более менее сверлится переточенным сверлом по бетону. Лучше взять на мм больше и переточить. Я переточил 7 мм на 6,2 мм и уменьшил режущий угол. Т.к. штукатурка мягкая, то сверло ходит достаточно долго. 6,2 надо потому, что дерево таким сверлом "махрится" сверло его как бы распирает. После выхода сверла в отверстие трудно вставить дюбель гвоздь или дюбель хомут. Ещё плюс, при сверлении без удара штукатурка не сыпется вдоль дерева и не засыпает уже просверленные отверстия. Сверлится на порядок медленее чем перфоратором, но и отверстий требуется гораздо меньше для натяжения провода.
Может кому пригодится.
2sledoput это Вы не мне доказывайте а составителям ГОСТов по электромонтажу. в ПУЭ такие моменты чётко прописаны. зайдите в ветку по электрике и получите ЦУ
Gold_eggs написал :
Цитата Сообщение от Valery22
Гипсокартона еще нет. Провода надо закрепить на стене.
Непойму, почему её в трубках не протянуть?
так! в пустотах и нишах, в перегородках и подвесных потолках только в трубе. или гофрошланге. гипсокартон и дерево- горючие материалы. нужна локализация искры от КЗ
На цементе термоклей держится вполне сносно. Еще лучше на цементе держится полиуретановый однокомпонентный клей-герметик, например, emfi - руками не оторвать. Как вариант - увлажняем штукатурку и клеим обычной монтажной пеной, пятнами. В любом случае кабель нужно чем-то наживить, можно обычными гвоздиками, а потом уже наносить клей.
Про масляную краску в исходной задаче речь не шла. Там масляная краска? Тогда поступаем еще проще: берем скотч и приклеиваем скотчем на протертую растворителем или бензином поверхность. Байка про выделение масел (сколько лет покраске?), думаю, не ваш случай.
Короче, вариантов поверхностного крепления масса. Забуряться в труху - имхо самый геморройный вариант.
Мы не ищем легких путей. Знакомый продал 1 комнатную, купил 2 комнатную. Теперь жить негде.
А на "сопли" я для себя клею. Например, направляющие на потолок на кухне. Очень не хотелось сверлить.
Вот нашел на одном сайте:
*"Особенности работы с термоклеевым пистолетом
Склеиваемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли и обезжиренной. Только тогда застывший клей «схватит» детали. Кстати, бывает, что масляная краска со временем выделяет немного масел, и клеевое пятно отслаивается. Нереально закрепить жидким составом что-либо на штукатурке, бетоне и некоторых видах текстиля."*
Халявы не будет.
Valery22 написал :
Не рулит. Приходится бурить по одному отверстию, дерево немного играет и между ним и штукатуркой сыпется крошка, которая забивает ранее просверленное.
Мутный объект . Мои варианты - приготовить кучку ремешков, на петельке которых ужЕ наживлен шуруп и дюбель. Пробурил-вложил. Там, где трассы идут вместе, вообще удобно: прокрепил нормально один кабель, следующие прихватываю к нему.
Valery22 написал :
Я про пистолет спрашиваю т.к. есть, например, бетон под подвесной потолок. Если его не сверлить - много здоровья в запасе останется.
Дело конечно каждого, но клей и какието не совсем надежные вещи мне не нравятся, т.к. после монтажа кабеля пойдут потлочники, котрые любят чтонить скособочить и пооборвать. Лучше реже точки крепления, но надежно.
sledoput написал :
или 6мм бур и дюбель-хомут (V-образный ).
Не рулит. Приходится бурить по одному отверстию, дерево немного играет и между ним и штукатуркой сыпется крошка, которая забивает ранее просверленное.
sledoput написал :
КупИте ремешков с дырочкой под шуруп
Уже и саморезов длинных. Я про пистолет спрашиваю т.к. есть, например, бетон под подвесной потолок. Если его не сверлить - много здоровья в запасе останется.
sledoput написал :
но я делал сам из сверла около 16мм с проточенным хвостовиком и куска сыроватой арматуры.
