ЛДСП 32 мм (2 листа по 16 сложенные в стопу). Нужно разделить на 2 части по кривой. Точно, чисто и перпендикулярно плоскости листа. Возможно ли? Эксперимент со старой советской лобзиковой насадкой к дрели (маятниковая пила) показал неудовлетворительный результат, прежде всего по перпендикулярности. Посмотрел пилки, имеющиеся у нас в продаже (не очень подробно) - есть либо для чистого криволинейнейго реза материала до 16 мм, либо для грубого криволинейного реза материала до 50 мм.
Если есть возможность, пилить листы по одному. Точность будет значительно выше.
Взять хороший лобзик (у знакомых, напрокат, и т.д.)
Если радиус кривизны пропила небольшой, ИМХО, лучше использовать толстую пилку (для прямых резов). Узкие и тонкие (для криволинейных резов) будет сильнее уводить.
Есть кстати в природе пилки для лобзика толстые.....Настолько толстые что в мою Макиту 4324 аж не входили, пришлось хвост у пилки обтачивать маленько. Пилят толстые материалы ощутимо ровнее обычных пилок.....
marat_kЕсли радиус кривизны пропила небольшой
в смысле наоборот - большой.
Bosch T144DP для перпендикулярного реза. если маятник отключить, то вполне осилит кривизну до 5см в радиусе.
а вообще фрезером из ручного электроинструмента.
Собственно, идея в следующем: взять 2 заготовки ЛДСП разных цветов, сложить вместе и сделать криволинейный распил. После этого состыковать по этой кривой детали разного цвета и получить одну двухцветную панель с криволинейной границей между цветами.
Прихожу к выводу, что только лобзик не спасет. Какую технологию посоветуете для реализации идеи в условиях гаража? Элементарный инструмент (лобзик, фрезер) можно взять на прокат.
Сделать шаблон из фанеры/МДФ 4-6 мм. Лобзиком сделать предварительный рез, с запасом в несколько мм. Используя копировальные фтулки и пазовую фрезу, довести по шаблону фрезером. Я таким образом полки из фанеры для цветов выпиливал.
согласен с espirits. Одна проблема, я ни разу не натыкался в магазине на фрезы с подшипником между хвостовиком и рабочей частью. Если использовать такую фрезу, то было бы проще. Делаете то что вам нужно, но только из фанеры или ЛДСП. Потом прижимая подшипником, ведете по шаблону. Главное шаблон сделать хорошо.
А копировальные втулки ... ну вообщем, способ работы тот же,ч то и с фрезой+подшипник. Просто он более универсальный получается. Т.е. берем втулку, закрепляем (нет стандартоых приспособ, точнее есть, но не увсех) на фрезере, на месте выхода фрезы и ведем ею(втулкой) по шаблону. Фреза вращается внутри втулки, не задевая стенок, и срезает все лишнее, все то, что выступаетза шаблон. Шаблон в этом случае делается чуть меньше, учитывая диаметр втулки.... Короче, Склифасовский! если взять фрезер сразу с копировальными не укого, то проще фрезу купить с подшипником Чет я это, того ...
использование шаблона поможет получить несколько одинаковых деталей. а надо сделать левую и правую. Значит - 2 разных шаблона и точность стыковки невысока ???
А может проще пилить один лист как надо и на вторую часть наклеить что-то другого цвета.
Стыковка будет почти идеальной.
А чтобы не было сколов, возьмите ЛДСП качественную.
А здесь уже как-то описывал, что делал овальные столешницы двухслойные из ЛДСП.
Лозиком пилил с припуском, потом фрезером по шаблону.
Но. Первую пилил, сколы до 2-х мм, на столешнице оставались царапины.
Сказал, что человеку, что ЛДСП го...
Для второй столешницы принес нормальную ЛДСП, тем же лобзиком и той же старой пилкой выпилил вообще без сколов.
Купите хорошую ЛДСП, а остальное приложится.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.