Теплый пол Ceilheat (2 мата в двойной оболочке).
Длина холодного кабеля (от муфты) порядка 80 см, а мне только вертикальная часть нужна 90 см до терморегулятора + разделка кабеля 10 см. Покупался в Русклимат (с пол года назад).
Это косяк какой-то или так и должно быть?
И второй вопрос каким кабелем нарастить и каким способом (кабель многожильный)?
2TankBoy
Если у Вас на самом деле Ceilheat, то может быть все что угодно. Если же Ceilhit, то у них холодные концы по 2,5 м и с продавца вполне можно спрашивать. С пристрастием.
TankBoy написал :
каким кабелем нарастить и каким способом (кабель многожильный)
Я бы посоветовал ПВ3. Соединить способом (скрутка, пайка, обжим, под болт, клемник) который Вы лучше знаете и умеете. И смотря какие материалы и инструменты у Вас есть.
Gru написал :
Соединить способом (скрутка, пайка, обжим, под болт, клемник)
Надо что-то компактное, дело в том, что соединение придется на гофру (которая уже проложена). Стенку уже не хотелось бы ломать. Наверно придется просить кого то спаять кончики... А обжим это что Вы имеете ввиду? Есть клещи ПК-16 и гильзы ГМЛ, но они вроде для одножильных кабелей.
Gru написал :
Если же Ceilhit, то у них холодные концы по 2,5 м и с продавца вполне можно спрашивать. С пристрастием.
Я бы спросил, если бы сразу заметил (в течение двух недель), а сейчас наверняка буду послан. В общем сам виноват, доверился продавцу "с именем".
Наверно. Наверняка тяжело сказать... Он вроде бы в заводской упаковке (целофановый пакет запечатанный), то есть полностью его не вытаскивали из упаковки.
Я концы прозвонил тестером (Mastertech 832), как то странно он звонится. Обычно он (тестер) просто пищит и на экране цифра "1", а тут вроде и пищит но цифра "0,33". Чтобы это могло значить?
TankBoy написал :
обычно холодные концы по 2-3 метра. Может его пытались ставить и подрезали по месту, потом передумали?
бред! зачем там 2 метра? а если вам мало - нарастите кабелем 3*1,5 и все. Если без фанатизма - то и с изолентой в гофру влезет. и не забудьте что холодный конец и датчик температуры должны идти в разных гофрах. Допустимо холодный кабель уложить без гофры.
TankBoy написал :
Я концы прозвонил тестером (Mastertech 832), как то странно он звонится. Обычно он (тестер) просто пищит и на экране цифра "1", а тут вроде и пищит но цифра "0,33". Чтобы это могло значить?
ну как бы так и должно быть, это осопротивление в Омах. т.е. Ваш кабель 100пудово рабочий смотрите даташит, там все написано, т.е. на какую модель(мощность) какое сопротивление.
Да ребята, подтверждаю. Последние партии Ceilhit пришли с более короткими холодными концами(ранее были 1,5-2м). Продавцы здесь не причём. Безусловно это не красит фирму-производителя. Уверен, что это временное явление.
to TankBoy
Соединить лучше всего при помощи гильз. Заизолировать можно термоусадкой(потолще возьмите), продаётся в каждой електрике. Кабель для наращивания желательно многожильный. Гильзы разнесите друг от друга, что бы исключить возможность контакта между ними и не утолщать само соединение. Усадку поменьше(диаметр) оденьте на каждую гильзу(бывают еже с изоляцией), затем побольше на всё соединение.
TankBoy написал :
обычно холодные концы по 2-3 метра. Может его пытались ставить и подрезали по месту, потом передумали?
бред! зачем там 2 метра? а если вам мало - нарастите кабелем 3*1,5 и все. Если без фанатизма - то и с изолентой в гофру влезет. и не забудьте что холодный конец и датчик температуры должны идти в разных гофрах. Допустимо холодный кабель уложить без гофры.
Это не я писал -)
FF_Group написал :
ну как бы так и должно быть, это осопротивление в Омах. т.е. Ваш кабель 100пудово рабочий смотрите даташит, там все написано, т.е. на какую модель(мощность) какое сопротивление.
Да, тестер, именно - Mastech (пишу по памяти с работы). Если сопротивление, то вечером посмотрю соответствует или нет. Спасибо, успокоили.
