Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990
#2027046

Есть какие-либо особенности установки пластикового окна при помощи специальных кронштейнов - анкерных пластин (защелкивающихся по периметру оконного профиля), если расстояние между коробкой окна и проемом - достаточно большое (3-3.5см)?

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Уточню маленько:
вот фото анкерной пластины

а вот как она должна устанавливаться (в теории).

Проблемка в том, что у меня по краям окна зазор достаточно большой - по 3,5см с каждой стороны и из-за этого есть сомнение в том, что анкерные пластины применимы для такой ситуации (будут сильно пружинить в отличие от анкеров).

jek написал :
(будут сильно пружинить в отличие от анкеров).

Не будут. При установке анкерных пластин я ещё дополнительно расклинивал лапки которые входят в пазы рамы. Т.к. анкера после запенивания оказываются внутри пены, держат они хорошо.
Успехов, Валентин.

2jek 3-3,5 не большое, большое - это больше 5см, но...
Многое зависит от перепадов температур. Холодная зима и жаркое лето 2010 показало, что может.
Возможны деформации пластикового профиля.
В любом случае если деформации больше 3 мм, пена лопается или приминается, встречались случаи вторичного расширения прошлогодней пены,
и ....короче все что угодно может случиться.
Ну для глухих окон это не так существенно, может сказаться на эксплуатации дверей и больших створок. Самое главное не превышать шаг крепления 700мм.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

BVN написал :
я ещё дополнительно расклинивал лапки которые входят в пазы рамы

Лапки, я так понял, должны "вщелкиваться" между ребрами профиля? А зачем расклинивать?

jek написал :
А зачем расклинивать?

Клином
мне в тот момент попался клин от дрели с конусным креплением сверла. Подошло отлично!
Кстати, я внутренние откосы доводил до минимального зазора - 10-20 мм. Правда, у меня новостройка, дом. Поэтому можно возиться постепенно.
Успехов, Валентин.

Samar написал :
встречались случаи вторичного расширения прошлогодней пены

Разве такое бывает, сомневаюсь

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

BVN написал :
Клином

BVN, я спросил - зачем расклинивать, а не чем расклинивать.

svokna написал :
Разве такое бывает, сомневаюсь

Я тоже думал, что это теория или кривые руки, но жаркое лето показало (лично видел) что если профиль выперло от жары (а он не закреплен рамными дюбелями), то назад он не встает - вскрытие показало, что пена почему то расширилась

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

2Samar
Интересная инфа.

2jek Производители пены бессовестно привирают (или не говорят всю правду).
С одной стороны - этот продукт паропроницаемый,
с другой стороны - имеет 90% (или сколько там) закрытых пор, непроницаемых для влаги,
с третьей - полимеризация пены зависит от многих факторов (неизвестно что они там набодяжили - пен много), одним из которых является влага, содержащаяся в воздухе в виде пара.
Отсюда следует, что внутри толстого слоя пены может находится область недополимеризованной пены, готовой в случае поступления влаги к вторичному расширению. Ну это так мысли.
Но, хотел подчеркнуть - если на монтажный шов не воздействовать механически, т.е. профиль будет стоять жестко и не будет деформироваться значительно (более 3мм), то ничего не случится.
Крепление на гибкие анкерные пластины многие считают даже более надежным, чем крепление на рамные дюбеля.
Так как термическре расширение профиля происходит более равномерно - рама просто уменьшается (увеличивается) в размерах целиком.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Крепление на пластины, конечно, лучше дюбелей. Самое главное - оно мягче. Пластины дают профилю гулять, а это исключает его деформации и поломки. И не забываем, что окно не является несущим или силовым элементом, оно просто облагораживает дыру в стене.

Большие зазоры - это 10-15 см, и, надеюсь, не между проёмом и окном, а между откосом и окном. А так окно просто обязано закрывать четверть. Поэтому, по идее, надо выломать старое окно, освободив тем самым четверти, а потом, с учётом уклонов проёма, снять размеры нового окна.

AndyMirror написал :
надо выломать старое окно, освободив тем самым четверти, а потом, с учётом уклонов проёма, снять размеры нового окна.

Не надо ничего выламывать, надо просто померить внутренний размер проема и внешний, и в зависимости от разницы определить точный размер окна!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

svokna написал :
Не надо ничего выламывать, надо просто померить внутренний размер проема и внешний, и в зависимости от разницы определить точный размер окна!

Бог в помощь, особенно в старом фонде.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Ребята, четверти нет, т.к. стена в полкирпича. Наружную часть коробки окна сопоставляю с наружной плоскостью стены.

jek написал :
я спросил - зачем расклинивать, а не чем расклинивать.

Извините, кругом запарка, и на личной стройке, и на работе. Мне показалось, что материал на лапках анкерной пластины не очень упругий, вот и расклинил.

Samar написал :
Отсюда следует, что внутри толстого слоя пены может находится область недополимеризованной пены, готовой в случае поступления влаги к вторичному расширению. Ну это так мысли.

Дабы небыло дурных мыслей, советую пользоваться пеной достойного производителя и приобретать у надёжных продавцов. Да и технологию соблюдать. Толстый слой пены укладывать в два-три этапа, смочить водой поверхности при нанесении, учитывать температуру воздуха и т.д.

