DmKG написал :
Расстояние от стены до ближайшей трубы где-то 7-8 см. Высоту выреза точно не помню, но ее немного нехватает чтобы просунуть пластиковый воздуховод сечением 60х204.
Так а в итоге что было сделано? Немного увеличена высота и вставлен канал 60х204?
Для вставки картинок надо перейти в "расширенный режим". Кнопка под полем для текста. Появляется больше кнопок сверху, а внизу "Дополнительные опции". В них кнопка "управление вложениями". Загружаем там картинки и потом перетаскиваем картинки (в этом же окне где загружали) сверху в низ. Тогда они к сообщению сами вроде прикрепятся.
DmKG написал :
Так а в итоге что было сделано? Немного увеличена высота и вставлен канал 60х204?
Я выше написал, что "Там где зеленым обозначено - пластиковый 120х60"
Т.е. влево идет пластиковый воздуховод сечением 120х60, а вправо гибкий на 125.
Гибкий воздуховод я просто сплющил и просунул в дыру.
DmKG написал :
Для вставки картинок надо перейти в "расширенный режим".
Vasily теперь понял устройство вашей системы. С картинками стало яснее. Пожалуй буду думать в этом же направлении. Фотки короба пожалуйста все же сделайте, как будет возможность. Просто немного смущает ситуация со шторами. Очень любопытно посмотреть как это выглядит.
Vasily написал :
Кстати, на картинки я стер "лишние" стены потому, что сделал перепланировку квартиры и сейчас она не соответствует вашей.
Форму короба я понял по схеме и по материалу тоже вроде вопросов нет. Я просто не видел никогда чтобы так делали и поэтому интересно как оно выглядит в итоге.
Скажите, как правильно подсоединять гибкий утепленный воздуховод? У него посередине вата, а внутри и снаружи две блестящих оплетки. Если просто натянуть его без подгибов на трубу и затянуть хомутом, то после хомута край остается топорщащимся, и из него наружу будет сыпаться вата. Если наружнюю оплетку попытаться подогнуть во-внутрь, то край снаружи получается герметичным и аккуратным, но я опасаюсь, что вата может посыпаться внутрь. Да и вообще в последнем случае могут получится надрывы. Как правильно с нем работать?
Если два блока стоять впритык, например вентилятор и нагреватель, то чем/как лучше загерметизировать между ними воздуховод. Попытался это сделать гибким воздуховодом с ватой внутри, но намучился уже... :-)
DmKG написал :
Если два блока стоять впритык, например вентилятор и нагреватель, то чем/как лучше загерметизировать между ними воздуховод.
Можно приобрести металлический соединительный ниппель (труба длиной 5 см, диаметр как раз такой, что входят вентилятор и нагреватель)
Можно купить трубу из оцинковки нужного диаметра и лобзиком (пилка с самым малым зубом) отпилить те-же 5 см. Пилить удобнее по надетому и затянутому хомуту.
После соединения можно для герметичности проклеить алюминиевым скотчем.
StanislavZ написал :
Можно приобрести металлический соединительный ниппель......
Это проходит когда сборка со-осна. А вот если есть смещение - вот тогда проще применить гофру, хотя это не лучший вариант. Но если пришлось, то надо внутреннюю гофру надеть на металл, желательно не менее чем 50мм, зажать хомутом, проклеить алюминиевым скотчем. Затем расправляется утеплитель, который закрывается верхней гофрой. Которая тоже затягивается хомутом (можно и пластиковым) и закрепляется скотчем. Скотч желательно иметь алюминиевый с синтетическим армированием. Таким скотчем хорошо проклеивать с натягом.
По поводу фильтров..
Мне кажется, что размеры стандартных фильтров какие-то смешные, во всяком случае при том объеме пыли, который у меня всасывает вентиляция. Обычный фильтр грубой очистки уже через пару дней становится грязным. Поэтому я собираюсь смастерить "ящичек" размером раз так в 10 больше стандартного, чтобы увеличить эффективную площадь фильтров.
Штоб один раз зарядить и забыть на месяц-другой.
От пылесоса :-) Те что что в коробке с одноразовыми мешками идут.
DmKG написал :
Из жести?
Да нет, из фанеры или ДСП.
DmKG написал :
Пол балкона займет наверно. :-)
Я же не по длине, а по объему буду больше делать
Вобще у меня компоновка вентиляции будет несколько иная, отличная от вашей. Я буду собирать элементы вентиляции в одном месте балкона, там где труба заходит, а не в одну линию под потолком как у вас.
Кстати, по поводу самодельного глушителя я тоже размыляю.
Пока вопрос в том можно ли самому сделать глушитель, который будет эффективнее стандартного заводского. И какая у него должна быть конструкция.
Vasily написал :
От пылесоса :-) Те что что в коробке с одноразовыми мешками идут.