MersGM написал :
to TankBoy
Соединить лучше всего при помощи гильз. Заизолировать можно термоусадкой(потолще возьмите), продаётся в каждой електрике. Кабель для наращивания желательно многожильный. Гильзы разнесите друг от друга, что бы исключить возможность контакта между ними и не утолщать само соединение. Усадку поменьше(диаметр) оденьте на каждую гильзу(бывают еже с изоляцией), затем побольше на всё соединение.
Да, я именно так и собирался сделать, прям точь в точь. Спасибо.
После укладки плитки решил проверить сопротивление теплого пола (на всякий случай), вроде всё нормально.
Заодно провод датчика температуры решил прозвонить, а там вообще тишина. Как проверить исправность датчика и кабеля температуры?
TankBoy написал :
Как проверить исправность датчика и кабеля температуры?
датчик наверно представляет собой термопару, составленной из разнородных проводников. Если так, то ЭДС измеряется в милиВольтах если у Вашего мастека есть такой диапазон - то кастрюлю с кипятком на пол над датчиком, мультиметр в режим малого диапазона напряжений, и измерять показания должно быть что то типа 50мВ А вообще особо не парьтесь подключайте и радуйтесь, как раз похолодало
TankBoy написал :
Как проверить исправность датчика и кабеля температуры?
достать из гофры (при правильном монтаже должно легко доставаццо) отключить тёплый пол от термостата, вместо него включить лампочку (висящую на 2х проводочках) поднести датчик к лампочке, включить питание на термостате. Крутить крутилку температуры, смотреть на лампочку. Можно включить в схему термометр, пирометр и проч.
К примеру для Eberle серии FRe(для ТП)
Характеристика выносного датчика:
10 °C - 66,8 кОм
20 °C - 41,3 кОм
25 °C - 33,0 кОм
30 °C - 26,3 кОм
40 °C - 17,0 кОм
50 °C - 11,3 кОм
У других производителей, значения отличаются, то есть "диапазоны" не совпадают.
Воспользоваться лампочкой уже не могу - часть кабеля проходит под плиткой, которую могу сбить (ремонт еще идет), но при условии что термодатчик действительно неисправен. 2MersGM А в каком режиме можно эти цифры получить на Mastech 832?
В таком можно
? Точнее если ручку еще на одно-два деления по часовой стрелке провернуть?
TankBoy написал :
Воспользоваться лампочкой уже не могу - часть кабеля проходит под плиткой
Вот эту сентенцию ниасилил. У вас холодный конец ТП не выходит разве к термостату? Термостат разве не вынимается из коробки? Если кабель выходит к термостату и термостат вынимается, то в чём проблема открутить пару винтиков?
heat написал :
Вот эту сентенцию ниасилил. У вас холодный конец ТП не выходит разве к термостату? Термостат разве не вынимается из коробки? Если кабель выходит к термостату и термостат вынимается, то в чём проблема открутить пару винтиков?
Я собственно ответил на Ваш призыв
heat написал :
достать из гофры
.
Из гофры достать не могу. Терморегулятор сейчас в гараже лежит, до него не добраться он дверями, унитазом и кухней привален.
to TankBoy
Должен показывать что то в районе 66,8 кОм - 41,3 кОм, то есть между 10 и 20 градусами. Уважаемый Gru вам уже ответил.
Что же вы(или они) с ним сделали, что он отказывается выходить на свет божий?
Датчик температуры у Eberle для практически всех серий одинаков, соответственно и "показывает" одно и тоже. А вот случаев, что он изначально не "работал" я практически не помню.
MersGM написал :
Должен показывать что то в районе 66,8 кОм - 41,3 кОм
Поздновато я этим вопросом озадачился... 38,8-38,9... мда, ну да будем посмотреть. Второй сейчас за люком-невидимкой, на который только-только плитку положил. Плитка высохнет и там промеряю.
to heat
Речь идёт о показаниях датчика, уложенного в пол под плитку при неработающем кабеле ТП. Поэтому я и интересуюсь откуда там может быть 20-25 градусов?
to heat
Такое впечатление, что вы мой предыдущий пост(#28) не читали. И при чём здесь "промороженный загородный дом"? А если "такой" дом будет в городе, там законы физики будут другие? Ладно проехали...
Понимаете, температура воздуха в помещении, понятие очень растяжимое. Да, на градуснике в вашей ванной(и других помещениях), вполне вероятно показывает 20-22 градуса, а вы постойте-ка босичком на плитке(без ТП) минут хотя бы 20-30. Вот вот. И это, заметьте, "нормальная температура для жилого помещения".
В посте #23 я указывал предполагаемую температуру: > между 10 и 20 градусами
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.