Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2017687

Всем привет!
Столкнулся с одной проблемкой по вопросу установки электрического теплого пола. Подскажите, пожалуйста, знатоки в данном вопросе. Хочу установить электрический теплый пол (термомат) в ванную комнату. Копаясь на сайте производителя полов, и читая инструкции по монтажу, набрел вот на такую аннотацию: "Нагревательный мат должен укладываться так, чтобы он находился на расстоянии не менее 100 мм от других нагревательных приборов, например от стояков и труб центрального отопления". А у меня прямо в стяжке (я бы сказал даже ближе к ее поверхности) через пол в ванной проходит труба от стояка отопления, примерно, на 3/4" (вот такая дурацкая разводка). Даже если я старую плитку оставлю и новую буду класть прямо на нее, а, соответственно, термомат ляжет на старую плитку, то от этой трубы до термомата все равно будет только пара сантиметров. И собственно сам вопрос: насколько критична такая ситуация, можно ли уложить термомат в ситуации, когда под ним будет труба от стояка отопления?
Заранее спасибо всем за ответы!

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Немешай написал :
насколько критична такая ситуация

.. совсем не критична... поскольку кабель саморегулирующий, в "теплых" местах тепловой поток от кабеля будет меньше... и все...

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее

Байпасс написал :
.. совсем не критична... поскольку кабель саморегулирующий, в "теплых" местах тепловой поток от кабеля будет меньше... и все...

Так ведь тепловой поток регулируется терморегулятором, а он получает информацию с термодатчика. Разве может одна часть кабеля быть более теплой, а другая - менее. По моему, кабель разогревается равномерно.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

... тепловой поток есть функция от РАЗНОСТИ температур нагревателя и окружающей среды... представь себе такой нелепый случай: кабель 50 градусов и воздух 50 градусов - тепловой поток =0...

Ну может быть я не правильно сформулировал фразу. Я имел в виду, что кабель будет разогреваться равномерно, в зависимости от подаваемой на него мощности с терморегулятора, который связан с термодатчиком. А производитель не рекондует установку вблизи источников тепла из-за возможного перегрева кабеля. Или это не так?
Можно было бы попробовать термодатчик установить рядом с трубой, но я даже не знаю, где она там в стяжке проходит и тепла от нее еще не идет (видимо воздух не спустили в стояке), а пол уже куплен и возникает вопрос сдавать его или не сдавать обратно в магазин

Байпасс написал :
поскольку кабель саморегулирующий

Про самрег ни слова не сказано.

2Немешай
Датчик пола зафиксируй прям над трубой, между нитками кабеля.
Это позволит снимать данные из самой горячей точки.
На остальных участках, температура пола будет немного меньше комфортной.

Написал, отошел на пол часа, отправил, а Немешай уже все сам понял

Немешай написал :
Можно было бы попробовать термодатчик установить рядом с трубой,

ClubMD написал :
Датчик пола зафиксируй прям над трубой

Дык вот я ж и не знаю точно где там труба проходит, где она в стяжку входит видно, а как она внутри нее к стояку подходит не ясно. Опять же прям над трубой, наверное, не получится разместить, потому что труба не глубоко в стяжке, а для датчика нужна канавка, если только сбоку от трубы сделать или канавку чуть поменьше. Но это уже детали. Другими словами, если так датчик не получится разместить, то есть ли вероятность перегрева и выхода из строя пола и насколько она большая???

И еще вопрос: получается, что при размещении датчика у трубы, вне трубы теплый пол будет еле-еле разогреваться, потому что датчик будет подавать на терморегулятор сигнал "жарко"???

Трудно сказать, качественный кабель выдерживает 70* на своей поверхности (но это не рабочий режим)
Насколько горячая труба, толщина стяжки до кабеля, толщина стяжки вокруг кабеля, все это влияет.
Может достаточно будет разместить мат таким образом, чтоб нитки шли вдоль трубы, а места пересечения приподнять к поверхности, плюс датчик над трубой. Но будут не равномерный прогрев по всей площади.

ClubMD написал :
качественный кабель выдерживает 70*.

У меня он дешевенький - "национальный комфорт" называется (вроде то же самое что и "теплолюкс", надеюсь не сочтут за рекламу) Не знаю сколько он выдерживает.

ClubMD написал :
Насколько горячая труба, толщина стяжки до кабеля, толщина стяжки вокруг кабеля, все это влияет.

Толщина стяжки от трубы до мата составляет наверное 1-1,5 см всего, ну плюс можно оставить старую плитку - еще 0,8см., но я думаю что это мало. На счет "вокруг кабеля" не понял, плиточный клей будет прямо на мат укладываться.
А на счет неравномерности прогрева, получается, что может произойти ситуация, при которой теплый пол вне трубы будет еле-еле разогреваться, потому что датчик будет подавать на терморегулятор сигнал "жарко", праильно я понимаю???

Трубу эту, лучше "обойти". Кабель который вы купили - резистивный, то есть постоянной "нагрузки", и как вы правильно написали регулируется при помощи терморегулятора. В момент работы кабеля труба окажется "горячей" и затруднит теплосьём с участка(ов) кабеля находящегося "излишне" близко к трубе. Кабель может "перегореть" в этом месте. Поэтому укладывая кабель(мат) "обойдите" трубу на расстоянии 10-12см. Датчик терморегулятора установите согласно инструкции.

