Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215
#2031184

Еще вчера вопросов было куда больше! Оказывается, не я один сомневаюсь в том что выбрать и как выбирать.
Почитал и многое понял. Например, о неприятностях, которые возникают при совпадении отверстий в человеческом теле и в том отверстии, в котором зеркало воды блестит... Надеюсь, многие понимают, о чем речь идет - о брызгах при процессе. Исходил множество магазинов нашего города и с удивлением обнаружил, что унитазов, с совпадающим отверстием, абсолютное большинство! Но я уже обжигался один раз, купив такой. Не понимаю, какой смысл в них вообще, если эффект обрызгивания такой, что после унитаза обязательно нужно на биде перескакивать или использовать метры бумаги. Смысл вижу единственно в одном - это делается только для удобства уборщицы - легче мыть, потому что много мыть!
И все-таки, при выборе:
Правильно ли я рассуждаю?

Вопрос первый:

Тарельчатые, то есть вообще горизонтальные - имеют два недостатка:
Первый недостаток - в углублении постоянно стоит вода. Даже если унитазом пользуются часто, насыщенная солями кальция, то есть наша жесткая вода испаряется. Хочешь или нет, выделяется осадок уже на второй день. Причем, исправная запорная арматура ухудшает положение, так как при подтекании рассол хоть постоянно смывается.
Второй недостаток - при сливе (...если - извините - по-большому) мощный поток ударяется в ...содержимое и разбрызгивается. Если не наружу, то, по крайней мере, по всей чаше. Особенно, если не совсем круто получилось .
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все-таки предпочтительнее те, у которых все-таки уклон, но зеркало смещено вперед?

Вопрос второй:

У меня тройник далековато от задней стены. Найти подходящий унитаз с вертикальным выпуском и нужной шахтой непросто. Стало быть, бачок не вплотную к стене.
Предполагается, что что после ремонта квартира будет некоторое время сдаваться. Понятно, что жильцы редко берегут чужое имущества. У меня есть опыт, когда пьяный дядька в полтора центнера неудачно сел на унитаз. Его качнуло назад. И... он отломил бачок к чертовой матери. Сам изрезался осколками, залил соседей...
Кто-нибудь озадачивался такой проблемой? Может быть две подпорки по краям бачка, или между стеной и задней стенкой бачка красивый упор...

Вопрос третий:

Крепить к кафельной плитке двумя болтиками... Многие говорят - достаточно. Но в большинстве многотолчковых сортирах (магазины, вокзалы) все-таки вокруг цементный шов. Советуют силиконовый герметик под подошву. Но ведь там тонкий бортик.
А если так: переворачиваем унитаз основанием вверх. Обрабатываем углубление чем-то таким, к чему цемент не пристает. Заливаем очень хорошим (каким-то специальным???) цементным раствором. После затвердения, сушки, может быть пропитки чем-то укрепляющим, получаем очень точно совпадающую подошву. Ее и крепим, клеим... А вот на нее очень так плотно ставится и крепится двумя болтиками унитаз. Демонтируется просто, стоит прочно!

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Stog написал :
Вопрос первый:

С уклоном самый плохой - совмещает недостатки тарельчатого и с центральной дырой, загрязняется и плещется.

Stog написал :
Вопрос второй:

Делайте с верхним настенный бачком - до него трудно достать и сломать.

Stog написал :
Вопрос третий:

Буртик вокруг основания унитаза препятствует затеканию мочи под унитаз. Особенно в общественных сортирах. Это его основное назначение. Если приклеивать на силикон - буртик появится автоматически. Тощины стенок основания в 1 см. всегда было достаточно для прочного удержания приклеенного унитаза.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

ssrr написал :
Если приклеивать на силикон - буртик появится автоматически.

На силиконовый клей,типа который для аквариумов?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Suever написал :
На силиконовый клей,типа который для аквариумов?

На любой силиконовый герметик. Главное - сухая, обезжиренная и обеспыленная поверхность. Без разницы, автомобильный, прозрачный или белый. Аквариумный - прозрачный маловонючий, может быть прочней но обычного строительного достаточно.

Stog написал :
все-таки предпочтительнее те, у которых все-таки уклон, но зеркало смещено вперед?

ИМХО - да

Stog написал :
или между стеной и задней стенкой бачка красивый упор...

