Помогите советом(извините что вклиниваюсь в тему, но по сути вопроса близко)
Когда делал штробы по проводку в кирпичной хрущевке появилось 2-е проблеммы:
Выпал один кирпич из верхнего ряда стены. Как его поставить на место и чем заделать???
Сверлил подрозетником отверстие в межкомнатной стене(там какой-то странный кирпич внутри черный), в итоге пробилось сквозное отверстие ~ 10х8 см. Чем и как заделать эту ДЫРУ, но незабыть что там должен быть установлен подрозетник???
Уважаемые ГУРУ, если не сложно то поподробнее и в действиях (если позволяет время и силы). Заранее благодарен.
это не по центру яма, это ушедший вверх левый край+искажение фото из-за того, что фотал не перпендикулярно объекту...(слева, не заходя в помещение, из дверного проёма шлёпнул)
Нуу.... теперь копирайт можно ставить
Со швами ОК, а че яма-то по центру? А так все хорошо, на удивление. Покупайте корочки каменщика 3 р-да, заслужили. Сверху пропенить, и все зеер гуд!
подтверждая свою подпись сколхозил направляющие из гвльного НП для контроля вертикальности/прямолинейности процесса укладки... левый край маля задирает по причине необходимости вязать с существующей нетронутой стеной, а в шаг старой стены по всей площади почемуйто попасть не получилось...
болгарки нет, да и была-бы - резать не стал - было дело приспичило ровненько покромсать красные кирпичи - взял у знакомого попользоваться, и одного кирпича не попилил... как дунуло этой замечательной пылью... я в этой квартире и живу ещё!
а обломки - те, что от разрушения стены остались - целые кирпичи, включая докупленные все уработал, вот и обломки в дело пущу!!! - здесь уже можно подпись читать...
вобщем забодал я эту стену (почти) - осталось последний ряд обломков (целые не влезут) выложить! но тут всплыл упущенный с самого начала вопрсик - в месте примыкания новой стены к потолку потолок покрашен краской! поэтому стою перед выбором из трёх вариантов ответа счищать краску, или нет:
1 оставить как есть, потому как разницы нет никакой!
2 можно и счистить - всёж получше будет... но если лениво - можно и не париться...
3 счищать обязательно, иначе всё нафиг рухнет!!!
если есть маяки, то может проще оказаться поставить лист чего-либо (ГВЛ, хыхы) по маякам, и вплотную к нему накидать стену.
после того как раствор подсохнет - лист убрать (переместить выше, для следующих рядов).
выгода для неспециалиста - никаких хитростей при укладке не нужно, и даже если по горизонтали будут швы не фонтан то вертикаль будет нормальная. Плюс - скорость получится фантастическая. Плюс - можно во всю высоту сделать за один раз, если во всю высоту лист поставить, так как он не даст стене рухнуть.
Делать прорабу больше нечего!
В то время были мастера и куча контролеров.
За качеством следили конкретно! Не за геометрической точностью, а именно за качеством. Не скажу за ВСЕ дома, но косячники почти всегда уезжали специализироваться в древообрабатывающей промышленности.
Уровней- да, практически не было, были самопальные. Правилы деревянные, допуски в см.
ИМХО "фокусы" с правкой стен после -только спецу, да и то нежелательно.
Надо сразу делать хорошо, а плохо само получиться!
В советское время и уровень был один на всю стройку, лежал в сейфе у прораба. Если делать нормально, то можно и по "быстрой" схеме делать хорошо. И здесь огромный плюс - можно свежую стенку поправить точно по рейке, и выставить по уровню, потом с другой стороны поджать. Будет как струна, даже без уровня. Ведь отвесом по рейке удобнее стрелять, чем по стене!
нико2н написал :
Хотя в советское время именно так санузлы и строили.
точна!!! у меня так и есть, только по уровню никто ничего не выставлял перед уходом на обед...
