Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2018504

Насколько я понимаю рекуператор, там обмениваются два потока через теплообменник. если у вас один поток "под дверь уходит", то как обмениваться? или я что-то не так понял.

Т.е. по Вашему СНиП - это не с умом ????

как говорится, не читал, но не одобряю Думаю про влажность и тд в снипах есть.
Просто на проектах здесь решается одна проблема как правило. Загнать воздух с улицы. То есть не по всем так сказать нормам, а по выдернутым. То есть хочу 3-х кратный обмен в час ( или как нужно, я не помню. )
ну как будто "почему непристегнуты за рулем - зато я не пьяный".

Вот при -10 в воздухе 2.1г воды в максе. Ну пусть при влажности в москве под 90% - 2г. при 25 градусах - порядка 23граммов. Ну пусть надо примерно 45% иметь влажность в помещении (не знаю, сколько по снипу надо). при 25 градусах - это ну 10,5г воды примерно. Итого на каждый кубометр воздуха с улицы (зимой при -10) надо добавить 10,5-2 = 8,5 граммов воды. При 500 кубах - это 4250г воды в час. Как и чем это обеспечить? Даже при 200 кубах - это 1700 г воды.
Это четыре-пять уз увлажнителей, и бегай к ним воду подноси. И ставь их у самых выходов вентиляции, чтобы равномерно влага распространялась. Наверно, это все есть в нормах, только про это забывают, и трясут кратностью и обменом, как некой абсолютной истиной. Компромисс надо искать.

поэтому мой предыдущий пост надо читать.
если не во всем то и не полагаться.
а если полагаться на снип, то во всем.

В СНиП-ах нормально и про влажность прописано, а если так в невмоготу приделать увлажнитель в систему вентиляции то поставьте CAREL, и он сам поддержит нужную влажность ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Yuri2000 написал :
На подогрев 500 кубов на 15 градусов нужен 1 квтч электроэнергии.

На подогрев этого объема нужно 2,55квт электроэнергии.

Goodmood написал :
Вот при -10 в воздухе 2.1г воды в максе. Ну пусть при влажности в москве под 90% - 2г. при 25 градусах - порядка 23граммов. Ну пусть надо примерно 45% иметь влажность в помещении (не знаю, сколько по снипу надо). при 25 градусах - это ну 10,5г воды примерно. Итого на каждый кубометр воздуха с улицы (зимой при -10) надо добавить 10,5-2 = 8,5 граммов воды. При 500 кубах - это 4250г воды в час. Как и чем это обеспечить? Даже при 200 кубах - это 1700 г воды.
Это четыре-пять уз увлажнителей, и бегай к ним воду подноси. И ставь их у самых выходов вентиляции, чтобы равномерно влага распространялась. Наверно, это все есть в нормах, только про это забывают, и трясут кратностью и обменом, как некой абсолютной истиной. Компромисс надо искать.

Золотые слова. Распечатать нужно. Не подскажите, пожалуйста, где взять табличные данные по количеству воды при определенной температуре? Спасибо.

Goodmood написал :
g4


Вы меня развеселили! Простите великодушно, это я неверно прочел то, что вы не верно написали. Я должен был догадаться!

Yuri2000 написал :
PolyTrade, можете ссылку дать на сайт производителя той установки, описание которой Вы привели? Обогреватель в комплект входит? Двигатель ЕС ? Автоматика приличная? Позволяет делать таймер, например, в будние дни вентиляция с 20.00 до 7.00 ?

Ссылку, конечно же, дам
Несколько таких приборов мы монтировали в квартиры площадью 110-130 кв.м. Работают не плохо, но ... не бесшумно. Обогревателя в комплекте нет (для Москвы он и не понадобится, проще снизить расход воздуха при низких температурах), таймер отсутствует (что тоже не проблема, так как можно запитать прибор через розетку с таймером).

