после небольшого "академического отпуска" продолжаю вялотекущий ремонт санузла. Очередной этап - перенос кирпичной перегородки между ванной и кладовкой для увеличения площади ванной комнаты. Перегородку вчера разобрал, теперь надо возвести её на новом месте.
Вопросы - сколько мешков купить ЦПС? перегородка примерно 1500х2500мм, красный кирпич на ребро
и ещё - гдето здесь на форуме читал, как комуто возводили подобную перегородку (раза три переделывали) одним днём, и всегда она получалась кривая - типа вело её после быстрой укладки по свежему раствору... - поспешать медленно, за один день не упираться?
Толщина растворного шва кирпичной кладки по СНиП примерно 1 см. 50 кг сухой смеси уходят на 1,5 см на 1м2. (если не ошибся)
Для выполнения ровной кирпичной кладки на ребро нужен ровный кирпич, посмотрите, какие рёбра у Вашего кирпича- и такой ровности и стенка будет. селяви.
Янн:-Кривые рёбра крпича ,исправит шов из раствора. Только за раз выложить не получиться.Мало того что будет криво,может вообще всё рухнуть. Не спешите ,ряда три проложите ,подождите ,дайте раствору немного подсохнуть,за тем ещё ряда три.
ЦПС и кладочный раствор - вещи, по сути, может быть и единые, но по составу - немного разные.
Marozoff написал :
на ребро
По нашему "в четверть". Армировать и "вязАть" с примыкающими стенами - необходимо. И достаточно.
Если под штукатурку, то "в пустошовку", но при "в четверть", не знаааюююууу...
А так, больше трёх рядов не класть, маяки (дОски) с двух сторон.
Искренне - успехов. Всё получится.:yu
Мартин написал :
Если под штукатурку, то "в пустошовку", но при "в четверть", не знаааюююууу...
под штукатурку... просто разобранная стена в четверть была, но там наверное кирпич для себя строители "экономили" - чтож получается - лучше докупить кирпича и в полкирпича перегородку сложить? но не хотелось и тратиться и кирпич таскать...
Мартин написал :
ЦПС и кладочный раствор - вещи, по сути, может быть и единые, но по составу - немного разные.
в кладочном песка поболе? - тогда куплю самую дешёвую - как раз кладочная будет...
Marozoff написал :
не хотелось и тратиться и кирпич таскать...
Можно и пустотел. Штукатурка в пустоты ляжет как родная. Штукатурить аккуратно, как для себя, чтобы потом спокойно и уверенно можно было повесить на перегородку что-нибудь весОмое.
И..., я не ретроград, но перед кладкой, кирпич пользительно замочить (буквально - в воде), силикат (а вдруг из него сложите?) - особенно.
Marozoff написал :
тогда по три ряда за вечер с просушкой на сутки...
Мартин написал :
Штукатурить аккуратно, как для себя, чтобы потом спокойно и уверенно можно было повесить на перегородку что-нибудь весОмое.
так для себя любимого и делаю! а вешать на стену ничего не планирую (по крайней мере пока) - со стороны ванной вдоль этой стены будет стоять собственно ванна, а с другой стороны эта стена будет задней стенкой шкафа-купе... пока так планирую
Мартин написал :
перед кладкой, кирпич пользительно замочить (буквально - в воде), силикат (а вдруг из него сложите?) - особенно.
нее, силикат нафих... буду использовать, что уцелело после разбора старой стены, как кончится - посмотрю сколько надо и докуплю недостачу.
А замачивать, как плитку для кладки на цпс - пока все пузырьки не выбегут, или окунуть достаточно?
Мартин написал :
И..., я не ретроград, но перед кладкой, кирпич пользительно замочить (буквально - в воде), силикат (а вдруг из него сложите?) - особенно.
Ни в коем случае! Особенно - силикат! Силикатный кирпич обладает неприятным свойством - мокрый кирпич "ползёт". Да и обычный тоже. Тем более ложите на ребро, вам это свойство будет чрезвычайно мешать.
На ребро с дырочками - ну что ж, можно, только прочность перегородки упадёт в разы. Да и зачем вам такое? Кирпич с дырочками не намного дешевле красного плотного.
