченные яблоки перед прессованием. Обязательно добавляю сок(ягоды) черноплодной рябины. С эл с/выжималкой тоже конечно можно, но возни больше и осадка. Где-то через 1-1,5 месяца брожения в теплом месте (не менее22-24гр) под г/затвором(!) сливаете с осадка, шлангом. Остатки без гущи тоже в отд. бутыль - сольете позже. Через некоторое время, как выпадет осадок сливаю вновь, и так раза 3-4. Долго на осадке держать нельзя, - появляется дрожжевой привкус. После 2-3 слива желательно все в прохладное темное место для осветления. Такое вино хранится у меня больше пяти лет. Ну и конечно никаких культурных дрожжей. По литературе делают закваску из диких, содержащихся на поверности ягод. Обычно собирают в 0,5л банку самой переспелой немытой(!) малины добавляют ст.ложку сахара и ставят в теплое место до начала брожения, потом добавляют в бутыли гр по100. Честно говоря, пробовал и с дрожжами и так, бродит одинаково нормально, главное - тепло. Ну и не спешить. Хотя вино этого года вполне уже можно пить, но это еще не то - не окончательно осветлилось, не то. Через месяцев восемь, годик - самое то.По ощущениям (моим) 1л вина= бутылка водки на двоих. Но вино пить приятнее, - сам процесс (самое главное) - дольше . Успехов.