Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2027797

Стоит такая задача. Сделать фаску на плитке без сколов. Фаска показана розовым цветом на рисунке.

Пробовал шлифмашиной с мелкой шкуркой, но эффекта мало. Шкурка и соответственно шлифмашинка греется да и снимается меньше милиметра. Видимо твердость плитки больше твердости камней на шкурке.

P.S.
Не пинайте сильно, если не туда написал.

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2805

VladJ написал :
не туда написал.

+1.
А почему не хотите наружный пластиковый уголок использовать? :

Реклама
Армированная цементная штукатурка ВОЛМА-Аквалюкс

Трещин не будет!
Цементная тонкослойная штукатурная смесь, армированная волокнами.

Подробнее

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3275

рулит УШМ малая с регулировкой оборотов, если рукой - то точильный станок ...

Роликовым (обычным) плиткорезом надрезать глазурь- это исключит сколы, далее станком алмазной мокрой резки. Можно по- сухому попробовать, я бы не советовал.

2VladJ
Болгаркой. Только диск нужен качественный - с мелкими алмазами. Дошлифовать ленточной шлифмашинкой.

Peterjela написал :
А почему не хотите наружный пластиковый уголок использовать? :

Потому что очень рельефные бордюры сверху и снизу плитки, да и бесшовная плитка, смотрится с уголками ужасно.

AMA3OH написал :
рулит УШМ малая с регулировкой оборотов, если рукой - то точильный станок ...

УШМ, как не крути, но делает сколы. Точильный станок тоже не получиться, т.к. плитка уже на стене.

NNN написал :
Роликовым (обычным) плиткорезом надрезать глазурь- это исключит сколы, далее станком алмазной мокрой резки. Можно по- сухому попробовать, я бы не советовал.

Увы, но это все когда Вы плитку держите в руках, а если она уже на стене.

Tile_EXP написал :
Болгаркой. Только диск нужен качественный - с мелкими алмазами. Дошлифовать ленточной шлифмашинкой.

Уж если станок с мокрым резом дает сколы, то что уж говорить по поводу УШМ с алмазным диском.

Я просто надеялся что есть какое то решение на основе ленточной шлифмашины. Мож там какая лента специальная к ней есть, где камушки потверже чем глазурь на плитке? Есть конечно вариант с алмазным ручным инструментом (типа напильника или надфиля), но это мне кажется вообще горячка.

VladJ написал :
Уж если станок с мокрым резом дает сколы, то что уж говорить по поводу УШМ с алмазным диском.

Вы пробовали использовать качественные диски? Нет?! Тогда не зачем попусту болтать.
2VladJ
И если у вас керамика, то так делать безрассудство. Повредили плитку что ли? Зачем вообще так срезать?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Делайте срез болгаркой с алмазным дискм но предварительный-а потом вручную наждачкой или шлиф машиной доведете до нужного.

Tile_EXP написал :
Вы пробовали использовать качественные диски? Нет?! Тогда не зачем попусту болтать.

Может быть и не пробовал качественные диски, в Вашем понимании, просто те диски чем пользовался дают сколы глубиной в четверть миллиметра по всей линии реза. Поэтому усомнился, а не болтаю, в получении идеального реза (вообще без сколов) даже вот , а не то что обыкновенной болгаркой.

Tile_EXP написал :
Повредили плитку что ли?

В том то все и дело что получился очень острый край, такой что можно порезаться, поэтому и необходима фаска.

Tile_EXP написал :
И если у вас керамика, то так делать безрассудство. ... Зачем вообще так срезать?

И как вы предлагаете резать, чтобы получить острый угол?

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

ribakow.fthj написал :
а потом вручную наждачкой или шлиф машиной доведете до нужного.

P.S.Можно также попробывать после предварительного среза если будут сколы торцонуть их на больших оборотах маленькой болгаркой,только осторожно и с отрезанного торца плитки.Думаю должно получиться.

ribakow.fthj написал :
Делайте срез болгаркой с алмазным дискм но предварительный-а потом вручную наждачкой или шлиф машиной доведете до нужного.

Спасибо за совет. Это то понятно что вариант такой есть, но это уж очень ювелирная работа с большим риском получить плохой результат (ну не верю я в то что болгарка сделает идеальный рез), просто думал что есть ленточные алмазные шкурки для шлифмашин. Срезать то надо всего 1-2мм. Потому то здесь и спросил, думал что люди уже пользовались такими. А в интернете нашел только листы алмазной шкурки.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

VladJ написал :
Срезать то надо всего 1-2мм. Потому то здесь и спросил, думал что люди уже пользовались такими. А в интернете нашел только листы алмазной шкурки

Ну тогда вручную-наждачку на дощечку и вперед.

ribakow.fthj написал :
Ну тогда вручную-наждачку на дощечку и вперед.

