AndyMirror, Dron/9K, Rumato,
сделал как на видео все 3 фазы к 1, 2 и 3. Синий на 4-5 и заземление на заземление - всё работает.
Надо думать 1й контакт просто не используется.
Добрый день! Подскажите , правильно ли я понимаю,что для ванной комнаты с подвесным реечным (металлическим) потолком идут встраиваемые светильники с степенью защитой от IP44 (от брызг).Вот встал вопрос,что лучше светодиоды на 220 В или 12 В? Как я понимаю,то в случае использования светодиодных потолочных светильников на 12 В ,то надо будет либо рассчитать мощность трансформатора на входе при параллельном подключение,либо при последовательном брать светильники уже с драйвером на каждый? Планирую ставить 4 светильника по 5-7 W на ванную комнату 4,5 кв.м. Высота потолка 2,45.Проводка будет подключаться к уже существующей распределительной коробки,откуда изначально шло штатное подключение.В щите на вводе стоит автомат с УЗО ВД63 на 30 мА,срабатывает на коротких замыканиях сразу.
Вот встал вопрос,что лучше светодиоды на 220 В или 12 В?
Лучше на 220В.
Rumato, Если на 220 В , то нужно ли еще УЗО ставить в щит на линию в распределительную коробку( с которой питание будет на светильники) или достаточно то что уже стоит.В принципе у меня вводной автомат срабатывает на малых коротышах.Да и напряжением бьет не сильно. В ванной заземление и на ванну и на полотенцесушитель есть.
Rumato написал: vena52,
Я так понял что УЗО уже есть. Зачем ещё одно?
Rumato, так УЗО одно стоит на вводе в щит и все.Просто некоторые пишут,что на линию в ванну еще устанавливают отдельно УЗО на ток отсечки 10А. А надо ли реечный потолок (металл) тоже заземлить или нет? Хотя я планировал лампочки с заземлением найти.
Коробка распределительная с землей находится как раз рядом с входной дверью в ванне.
vena52,
Нет необходимости ещё в одном.
Тем более что у УЗО не бывает тока отсечки, и уж тем более на 10А.
Если СУП в доме есть, то потолок в неё стоит включить.
Rumato написал: vena52,
Нет необходимости ещё в одном.
Тем более что у УЗО не бывает тока отсечки, и уж тем более на 10А.
Если СУП в доме есть, то потолок в неё стоит включить.
Rumato, Понял.Я просто думал найти светильники с подключением земли,тогда и не надо было бы потолок соединять.Правда пока не видел светильников на 3 жилы.
vena52 написал:
Как я понимаю,то в случае использования светодиодных потолочных светильников на 12 В ,то надо будет либо рассчитать мощность трансформатора на входе при параллельном подключение,
Да, и это более безопасный вариант с выносом транса за пределы ванны.
vena52 написал:
при последовательном брать светильники уже с драйвером на каждый?
dokar написал: vena52,
Светильники д/б 2 класса электробезопасности .
dokar, так IP 44 подходят для этого дела.
vena52,
IP и класс , разная суть . Можно быть IP 68 , 1 класса.
dokar, Сами светильники в продаже не видел ,чтобы было написано какой класс,а вот степень защиты есть.Понятно,что светильник с повышенным IP само собой уже не будет иметь хлипкую изоляцию не по корпусу ,не по проводам. Ведь класс защиты 2 он рассчитан на двойную изоляцию.
vena52 написал:
Как я понимаю,то в случае использования светодиодных потолочных светильников на 12 В ,то надо будет либо рассчитать мощность трансформатора на входе при параллельном подключение,
Да, и это более безопасный вариант с выносом транса за пределы ванны.
vena52 написал:
при последовательном брать светильники уже с драйвером на каждый?
и там и там параллельное подключение шлейфом
BV, Есть же Точечные светильники уже с герметичными драйверами и их можно шлейфом пустить.К примеру есть такой светильник LTD-80R-Crystal-Sphere 5W White. Их все 4 шт. можно подключать через клеммы WAGO.Можно если что менять через отверстие под светильник, драйвера там же.Берем WAGO на 3 зажима.Один питания ввод,один питания на следующий светильник и одно питания на светильник .
vena52 написал:
Один питания ввод,один питания на следующий светильник и одно питания на светильник .
Всего то привести 4 кабеля из распред коробки, либо у каждого светильника поставить распред коробку.
