Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2010860

Люди, срочно нужны советы, рекомендации и мнения. Ситуация критическая. Живу в квартире 10 лет, первый этаж, дом 60-х годов, квартира сырая, дом строили на болоте, в подвале всегда сырая земля. Вещи и раньше периодически плесневели: обувь, сумки, но только те, которые подолгу не использовались или хранились близко к полу.
В сентябре все изменилось. Вещи стали плесневеть молниеносно, например, покрылась зеленой плесенью сумка примерно за три недели. В начале сентября мы их только убрали сглаз(летние сумки). Футболка упала за кресло, через пару недель нашли - вся зеленая. Постель вся сырая на ощупь. Обувь зеленая.
Это ведь значит что споры этой плесени вокруг нас летают! И в легкие попадают и вообще (((
Особенно странно такое, потому что лето было очень-очень сухое. (МО).
ЧТО ДЕЛАТЬ! ЧТО ДЕЛАТЬ СРОЧНО!? Что делать в принципе? Следующим летом думаю выравнивать полы, может вниз, на земл. песоку засыпать хоть небольшой слой? Поможет, или бесполезняк?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3846

Я бы начал с подвала. Застелил землю полиэтиленом (влагонепроницаемой пленкой) для гидроизоляции и засыпал песком. Провел ревизию вентиляционных каналов для подвала (где проемы заварены метал. листом, где просто мусором и т.п.) при необходимости как то повышать уровень вентиляции. При необходимости сделать отопление в подвале (для сушки). Так же в квартире провести ревизию вентиляции. Далее уже большие вложения денежных средств. Давите на управляющую компанию, вызывайте СЭС, жалуйтесь руководителям города и копите денег. За свой счет сделать наверно нереально, как минимум вместе с соседями, или у них дела обстоят по другому?

ПОлиэтилен на весь периметр квартиры по земле?? Что это даст?
Вся вода во время дождя сливается под наш угол дома. И там долго впитывается, потому что - глина. Там под это пленкой что будет то(грибы мутанты вырастут((? Кроме того, почтоянного доступа туда нет, чтобы все это контролировать. Мне для этого полы в коридоре разбирать приходиттся. У соседей на нашем этаже - по-разному. Напротив моей квартиры - прекрасно всё. У других - плохо, мокро сыро, плесень. А третьи алгаши им все равно и я с ними не общаюсь.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3846

Марла написал :
Вся вода во время дождя сливается под наш угол дома.

Это уже новые данные. Естественно воду отводить от дома. Иначе может ничего не помочь, либо стоимость будет значительно выше.

Марла написал :
Напротив моей квартиры - прекрасно всё.

Меньше щелей в полу, лучше вентиляция в квартире.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3846

Еще теоретически может помочь дренаж в подвале. Вода с поверхности будет уходить в землю минюя глину.

Марла написал :
Живу в квартире 10 лет, первый этаж, дом 60-х годов, квартира сырая, дом строили на болоте,

жек или что там подключите.будут упираться в суд на них.подвал-это не ваше.

ок, понятно. А дренаж куда надо делать? Вниз или вбок?)))