Нормальное решение. Будет полочка.

Stog написал :
Крепить к кафельной плитке двумя болтиками...

Лучше четырьмя. Силикон - для исключения затекания благи.

ЗЫ: посмотрите ИДО Треви

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Юбер написал :
Лучше четырьмя.

Да,но как? Если в большинстве только два отверстия.

Юбер написал :
Силикон - для исключения затекания благи.

Временного исключения...

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Так. Пока мнения разделились.
А у меня еще вопрос: максимально придвинуть унитаз к задней стене мне предпочтительнее еще и потому, что перед ним будет стиральная машина. Чтобы коленками в нее не упираться, приходится каждый сантиметр учитывать. Пока еще я могу расположить тройник как угодно. Потом не смогу. Например, считается, что унитаз с вертикальным выходом встает ближе к стене. Примерно насколько? А превратить горизонтальный в вертикальный пластиковым углом в 90 градусов - не выход? Я еще не чертил чертежи...

Suever написал :
Если в большинстве только два отверстия.

У Идо - четыре.

Suever написал :
Временного исключения...

Почему - временного? Намазал - и все. Ничего не затечет никогда.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Наверное имеется в виду, что герметик все-таки далеко не так долговечен, как, например, фарфор.Если его толстый слой, то он довольно-таки неплохо разлагается! Может быть есть какие-то специальные герметики только... Вот например подошва, про которую я написал, и которую как бы не заметили, как раз исключает любое попадание влаги. А во ее-то можно и на герметик. А два болтика (например через эту подошву) прекрасно предотвращали бы смещение, могли бы прижимать и т.д.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Фигня все эти болтики. При социализме была конструкция пола - деревянная доска, залитая в бетон, сверху покрашенная, иногда даже плиткой заложенная. На ней стоял унитаз и был прикручен к доске шурупами. Шурупы ржавели до толщины спички и уже не держали ничего. А то и гвоздями был прибит. Однако унизаз стоял - за счет бетонной обмазки. Отсюда и легенда о небходимости обмазывать ногу бетоном.

Если унтитаз приклеен - боковые смещения ему не грозят. И оторвать нереально. А отверстия для шурупов в унитазе никак не способствуют его надежному креплению. У них верхняя поверхность обычно не параллельна полу. Ради этого сверлить отверстия в полу не вертикально - нетривиальная затея. Проще приклеить. Технология простая - намазываешь пол строго под подошвой силиконовым герметиком. Намазываешь подошву. Поджидаешь 10 минут, чтобы герметик уже начал твердеть. Устанавливаешь унитаз строго по месту, садишся на него и сидишь 10 минут. Затем можно встать и убрать вылезший наружу герметик (тряпка с ацетоном), наведя красоту.

Долговечность силикона - десятилетия. О том, как силикон разлагается - напишите космонавтам на МКС. Вдруг у них уже дыра образовалась в безвоздушное пространство. А мужики то не знают.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

ssrr написал :
Шурупы ржавели до толщины спички.

...в доске,она с годами напитывала влагу как губка,и гноила метизы.И то стояли по 30 лет,особенно там,где листвянка была использована в качестве тафты.В бетоне,в пластиковом дюбеле,этот эффект будет снижен в разы.

ssrr написал :
Если унтитаз приклеен - боковые смещения ему не грозят. И оторвать нереально.

Если приклеен,то да...

ssrr написал :
Технология простая - намазываешь пол строго под подошвой силиконовым герметиком.

Что за герметик Вы юзаете,который клеит,а не герметизирует (являясь просто прокладкой)? И с которого оторвать (причем очень легко,если нет другого крепежа) не возможно?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

ssrr написал :
На любой силиконовый герметик. Главное - сухая, обезжиренная и обеспыленная поверхность. Без разницы, автомобильный, прозрачный или белый.

Кроме унитаза раковину приклеивал к стене на силиконовый герметик. До этого она свободно лежала на кронштейнах, никак не была закреплена. До сих пор, однако, держится.

Suever написал :
И с которого оторвать (причем очень легко,если нет другого крепежа) не возможно?