Выкладывать лучше по 4 ряда Затем остановиться и подождать 2 часа, пока высохнет. Иначе - ползёт безбожно. После того как подсохло, заанкерится, положить проволочку 3-ку и продолжать ещё 4 ряда.
Швы лучше заполнять "в подрез", так прочнее. Штукатурится нормально даже без пустошовки, обычной ЦПС, можно даже не грунтовать.
мочить кирпич нужно только при укладке печей и каминов, она проводится на очень тонкий слой, 5-8 мм, глинистым раствором, в основном на плашку, достаточно медленно, чтобы всё успевало высохнуть, поэтому там это можно.
И ещё, в воду, на которой будете мешать раствор, добавьте фэйри или жидкое мыло, ну можно в принципе стиральный порошок. Не пожалеете! Разница в работе - очевидна. И усадки раствора почти незаметна.
Marozoff написал :
а вешать на стену ничего не планирую (по крайней мере пока)
вот именно пока!..значит как я сделал ничего не понимая в этом.
Дано высота 2,5 м.ширина 1 м.красный кирпич ребром,в несущей стене просверлил глубиной 50-70 мм три отверстия и туда вставил арматуру толщиной с карандаш и за один раз положил.
Где арматура не подошла в ряд кирпичей-молотком подогнул как мне надо.
Когда клал последний кирпич всё это так шаталось-боялся что конструкция свалится!..но благодаря арматуре устояла,на ночь поставил с двух сторон подпорки.
Сейчас если придётся ломать без кувалды не обойтись,вот такой монолит получился.
Пока сочинял serg12 подсказал что арматуру надо обязательно и можно тоньше,но я тогда не знал,считал что в толщину раствора арматура лучше!
2Marozoff и ещё одна подсказка!..кто в теме поправят если не прав.
Я знал где будут петли и вместо кирпича вставил деревяшки,к ним легче прикрутить рамку двери и закрыть шурупы петлями.
мочить кирпич нужно только при укладке печей и каминов, она проводится на очень тонкий слой, 5-8 мм, глинистым раствором, в основном на плашку, достаточно медленно, чтобы всё успевало высохнуть, поэтому там это можно.
-офф-топом, но печи- камины на глинистый (безцементный)раствор кладутся по-правильному "в притирочку", песочек - просеянный, кирпичик- калиброванный штангелёчком,шов примерно 1-2мм.
шов в печной кладке на раствор с глинозёмистым цементом (аллюминиевый иначе)-10-12мм.
5-8мм - неправильные швы )
для комнатной перегодки красный кирпич слегка надо замачивать и подсушивать, что-бы его поверхность обеспылить, и, в тоже время, она не должна быть влажной.
Можно в принципе и за один раз выложить, даже если будет шататься - схватится прочно. Однако, она может уйти от вертикали, и высохнет в этом положении. Штукатурить будет много....
Алакс написал :
-офф-топом, но печи- камины на глинистый (безцементный)раствор кладутся по-правильному "в притирочку", песочек - просеянный, кирпичик- калиброванный штангелёчком,шов примерно 1-2мм.
шов в печной кладке на раствор с глино-зёмистым цементом -8-10мм.
Я имел в виду сухую смесь для кладки печей, там вроде бы глина с песком и добавками, может и на цементе, точно не знаю. Но хорошая вещь. Шов 10 мм для печи - нехорошо имхо. 8 ещё пойдёт. А 1 мм шов держать будет слабо, разбирается такая кладка "с ноги" достаточно просто. Даже если поверхность кирпича шлифованная. Обычная глина для этой цели не пойдёт, вы не перетрёте её в домашних условиях до такой консистенции, чтобы можно было 1 мм шов делать.
Разве что промышленность стала выпускать специальный "глиняный клей для печей".
декоративная кладка на просеянную! шамотную глину топочного кирпича с толщиной шва 2мм - это топочная кладка. Прочность набирается постепенно, за счёт температурного обжига глины. Происходит спекание в монолит.
Кирпичную кладку дымоходов, подверженных высоким температурам,(как и облицовку) лучше делать на раствор глинозёмистого цемента.
Кладка на шамотную глину с толстыми швами - имхо, любительский, дилетантский вариант, для снижения трудозатрат.
Ну это уже футеровочная кладка, для обмуровки котлов. Там может быть.