2 GoodMood

//Насколько я понимаю рекуператор, там обмениваются два потока через теплообменник. если у вас один поток "под дверь уходит", то как обмениваться? или я что-то не так понял.//

Если я правильно понял, в квартиру есть входы, куда подается воздушный поток. И выходы, откуда он выходит. Например, сейчас естественный выход - венткороб на кухне. Я так понимаю, вместо сброса теплого воздуха из квартиры его нужно подать на вход отработанного воздуха в машину. То есть, например, сделать на кухне отверстие и присоединить куда нужно. И будет вход в каждой комнате, выход на кухне.

PolyTrade написал :

Работает не бесшумно? Я посмотрел 50 ДБ. Примерно так работают все роторные. У буржуйских, судя по описаниям, в районе 48 дб.

Господа, а можете дать примерный расклад по стоимости владения установкой? Например, раз в один - четыре месяца надо менять фильтр, столько-то денех. Раз в год рекомендуется тех.обслуживание - столько-то. Электроэнергия - примерно столько-то.
Опять-таки, в инструкциях пишут, что вентилятор гарантирует 30000 часов работы. Это типа гарантии, а на самом деле больше? Ведь что такое 30 тыс часов? Это где-то три с половиной года непрерывной работы. А потом? Опять машину покупать? Если она стоит 100 тыс например и ещё электроэнергия и фильтры, то в год может оказаться стоимость владения больше 30 тыс руб... В общем, имхо, свежий воздух обходится недешево. Потому и страшновато ;-)

Насчет шума... Где шумит? Если возле машины, то я, например, хочу расположить на теплой лоджии, то есть эксплуатировать с закрытыми пластиковыми окнами из спальни на лоджию. Это поможет? Или шум распространяется по воздуховодам? Тогда спасения нет. А вибрация? Если повесить на лоджии на стенку спальни, будет ли вибрация? Ну и т.д.

Обогреватель, сказали, нужен. В Москве тоже бывает и минус двадцать и минус тридцать.

Насчет снижения расхода. Согласен, сам подумываю, что лучше ночью устанавливать слабое проветривание, например, только спальни. Но для этого надо соответствующий агрегат, который позволяет плавное регулирование и сделать клапаны, чтобы перекрывать ненужные помещения. Но плавное регулирование есть далеко не в каждой машине. Писали вот, что у Дайкина или 100% или 80%. И всё. А клапаны очень дорого стоят. ;-(

Yuri2000 написал :
Я посмотрел 50 ДБ. Примерно так работают все роторные. У буржуйских, судя по описаниям, в районе 48 дб.

Разница в 2 ДБ - это много для человеческого уха. Размещение на лоджии - идеально. Чтобы шум не пошел в воздуховод стоит подключить приток через гибкий шумоглоушитель (у меня такой успешно поглощает шум от Ostberg CK160B).
По стоимости владения вопрос не прост. Менять фильтры раз в месяц - идеально, но вдруг у вас забор воздуха из экологически чистого парка да еще и на уровне 18-го этажа , тогда можно менять реже. Стоимость фильтров в розницу - от 140 до 320 руб. Техобслуживание при помощи пылесоса можно делать самостоятельно. Когда ресурс вентиляторов будет исчерпан, вентиляторы заменяются.
Самая дорогая вещица в этой установке - роторный рекуператор. Если для пластинчатых рекуператоров определен срок эксплуатации в 10 лет, то роторные могут служить гораздо дольше (желательно раз в два года снимать рекуператор для тщательной чистки парогенератором). Стоит установка в розницу ~83000 руб.
Вот гляньте просто
Остальное там описано. В эксплуатации: сменный фильтр - 72 руб. Электроэнергия в летнее время - 80 кВт/месяц, в зимнее - 945 кВт/месяц. Вентилятор - легко заменяем.
Удачного выбора!