Сами попробуйте склеить герметиком две керамических плитки между собой. Намажте не по всей площади, а вдоль двух сторон по 1 сантиметру. А затем разорвать попробуйте. Смешно читать про то, как это слабо держится и легко оторвать.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Два куска стекла или плитки (глазурью,и идеально ровную) достаточно и водой смочить,что бы потом замучаться разрывать...Если нога унитаза,и плитка пола имеют достаточно широкую,и самое главное идеально притертую площадь соприкосновения/прилегания,почему бы и нет. Наверное всё еще зависит от нагрузок,которым в дальнейшем будет подвергаться горшок,я не имею в виду кувалду.Ведь можно просто поставить на плитку,ничем не крепя,и будет работать,и стоять...

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Это говорит о том, что для практических целей сверхмощное крепление не требуется. Никто не будет вытягивать автомобиль из грязи, зацепив трос лебедки на унитаз.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Зачем такие крайности,достаточно на него встать,весом килограммов под 100.Иногда у людей бывает такая необходимость.Особенно в старых домах,знаете ли там полочки с барахлом на унитазом и т.д. Это только один пример.То что так крепят,я в курсе,и сам делал,но не понравилось.Хотя и не вставал не него.

Квартиру сдавать. Отечественный унитаз Элисса подойдёт в самый раз. Бачки бывают с нижней подводкой - на виду никаких шлангов не мотается, случайно оторвать нечего. Полка с большим наклоном - оно само в воду соскальзывает. Смыв по периметру - никогда ничего не выплёскивается наружу. Особенность - вытянутая (слегка удлинённая) чаша. Человекам за 150 кг не нравится. Из недостатков - грубоватый он. И дизайн, и качество изготовления. Эмаль тоже бывает в крапинку. В общем - смотреть и лично выбирать в магазине. Забыл кое что. Ёршик туалетный сразу купите. Очень нужен.

Брейгель написал :
Отечественный унитаз Элисса подойдёт в самый раз.

Подтверждаю "небрызгучесть" - у самого такой, долго искал.

У меня унитаз без уклона, отверстие смещено вперед (в процессе не брызгает)
Я устанавливал так:
-выбросил старую доску, а образовавшуюся яму залил цементным раствором 1:1 с песком
-подождал 2 дня.
-поставил унитаз на пластиковые дюбеля с шурупами 5х60мм с цинковым покрытием. Под головку шурупа шайбу металлическую и резиновую прокладку.
-бачок упирается в дреревянный упор, поскольку поставить вплотную к стене возможности нет, ибо из стены выходит труба ХВС (стояк общий с соседней квартирой). Упор для бачка установлен на стене. На упоре по поверхности прилегания к бачку набиты в трех точках резиновые кружки из прокладок от кранов (ну чтобы керамику не повредить и деревяшка от влаги не гнила при плотном прилегании к запотевающему бачку).

Все это стоит седьмой год.
Насчет герметика сомневаюсь, ибо в стыках ванны плесневеет.
Лучший клей - шуруп.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

Вообще, тема приклейки именно на герметик для меня очень даже интересная! Я бы ее в отдельную ветку вывел. Мы часто стараемся клеить монолитно, как сваривать! А в некоторых случаях смещение даже на десятую долю миллиметра может привести или к трещине, или отклеиванию. Иногда площадь склеиваемых поверхностей настолько огромна, что силиконовый герметик может удержать бетонную плиту! Ну, или слона, если хотите... Зато возможная подвижка в небольших пределах может решить проблемы в очень многих случаях. Подумывал я даже и о наклейки керамической плитки в небольших по площади, но очень ответственных местах.
Что касается унитаза... Там ободок миллиметров 10. Длина по периметру, ну, не знаю, может быть около метра. Тогда получается, что площадь всей склейки всего 100 сантиметров в квадрате. Или дециметр на дециметр. И слой довольно толстый. Рычаг же большой. Но самое страшное, что при например боковом нажатии отрывающая нагрузка на точку, куда сойдется сила, довольно значительная. А оторвав (или надорвав) в одном месте, уже легче рвать дальше. Это сразу такую площадь не разорвать, а постепенно... Тросы, например, так и рвутся: не сразу. Это всего-лишь сомнения и рассуждения по этому поводу. Не более того, я ничего не утверждаю. А вот силикон именно клеит, прилипает настолько мощно, что я и не знаю, с чем его сравнить можно!
На счет того, разлагается ли герметик и мужиков-космонавтов на борту космического корабля. Я имею в виду гниение под действием бактерий и грибов, что очень даже естественно для пола под ногой унитаза. Стерильная тушенка может столетия не гнить. Уже наверное на международной станции более стерильно, нежели под ногой унитаза тети Клавы в свои 80 лет живущей в одиночку.
Стирать лишний герметик ацетоном? Я не пробовал, но наверное не получится - растворитель не тот. Наверное бензином- ибо резина или уксусной кислотой, ибо пахнет герметик укусом.
А на счет моей подошвы (достаточно полтора см. толщиной) как? Это вопрос третий был.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Stog написал :
А вот силикон именно клеит

