Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.08.2012 Ставрополь Сообщений: 7
#3393332

lev3850 написал :
Осталось разобраться с заточкой сверл по бетону....

Тоже решил приобрести этот станок.
Подскажите, так на нем можно затачивать сверла по бетону, то есть буры?
Или исключительно спиральные сверла?
Если вопрос из области "тупых" прошу сильно не пинать.

Для правильной заточки делаем следующее: вставляем сверло в патрон, при этом сверло в патроне не должно быть затянуто, совмещаем длинную риску на патроне с отметкой 118 градусов (длинная белая метка) при этом смещение метки на одну позицию в право или влево соответственно ещё 10 градусов. Нажимаем на кнопку продвигаем сверло вперёд до упора в метт "пятачок" и центрируем сверло так, чтобы центрирующие лапки сами выставили сверло ,как надо( обхватили его по бокам, при этом сверло будет проблематично повернуть по оси вправо, влево ) После чего затягиваем патрон. Включаем станок, вставляем патрон и вращаем его на 360 граудсов примерно 20 раз, обязательно при этом опираемся на металлический стержень вверху. Для удаления перемычки вставляем патрон в бок длинной меткой в паз (патрон сдвинуть вправо и влево не получится) и переворачиваем на 180 гр так несколько раз. короткие метки на патроне будут смотреть вверх и вниз, так же эти метки нужны для центровки сверла по бетону( сверло по бетону выставляется по меткам на торце патрона(прорези должны находиться на одной линии со сверлом) при заточке сверла по бетону вращать патрон не нужно , просто упираемся короткими метками в железный штырь на Машинке и переворачиваем сверло на 180 градусов. примерно как-то так....

Заточка сверла по бетону. Вставьте сверло в патрон, так чтобы метки на торце патрона(прорези) были на одной линии, сверло, примерно, должно выступать из патрона на 20мм. Затяните патрон, включите станок и установите в него патрон, при этом маленькие метки должны быть напротив железного стержня, патрон вращать не нужно. После заточки одной кромки переверните патрон на 180 градусов для заточки другой кромки. Важно при заточке любых свёрел, чтобы патрон всегда( при проворачивании вокруг своей оси) упирался в железный фиксатор вверху, так как опорный фланец внизу не подпружинен. Затачивать свёрла по бетону менее 5 мм к сожалению неудобно. В комплекте есть круглая заглушка её можно установить в гнездо для съёма задней кромки сверла для уменьшения вылета пыли итд, боковой паз в ней надо немного расширить ножом чтобы она точно встала на 2 расположенных рядом фиксатора в гнезде.

Буры по бетону в том привычном виде заточки, как они затачиваются, заточить не получится. так как у них на одной кромке выдерживается 2 угла заточки 30 и 60 гр хотя переточить их как свёрла по бетону получится.

на сайте кларус альянс в разделе заточные станки есть инструкция на русском языке для дрилл доктор

1.Вставьте сверло в патрон, таким образом, чтобы оно находилось
между зажимных кулачков, касаясь их со всех сторон. Не следует
слишком сильно зажимать патрон. Сверло должно свободно
скользить по кулачкам взад-вперед.Чтобы проверить, что вы правильно зажали сверло в патроне,
убедитесь, что потянув за сверло, его можно вынуть из патрона,
однако оно не выпадает, если повернуть патрон в вертикальное
положение.2. Вставьте патрон в порт выравнивания сверла
Для выравнивания нажмите на кнопку и удерживайте ее. Вставьте
патрон, установив одну из направляющих меток на патроне напротив
деления со значением угла 118°, на порте для выравнивания.
Протолкните сверло до касания с ограничительной площадкой
(стопором). Затем отпустите кнопку.3. Осуществите выравнивание сверла
Посмотрите на ваше сверло и убедитесь, что зажимы касаются сверла
в самом узком месте. Если это не так, то поверните сверло в патроне
таким образом, чтобы зажимы прижимали сверло в самом узком
месте. Это важно, так как это определяет угол заточки сверла.4. Затяните патрон
Придерживая патрон одной рукой, затяните (зажмите) его ручкой. (Не
затягивайте его слишком сильно, так как это может повредить патрон
и порт для выравнивания).5. Выньте патрон
Нажмите на кнопку над портом выравнивания и выньте сверло,
зажатое в патроне. Проверьте, что сверло плотно зажато в патроне и
не будет скользить при заточке.
Теперь вы готовы начать заточку сверла.
ЗАТОЧКА СВЕРЛА
Прежде чем начать заточку вы должны знать:
· При заточке прижимайте оправку патрона к направляющим – необходимо легкое нажатие
вперед в сторону порта.
· Вы будете слышать легкий шум от шлифовки каждый раз, когда сверло будет касаться алмазного
круга.
· При каждом повороте патрон будет скользить оправкой по направляющим и откланяться и
приближаться к кругу.

