Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2018358

Жизнь требует поставить счетчик, счета за воду зашкаливают, да только тяжело его врезать в готовую разводку, все работает уже больше 10 лет, страшновато трогать, посоветуйте, как правильно сделать, а то придут жековцы, все разворотят, им то пофигу все. На фото видно, что ввод горячей и холодной воды у меня идет слева, 2 горизонтальные трубы. Потом стоят шаровые, слева - на горячую, справа на холодную воду. Потом последовательно два фильтра, сначала грубой очистки, затем помельче , промывной. Потом разводка вверх на водогрей, и затем две полимерные трубы уходят вниз на гребенку и дальше по квартире. Места мало, неудобно. Можно ли убрать один из фильтров и вместо него вставить счетчики ? Или счетчики поставить на полимерные трубы кот. уходят вниз , но наверно стремно их трогать, обратно не закрутишь. Опасность вижу в том, что начнут крутить железо, и металлопласт может дать течь.

[

]()
примерно так должно получиться. Тоже места не много , остальной водопроводу уже был сделан
ЗЫ. semen77, не ставьте так грязевики, подумайте хоть немного...снизу должны откручиваться.

да, с грязевиками косяк, мне уже говорили другие мастера, где то 2 года назад заметили, но стоят они крышкой вверх с самого начала 10 лет уже (сам не обращал внимания). Похоже, они просто лишние, вот ими то и надо наверно пожертвовать. Так значит, предлагаете сделать врезку на медных трубках вместо грязевиков ?

Грязевики выбрасывать нельзя. Они обязательно должны быть до счетчиков. А уже после счетчиков-промывные фильтры.

semen77 написал :
Так значит, предлагаете сделать врезку на медных трубках вместо грязевиков ?

Чем угодно можно скрутить. Например оцинковкой на сгонах.
semen77 должны быть в таких местах разъемные соединения-сгоны или американки. Если бы у Вас они были, задача намного упростилась бы. А теперь надо брать болгарку и срезать все.

а если все ж обойтись без болгарки и вставить вот так, как на фото, попробовать, на пластиковые трубы посадить счетчик , а фильтры оставить ? Только не знаю, можно ли трогать эти пластиковые трубы, и фитинги наверно новые нужно покупать, да и той же самой фирмы ( а как теперь понять. что это за фирма, если они 10 лет как стоят ?) Эти пластиковые трубы , которые уходят вниз на гребенку, у меня замоноличены в раствор внизу, до гребенки просто так не добраться.

semen77 написал :
и вставить вот так

так нельзя..

semen77 написал :
вставить вот так

нельзя,до счетчиков не должно быть ни какого отбора воды.а у вас сливной кран на фильтре имеется.

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7188

2semen77 Вы себе делаете или горячо любимому дяде Ване?

ГВС - кран, фильтр, счётчик, промывной, коллектор
ХВС - тоже, но сдвигаете левее. Придётся отрезать трубу и нарезать резьбу под кран.

Если есть водогрей, то и клапана поставить надо, но при этом обеспечить слив воды с клапана водогрея. Если у вас всё стоит 10 лет, то краны и фильтры надо менять, трубы мпл м.б. тоже. Коллектора улучшат водоснабжение, но если у вас два потребителя, то не критично и на тройниках.

З.Ы. Счётчики сами имеют два сгона, но иногда их хорошо пломбируют и тогда этими сгонами трудно воспользоваться.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1408

Пригласите грамотного сантехника, переразведет все так, что даже еще больше места останется.

А если колхозить, то последовательность такая:
ГВС: оставляем старый кран, двумя уголками выходим от стены ближе к нам, грубый переворачиваем крышкой вниз, после обратный клапан, потом счетчик, дальше трубой уходим правее, угол вниз, угол влево, промывной развернут слева направо и спущен чуть вниз. Смысл в том, что промывной фильтр стоит вторым слоем над входом ХВ в водогрей.
ХВС: кран влотную к стояку, грубый фильтр, обратный клапан (трасса аналогична ХВС), дальше места нет, трубой выходим правее всей конструкции, и там вместо прежнего фильтра и крана ставим счетчик.

AndyMirror написал :
2semen77 Вы себе делаете или горячо любимому дяде Ване?

Делаю для себя, в своей квартире. По мне, так лучше всего ничего не трогать и оставить как есть, но счета выставляют по 40 кубов за воду , и грозятся удвоить с нового года. Как я вижу , по минимуму вмешательства- краны оставляем как есть, (перекрывать стояк - еще тот гимор, заявки, объявления в подъезде, + 3000 руб !!!) , тройник и кранчики на водогрей - оставляем , все устраивает, воду с водогрея не сливаю, на крайняк поменяю его. Оба фильтра с каждой стороны выкидываем , и на их место ставим последовательно , после крана - уголок вниз, фильтр + счетчик, и потом гибкой трубкой наверх в тройник. Тож самое и на холодной воде. Только вот что лучше ставить - металлопласт, медь, или просто трубой сгонами ? Потребителей несколько - кухня, ванная, стиралка, туалет, одновременно стараюсь не включать, в целом нормально. А обратный клапан, это встроенная в счетчик приблуда или что то отдельное ставить надо, и надо ли ?

Мишутк написал :
Пригласите грамотного сантехника, переразведет все так, что даже еще больше места останется.

Приглашу конечно, куда деваться. Только как его найти, грамотного, да еще и жеком аттестованного для установки счетчика ? Поэтому и приходится разбираться что и как делать, а затем уже объяснять это приглашенному сантехнику.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7188

Ваш вариант на углах тоже подходит. Делал себе также, ибо вначале забацал ремонт, а жена была против счётчиков и стояки из-за соседей было не поменять. Потом жена начала экономить и в пространство 25 на 30 см на расстоянии вытянутой руки (это из-за кабинки) пришлось всё разбирать и инсталлировать счётчики. Спасло то, что сам сантехник (без лицензии ), поэтому давно вводы делаю с одной американкой нв с резинкой. Разобрал, собрал на углах, вынос увёл обратно медью. Пакет документов купил у знакомых. Вот только домуправу было сложно пломбировать, помог . Медь лучше тем, что хороший обжимной фитинг, играющий роль сгонов; нет заужения трубы, жёсткая ровная, а гибкую можно гнуть. Очень удобный материал. Знающие люди творят чудеса.

Обратные клапана можете и не ставить. А засранцев берущих 3000 рублей за отключение стояка надо выжигать калёным железом. Люди в кепках, блин.

AndyMirror написал :
Только как его найти, грамотного, да еще и жеком аттестованного для установки счетчика ?

Для пломбировки счетчиков не нужен сантехник, а нужен пломбировщик. Если все будет установлено правильно, ничего другого ему не останется, как опломбировать. Порядок установки один и его придумали не ЖЕКе... Если еще поставить обратник после счетчиков-проблем точно не будет. Даже сами счетчики можно купить самостоятельно. При покупке смотрим дату на счетчиках.
Например сегодня купил и установил счетчики Минол.
[

]()
При такой установке ни разу еще не было проблем с последующей пломбировкой.
Или другой вариант. Приглашаете установщика-он устанавливает кое-как и пломбирует. Затем снимете счетчики, не нарушая пломбы,
[

]()
и устанавливаете как надо.

Т.е без соплей в виде переходов МП трубой на 16...с Вас при этом возьмут денег "за установку" и будут формально правы

В первом варианте, будет меньшая сумма "за пломбировку"...
Вот так это все обычно происходит...