MersGM написал :
Трубу эту, лучше "обойти"

Да вот в том то и дело, что ее врятли там обойдешь, потому что она проходит именно в том месте, где нужно укладывать теплый пол.

Немешай написал :
Да вот в том то и дело, что ее врятли там обойдешь, потому что она проходит именно в том месте, где нужно укладывать теплый пол.

Ну так от нее и пол пусть греется )

ClubMD написал :
Ну так от нее и пол пусть греется )

Так я точно не знаю ее маршрут, но то, что она задевает площадь для теплого пола это точно. Да и маловато ее одной. Была у меня мысль сделать водяной теплый пол в таком случае, но это другая история В общем подводя итоги можно сказать, что либо есть опасность локального перегрева и выхода из строя теплого пола, либо, при размещении термодатчика над/рядом трубой (если я все таки вычислю такое место), есть большая вероятность того, что пол не рядом с трубой будет прогреваться слабо. Правильно я понял? Или есть еще какие мысли? А то завтра-послезавтра уже нужно решиться либо на монтаж, либо на возврат

Если нельзя вычислить маршрут трубы, значит она слабо греет.
По идее ничего страшного для кабеля быть не должно.
В остальном выводы верные.

2ClubMD

ClubMD написал :
Про самрег ни слова не сказано.

Это у Байпасс пунктик такой. Он искренне уверен, что все маты саморегулирующие.

Немешай написал :
В общем подводя итоги

Ну, давай подведем.

Немешай написал :
либо есть опасность локального перегрева и выхода из строя теплого пола

Есть. И этот случай будет не гарантийным. Однако. Маты уже куплены. Причем весьма бюджетные. Если Вы их уложите, есть вполне реальный шанс, что пол будет работать. Если же кабель перегорит, получите тот же эффект, как вообще не укладывали. Т.е. уложив мат Вы, с точки зрения комфорта, ничего не теряете. Затратами на собственно укладку, в общей сумме ремонта можно пренебречь. Так что, если стоимость комплекта для Вас не сильно критична, я бы советовал теплый пол уложить. Да, кстати, не знаю где Вы покупали, но сдать обратно может оказаться нетривиальной задачей. Особенно по Вашему основанию - не потребовалось.

Немешай написал :
при размещении термодатчика над/рядом трубой (если я все таки вычислю такое место), есть большая вероятность того, что пол не рядом с трубой будет прогреваться слабо. Правильно я понял?

Не совсем. Терморегулятором, весьма вероятно, можно обеспечить желаемую температуру пола. Независимо от места расположения датчика. Разместив датчик вдали от трубы и установив на регуляторе 25-30 градусов (2,5-3 для случая с колесиком) получите приятный пол с более теплым (а может даже горячим) местом возле трубы. Разместив датчик возле трубы, можно установить на регуляторе 50-60 градусов (5-6 для случая с колесиком) и получить то же, что и в предыдущем варианте. С одним дополнительным моментом - кабель будет более менее защищен от перегрева. Ибо регулятор отключит кабель при достижении опасной температуры.

И несколько общих мыслей.
1.Т.к. у Вас труба отопления проходит в стяжке, само отопление, сравнительно, низкотемпературное. Иначе стяжка полопается.

  1. Труба от места входа до стояка идет по прямой. Добавлю IMHO, для корректности.
  2. Можно значительно уменьшить влияние трубы. Берем перфоратор и, легкими движениями, начинаем снимать стяжку от места входа трубы к стояку. Обнажив трубу, обкладываем ее теплоизоляцией. За 2-3 часа вполне управитесь. Перфоратор можно взять напрокат.

ClubMD написал :
Если нельзя вычислить маршрут трубы, значит она слабо греет

Она сейчас вообще не греет, потому что видимо там воздух, а чтобы его спустить нужно попасть к соседям на пятом этаже. А там никто не живет, квартира то сдается, то нет, в общем песня. Мы конечно все равно туда попадем, но когда - вопрос

Gru написал :
Да, кстати, не знаю где Вы покупали, но сдать обратно может оказаться нетривиальной задачей.

Да вроде сами работники магазина сказали, что можно будет сдать. Если нет, то буду громко топать ногами , ибо закон о ЗПП немного дырявый.

Gru написал :
1.Т.к. у Вас труба отопления проходит в стяжке, само отопление, сравнительно, низкотемпературное.

Делалось это все еще при советском союзе, трубу эту тогда прорвало, слесари, которые пришли менять долго не заморачивались, а кинули новую по-быстрому, видимо не утопив ее поглубже. На счет температуры - стояк в ванной всегда был теплее, чем в комнатах. Сейчас систему прочистили и в комнатах стало нормально, а следовательно стояк в ванной вероятнее всего будет еще теплее.

Gru написал :
Труба от места входа до стояка идет по прямой.

Нет. Судя по ее входу в стяжку и месторасположению стояка, явно не по прямой.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Всем спасибо за ответы! Сдал я его обратно в магазин.