Вот именно этого совета то я и боялся. Таким макаром то надо 15 метров швов пройтись Хотелось то найти не ручной вариант обработки. Хотя может и не долго будет вручную, может алмазной наждачкой можно достаточно быстро обработать эти углы. Просто после 10 минут работы шлифовальной машинкой обычную шкурку можно было выбрасывать, а сделано было от силу 5см.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

VladJ написал :
Вот именно этого совета то я и боялся

А чего боятся?Если хорошая наждачка то ничего страшного.Пошмурыгать немного и все.Можно даже не 1 номером.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

VladJ написал :
Хотелось то найти не ручной вариант обработки.

Еще вариант-на насадить наждачку на круг от болгарки.Я конечно не пробывал и чтобы вы это делали не настаиваю-но если бы мне требовалось,то может и соорудил.

Я очень соглашусь с Tile_EXP ,действительно, если у вас глазурованная керамическая плитка, то снятие фаски таким образом, которым вы описали, приведет, в дальнейшем, к серьезным последствиям. Снимая таким образом фаску вы убираете глазурь, которая кроме эстетического назначения еще носит и практический характер - обеспечивает изоляцию основания, а это обожженная глина, от проникновения влаги, грязи и т.д., потому что само основание очень подвержено всем этим факторам... Короче ,- если вы таким образом снимите фаску, то через время оголенное основание плитки впитает в себя грязь и ее уже ничем нельзя будет удалить, я думаю это хуже чем острый угол и ваш заказчик, если вы, конечно делаете не для себя, в скором времени даст о себе знать. Другое дело, если плитка - керамогранит, или мрамор, тогда, да , такая процедура даст эффект, но в вашем случае, как я понял речь идет не об этих материалах.

ribakow.fthj написал :
Еще вариант-на насадить наждачку на круг от болгарки.Я конечно не пробывал и чтобы вы это делали не настаиваю-но если бы мне требовалось,то может и соорудил.

Вот за этот совет спасибо! О круге с липучкой то я не вспомнил.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

ANTORIX написал :
то снятие фаски таким образом, которым вы описали, приведет, в дальнейшем, к серьезным последствиям.

Я конечно не в курсе что и как там по месту-но думаю наверно или затирка или еще что-то будет.А вообще-то если снять фаску1-2мм то это большой роли не сыграет,только угол немного скруглится.Хотя можно применить и ФУГУ.

ANTORIX написал :
Я очень соглашусь с Tile_EXP ,действительно, если у вас глазурованная керамическая плитка, то снятие фаски таким образом, которым вы описали, приведет, в дальнейшем, к серьезным последствиям. Снимая таким образом фаску вы убираете глазурь, которая кроме эстетического назначения еще носит и практический характер - обеспечивает изоляцию основания, а это обожженная глина, от проникновения влаги, грязи и т.д., потому что само основание очень подвержено всем этим факторам... Короче ,- если вы таким образом снимите фаску, то через время оголенное основание плитки впитает в себя грязь и ее уже ничем нельзя будет удалить, я думаю это хуже чем острый угол и ваш заказчик, если вы, конечно делаете не для себя, в скором времени даст о себе знать. Другое дело, если плитка - керамогранит, или мрамор, тогда, да , такая процедура даст эффект, но в вашем случае, как я понял речь идет не об этих материалах.

Не соглашусь с Вами и приведу доводы. Если снять фаску мы откроем обожженную глину, как Вы и сказали. Если теперь замерить то расстояние что мы получили между эмалью, то получим 2-3мм (Я повторюсь плитка безшовная). Это расстояние аналогично той щели куда втирается затирка. И еще глина из которой сделана плитка намного меньше впитывает в себя влаги чем затирка для швов, да и еще эти места можно дополнительно обработать.

Что в принципе и подтвердил ribakow.fthj.

VladJ написал :
Не соглашусь с Вами и приведу доводы. Если снять фаску мы откроем обожженную глину, как Вы и сказали. Если теперь замерить то расстояние что мы получили между эмалью, то получим 2-3мм (Я повторюсь плитка безшовная). Это расстояние аналогично той щели куда втирается затирка. И еще глина из которой сделана плитка намного меньше впитывает в себя влаги чем затирка для швов, да и еще эти места можно дополнительно обработать.

А вот тут, я с вами не соглашусь. Затирка ,если она, конечно качественная и с необходимыми гидроизоляционными добавками, не впитывает так, как впитывает основание плитки, а плитка, сама по себе очень впитыват, иначе не было бы необходимости покрывать ее глазурью, которая по сути является тоненькой прослоечкой обыкновенного стекла ( у меня супруга работает на керамическом производстве и поэтому эти моменты я знаю хорошо). В отношении обработки заточенных мест, - да, наверное можно, но тогда вам придется подбирать затирку в цвет основания керамики плитки, ведь даже 1 мм. будет весьма заметен. У нас бывали такие косяки, когда затирка ложилась глубоко - некрасиво просвечивалось основание плитки и это на ровной стене, а тем более будет видно на углу.
Лично я бы такое делать не стал... впрочем, если вы уверены в результате , то конечно можно делать но в вашем случае чем-то ровно обработать фаску, да еще и без сколов.... тут надо какие-то направляющие, или что-то подобное...