а ещё, когда штукатурку отбивал, обнаружил заложенное строителями окно между туалетом и ванной - они его сделали по привычке, а в проекте его не было... и закладывали его не на раствор, а на известковую штукатурку!!! - кирпичи сами вываливались, когда я с них штукатурку отбивал...
вощем спасибо всем за советы! щаз нуно прикинуть по противоположной стене сколько там штукатурки будет (маяки выставить - кривущая она страх!!!), отмерить где строить новую и вперёд с песнями... если будет чем похвалиться - отчитаюсь! (быстро не обещаю...)
Для неспеца это фантастика.
Хотя в советское время именно так санузлы и строили. Не у всех получалось, конечно, но строили.
Советы, вроде, все розданы.
Вставлю только, что всверливаться в стены лучше заранее. После пары рядов будет ясно с размерами будущих швов: Где они. Если сверлить непосредственно по кирпичу, то раздолбается кладка и отв. будет наискосок.
Marozoff написал :
хотя, вполне возможно, что класть буду по вечерам после работы - тогда по три ряда за вечер с просушкой на сутки...
Янн:-Сперва отчертите на премыкающих стенках контур будующей стены,и помере возведения стены, через пару рядов ,вбивайте (предворительно просверлив) гвозди. Они будут поддерживать стенку и свяжут её позле возведения .
Ну это уже футеровочная кладка, для обмуровки котлов. Там может быть.
Кстати, для перегородок на ребро, если хочется делать больше, чем по 4 ряда, могу порекомендовать такой способ. Правда там придётся конкретно БЫСТРО работать, чтобы раствор даже подзастыть не успел. И в основном для санузлов, т.е. длина стен небольшая.
Выкладывается санузел на ребро, очень быстро, в течении 2-3 часов надо всё до потолка сложить. Затем берутся рейки, и ими до потолка поджимаются все углы и примыкания с двух сторон, чтобы ничего не плыло, по уровню. По ходу выставления реек можно и поправить то, что уже поплыло. Можно и посередине стенки рейку поставить. Затем можно идти на обед - санузел готов! Рейки ставятся как распорки, от пола до потолка
При таком способе рейки обязательно нужно ставить по краям проёма также.
декоративная кладка на просеянную! шамотную глину топочного кирпича с толщиной шва 2мм - это топочная кладка. Прочность набирается постепенно, за счёт температурного обжига глины. Происходит спекание в монолит.
Кирпичную кладку дымоходов, подверженных высоким температурам,(как и облицовку) лучше делать на раствор глинозёмистого цемента.
Кладка на шамотную глину с толстыми швами - имхо, любительский, дилетантский вариант, для снижения трудозатрат.
Алакс написал :
-офф-топом, но печи- камины на глинистый (безцементный)раствор кладутся по-правильному "в притирочку", песочек - просеянный, кирпичик- калиброванный штангелёчком,шов примерно 1-2мм.
шов в печной кладке на раствор с глино-зёмистым цементом -8-10мм.
Я имел в виду сухую смесь для кладки печей, там вроде бы глина с песком и добавками, может и на цементе, точно не знаю. Но хорошая вещь. Шов 10 мм для печи - нехорошо имхо. 8 ещё пойдёт. А 1 мм шов держать будет слабо, разбирается такая кладка "с ноги" достаточно просто. Даже если поверхность кирпича шлифованная. Обычная глина для этой цели не пойдёт, вы не перетрёте её в домашних условиях до такой консистенции, чтобы можно было 1 мм шов делать.
Разве что промышленность стала выпускать специальный "глиняный клей для печей".
Можно в принципе и за один раз выложить, даже если будет шататься - схватится прочно. Однако, она может уйти от вертикали, и высохнет в этом положении. Штукатурить будет много....
мочить кирпич нужно только при укладке печей и каминов, она проводится на очень тонкий слой, 5-8 мм, глинистым раствором, в основном на плашку, достаточно медленно, чтобы всё успевало высохнуть, поэтому там это можно.