Где сказано такое,на упаковке обычного,недорогого герметика?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Вот верная информация о силиконовом герметике:

  1. Обычный недорогой силиконовый герметик - клеит, на упаковке это не написано;
  2. Пока он окончательно не застыл - стирается ацетоном, уксус для него - не растворитель;
  3. Приклеенное по периметру основание невозможно легко надорвать в одном месте поскольку силикон тянется;
  4. От бактерий и грибов силикон не сгниет, поскольку в туалете нет постоянной влажности.

Регистрация: 03.04.2008 Ногинск Сообщений: 215

На счет клеящих свойств силиконового герметика: да, не написано. Однако липнет так, что многие клеи позавидуют. Но из-за того, что он резинистый, его таковым не называют, разве что к "резиновому"клею отнести. Так часто бывает. Например, монтажная пена, особенно в тонком слое, способна так склеить, что фору даст жидким гвоздям. Способна цеплять и на мокрых плоскостях. А вот герметик - нет. Чуть мокро и все. Не липнет.
Немного в сторону. У меня тут была тема установки стиральной машины под раковину. Места мало, машина прыгает. У себя я поставил под машину целиковую керамогранитную плиту 600 х 600, закрепил в алюминиевых ограничителях передние ножки. Многие сомневались, а вышло идеально. До сих пор радуюсь. А прошло много времени уже! А вот соседу сделал по-другому. Я ему предложил эксперимент. Он согласился.
Правда это дороговато, но это его дело. Участок под плиту 600 х 600 выгладили максимально горизонтально. На плиту по периметру нанес непрерывную дорожку силиконового герметика. Далее по всей плоскости по внутренней поверхности плиты полосками. Герметика ушло много - 2 тубы (или три не помню). Можно и меньше, если просто клеить. Но мой товарищ захотел этакую мягкую подушку. Можно больше, так как силиконовый герметик малую дает усадку. Теперь его машина на абсолютно герметичной и эластичной основе. Про прочность можно и не говорить! Самое интересное, что у него она работает тише. А я подозреваю, что и не корпус вибрации меньше.
Но это отход от темы.
Конечно на корпусе тубы с герметиком не написано, что он клеит. Стало быть и нагрузки на разрыв нет. Надо будет как-нибудь поставить опыт.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Снимал унитаз, приклеенный на серый автомобильный герметик-прокладку. Не смог отодрать, пока по приметру ножом не перерезал весь слой.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

к проблеме несовпрадений отверстий: человеческих и фаянсового трона: некоторые модели рекламируются как с системой "антивсплеск" - реально работает фича или маркетинговый ход?

Если этот "антивсплеск" не работает - вернуть его в магазин! Реально оно?

ssrr написал :

  1. От бактерий и грибов силикон не сгниет, поскольку в туалете нет постоянной влажности.

В углах стыков ванной, заделаных силиконовым герметиком местами - черная плесень, а так конечно, не гниет

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Есть эта "прокладка" с фунгицидами плесени не будет.

Еще вопрос по установке. Раньше выход унитаза и фановую трубу( вроде так называется) герметезировали цементом от протечек и неприятных запахов из фановой трубы. а сейчас что предлагают новые технологии. У меня цемент потрескался, появился неприятный запах. Пока спасся изолентой. Как правильно решить этот вопрос?

2К_Александр
Сейчас принято герметизировать переходником пластик-чугун

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

К_Александр написал :
Пока спасся изолентой.

Герметизировать зазор между фаянсом и чугуниной нужно каболкой,без фанатизма конечно.Сверху бинт с чистым цементом,можете покрасить. Не потрескается и за сто лет.