Спасибо. У меня забор воздуха не из экологически чистого парка, увы... Хотя и улица далеко не Бутырка. ;-)
Второй этаж, со стороны улицы. Говорят, что бывают пробари в часы пик, но я в то время на работе, ни разу не видел. То есть среднепаршивая московская улочка.
К сожалению, если делать, то мне вряд ли удастся сделать такой агрегат, как на ссылке. Такие делают либо сами, либо в конкретных фирмах. У нас выбор между фирменными.
Предложили SALDA RIRS 400, Вы с такими не работали, не знаете, стоит связываться? Опять-таки, на приведенной ссылке одним из преимуществ такого решения по сравнению с локальными преподносят то, что надо сделать только одну дырку, а потом разводить внутренними воздухопроводами. Я, честно говоря, думал иначе. Что воздухопроводы пойдут по лоджии, в каждую комнату дырка с лоджии, то есть в капитальной стене ;-((( И на кухне выводная.

Опять-таки, не знаю, сколько стоят фильтры для этой Салды. Я так понял, что диапазон цен на фильтры очень широкий. Вы приводите от 140 до 320, а я видел для фирменных, например, Systemair в районе 18 - 22 евро. То есть стоимость владения напрямую зависит от марки установки.

И, если можно, пару слов насчет внутренней разводки. Я так понял, чтобы работала рекуперация, надо воздух отводить назад в установку, а не через стандартный вентстояк. И думал, что воздух будет поступать из отверстий над окнами (как бы из окон), идти как обычно при открытых окнах под дверью, на кухню, и только на кухне уходить не в вентстояк, а в отверстие, ведущее в рекуператор.
Но мне предложили сделать ещё отводные отверстия в каждой комнате (по телефону, не видя объекта). Или, возможно, сделать короба для отвода. Если делать короба по квартире, с точки зрения бурения капитальных стен всё проще. Две дырки - вход и выход.
Но как в этом случае с звукоизоляцией? Не будет ли каждый чих быть слышным во всех комнатах? Я так понял, звукоизолирующих решеток и коробов в природе не существует.
Честно говоря, не хочется уродовать квартиру коробами, ремонт ведь уже сделал. ;-(

И ещё вопрос. Если я прав насчет отвода на кухне, то как сделать так, чтобы установку включать не постоянно? Ведь получается, что заблокировав отвод в вентстояк, мы получаем вытяжку только при работающей машине. А если просто открыть окна, то вытяжки не будет. ;-(((

И есть ли сейчас машины с хорошей автоматикой? Например, чтобы для экономии электроэнергии зимой настроить так, чтобы установка включалась каждые два часа и вдувала кубов 50. Потом отключалась. Насколько я знаю, подобная автоматика есть только у бризарта. Но у него нет рекуператорных машин.

Я уже начал думать, что может лучше не городить огород? А просто поставить на каждой лоджии по локальной машине, по моему, видел в инете какие-то Марта, которые сосут через дырку, немного подогреват и усё, и спать с приоткрытыми на лоджию окнами. Я ведь планирую лоджии утеплить, поставлю хороший профиль и хорошие стеклопакеты и утепление по полной программе.

Ещё странно, что не могу найти подробные обсуждения определенных вентиляционных машин. Яндекс не ищет. Какие-нибудь компы, мобильники и прочее - без проблем. А тут - нет (((

И ещё вопрос. Все эти разные машины-вентиляторы, они в выключенном состоянии обладают какой-то теплоизоляцией? Не получится ли так, что при работе они исправно поглощают электроэнергию и выделяют тепло, а в выключенном состоянии выхолаживают квартиру? Например, всё выключил, хату закрыл, уехал на неделю зимой в мороз, вернулся, а вся квартира обледенела. ;-(

Yuri2000 написал :
Предложили SALDA RIRS 400, Вы с такими не работали, не знаете, стоит связываться?

Не работали и не планируем. Не особенно мы расположены к прибалтийской продукции. Уж лучше вот . Фильтры к ней не дороги.

