Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2020686

Добрый день,
хотелось бы узнать, какие допуски делают профи при заказе фасадов?

например вы делаете накладные фасады для ящиков в шкафы из ДСП 16мм с двумя рядами ящиков. Шкафы стоят рядом. Внутренняя ширина шкафа допустим 600мм а высота проема под ящики 500мм.
То есть как-то так:

|ящик||ящик||ящик|
|ящик||ящик||ящик|

Размеры фасадов заказываются "в ноль"?
В данном случае получается ширина=600+2*16=632мм, а высота=500/2=250мм;

А если делаются дверцы в такой же шкаф:

|дверца-дверца||дверца-дверца||угловая дверца|

ширина "в ноль": ширина=(600+2*16)/2=316, ну и угловая допустим "в ноль" тоже 316. Не будут такие двери мешать друг другу открыться? С угловой дверцей никаких заморочек нет (чтобы соседняя не мешала)?

Я для себе решил делать помешьше на 1мм на фасад и на 1мм на каждую дверцу.

Есть какие-нибудь рекомендации?

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Artist написал :
Есть какие-нибудь рекомендации?

Размер фасада = внешний габарит-4 мм. Это стандарт.

Artist написал :
Я для себе решил делать помешьше на 1мм на фасад и на 1мм на каждую дверцу.

Допустимая погрешность при распиле плюс-минус 0.5-1 мм. Это значит что если вам шкаф напилят -1 мм, а фасад +1 мм, то получаете весьма весёлое сочетание размеров. Для отдельностоящей тумбы это будет выглядеть просто недочётом, а вот если есть и соседние фасады то недочёт сразу же перерастёт в проблему.

zar написал :
Размер фасада = внешний габарит-4 мм. Это стандарт.

большое спасибо!
Значит для нашего виртуального шкафа фасад получается 628*246.
Для дверок это тоже верно? если да, то -4мм на обе двери или на каждую?

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Artist написал :
Значит для нашего виртуального шкафа фасад получается 628*246.

да

Artist написал :
Для дверок это тоже верно? если да, то -4мм на обе двери или на каждую?

На каждую.

На самом деле это общий, универсальный размер. И исключительно красивых щелей добиться будет сложно, зато проблем точно не возникнет

всем большое спасибо

А я отказался от этого правила - все равно "стандарт" чаще всего не получается. Отнимаю 3 мм на фасад, ну а вертикальные размеры просчитываю, с зазором в 2 мм.

Свин написал :
А я отказался от этого правила

и зря.это доказано годами и опытом.
отнимаем в зависимости от толщины фасада три или четыре мм обе стороны.всё.ничего мудрить не надо.до нас всё это уже продумали.

Я делаю так:
-для одинокого ящика - ширина фасада ящика = ширина проема минус 4 (минус 2 с каждой стороны), высота фасада ящика = высота проема минус 5 (по 2, 5 мм с каждой стороны). По высоте делаю чуть больше для того, чтобы неровно прикрученные направляющие не привели к чирканию ящика по полкам (у хороших направляшек типа блюма и хеттиха есть регулировочные пимпочки по высоте). Зазор по ширине надо уточнять для конкретных направляющих отдельно, но 2 мм на сторону обычно хватает для всех типов

  • для нескольких ящиков в ряд - между крайними ящиками и боковинами - по 2 мм, между ящиками - по 4 (тут уж как ни крути, а указанный выше зазор 2 мм для стандартной направляющей не позволяет сделать меньше). Если есть возможность ваять ящики по своему усмотрению - то между ящиками - по 3 мм делаю (для этого надо либо поиграть толщиной внутренне перегородки между ящиками, либо вольно обойтись с расположением боковинок ящика. С последним без опыта можно напротачить)
    -для нескольких ящиков по высоте - 2,3 мм между крайними ящиками и полками между ящиками - по 3 мм
    -для распашного фасада - по бокам по 2 мм, по высоте - по 2,5 мм если фасад до 1.7-1,8 м высотой, если от 1.8 и выше - то сверху и снизу делаю по 3 мм (фасад тяжелый, со временем петли съезжают вниз)
    -для нескольких фасадов в ряд и в столбик - так же, как и с ящиками, по 3-4 мм по горизонтали и по 3 мм по вертикали

Чепик написал :
и зря.это доказано годами и опытом.
отнимаем в зависимости от толщины фасада три или четыре мм обе стороны.всё.ничего мудрить не надо.до нас всё это уже продумали.