Конечно, "бадаться" с управляющей компанией надо. Вот сколько это будет длиться? А дышите воздухом Вы каждую минуту, а в ней явно споры и споры НЕ дружелюбные, вредные вашему здоровью. Что бы как-то хоть минимизировать присутствие спор, дам совет (здешние сейчас сразу нападут, мол опасно, не профессионально....), но решать Вам.
Купить лампу ДРЛ (ртутная (но бояться не стоит, что ртутная... если обращаться как следует), высокого давления) и дроссель к лампе соответствующей мощности. Лампу на 1 кВт (на крайний случай и на 400 Вт. подойдёт). Разбиваете аккуратно (можно и стеклорез в помощь) внешнюю колбу, оставляете только внутреннию колбу (та, что будет Вам жесткий ультрафиолет давать). Так вот БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА (попутно купите защитные очки/маску сварщика, газосварщика). В итоге у Вас будет, как уже указал, источник жесткого ультрафиолета (этот источник на порядок мощнее по ультрафиолету, чем всякие, якобы специальные ультрафиолетовые лампы бытового применения). Влючайте в помещении на 10-20 минут. Старайтесь не дышать в помещении воздухом когда включена лампа, т.к. кроме озона, образуются (в небольшом кол-ве) всякие оксиды азота (в разумных пределах, но дышать постоянное не рекомендую). После того как лампа поработает, проветрите помещение. Все грибки, споры от такой "дизинфекции" просто сгорают в воздухе и на стенах, вещах... там где прямиком попадает свет (ультрафиолет) от влюченной лампы.
Все это "удовольствие" (лампа, дроссель, защитные очки) в пределах 1000 руб. выйдет (а может ещё дешевле, если найдете дроссель...за бесплатно). Лампу рекомендую использовать новую, т.к. в старых ДРЛ ультрафиолет не такой интенсивный.
Вообще все что описал, использую я в своём хозяйстве. Особенно каждую осень, перед тем как загружать подвал в гараже овощами (картофелем,.... и др.) "облучаю" такой вот "лампой" подвал. Не имею никакой плесени и грибков. Раньше что только не пробовал и серные шашки и химию (той, что стены пропитывают), ничего не помагало надолго.
Так что, повторюсь ещё раз, решать Вам, использовать мой совет или нет.
Имхо, здоровье дороже и плесень и споры не друзья в таком вопросе.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

ink_mast написал :
Я бы начал с подвала. Застелил землю полиэтиленом (влагонепроницаемой пленкой) для гидроизоляции и засыпал песком. Провел ревизию вентиляционных каналов для подвала (где проемы заварены метал. листом, где просто мусором и т.п.) при необходимости как то повышать уровень вентиляции.

Янн:- Вот Вам план действий,малозатратный.И продухов надолбите в подвале.

Марла написал :
ПОлиэтилен на весь периметр квартиры по земле?? Что это даст?

А Вы попробуйте.Гидроизоляция не повредит. Я у себя так делал ,результат положительный.

ink_mast написал :
Естественно воду отводить от дома.

Сделать отмостку нормальную.

ink_mast написал :
Еще теоретически может помочь дренаж в подвале. Вода с поверхности будет уходить в землю минюя глину.

Или подсыпать земли в подвал . Уровень пола в подвале будет выше уровня земли ,вода поступать не будет.
А так разломать пол ,забетонировать,сделать гидроизоляцию и новый пол. Ну а бодаться с упровляющей компанией конечно можно,но это на любителя. Здоровья попортите не меньше чем от плесни.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3846

Янн написал :
Или подсыпать земли в подвал . Уровень пола в подвале будет выше уровня земли ,вода поступать не будет.

Пару десятков машин и перекидать это в подвал, чтобы наверняка уровень в подвале был выше чем на улице
С лампой не знаю, там погреб, а здесь жилая квартира.

ink_mast написал :
С лампой не знаю, там погреб, а здесь жилая квартира.

Ну так если не знаете, то не надо сравнивать. От того что здесь "погреб", а там "квартира", что-то меняет? Я же не сказал, что нужно всё вокруг вымазать сверх токсичным атнисептиков. Я указал на экономичный, безвредный для здоровья (это же не нюхать всякие химикалии антисептиков), опробаванный способ. Решать хозяину/хозяйке воспользоваться моим советом. Это я для примера привёл самое "страшное" место с плесенью и спорами. Ну раз так, то ещё добавлю: лампу иногда влючаю в ванной (т.к. после ремонта у соседей на верхнем этаже, что-то плохо стало с "микроклиматом" в моей ванной, чувствуется сырость и запах плесени (всё никак нехватает времени "наехать" на соседей сверху, что бы выяснить причину....). А так же влючаю (выгнав всех "погулять" из квартиры или пока никого нет дома) лампу в квартире для дизинфекции, когда кто-нибудь грипп из семьи "поймает" и кашляет.
Конечно, в перспективе, нужны кардинальные мероприятия с привлечением n-го количества денежных нулей. Но для временного (а может и постоянного) решения по борьбе с микробами лампа то, что надо.
Решать Марла Вам, как и чем бороться с Вашей проблемой.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3846

truevoxdei написал :
Ну так если не знаете, то не надо сравнивать.