Есть сомнения по поводу герметичности - выполнить вместе с геромовоодами и силиконом.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
vena52 написал:
Есть же Точечные светильники уже с герметичными драйверами и их можно шлейфом пустить.К примеру есть такой светильник LTD-80R-Crystal-Sphere 5W White. Их все 4 шт. можно подключать через клеммы WAGO.
По возможности я всегда делал 12 вольт на освещение С\У.
Можно сделать и 220В, побороться за герметичность, например так:
megrad написал:
выполнить вместе с геромовоодами и силиконом.
Но обслуживать любой "герметичный колхоз" муторно. Сдох спот, выковыривай силикон, да еще покупай новый силикон что бы опять замазать... и все это под потолком...
12 Вольт тем и проще, что не надо колхозить. Штатные клемы и все. Без страха и упрека.
Но и у 12 вольт есть минусы - провод к спотам - толще, трансформатор надо спрятать, но сделать доступным для замены, желательно и заземлить... В общем нет единого мнения. Зависит от конкретики, в том числе опыта. Можно купить 12В транс, а он умрет случайно (у меня в доме накрылся во время грозы).
AKI, Там у тех светильников ,которые я выше указал ,драйвера прячутся рядом и вытащить их и заменить не составит труда.Максимальная влажность в районе ванны достигает 75 % .Соответственно за потолком она будет практически в норме, как для обычных помещений.Плюс в потолке в районе ванны и умывальника предусмотрел принудительную вытяжку и это помимо обычной штатной.
vena52 написал:
Максимальная влажность в районе ванны достигает 75 %
У вас душ (кабина или просто лейка) в ванной будут? Если да, то про 75% влажности можно забыть. К тому же влажность - относительная. Холодное зеркало при включеном душе запотееет. Теплый корпус драйвера (светильника) - вряд ли. Но случаи бывали.
Все верно, штатное. Но поливать водой клемы 12 вольт можно без опаски для жизни. Что не скажешь про 220. Конечно, вода на потолок (светильники) прото так не попадает. Но ребенок с игрушкой-брызгалкой или водяным пистолетом добьет легко. Не говоря про соседей сверху, которые могут не сделать (или нарушить) гидроизоляцию своего С/У. Конечно это худщие сценарии, но именно такие варианты и случаются.
AKI, Будет ванна с лейкой.Зеркало потело и то если долго кто то моется,только когда не было вытяжки,сейчас уже давно такого не было.Если даже где то вдруг коротыш,то автоматика сработает сразу.
Alex___dr, Не знал, что такое возможно. Интересные случаи, особенно два последних (когда люди продолжали считать, что остались "под напряжением"). Следует заметить, что все приведенные примеры поражения были при непосредственном прикасании к проводам. И разумеется поражает не напряжение, а ток. В первых двух случаях ток был менее 10 ма. УЗО для С/У выдает не меньше...
Rumato написал:
Это Ваша фраза. Не стоит её приписывать другому человеку.
Конечно моя, но цитировал ее megrad. А вы почему то прочитали только первую половину цитаты.
Rumato написал:
Примеры трупов с зарядками для айфона приводить надо?
Да, надо. Читал про эту мутную историю, и вроде как там пришли к выводу, что зарядник (где 220В) в воду попал. Но чем конилось не следил. Неужели 5В убило?
KNOOP написал:
дин автоэлектрик погиб, когда на него 12-ти вольтовый аккумулятор уронили
Читал, что в жертвы землетрясения записали автомеханика, который копался под машиной, а та слетела на него с домкратов, когда за несколько тыс. км. тряхануло.
Мужики ! Для здравомыслящих людей будет понятно,что можно делать.а что нельзя.Я думаю каждый выберет для себя наиболее приемлемый вариант с учетом безопасности для себя и других.Я делая ремонт в ванне естественно прежде всего думаю о своих близких и в последнюю очередь о себе.Для этого читаю форумы и делаю выводы.Форум чем хорош,что в спорах познается истина.
Подскажите, в WAGO 224-112, которая 2x1, без пасты - допустимо добавить пасту со стороны, где один ввод? (нужно соединить 2 меди с одной стороны, и 1 люминь с другой, посему 224-122 с пастой не подходит, паста там именно в x2 сторону заправлена, а мне надо в сторону, где одинокий нажимной зажим).
Altruist2 написал:
Подскажите, в WAGO 224-112, которая 2x1, без пасты - допустимо добавить пасту со стороны, где один ввод? (нужно соединить 2 меди с одной стороны, и 1 люминь с другой, посему 224-122 с пастой не подходит, паста там именно в x2 сторону заправлена, а мне надо в сторону, где одинокий нажимной зажим).