Yuri2000 написал :
не хочется уродовать квартиру коробами, ремонт ведь уже сделал

Вот это - ключевой момент. Забудьте о всех приличных установках , остаются только

Yuri2000 написал :
уехал на неделю зимой в мороз

И закрыл перед этим воздушный клапан , и все будет в порядке с квартирой.

Спасибо, установка хорошая, но проблемы, увы те же, что и у всех с пластинчатым рекуператором.
1) надо отдельно делать на входе калорифер и автоматику, связывающую его с установкой, чтобы калорифер грел в соответствии с температурой и объемом перекачиваемого воздуха
2) отвод конденсата, я понял, что всем с пластинчатыи рекуператором это надо.

Или я здесь неправ?

Собственно, я не хочу экономить на самой установке, конечно, в разумных пределах, хотя бы в районе сотни...
Но, как я писал, хочется дешевых расходников (фильтров) и хорошей автоматики. Как с этим у этого электролюкса, не написано.

Насчет прибалтийских, почему считаете плохими? Опыт работы? Ваш или знакомых? Я понял так, что есть некий проект, который называют RIRS (или RIS для пластинчатых), а собирают либо в прибалтике, либо в Москве на заводе Непт, либо в Германии - EVS RIRS.

Вопрос ещё по автоматике. Если собственной автоматики у установки недостаточно для моих запросов, но есть интерфейс к программе "умный дом", решит ли вопрос установка какого-нить нетбука для управления? Чтобы задавать как угодно график включения/выключения, реакции на изменение внешней температуры, возможно внутренней и т.д.?

За ссылку на темперо спасибо. Буду думать. Но у меня все стены и окна выходят на лоджию. То есть придется, как я уже писал, ставить на кажую лоджию по такой установке, а спать с приоткрытым (на лоджию) окном.

Но смущает то, что как бы из одного места и вдувает и выдувает. Как это будет жить с естественной тягой?
Опять-таки, отвод конденсата? Ведь рекуператор пластинчатый...
Фильтры? ;-(

И автоматика практически никакая ;-(

Вот это нормальная установка
Предусмотрен и нагре до рекуператора, чтобы снять онраничение на нижний предел температуры, и после рекуператора. То естьвсё в одном. Ещё бы был роторный, чтобы слива конденсата не надо было. Хотя в описании об этом ни слова...

В инструкции

//Для отвода конденсата в систему канализации необходимо предусмотреть дре-
нажную трассу с сифоном. Уклон труб должен быть не менее 3° (0,55 на 1 м),
трасса должна быть защищена от замерзания. Перед запуском установки дре-
нажная трасса должна быть испытана, а сифон заполнен водой.//

Вопчем, кандёры я заказал, три внутренних блока и один внешний, мицубиси, инверторы... Завтра-послезавтра придет спец по кондиционированию и вентиляции объект смотреть, тут я с ним о вентиляции и поговорю ;-)))
Заслушаем, такссзать начальника транспортного цеха ;-)))
А то могет им и делать вентиляцию придется ;-)

Yuri2000 написал :
три внутренних блока и один внешний, мицубиси

Ставить ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕННОГО РЕМОНТА трехголовый мультик - Вы просто смельчак!
Если уж к вам придут специалисты по МЕ, то спросите их о возможности установки с удлинением каналов на ширину лоджии.

Ну, с трехголовым я, пожалуй, погорячился :-)
Возможно поставлю одноголовый и двухголовый. А то тащить провода далеко будет. Квартира вытянута по одной стороне дома, общая длина около 12 метров. И хрен провода проведешь как попало. На лоджиях стеклопакеты и будут. Это надо тащить в коней лоджии, где стенка, и возле неё выходить наружу.
А что, собссно? Повесить и дырка в капстене на каждый внутренний блок. Лоджии я пока не ремонтировал, спешу до этого.
Кстати, так и дешевле будет. Почему-то трехголовые внешние блоки жутко дорогие...

Yuri2000 написал :
Почему-то трехголовые внешние блоки жутко дорогие...