Что то против данного метода я не указывал, конечно же решать автору. Но ультрафиолет действует не только на микробов. При этом

truevoxdei написал :
Все грибки, споры от такой "дизинфекции" просто сгорают в воздухе и на стенах, вещах... там где прямиком попадает свет (ультрафиолет) от влюченной лампы.

то есть пользоваться практически каждый день(очищать воздух в квартире).
Вы в погребе 1 раз в год это делаете и получаете результат, а тут жилая квартира (ремонт, мебель и прочее исключив воздействие на человека).
Лично мне для погреба/подвала ваш метод может пригодиться, спасибо.

truevoxdei написал :
Ну раз так, то ещё добавлю: лампу иногда влючаю в ванной

Она у вас переносная? Можно фото?
В больницах ведь тоже используют(только колбы не разбивают), даже ежедневно, может их(без разбития колбы) использовать повседневно(вроде мощности достаточно должно быть)?

ink_mast написал :
то есть пользоваться практически каждый день(очищать воздух в квартире).
Вы в погребе 1 раз в год это делаете и получаете результат, а тут жилая квартира (ремонт, мебель и прочее исключив воздействие на человека).

Что то я не указывал, что каждый день. Для непонятливых (и плохо разбирающихся в физике):

  1. В погребе могу и два раза в год. Это как весной (когда уже картофель вытащен, остались может только в банках соленья, так и осенью. "Выжигаю" погреб в течении СУТОК (чисто априорным путем определил эффективное время...) непрерывного свечения лампы. А что бояться? Дроссель соответствует мощности лампы.
  2. В ванной вколючаю на 10 мин. За это время лампа только-только выходит (т.е. кварцевая колба высокого давления "прогревается") на номинальный режим работы. Хватает этой процедуры на 3-4 месяца (субъективно, когда не пахнет "затхлым", "заплесневелым" воздухом).
  3. В квартире (в спальне, прихожей...) включаю на 10-20 мин. (смотря какая площать и на сколько "хочется" всё продизенфицировать раз может в полгода (восновном осенью, зимой), когда кто-нибудь из домашних да притащит грипп.
  4. Человек написал, что у него прямо какое-то засилие плесени. Плесень прямо атакует со всех углов с немыслемой быстротой. Так вот первая же "прожарка" помещени покажет, когда надо ещё будет это сделать.
    А вас видимо испугало слово "сгорают". Ну так я же (опять) не сказал, собрать рентген-установку и всё вокруг угробить. А что бы нанести материальный ущерб мебели, бытовой техники, ремонту, так надо сутками напролет всё вокрогу жарить лампой в течении долгих месяцев. Хотя если поставить таких ламп штук 30-40 (и все по 1 кВт., то конечно, что-то да может произойти, да даже и воспламиниться....проводка, например).

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3846

truevoxdei написал :
А вас видимо испугало слово "сгорают".

Меня это не испугало, а вот решения проблем при которых могут возникнуть другие проблемы настораживают.

truevoxdei написал :
В ванной вколючаю на 10 мин.

Возможно этого достаточно, ведь проблема от соседей сверху(потолок и стены доступны для УФ), а у автора снизу. Поэтому воздух вы продезинфицируете, но все вернется на следующие сутки, и по новой лампу включать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Пока будет сырость будет и плесень. Будет сухо и всё будет нормально . Надо бороться с причинами,а не со следствиями этих причин.

2truevoxdei у меня такая же проблема, вот тема:

несколько вопросов

truevoxdei написал :
БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА (попутно купите защитные очки/маску сварщика, газосварщика)

солнцезащитные очки помогут?... и вообще, для чего смотреть на свет?... можно ведь установить лампу и включить дистанционно через удлинитель, предварительно закрыв дверь, не?...

truevoxdei написал :
Влючайте в помещении на 10-20 минут

этого будет достаточно?... как часто включать?...
сколько раз в день можно включать?...
какова максимальная продолжительность работы 1000 Ваттной лампы без ущерба для стен, мебели и пр?...

truevoxdei написал :
Все грибки, споры сгорают в воздухе и на стенах, вещах там где прямиком попадает свет (ультрафиолет) от влюченной лампы.