Да, было время, наваривал сверла катанкой/армотурой, рихтовал Самы оптимальный вариант получался, когда делал на станке для сварки проволоки встык (Канатный завод).
На пыльную стенку из окрашенной штукатурки? Проще бур 4мм и 5мм шуруп, или длинный шуруп, достающий до дерева, или 6мм бур и дюбель-хомут (V-образный ).
Valery22 написал :
Уже склоняюсь сверху алебастром их прихватывать.
Да ну нафиг! КупИте ремешков с дырочкой под шуруп. Пробурили штукатурку до дерева, привернули ремешок черным шурупом. К профилю, как обычно, Li (клопом).
Valery22 написал :
Старшно, вся стена играть начинает. И не очень производительно. Я слав богу отмучился (сквозные все готовы). А если массово? Какой -нибудь Дом культуры под магазин переделать.
В подобных случаях делаю так: пинаю или тыкаю стенку чемнить тяжелым, поясняю, что чисто и без повреждений это гомно сверлиться не может. В Вашей ситуации не оказывался, т.к. на зашиваемую стенку людям похрен, а если совсем шатается, то както хватает ума ее укрепить\перестроить. Если с ударом бурить не комильфо, сверлю без удара буром или длинным монтажным сверлом. Они продаются. но я делал сам из сверла около 16мм с проточенным хвостовиком и куска сыроватой арматуры.
Гипсокартона еще нет. Провода надо закрепить на стене. Уже склоняюсь сверху алебастром их прихватывать.
Одно радует, как подумаю что гипсокартонщикам к этому крепиться надо.
Valery22 написал :
Делаю эл. проводку (не себе). Хозяин хочет потом обшить сверху гипсокартоном по профилям, чтобы не заморачиваться с выносом этого чуда. Когда перфоратором усердно сверлишь, дерево видимо играет, и предыдущие отверстия засыпаются кусочками штукатурки.
Ну а что проводку просто спрятать за гипсокартон нельзя или я чего то не понял? Когда мне встроенные шкафы в таких квартирах попадаютя и нужно крепится к этим стенам я клиентам сразу говорю что не отвечаю за качество а креплю либо на дюбели по ГКЛ ( пёркой 10мм )либо перфом насквозь до кирпича -если дл. самореза позволяет. Раз подвесной шкаф кг. на 30-40 так повесили через дюбель гвозди милимов на 120-150)))=висит
Пробовал, мгновенно тупятся и потом горят в дереве. Хватает на 5-6 отверстий 6 мм. Пробовал сначала перфом на 8 потом в дерево на 6 мм, всеравно быстро тупятся. Сквозные на 22 мм вообще песня сначала буром до дерева, потом перкой (дешево и сразу на выброс) потом опять буром бысро-быстро, чтобы гильзу успеть вставить.
ToZ написал :
Сверлить по моему без вариантов
Делаю эл. проводку (не себе). Хозяин хочет потом обшить сверху гипсокартоном по профилям, чтобы не заморачиваться с выносом этого чуда. Когда перфоратором усердно сверлишь, дерево видимо играет, и предыдущие отверстия засыпаются кусочками штукатурки.
sledoput написал :
бурю нещадно перфом.
Старшно, вся стена играть начинает. И не очень производительно. Я слав богу отмучился (сквозные все готовы). А если массово? Какой -нибудь Дом культуры под магазин переделать.
Считаю данные стены гениальным изобретением против строителей.
про дюбеля можно забыть. У нас сталинки такие .Либо кирпич через 100мм шлакозаполненые пустоты либо как Вы описали. Там ещё и пол пади деревянный. Самый лучший вариант обшивать это г. гипсокартоном а перегородки из блоков новые делать. Сверлить по моему без вариантов.
Попался объект старой постройки. Часть стен выполнены из оштукатуренных досок. Причем не просто доска и два слоя штукатурки. Стена сделана так: штукатурка, обрешетка, доска горизонтально, доска под углом 45 гр., промежуток примерно 10 см заполненный какой-то пылью, доска в два слоя (аналогично), обрешетка, штукатурка.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.