Кстати, для перегородок на ребро, если хочется делать больше, чем по 4 ряда, могу порекомендовать такой способ. Правда там придётся конкретно БЫСТРО работать, чтобы раствор даже подзастыть не успел. И в основном для санузлов, т.е. длина стен небольшая.
Выкладывается санузел на ребро, очень быстро, в течении 2-3 часов надо всё до потолка сложить. Затем берутся рейки, и ими до потолка поджимаются все углы и примыкания с двух сторон, чтобы ничего не плыло, по уровню. По ходу выставления реек можно и поправить то, что уже поплыло. Можно и посередине стенки рейку поставить. Затем можно идти на обед - санузел готов! Рейки ставятся как распорки, от пола до потолка
При таком способе рейки обязательно нужно ставить по краям проёма также.
Marozoff написал :
хотя, вполне возможно, что класть буду по вечерам после работы - тогда по три ряда за вечер с просушкой на сутки...
Янн:-Сперва отчертите на премыкающих стенках контур будующей стены,и помере возведения стены, через пару рядов ,вбивайте (предворительно просверлив) гвозди. Они будут поддерживать стенку и свяжут её позле возведения .
Для неспеца это фантастика.
Хотя в советское время именно так санузлы и строили. Не у всех получалось, конечно, но строили.
Советы, вроде, все розданы.
Вставлю только, что всверливаться в стены лучше заранее. После пары рядов будет ясно с размерами будущих швов: Где они. Если сверлить непосредственно по кирпичу, то раздолбается кладка и отв. будет наискосок.
нико2н написал :
Хотя в советское время именно так санузлы и строили.
точна!!! у меня так и есть, только по уровню никто ничего не выставлял перед уходом на обед...
а ещё, когда штукатурку отбивал, обнаружил заложенное строителями окно между туалетом и ванной - они его сделали по привычке, а в проекте его не было... и закладывали его не на раствор, а на известковую штукатурку!!! - кирпичи сами вываливались, когда я с них штукатурку отбивал...
вощем спасибо всем за советы! щаз нуно прикинуть по противоположной стене сколько там штукатурки будет (маяки выставить - кривущая она страх!!!), отмерить где строить новую и вперёд с песнями... если будет чем похвалиться - отчитаюсь! (быстро не обещаю...)
В советское время и уровень был один на всю стройку, лежал в сейфе у прораба. Если делать нормально, то можно и по "быстрой" схеме делать хорошо. И здесь огромный плюс - можно свежую стенку поправить точно по рейке, и выставить по уровню, потом с другой стороны поджать. Будет как струна, даже без уровня. Ведь отвесом по рейке удобнее стрелять, чем по стене!
Делать прорабу больше нечего!
В то время были мастера и куча контролеров.
За качеством следили конкретно! Не за геометрической точностью, а именно за качеством. Не скажу за ВСЕ дома, но косячники почти всегда уезжали специализироваться в древообрабатывающей промышленности.
Уровней- да, практически не было, были самопальные. Правилы деревянные, допуски в см.
ИМХО "фокусы" с правкой стен после -только спецу, да и то нежелательно.
Надо сразу делать хорошо, а плохо само получиться!
если есть маяки, то может проще оказаться поставить лист чего-либо (ГВЛ, хыхы) по маякам, и вплотную к нему накидать стену.
после того как раствор подсохнет - лист убрать (переместить выше, для следующих рядов).
выгода для неспециалиста - никаких хитростей при укладке не нужно, и даже если по горизонтали будут швы не фонтан то вертикаль будет нормальная. Плюс - скорость получится фантастическая. Плюс - можно во всю высоту сделать за один раз, если во всю высоту лист поставить, так как он не даст стене рухнуть.
вобщем забодал я эту стену (почти) - осталось последний ряд обломков (целые не влезут) выложить! но тут всплыл упущенный с самого начала вопрсик - в месте примыкания новой стены к потолку потолок покрашен краской! поэтому стою перед выбором из трёх вариантов ответа счищать краску, или нет:
1 оставить как есть, потому как разницы нет никакой!
2 можно и счистить - всёж получше будет... но если лениво - можно и не париться...
3 счищать обязательно, иначе всё нафиг рухнет!!!
зы: на подпись внимания не обращать... гы-гы
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.