т.е. дезинфицируются только те участки, которые находятся в зоне прямого излучения?...
если, скажем, между лампой и стеной находится мебель, то стена дезинфицируется?...
насколько близко можно ставить 1000 Ваттную лампу к пораженным стенам, мебели и пр?...

каковы еще тонкости такого метода?...

буду премного благодарен за ответы, а то мать уже что-то совсем подавлена - заплатила кучу денег, которые копила 10 лет, а "умельцы" (сцуки) на ровном месте развели грибок и исчезли...

спасибо...

Янн написал :
Надо бороться с причинами,а не со следствиями этих причин.

Так кто бы спорил. Вот только борьба с причиной, в самом понимании этого действия, с такой проблемой, как описала Марла, будет не пять минут... и не десять. А сколько за это же время вредных спор от плесени "прокачаются" (и возможно осядет) в легких? А лампу за пару часов собрать можно (время с учетом покупки всего необходимого). А вот так вот пространственно рассуждать о "личного выбора действия" и причинно-следственных связей можно только если самого не затрагивают такие проблемы.

Krick написал :
солнцезащитные очки помогут?... и вообще, для чего смотреть на свет?... можно ведь установить лампу и включить дистанционно через удлинитель, предварительно закрыв дверь, не?...

Помогут, только если тёмные. Можете не смотреть (даже ещё и лучше, Вы же не себя хотите изничтожить, а плесень) и влючать лампу дистанционно. Просто я к тому выше сказал об очках (о защите глаз), потому как вот ребенку хочется посмотреть, что же такое интересное. Всё равно же найдёт способ посмотреть, так вот лучше дать через очки (или сварочную маску) посмотреть, чем он так без очков подвергнет опасности глаза.

Krick написал :
этого будет достаточно?... как часто включать?...

А вы сами увидите эффект и постепенно подберете временной режим для себя. Просто я обозначил время, по моим наблюдениям, оптимального (тут уже вступает в силу субъективный фактор) для дизинфекции и эффективности, которая меня устраивает.

Krick написал :
какова максимальная продолжительность работы 1000 Ваттной лампы без ущерба для стен, мебели и пр?...

Конечно, усердствовать не надо. Лучшее враг хорошего. Но повторюсь ещё раз, что по личным наблюдениям, работа лампы никак не сказывается на бытовых вещах. Ни плазменная панель, ни экран компьютера, ни гарнитур или куханная мебели и др. не выказали никаких изменении от лампы используемой мной.
Тут вступает другой фактор, 1 кВт. - это считай моща как какого-нибудь обогревателя помещения. Так что ставить в плотную с каким-нибудь объектом быта (гарнитуру, например) я бы не рекомендовал, т.к. может просто теплом (не забываем, что в 1 кВт.) от лампы навредить.

Krick написал :
т.е. дезинфицируются только те участки, которые находятся в зоне прямого излучения?...
если, скажем, между лампой и стеной находится мебель, то стена дезинфицируется?...

Да, только в зоне прямого излучения. Это не рентген, что бы через все и вся. Это считайте более интенсивный солнечный свет (со спектром в сильный ультрафиолет). Но я не вижу проблемы, что бы немного отодвинуть мебель и "напустить" свет от лампы на обрабатываемую поверхность.

Krick написал :
каковы еще тонкости такого метода?...

Да вообщем-то тонкостей никаких и нет. Вы хоть раз в больнице(ах) видели кварцеватели и как они работают? Лампа ДРЛ без внешней колбы тот же самы кварцеватель, только например в 1 кВт. (если возъмёте лампу такой мощности и под нее дроссель). Просто больничные (промышленные) кварцеватели не такие "убойные", т.к. всё таки ультрафиолет, особенно жесткий, опасен. Вот и ограничивают в мощности и интенсивности свечения промышленные кварцеватели.

2truevoxdei

Krick написал :
а "умельцы" (сцуки) на ровном месте развели грибок и исчезли...

да.они нехорошие.но пока в моей стране есть "лохи"-то есть наивные.они(сцуки) будут процветать...к сожалению.
вы уж проконсультируйте их на другие разводы...их (разводов) много.

