Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2019409

Помогите советом: есть погреб из кирпича с перекрытием из бетонной плиты. Общая глубина котлована (соответственно, погреба) - 2,5 м. Перекрытие расположено на глубине 0,5 м. от поверхности грунта (погреб в доме). далее 30см пустоты до деревянных полов. Котлован пока не засыпан примерно на половину. Стены погреба покрыты битумной мастикой, тоже самое собираюсь сделать по перекрытию, плюс наклейка рубероида. Дальше встает вопрос: как утеплить перекрытие и стоит ли утеплять стены погреба, т.к. глубина промерзания в наших краях 1,5 м? Сначала хотел просто наклеить на рубероид ЭППС 50 мм и засыпать грунтом (песок, супесь) или торфом. Но прочитал, что ЭППС плохо "работает" в грунте, может намокнуть и уже не высохнет, что его нужно изолировать, заливать в стяжку...

Это зависит от того что вы собрались делать в погребе. Если картошку хранить- то явно не стоит , а если делать потом из погреба техническое помещение - вопрос более интересный.

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее

погреб предназначен только для хранения овощей, вообще заготовок. объем его 6 кубов (2х1,5х2)

а почему если техническое помещение, то более интересный (вопрос потому, что в планах делать под другим домом более обширный погреб, скорее подвал, условия примерно такие же)

Потому что для хранения овощей в общем то понятно. Нужно просто чтобы температура была выше нуля и ниже +10 С при относительной влажности 50-70%. Поскольку погреб в доме - промерзать он не будет.
А вот помещение более интересный случай. Освещение, вентиляция, периодичность использования помещения и тип обогравательных приборов в нем...