ANTORIX написал :
Лично я бы такое делать не стал... впрочем, если вы уверены в результате

Я понимаю что то что я хочу сделать это может быть и не по правилам, но поверьте рваные и острые края плитки это будет намного хуже всего того что Вы перечислили. Ну а с затиркой можно и поэкспериментировать, да и колер можно подобрать. И водоотталкивающих составов сейчас куча. Поэтому я считаю что вариант у меня только один - убрать наименьшей кровью острые края с плитки.

ANTORIX написал :
то конечно можно делать но в вашем случае чем-то ровно обработать фаску, да еще и без сколов.... тут надо какие-то направляющие, или что-то подобное...

Вот по этому я и пытался узнать про шкурку к ленточной шлифовальной машине, потому как этот инструмент в моем случае даст наименьший риск испортить результат. Т.к. движение шкурки происходит вдоль шва, а не поперек, что уменьшает риск возникновения скола.

2VladJ

VladJ написал :
плитка безшовная

А зачем делали без шва на углах для затирки? Я всегда делаю его. И угол не острый и делать легче.

А если попробывать на болгарку точильный камень насадить и им это дело отдраить? камушек только мелкозернистый надо

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6294

Регистрация: 12.10.2010 Волгодонск Сообщений: 28

Я бы использовал Дремель(бормашинку), у них алмазный инструмент с мелким напылением. И я бы не стал снимать 1-2мм., достаточно просто затупить не доходя до основания.

Tile_EXP написал :
А зачем делали без шва на углах для затирки? Я всегда делаю его. И угол не острый и делать легче.

Да в том то все и дело что нужно было острый угол (это уже нюансы плитки, по другому было бы ужасно некрасиво), если бы не надо было то давно бы поставил уголок. Просто этот угол получился уж очень острый.

Suever написал :

Судя по рисункам покупать придется не только диск, но и машинку целиком. Потому что похоже там специфическое крепление диска.

nechto-M написал :
Я бы использовал Дремель(бормашинку), у них алмазный инструмент с мелким напылением. И я бы не стал снимать 1-2мм., достаточно просто затупить не доходя до основания.

По поводу Дремеля - классный инструмент, но он предназначен для мелочевки и им тяжело сделать длинную ровную поверхность, а тем если эта длинна около 15 метров.

Вообщем ясно. Нужно наверное просто купить алмазную шкурку, закруглить чуток острый угол, как советует nechto-M и ribakow.fthj, сняв тем самым мелкие сколы и закрыть тему.

Всем откликнувшимся огромное спасибо за советы.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6294

VladJ написал :
покупать придется не только диск, но и машинку целиком.

Это разумеющийся факт,но машинка просто чудо.Всегда найдётся применение,хотя и не дешева,особенно расходка.
P.S:собираюсь приобрести.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48223

VladJ написал :
Вот за этот совет спасибо! О круге с липучкой то я не вспомнил.

Тоже может сколы сделать, если неосторожно или зерно крупное.

VladJ написал :
Нужно наверное просто купить алмазную шкурку, закруглить чуток острый угол, как советует nechto-M и ribakow.fthj, сняв тем самым мелкие сколы и закрыть тему.

+1

Есть еще вариант - покупаете в хозмаге плоский прямоугольный наждачный камень для заточки ножей со средним зерном или диск от точила (размер - чтобы ложился в руку).
Ведро с водой. Периодически мочите брусок и водите по углу вдоль и немного круговыми движениями. Меняйте место на бруске, чтобы плитка не оставляла глубоких проточек в бруске.
Если оставляет, то возможно брусок слишком мягкий.

Таким способом сделал аккуратный край и фаску на отрезанном зеркале после стеклореза - от фабричного не отличить.
Перепады после стеклореза были от 0,5 до 1 мм. Длина 50 см. Времени - полчаса хватило. А плитка на стену много мягче стекла.

2BV
Я хотел дать такой совет, но прежде попробовал.
То ли камень не тот, то ли плитка прочная. Не получилось, короче.
А на месте автора я бы подумал на тему декоративного уголка какого- нибудь...Всё равно этим закончится, бо ничего путного с этой обточкой не выйдет, имхо.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6294

NNN написал :
То ли камень не тот, то ли плитка прочная.

Всё проще,абразивом по абразиву как-то не шибко получается.Нужен алмаз.