Samar написал :
Крепление на гибкие анкерные пластины многие считают даже более надежным, чем крепление на рамные дюбеля.

Мне кажется, крепление на пластины единственно правильны способ, первоначально заложенный производителем пластиковых окон. Да и насколько полезно для оконной рамы сквозное сверление профиля. Вполне справедливо замечено, что пластик оконного блока расширяется-сжимается в достаточно больших пределах и дюбельное крепление чревато проблемами с деформацией окна.

jek написал :
Ребята, четверти нет, т.к. стена в полкирпича.

Уложите по периметру торца окна ПСУЛ, затем аккуратно запенивайте. При установке окон я использовал пену Иллбрук для окон, она практически сразу принимает максимальный объём. ПСУЛ снаружи можно закрыть пластиковым нащельником.
Успехов, Валентин.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

BVN написал :
Уложите по периметру торца окна ПСУЛ, затем аккуратно запенивайте.

ПСУЛа нет, я при покупке решил попробовать без него обойтись.

BVN написал :
При установке окон я использовал пену Иллбрук для окон, она практически сразу принимает максимальный объём.

Мне советовали сбрызгивать водой из распылителя наносимую пену при запенивании. Тогда она будет расширяться сразу до номинального объема.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

BVN написал :
Мне показалось, что материал на лапках анкерной пластины не очень упругий, вот и расклинил.

Видимо, в этом и состоит весь фокус: при деформации размеров окна, пластины не будут этому препятствовать, в отличие от анкеров.

2jek
Мне кажется, весь фокус в том, что на волне всеобщей замены окон на энергосберегающие, в эту строительную нишу кинулась куча народу. И мастера, и халявщики. При этом, значительная часть этих самых халявщиков. Затраты сил небольшие, а денег срубить можно много. И производители туда же. Поэтому для себя этот вопрос прорабатывал тщательно.

jek написал :
Мне советовали сбрызгивать водой из распылителя наносимую пену при запенивании. Тогда она будет расширяться сразу до номинального объема.

Я не пробовал на пену брызгать, распылял воду на откос и на коробку.

jek написал :
ПСУЛа нет, я при покупке решил попробовать без него обойтись.

Я старался всё делать по технологии, описанной производителем, поэтому использовал и ПСУЛ, и пароизоляционную, гидроизоляционную ленты. Считаю, в этом вопросе лучше перебдеть, уж больно велика цена.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

BVN написал :
Я не пробовал на пену брызгать, распылял воду на откос и на коробку.

Ну это само собой. Причем воду лучше использовать с каким-нибудь моющим средством.

jek написал :
Причем воду лучше использовать с каким-нибудь моющим средством.

Буду иметь виду. Сейчас, по совету знатоков с форума, добавляю в бетон при смешивании Фери. Действует лучше, чем пластификатор С-3.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

BVN написал :
Действует лучше, чем пластификатор С-3.

Нет, Fairy все же хуже профессионального пластификатора, т.к. Fairy - для пищевой посуды, поэтому и концентрации ПАВ там много ниже.

Samar написал :
Крепление на гибкие анкерные пластины многие считают даже более надежным, чем крепление на рамные дюбеля.

Мое мнение - прямопротивоположное.
Крепление на рамные дюбеля (саморезы по бетону) - единственное верное решение, обеспечивающее надежное крепление окон практически во всех направлениях, в условиях жестких условий эксплуатации +-50 градусов, т.к. крепление производится через армирующий профиль - единственный элемент жесткости окон.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Samar написал :
Крепление на рамные дюбеля (саморезы по бетону)

Рамный дюбель и саморез по бетону - это разные вещи!

Профиль жалко дырявить.

jek написал :
Рамный дюбель и саморез по бетону - это разные вещи!
Профиль жалко дырявить.

Ну, понятно - Рамный дюбель или саморез по бетону
Все просто: деформация профиля от температур в жизни реально +-3мм, в точках где закреплено металлическими дюбелями перемещения практически = нулю, соответственно геометрия рамы практически неизменна.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

Ребята, а скажите, на каком расстоянии от краев оконной коробки надо ставить анкерные пластины?

Расстояние от угла окна до пластины должно быть около 150 мм. Расстояния между пластинами не должно превышать 600 мм.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 7990

ОК.

У меня сейчас с окном такая проблемка обнаружилась: форма окна не совсем прямоугольная (чуть ромбическая, но габариты окна - в норме). Обнаружил это, когда пытался выставить по уровню горизонталь и вертикаль окна.

Что посоветуете в такой ситуации?
Насильно исправлять заводской перекос при помощи клиньев, наверное не правильно? Будут лишние напряжения и т.д.

Может быть, стоит ограничиться выставлением вертикали у коробки, чтобы вес створки правильно распределялся (т.к. правильная "развесовка", как я понимаю, более важна), а нижнюю и верхнюю поперечины оставить какие есть - с небольшим уклоном?

jek написал :
чуть ромбическая, но габариты окна - в норме

Окно глухое или ПО?
Если со створкой, то профиль со стороны петель надо ровно выставить и посмотреть, чтобы не было щелей по уплотнению, иначе - плохо. Но можно рамными дюбелями выправить.
Позвоните изготовителю, что скажет? Может окно поменяет