jek написал :
А почему будут щели, если у коробки будет ровная плоскость в местах притвора створки?
Потому что:
jek написал :
форма окна не совсем прямоугольная (чуть ромбическая, но габариты окна - в норме)
Когда поставите створку, то её надо будет отрегулировать, чтобы наплыв (нахлест) на раму был равномерным по периметру - около 8мм.
Соответственно, если форма рамы и створки сильно отличаются по размерам или не прямоугольные, то вероятно будут щели, т.к. +- нахлеста 8мм не хватит, будет гдето больше, гдето меньше.
Samar написал :
Соответственно, если форма рамы и створки сильно отличаются
Отклонение по форме от прямоугольника (на углах) - около 2-3мм.
Исправление заводского перекоса коробки при помощи клиньев и возврата ей формы прямоугольника, - наверное не правильно (появятся лишние напряжения и т.д.)?
Что скажете?
jek написал :
Отклонение по форме от прямоугольника (на углах) - около 2-3мм.
Ну 2-3мм может лежать в пределах допуска и браком не является, хотя при монтаже легко выправляется мм5.
Как вы это определили?
Может есть смысл навесить сначала створку, может она тоже ромбом , а потом уже и думать. Стеклопакет в ней кстати можно расклинить так что она ромбом станет. Обычно створки навешивают на стенде и тогда проверяется наплыв.
Вчера закрепил коробку на анкерах и навесил створку (фурнитура GU).
Сразу заметил следующее: при закрытии створки окна (не на замок, а просто - рукой) оно как бы пружинит и не держится в закрытом положении - несмотря на точное вертикальное положение петель. Получается, что вертикальная уплотнительная резинка (со тороны крепления петель) сильнее прижимается к коробке, чем уплотнительная резинка со стороны крепления ручки открывания. Из-за этого возникает "пружинистость" при соприкосновении створки с коробкой и окно само приотрывается.
Начал искать регулировки: на нижней петле есть винт, которым можно чуть уменьшить прижим нижней части створки к раме (т.е. отодвинуть створку от рамы), а вот сверху ничего похожего не нашел - там просто установлен поворотно-откидной механизм и всё. Регулировок не видно.
Чем можно отрегулировать прижим верхней части окна (со стороны петель) в фурнитуре GU?
Спасибо. Я эти регулировочные винты сразу и не заметил.
Задам ещё один попутный вопрос по поводу верхней петли.
В конструкции верхней петли мне непонятен один момент: большая пластина (указана стрелкой на верхнем рисунке) в верхней петле не позволяет уплотнителю створки непосредственно касаться коробки окна, поэтому уплотнения в этом месте практически нет! То есть к плоскости коробки прижимается пластина, а не уплотнитель, тогда как сам уплотнитель очень сильно сжимается пластиной (из-за ее дополнительной толщины) до неестественного состояния. Из-за этого пластину даже чуть "уводит" от вертикального положения.
Это так задумано в фурнитуре или как..?
jek написал :
Это так задумано в фурнитуре или как..?
Конструкция верхней петли у всех производителей примерно одинаковая.
Уплотнитель ложиться на эту пластину, а эта пластина плотно прилегает к верхней петле на коробке и все получается достаточно плотно, но это можно увидеть только на полностью демонтированном окне!
Вы наверное смотрите только на снятую створку и поэтому создается неправильное впечатление.
Толщина петлевой пластины, находящейся между створкой и коробкой окна, плюс толщина резинки - не очень ли плотно получается? Это я к тому, что может чуть уменьшить (подрезать на 1-2мм) толщину резинки там, где она касается петлевой пластины?
Сегодня еще не успел. Завтра перед запениванием попытаюсь это сделать.
Svokna, меня интересует техника нанесения пены при установке пластикового окна.
Знаю, что запенивать вертикальный шов надо снизу вверх. Но вот есть сомнения насчет того, как правильно накладывать пену внутри самого шва, если шов шириной около 4-5см?
Можно ли будет сначала "прилепить" вертикальную "колбаску" к раме окна по всей высоте вертикального шва (при этом будет незапенена щель со стороны стены), а потом, когда "колбаса" расширится и схватится, допенить оставшуюся щель со стороны стены (аналогично поступить со швом с другой стороны)? Естественно, сбрызгивая все это водичкой...
jek написал :
Это я к тому, что может чуть уменьшить (подрезать на 1-2мм) толщину резинки там, где она касается петлевой пластины?
Это не существенно. Можно, но не нужно.
Существуют даже теории по удалению части уплотнителя для создания вентиляции.
Но все эти эксперименты реально возможно проводить, имея запас уплотнителя для восстановления.
jek написал :
как правильно накладывать пену внутри самого шва, если шов шириной около 4-5см?
При широких и глубоких швах пена накладывается послойно, сначала заполняется дно полости толщиной 20-30мм, потом допениваете через 20-30минут (зависит от пены).
Удобнее пользоваться профипеной с профипистолетом.
Пока хочу заполнить этот сквозной шов, чтобы ветер не гулял. Сделаю снаружи каркас, положу утеплитель и закрою сайдингом. А потом, по месту, сделаю пластиковые откосы. Под откосами дозапениваю все пустое пространство, чтобы не промёрзло, т.к. стена тонкая - полкирпича.
jek написал :
как правильно накладывать пену внутри самого шва, если шов шириной около 4-5см?
С улицы у вас четверти нету, если запенивать послойно то пена будет падать. Наши монтажники в такой ситуации запенили бы зигзагообразно в один проход, а потом просто подпенили те места где пены меньше!
jek написал :
"Зигзаги" делать между плоскостями стены и коробки или как?
Да. У вас пена обычная или под пистолет, если под пистолет то поставить давление поменьше и не спеша от стены к коробке и обратно ....
Перед запениванием немножко побрызгать на стену воды.