-офф-топом, но печи- камины на глинистый (безцементный)раствор кладутся по-правильному "в притирочку", песочек - просеянный, кирпичик- калиброванный штангелёчком,шов примерно 1-2мм.
шов в печной кладке на раствор с глинозёмистым цементом (аллюминиевый иначе)-10-12мм.
5-8мм - неправильные швы )
для комнатной перегодки красный кирпич слегка надо замачивать и подсушивать, что-бы его поверхность обеспылить, и, в тоже время, она не должна быть влажной.
2Marozoff и ещё одна подсказка!..кто в теме поправят если не прав.
Я знал где будут петли и вместо кирпича вставил деревяшки,к ним легче прикрутить рамку двери и закрыть шурупы петлями.
Marozoff написал :
а вешать на стену ничего не планирую (по крайней мере пока)
вот именно пока!..значит как я сделал ничего не понимая в этом.
Дано высота 2,5 м.ширина 1 м.красный кирпич ребром,в несущей стене просверлил глубиной 50-70 мм три отверстия и туда вставил арматуру толщиной с карандаш и за один раз положил.
Где арматура не подошла в ряд кирпичей-молотком подогнул как мне надо.
Когда клал последний кирпич всё это так шаталось-боялся что конструкция свалится!..но благодаря арматуре устояла,на ночь поставил с двух сторон подпорки.
Сейчас если придётся ломать без кувалды не обойтись,вот такой монолит получился.
Пока сочинял serg12 подсказал что арматуру надо обязательно и можно тоньше,но я тогда не знал,считал что в толщину раствора арматура лучше!
И ещё, в воду, на которой будете мешать раствор, добавьте фэйри или жидкое мыло, ну можно в принципе стиральный порошок. Не пожалеете! Разница в работе - очевидна. И усадки раствора почти незаметна.
мочить кирпич нужно только при укладке печей и каминов, она проводится на очень тонкий слой, 5-8 мм, глинистым раствором, в основном на плашку, достаточно медленно, чтобы всё успевало высохнуть, поэтому там это можно.
Мартин написал :
И..., я не ретроград, но перед кладкой, кирпич пользительно замочить (буквально - в воде), силикат (а вдруг из него сложите?) - особенно.
Ни в коем случае! Особенно - силикат! Силикатный кирпич обладает неприятным свойством - мокрый кирпич "ползёт". Да и обычный тоже. Тем более ложите на ребро, вам это свойство будет чрезвычайно мешать.
На ребро с дырочками - ну что ж, можно, только прочность перегородки упадёт в разы. Да и зачем вам такое? Кирпич с дырочками не намного дешевле красного плотного.
Выкладывать лучше по 4 ряда Затем остановиться и подождать 2 часа, пока высохнет. Иначе - ползёт безбожно. После того как подсохло, заанкерится, положить проволочку 3-ку и продолжать ещё 4 ряда.
Швы лучше заполнять "в подрез", так прочнее. Штукатурится нормально даже без пустошовки, обычной ЦПС, можно даже не грунтовать.
Мартин написал :
Штукатурить аккуратно, как для себя, чтобы потом спокойно и уверенно можно было повесить на перегородку что-нибудь весОмое.
так для себя любимого и делаю! а вешать на стену ничего не планирую (по крайней мере пока) - со стороны ванной вдоль этой стены будет стоять собственно ванна, а с другой стороны эта стена будет задней стенкой шкафа-купе... пока так планирую
Мартин написал :
перед кладкой, кирпич пользительно замочить (буквально - в воде), силикат (а вдруг из него сложите?) - особенно.
нее, силикат нафих... буду использовать, что уцелело после разбора старой стены, как кончится - посмотрю сколько надо и докуплю недостачу.
А замачивать, как плитку для кладки на цпс - пока все пузырьки не выбегут, или окунуть достаточно?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.