Чепик написал :
вы уж проконсультируйте их на другие разводы...их (разводов) много.

Я в консультанты не нанимался, к сведению для вас.

2Krick
Читал я про вашу проблему и фото смотрел. Одним словом жуть. От лампы супер чудес не ждите, но обязательно попробуйте. Просто я тоже не поверил, когда мне по гаражному кооперативу про лампу один старый электрик (хороший мужик, одним словом) подсказал. Вспонил тогда через пару лет его слова, когда окончально помучался в респираторе с подвалом со всякими "антисептиками" от "специалистов-профеССионалов".

truevoxdei написал :
Я в консультанты не нанимался..

извините.я наверное Вас обидел словом "лох-наивность".но в этом ничего плохого нет.наши старики такие.и их уже не исправить.
мы то живём в другом мире в отличии от их мира.они же на слово"сантехник электрик" по наивности в лёгкую открывают дверь.не говоря уж о других-более чувствительных для них случаях.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3846

2Чепик Этот способ эффективен, но

ink_mast написал :
Возможно этого достаточно, ведь проблема от соседей сверху(потолок и стены доступны для УФ), а у автора снизу. Поэтому воздух вы продезинфицируете, но все вернется на следующие сутки, и по новой лампу включать.

На данный момент пока не решиться проблема я бы использовал. Но это не выход. Использовал бы как временное средство.

2truevoxdei благодарю за ответ!... обязательно попробую, спасибо!... возможно, еще в личку скину вопросы, если будут...

Чепик написал :
да.они нехорошие.но пока в моей стране есть "лохи"-то есть наивные.они(сцуки) будут процветать...к сожалению.
вы уж проконсультируйте их на другие разводы...их (разводов) много.

не понимаю иронии... т.е. я вообще не понял посыла сообщения...
если напряг эпитет "сцуки", то, кмк, у меня уж точно есть на то основания... и основания веские... достаточно просто поискать мои сообщения или даже хотя бы некоторые топики... это так, к слову...

а вообще, глядя на мать и на тех здоровенных детин, которые устроили ей такую радость, яйца бы поотрывал... мать копила эти деньги 10 лет... грибок из-за несоблюдения технологических интервалов поселили в квартире в один момент, заработав на этом денег в 3 (!) раза больше каждый (!), чем мать получает в месяц (суммарно пенсия + зпл)...

Лампой ДРЛ (без внешней колбы) сам пользовался неоднократно. Правда, мощностью 125 и 250 вт. Реально помогает. Только при этом надо выносить комнатные растения (если кварцуете комнату), а то у моего товарища, которому дал попользоваться лампой в эпидемию гриппа, все цветы скончались. Дистанционное включение необязательно. После включения лампа некоторое время разгорается, а выключить ее - секундное дело. Главное, не смотреть на нее и заслонить чем-нибудь физиономию от излучения, когда будете выключать

2truevoxdei не могли бы действительно фото выложить (и лампы, как оно получилось после того, как там чего-то убрали) + дросселя к ней ? ...

Ded-r написал :
Реально помогает.

Вот я о том же, выше несколько постов писал. А некоторые начинают "да не знаю...тама и здеся, умельцы, наивность, лох, причины, следствия, настораживает......".

Ded-r написал :
...все цветы скончались.

А что за цветы были? У меня (в семье) фиалки (горшков 8...), так вот они кажись любят ультрафиолет. Деже иногда замечал, как разворачивают (так что сказать) лепестки от окна в комнату (где включалась лампа). А вот алоэ не совсем жалует ультрафиолет... хотя и не критически.
fgh

Ded-r написал :
После включения лампа некоторое время разгорается,....

Верно, но так же излучает ультрафиолет, но не такой "убойный" и жесткий. Видимо спект смещен в этом время в диапазон "мягкого ультрафиолета".

GEO-Tr написал :
...не могли бы действительно фото выложить

Постараюсь выложить. Но в целом конструкция не сложная. "Штатив" сварен в виде буквы П и приварен на сваренный квадрат для дросселя. Высота штатива расчитана на высоту колбы (самой лампы) +патрон E40 +10 см.