Altruist2,
Далась вам эта паста. Не нужна она от слова совсем-совсем .
Altruist2 написал:
а мне надо в сторону, где одинокий нажимной зажим
Эта сторона предназначена только для медного многопроволочного проводника. Конкретно - для провода светильника или подобного устройства. Именно поэтому он нажимной и без пасты.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста для опрессовки гильз соединительных изолированных нужен специальный инструмент или можно недорогими пресс-клещами типа КВТ ПК-16у?
Rumato написал:
при таком подходе Вам сам Кирхгоф велел не бояться электричества.
"
(темных сил) электричества - не боюсь. В отличие от поражения электрическим током. А ток подчиняется (в т.ч.) закону Ома: I=U/R. То есть прямо пропорционален напряжению. Сопротивление человеческого тела (кожи, тканей, внутренних органов, скелета) как правило велико, чтобы при напряжениях порядка 12-36В создать смертельно опасный ток. В примерах которые привел Alex___dr патологоанатомы не смогли воспроизвести тот самый ток. И помимо прочего проводили различные экспертизы (на пробой обмоток, и т. д.) То есть не могли понять, как погибли люди. Последние два примера похоже больше на психосоматику (человек чествовал ток, когда его уже не было).
Мужики выручайте,уже всю голову изломал над выбором !
В общем тема простая,казалось бы ... Нужно ввести кабель в дом от счетчика на улице. Дом в два этажа - выделенная мощность 15 кВт при 380 В.Из потребителя- будет электрокотел на 12кВт + вся не обходимая техника для жизни. Вопрос собственно вот в чем - было предложено знакомым электриком кабель медный ВВГнг ls 516 квадратов,за пол цены. На первых порах взял.А теперь вот думаю,не слишком ли жирно будет? Да и самому заводить в дом его. Или все-таки доплатить и взять в магазине 510 квадратов ,как и должно быть по идее????
Спецы,что думаете по моему вопросу - оставить и малость помучаться с вводом или взять 10 квадратов????
Заранее благодарен за ответ.
Алексей343434 написал:
Мужики выручайте,уже всю голову изломал над выбором !
В общем тема простая,казалось бы ... Нужно ввести кабель в дом от счетчика на улице. Дом в два этажа - выделенная мощность 15 кВт при 380 В.Из потребителя- будет электрокотел на 12кВт + вся не обходимая техника для жизни. Вопрос собственно вот в чем - было предложено знакомым электриком кабель медный ВВГнг ls 516 квадратов,за пол цены. На первых порах взял.А теперь вот думаю,не слишком ли жирно будет? Да и самому заводить в дом его. Или все-таки доплатить и взять в магазине 510 квадратов ,как и должно быть по идее????
Спецы,что думаете по моему вопросу - оставить и малость помучаться с вводом или взять 10 квадратов????
Заранее благодарен за ответ.
Алексей343434,
Если не умеете работать с кабелем то и 5х10,0 покажутся мукой .
А кто умеет , тому и 5х16,0 - мухой .
Камрады, может еще подскажете.
Кабель 3х10 нашел только электрокпбель-нн, а его тут не советовали. Кабель защищен будет спереди и сзади автоматами на 50А. Нашел конкорд, но черт его знает.
Еще пришла дурацкая мысль, но может так делают - взять 5х6 кабель, с обоих сторон обжать 1 и 2 фазу(пустить фазу), 3фазу и N(пустить нейтраль) и землю по прямому назначению? Или такое мне в счетчик ни один электрик не подключит, да еще и пинать будет? Просто менять 2 автомата с 50 на 32 и вести 3х6 которые можно купить очень не хочется.
Так убила фаза , которая пришла на телефон с зарядника без гальванической развязки.
Так то, меня в детстве от батарейки неслабо шибануло, когда моторчики игрушечные подключал, с тех пор хоть с батарейками, за голое только одной рукой
vena52 написал:
В их степени защиты и классности на проводку и герметичность.
Это параноя... хотя подстелить стоит.
AKI написал:
Обоснуйте.
ПУЭ регламентирует 12В для погружных светильников 6.1.15 и мокрых зон С/У 7.1.47.
Сомневаюсь, что поставите погружные светильники на потолок. Плюс надо учесть,
что струя воды на потолок вызовет КЗ или сработку УЗО. Опасность
представляет непосредственное касание светильника и ещё хуже одновременного касание
корпуса и заземлённых участков, как то трубы или корпуса ванны.