У них вроде фильтрация очень тонкая, возможно поэтому и забивается быстро. С фильтром EU3 его точно не сравнить, который ставят обычно на самый вход. Здесь есть фотки EU3 и EU7 мелко.
Vasily написал :
Да нет, из фанеры или ДСП.
Я узнавал, под заказ короб из оцинкованной жести, размерами 300x300x1000 стоит не более 1000 руб. Вроде как не сильно дорого, а оно поинтереснее на мой взгляд, чем из ДСП. Хотел заказать, да потом решил обойтись стандартными корпусами.
Vasily написал :
Кстати, по поводу самодельного глушителя я тоже размыляю.
У меня три фильтра будет в системе, да плюс кусок около метра мягкого воздуховода до входа в квартиру, вроде как глушитель уже излишество. :-) Сомневаюсь что шум с улицы пройдет. А шум от вентилятора тоже не должен, т.к. я его ставлю специально поближе ко входу (вначале цепочки).
Vasily написал :
Пока вопрос в том можно ли самому сделать глушитель, который будет эффективнее стандартного заводского. И какая у него должна быть конструкция.
Какую-нибудь змейку если сделать, то всяко будет эффективнее. :-)
DmKG написал :
У них вроде фильтрация очень тонкая, возможно поэтому и забивается быстро. С фильтром EU3 его точно не сравнить
Вы наверно путаете с HEPA-фильтром (или аналогичным ему), который ставится на выходе из рабочей камеры пылесоса (камера, где сам агрегат стоит), а я говорю про фильтр который ставится на входе в эту камеру. Или можно сказать по другому: стоит между камерой с пелесборником и камерой с агрегатом.
Вот он как раз очень похож на EU3.
DmKG написал :
Я узнавал, под заказ короб из оцинкованной жести, размерами 300x300x1000 стоит не более 1000 руб
Во-первых, нужен не только короб но его и наполнение (как минимум элементы крепления для фильтров), нужно чтобы у короба была герметичная крышка.
А во-вторых, он скорее всего будет греметь, т.е. звук вентилятора в нем будет усиливаться.
DmKG написал :
У меня три фильтра будет в системе, да плюс кусок около метра мягкого воздуховода
Насколько я понимаю, просто "мягкие" воздуховоды плохо гасят звук (во всяком случае обычная гибкая гофра). Воздуховод должен быть специальный шумопоглощающий.
Vasily написал :
Или можно сказать по другому: стоит между камерой с пелесборником и камерой с агрегатом.
Да, действительно, я подумал про сам пылесборник - бумажный пакет/фильтр. Но этот промежуточный фильтр про который речь, он вроде совсем маленький по площади. Я видел в своем старом пылесосе, так он вроде не превышал моей ладони.
Vasily написал :
Во-первых, нужен не только короб но его и наполнение (как минимум элементы крепления для фильтров), нужно чтобы у короба была герметичная крышка.
А во-вторых, он скорее всего будет греметь, т.е. звук вентилятора в нем будет усиливаться.
Так это все делается. Главное основа. :-) Крепление в зависимости от тех фильтрующих элементов которые у вас будут. Чтобы не гремел можно просто сверху оклеить чем-то мягким. Можно заодно этим сделать теплоизоляцию.
Vasily написал :
Насколько я понимаю, просто "мягкие" воздуховоды плохо гасят звук (во всяком случае обычная гибкая гофра). Воздуховод должен быть специальный шумопоглощающий.
Я пытался выяснить в чем разница между шумоглушащим и теплоизолированным воздуховодом, но так и не смог. Создалось впечатление, что разница лишь в названии.
DmKG написал :
Так это все делается. Главное основа. :-)
Это все понятно, но мне проще сделать из чего-нибудь деревянного.
Можно на месте все подогнать, если что подпилить. Тем более что после ремонта остались стройматериалы.
DmKG написал :
Я пытался выяснить в чем разница между шумоглушащим и теплоизолированным воздуховодом, но так и не смог
Ну видимо продавцы в магазине такие были.
А разница есть. У шумопоглощающего воздуховода внутренняя гофра имеет мелкую перфорацию. Через эту перфорацию звук выходит из трубы и многократно отражаясь между внешней и внутренней оболочкой гасится звукопоглащающим материалом.
В случае с теплоизолированным воздуховодом, звуковая волна будет просто распространятся по трубе, как в обычной гофре.
Нигде не вижу информации по допустимой рабочей температуре вентиляторов TD-500/160 и прочих от S&P. Максимальная лишь пишется - +60 градусов, а минимальная какая?
StanislavZ, ваш TD-800/200 нормально работает при минусе (перед нагревателем)? При очень низких температурах приходилось его запускать?
DmKG написал :
ваш TD-800/200 нормально работает при минусе (перед нагревателем)? При очень низких температурах приходилось его запускать?
О что мешает смонтировать вентилятор после калорифера по ходу воздуха ?
Минусовые температуры ему тогда как-то будут не доступны, и работать он будет во вполне комфортных условиях +18..+35 градусов ...