Это я и сказал. Отнимаю 3 мм на обе стороны. На ящики рассчитываю, с зазором в 2 мм между фасадами.

Отказался я от 4 мм на фасад. Так как на кухне получаются зазоры между тумбами больше и они выделяют отдельные модуля, а при 3 мм (1,5 на сторону) можно добиться, что кухня смотрится одним массивом.

И, вообще, нужно гибче подходить. Например на тумбу письменного стола. Фасад делать лучше -2 мм (по 1 мм на сторону). И уж если и использовать стандартные фасады, то просто тумбу делать не Х00, (Х-1)98.

Это как с сушками с направляющими. Что там снабженец купит... фиг его знает. Чаще всего они под 18 ДСП рассчитаны (иногда могут быть с подкладками, а иной раз нет). Так если тумба из 16, лучше сразу делать ее на 4 мм меньше.

Если вертикальные зазоры еще более менее терпимы, то когда конструктор даст на ящики по 4 мм - очень убого получается.

Свин написал :
когда конструктор даст на ящики по 4 мм - очень убого получается.

пробовал конструктором.выбросил.больше никогда им не пользовался.

Свин написал :
Отказался я от 4 мм на фасад.

разговор не о Вас.а если фасад толщиной 22 мм.бывает же такое!...3-я мм не обойтись.

2alice tracy. А мне кажется, что немного ты перемудрил.

Расчет направляющих никакого отношения к зазорам не имеет. Хоть два мм, хоть 10.

Я, вот, набросал рисунок кухонной тумбы. Направляющие рассчитать не сложно. Под буквой "х" я подразумеваю разные размеры для разных направляющих. Для роликовых я бы выбрал 20 от горщита. Шариковых полного выдвижения 25 мм, ну а для тандембоксов - 40.

Сложность только с метабоксами может возникнуть. В такой тумбе я бы поставил 1- на 150 с реллингами, 2 - на 150, 3 - на 118. Соответственно, под третью направляющую нужно учесть разницу в минус 32. Вот и вся сложность. Хотя сейчас появились доводчики на метабоксы, т.е. при их использовании нужно учесть и их, сразу приподняв ящик.

Но опять же - зазоры никакого значения не имеют. Разве, что под столешницей при использовании роликовых. Так в кухнях это сразу предусмотрено -высота фасадов 713.

Чепик написал :
разговор не о Вас.а если фасад толщиной 22 мм.бывает же такое!...3-я мм не обойтись.

Полностью согласен.

Как-то очень давно (еще не было петель для толстых дверей) дизайнер налепил МДФ обкладку 16 мм по периметру фасадов из ДСП. Ребята навесили - красота, пока тумбы по отдельности.
А потом выкручивались - между тумбами вставляли планки. Зазоры по 16 мм вышли

Вообще-то, заказывая фасады на стороне, лучше зазор горизонтальный расчитывать в 3 мм, а не 2. На пленочных часто пленку не учитывают. ПВХ может дать не 4, а 5 мм. Да много нюансов. Про шпонированные, лучше и не говорить.

Кажется подумаешь - 0,5 мм. Но когда рядом с распашным фасадом три ящика - у них общая ощибка уже в 1,5 мм будет.

Свин написал :
На пленочных часто пленку не учитывают.

кто не учитывает? если производитель то грошь цена такому горе производителю.
надо учитывать всё-особенно на фасадах.

На опыте сталкиваюсь. Станки, программы закуплены и установлены лет пять-восемь. Пленка была 0,15-0,25.

Сейчас глянец встречается до 0,75 + плюс износ/расстройка оборудования.