Неужели дороже трёх кондиционеров такого же класса ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Yuri2000 написал :
трехголовые внешние блоки жутко дорогие

Позволяют большие межблочные расстояния.

PolyTrade написал :
Позволяют большие межблочные расстояния.

Не больше чем сумма трёх отдельных (а как правило меньше) ....

Гидравлика млин ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

На самом деле кондеи по отдельности с внутр. и внешним блоком стоят примерно 40 тыр.
Один блок на 3 головы 5,4 квт. стоит в районе 2980 баксов, то есть почти 90 тыр.
И внутренние получаются 15 с лишним тыр на каждый.
Один блок на две головы 4 квт стоит примерно 63 тыр, то есть в полтора раза дешевле.

Но я начал задумываться... Где две головы снаружи, там и три)))
Если смириться с тем, что три, то можно панасы взять с подмесом воздуха с улицы. И выйдет даже немного дешевле.

Я на мицубы запал из-за того, что 19 децибел.

Но вот не убьют ли меня соседи? Блоки шумят по 44 дб... Не знаю, много это или мало, если на лоджиях висят. Есть же соседи снизу. У них обычное остекление лоджий и окна вроде бы не пакеты, а обычные. То есть окна выходят на лоджии, а там остекление.

Yuri2000 написал :
Блоки шумят по 44 дб...

По нормам проходят ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66 написал :
По нормам проходят ....

Но это видимо один подходит. Если блоков будет два, то шум в два раза больше, если одновременно включать?

Видимо, придется один брать (((
Хоть и будет дороже установка. А то соседи жаловаться начнут. Хотя, спрашивал коллег, у некоторых стоят просто два сплита (не мульти), и живут как-то...

Похоже, неск. дней будет не до кондишенов с вентиляцией. Работу подвалили... такую, что днем, вечером и частично ночью. Через неделю продолжу.

На фирме заказали план квартиры, я от руки нарисовал с указание площадей комнат и желаемых мест установок кондишенов и отослал. Пусть думают. По вентиляции тож что-то хотят предложить.

Yuri2000 написал :
Но это видимо один подходит. Если блоков будет два, то шум в два раза больше, если одновременно включать?

При чём тут два, три и т.п. ...
Разговор про допустимый уровень звукового давления от единицы техники ...
Тем более есть опыт судебных разбирательств по шуму, эксперт сам указывает в заключении, что правильно замерить уровень звукового давления (в Москве) не представляется возможным из-за наличия посторонних шумов ...
Столица млин, машинок много ....

Уже далеко не первый иск подобного рода остаётся без удовлетворения ...
Особенно после того, как норму звукового давления Ростехнадзор увеличил с августа месяца ....

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Yuri2000 написал :
Насчет прибалтийских, почему считаете плохими?

Ну разве я так выразился? Вовсе нет, перечитайте мой пост. Просо предпочитаю оборудование, имеющее авторизованный сервис в нашем городе. Иначе - проблемы гарантированы .

Yuri2000 написал :
но есть интерфейс к программе "умный дом", решит ли вопрос установка какого-нить нетбука для управления?

Этот вопрос лучше задавать "умнодомовцам"

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Dima007 написал :
Да можно сделать хоть миллион скоростей. На 100% скорости износ двигателя 0%, на 10% скорости износ двигателя 90%. Это условно, конечно, но в теории так и есть. Можно запустить вентилятор и на 5% скорости, вот только вопрос сколько часов он так проработает. Советую зайти на сайт vents.ua и скачать их большой каталог на 400 с хвостиком страниц. Там есть несколько первых страниц теории. Как прочитаете это вернитесь сюда.

Прежде чем дальше о чем то говорить опишите что конкретно изнашивается в ЕС вентиляторай,а пока это дрожжы старых знаний вам отравяют сознание.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

и следуя этой логике эксплуатация на максимальной производительности сохранит двигатель для следующих поколений. Вэлкам перпетум мобиле )