DmKG написал :
О что мешает смонтировать вентилятор после калорифера по ходу воздуха ?
У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра. Вентилятор ближе к началу. Если поставить нагреватель сразу после него, тогда он будет греть всю установку, которая на улице. По-моему это деньги на ветер. Разумнее по-моему поставить нагреватель перед входом в квартиру. Поставить вентилятор перед входом не могу, т.к. от него шум будет слышен. Ведь уже через метр - полтора будет первый выход воздуха в центральной комнате.
DmKG написал :
У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра. Вентилятор ближе к началу. Если поставить нагреватель сразу после него, тогда он будет греть всю установку, которая на улице. По-моему это деньги на ветер. Разумнее по-моему поставить нагреватель перед входом в квартиру. Поставить вентилятор перед входом не могу, т.к. от него шум будет слышен. Ведь уже через метр - полтора будет первый выход воздуха в центральной комнате.
Утеплите каналы, да по добросовестнее ...
Исключая тепло потери, можно добиться вполне хорошего результата и оборудование будет себя чувствовать вполне нормально ...
DmKG написал :
ваш TD-800/200 нормально работает при минусе (перед нагревателем)? При очень низких температурах приходилось его запускать?
Запускал, примерно до -20 градусов, на минимальной скорости и заслонкой приток ограничивал по минимуму. Далее, даже при таких условиях тратится очень много электроэнергии на подогрев.
DmKG написал :
У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра.
Вы бы выложили набросок размещения оборудования на балконе, вам уже по месту бы и посоветовали.
У меня расчетный минимум 108 кубов, после которых скорость через нагреватель уже становится ниже 1,5 метров в секунду (минимально допустимая для нагревателя). У вас минимум - это больше производительность?
Вы бы выложили набросок размещения оборудования на балконе, вам уже по месту бы и посоветовали.
Да в общем-то все так, как и планировал пока. Схема следующая:
Монтаж на балконе в одну цепочку. Воздух пойдет справа налево через вентиляционную установку. Слева на балконе под потолком будет бурится отверстие. Вот сделал уже крепление:
DmKG написал :
после которых скорость через нагреватель уже становится ниже 1,5 метров в секунду (минимально допустимая для нагревателя)
Тут в высказываниях Ким было, и сам понаблюдал - при управлении мощностью калорифера скорость может быть и меньше, лишь бы была, чтобы дотянуть воздух до датчика температуры, а регулятор не даст перегреться калориферу. Наверное минимальная скорость оговаривается для случаев без регулирования.
По эксплуатации в морозы - я полностью отключал установку и поступление воздуха самотеком регулировал заслонкой, было вполне комфортно (вытяжки в туалете и кухне работали нормально) В таком режиме очень актуально становится место размещения приточных решеток в комнатах. У меня в большой комнате решетка расположена в углу, и в этом же углу стоит стол с компьютером. В результате холодный воздух падает прямо на правую руку (бок). Думаю идеально бы было размещение решеток за шторами над батареями (у меня радиаторы под окнами )
У меня нагреватель на 2,4 кВт, режим работы наблюдаю визуально (оценка скважности из секундного периода) по светодиоду в твердотельном реле, при температуре за бортом -20 и минимально ограниченном потоке (минимальная скорость вентилятора и прикрытая до минимума заслонка, уставка на нагрев до +10) калорифер почти все время работал на нагрев.
В результате за ноябрь месяц двойное потребление (обычно за месяц набегает 250 кВт, а тут вышло 500) зато распределение день/ночь выравнялось и держится 50/50%.
Попробовал играться таймером на вкл/выкл по расписанию, но пока не подобрал оптимальной схемы.
DmKG написал :
У меня система будет размещена на балконе, и длиной она два метра.
Очень тесно у вас получится со всем перечисленным, про размещение глушителя можно и не говорить. Сонодек, как тут не раз писали, даст эффект по шуму когда его длина будет 2-3 метра
Вы пробовали прикинуть всю сборку по длине ? Мне кажется, что вам надо делать систему в форме "Г".
Со всеми заявлениями о бесшумной работе вентилятора TD, постарайтесь его к стене не крепить, у него, особенно при снижении оборотов присутствует низкочастотная вибрация, которая прекрасно передается через стену. Я сперва закрепил вентилятор на подставку из фанеры к стене, затем из-за шума попытался сделать демпфирующую прослойку - подсунул пенофол между вентилятором и фанерой, убрал шурупы крепления. Через недолгое время пенофол сплющился и все стало как и прежде, тогда удалил часть подставки, сейчас вентилятор к стене не закреплен (зазор около 20 мм) держится за счет фланцев, шумы в комнате исчезли.
Рамка для крепления совсем не обязательна, коробки фильтров прекрасно крепятся к стене (изнутри дюбелем в стену), а все остальное навешивается на них, получается очень жестко.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.