Классика ТБ
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Radio написал:
Эта сторона предназначена только для медного многопроволочного проводника. Конкретно - для провода светильника или подобного устройства. Именно поэтому он нажимной и без пасты.
Каталог говорит, что все стороны и типы равны, в частности:
Кроме того в других версиях каталога чётко указано, что провод светильника может быть опресован (половина с таким хвостом и идёт, кстати) - а это читай не многожильный провод.
Впрочем, если Вы всё же правы - какова альтернатива поставленной задаче? (от люминя ~2мм2 отвести две меди по 1.5мм2)
техника находятся под одним УЗО, то повышается риск после выходных приехать к протухшим продуктам.
Специально для меня бестолкового, поясните пожалуйста, как эта ситуация может образоваться, если в доме никого нет и некому включить эту самую "мокрую" технику? А значит УЗО не на что срабатывать
Rumato, хех, месяца три искали что вырубали УЗО по ночам....
В итоге - медленно протекающий чайник
ALPIC написал:
Так убила фаза , которая пришла на телефон с зарядника без гальванической развязки.
Если убила фаза, то пример с "низким напряжением убивающих айфоновых зарядок" - мимо тазика. Я эту историю не отслеживал до финала (чем закончилось расследование не в курсе).
megrad написал:
Сомневаюсь, что поставите погружные светильники на потолок.
В ПУЭ 12В указано именно для тех зон где могут быть брызки воды (7.1.47). Собственно с чего и начинали: ребенок из брызгалки в ванной ливанул на потолок - что безопаснее 12 В или 220 В споты.
Так на моей практике было почти тоже самое - полную катушку кабеля (Алкателевского) закатили вниз по ступенькам цокольного этажа (где был выход из офиса). Разумеется выход заблокировался, а катушку достать пупки не позволяли. Пришлось открывать пожарные окна (благо были) и по лесенкам народ выпускать.
Radio написал:
Именно многожильный, только в наконечнике
Это всё же игра слов, Вы отлично поняли, что я имел в виду Там где многожильные нельзя, многожильные в опресовке типа НШВИ можно,
верно и обратное - где можно в опресовке, можно и моножилу. всегда.
Это всё я видел, нагуглить не проблема, вопрос из разряда в кино отсутствующих, иначе бы на форуме не задавался
Radio написал:
Возьмите болт с шайбами. Весьма недурственно получается.
Нет столько места, да и не технологично, не лежит к такому решению душа. Должны же существовать штатные.
Radio написал:
Если там что-то заведомо маломощное, то и обычная вага 2273 с пастой подойдет.
Да, маломощное, в районе 100W, ну не более 200W точно, будет нагрузка.
НО почему Вы советуете 2273-и, если уж уходить от световой серии, то сам же производитель под смесь меди и алюминия в распредкоробки позиционирует 773-ю же:
AKI написал:
Если убила фаза, то пример с "низким напряжением убивающих айфоновых зарядок" - мимо тазика
Однозначно, в низковольтных цепях страшны гальваническая неразвязка и отскок самоиндукции, теоретически может вызвать рефлекторную остановку дыхания, не думаю что в телефоне есть такие индуктивности.
Очень мелкий вопрос, но я не могу его решить. При ТАКОЙ установке холодильника - ГДЕ установить для него розетку?
С одной стороны построена стенка глубиной 60 см, к которой он прислоняется. С другой стороны - кухонные шкафы. Сверху - глубокий кухонный шкаф. Где включать в сеть?
Спасибо огромное, значит где-то на 25 см выше пола( примерно?) и за спиной холодильника? Надо посмотреть, как выглядит задняя стенка холодильника, где там выемки . Ещё ведь ничего не куплено, а только присмотрено.
И в таком случае, выключать при необходимости автоматом, а не "вилкой"?
KNOOP, Я тоже читала, но ведь туда никак и никогда невозможно дотянуться - даже лёжа на полу, и сняв цоколь , придётся дёргать за шнур, если он в доступе. Не понимаю такую рекомендацию. Да и цоколь 10-15 см, а розетки по безопасности должны быть выше пола, наверное ?
в моторном отсеке места полно, только надо смотреть, там иногда дренажная трубка с плачущего испарителя сливает конденсат на голову компрессору, на нём соответственно одета шляпа в виде белой пластиковой ванночки, вот это место сырое, а рядом полно подходящего пространства.
Вот пример на левом компрессоре