  1. Вставьте патрон и вращайте его до тех пор, пока сверло не будет
    заточено
    Вставьте патрон в заточной порт. Убедитесь, что направляющая оправка
    станка прижата к оправке патрона. Начните вращение патрона по пол-
    оборота. Вращение продолжайте четное число раз, чтобы заточить сверло
    равномерно. Ваши движения должны быть плавными и одинаковыми.
    Число поворотов патрона зависит от величины сверла. Вращайте патрон
    четное число раз по пол-оборота с легким нажатием:
    · для сверла 2,5 мм – 2-4 полуоборота,
    · для сверла 3 мм – 4-6 полуоборотов,
    · для сверла 9 мм – 16-20 полуоборотов.ВЫРАВНИВАНИЕ И ЗАТОЧКА СВЕРЛ ПО БЕТОНУ
    Чтобы заточить сверло по бетону, вам не нужно вращать патрон. Вместо этого вы вставляете патрон, до
    тех пор пока он не коснется шлифовального круга, затем вынимаете, и повторяете тоже самое с другой
    стороны.Выровните сверло по меткам заточки сверл по бетону
    Вставьте сверло в патрон и кромки твердосплавной пластины
    на конце сверла выставите параллельно меткам заточки сверл
    по бетону, расположенных на торце патрона. Сверло должно
    выступать из патрона на 12-16 мм (1/2”-5/8”). Затяните патрон,
    однако сверло должно скользить в патроне.
    Установите глубину....
    Часть описания из инструкции , про заточку перемычки писал в сообщениях выше...

Вы можете удвоить срок службы алмазного шлифовального круга до необходимости его замены,
просто перевернув его. Станок поставляется с шлифовальным кругом, который в
среднем выдерживает более чем 200 заточек сверл диаметров от 2,5 мм до 12 мм.
Необходимость замены алмазного шлифовального круга наступает если:
· Затачиваемые сверла горят или синеют в независимости от того, как быстро или медленно
вы вращаете патрон.

Регистрация: 25.08.2012 Ставрополь Сообщений: 7

Sanay написал :
Тоже решил приобрести этот станок.
Подскажите, так на нем можно затачивать сверла по бетону, то есть буры?
Или исключительно спиральные сверла?
Если вопрос из области "тупых" прошу сильно не пинать.

В продолжении темы, сам себе и отвечу.
Т.к. Калибр произошел от Drill Doctor, мой комментарий будет уместен в этой теме.
Покупать Калибр, по совету человека, который его эксплуатировал больше года, я не стал, решил купить «бренд».
Вчера забрал с почты Drill Doctor 750, купленный на www.bay.ru.
С доставкой обошелся 6000 руб. и месяц ожидания.
Заточить обычное сверло с первого раза не получилось, со второго раза получилось не плохо, с третьего, уже осознано настроив станок, получилось хорошо. Затачивал сверло диаметром 8мм. После третьей попытки сверлить метал, стало очень даже не плохо.
А вот с бурами "косяк", не точат эти станки буры. Может сверла по бетону, и точат (я ими не пользуюсь и в наличии их нет), а буры эти станки точно не точат.
Может кому, мой опыт пригодиться.