Гребенки Бард буду крепить непосредственно к бетонному потолку в ванной-
подбираю винтовые анкеры (чтоб можно было использовать винты разной длины для компенсации неровностей потолка).
Рассматриваю варианты:
латунный анкер MSA5 (под отверстие 6х20мм) :
винтовой анкер RA6х50 (под отверстие 6х40мм) :
другой ?
Попутные вопросы - потолок 184 см х 130 см (с эркером 75 см х 160 см)
А. Планирую 2 стрингера монтировать через 40 см- 104см- 40 см.
а может получше (пожестче) 3 поставить ? (32 см - 60 -60 - 32 см)
Б. Сколько точек крепежа (анкеров) на 130 (и /160 см) гребенку?
по 2 ? (через 30 см и 70см ;/через 30 и 100 см )
или по 3 ? (через 20 см , 45, 45 см ; /через 30, 50, 50 см )
Спасибо за внимание к простейшим вопросам ! (просто не приходилось доселе
осуществлять крепеж к бетонному потолку )
FF_Group написал :
дюбель + саморез с прессшайбой.если какие серьезные неровности - подложите шайбы.
Шайбами не обойдешься - гуляет см 3
Дюбель пластиковый по пожарным нормам не хорош, -
металлический - такой - ? : 8 х 32 мм
FF_Group написал :
что то типа 8*50.
а не чересчур сверлить 4 раза по 50 мм в бетоне ....под 5 кг общего веса (реечный потолок) ??
думал забивной анкер LA 6 (8 х 25) справится с такой задачей...
кстати, следующий типоразмер этой серии LA 8 (10 х 30 мм) - 10-ка, ИМХО, перебор...
а на длину 50 из этой серии - LA 12 (аж 15 ! х 50 мм) ....
Хорошие дюбеля. но если попадёте в полость, то закрепить нормально не сможете.
Peterjela написал :
Дюбель пластиковый по пожарным нормам не хорош
Хотите оставить потолок после пожара? ;-)
Берите быстрый монтаж разной длинны (для компенсации неровностей) или другие дюбеля. Выставляйте в горизонт и прикручивайте рейку саморезами, что позволит крепко её зафиксировать (между шляпкой самореза и дюбелем)
gbaranov написал :
делал по варианту 1 на шпильки. держиться хорошо и собирается быстро
+100. Регулировка с безумной точностью, откусить лишку шпильки без проблем. Если решили пойти на металл - лучшее решение. Хотя у себя (тоже фанат противопожарки - ГКЛ потолок только на металл) в санузле лепил на пластиковые дюбеля с немерянной длинной шурупами и регулировочными клиньями из обрезков пластикового подоконника. Аргументация такая - рейка не ГКЛ, вес стремится к нулю; в случае чего на уголках по периметру провисит долго; ну и делал из того, что было под рукой
Извините, я просто своим глазам не мог поверить (визуально на фото - выглядит шпилька и гайки как М10 (M12) ),
пока не понял, что это МАКРОСЪЕМКА (с большим увеличением) - (понял по головке самореза)
Так что 6х 20 мм-анкер вполне себе рулит. А сколько их Вы поставили - 4 или все таки 6 штук ?
antonio написал :
модно использовать шурупы по бетону.Такой вариант не рассматривали?
думал и об этом...Но, ИМХО, вручную заеб...ся (а саморезы я привык вручную вкручивать - не тот объем работы..
и потом для регулировки - назад сдавать будет, опять же, ИМХО, не гуд...
Кстати кто-нить пробовал монтировать забивной анкер LA6 (пост 3#) - рассчитан на бОльшие нагрузки, чем MSA5 -
там помимо вставления/забития анкера в подготовленное отверстие 8х 25 мм - требуется чем-то шарахнуть (шилом что-ли? + молотком)
по внутренней шаебке/заглушке, которая вследствие удара уходит глубже и капитально клинит довольно короткий анкер в бетоне...
Со всей дури бить?? Или можно аккуратно пару раз ее потюкать, чтоб ее забить глубже?
Я бы сказал,что LA-шки-перебор для подвесного,но раз хотите сделать для себя...
Шилом бить не нужно,есть приспособа для забивки анкеров
Забивать умеренным усилием,пока анкер не сядет на место и не расклинится. Я не знаю,как объяснить это на пальцах,но по звуку удара можно понять,когда анкер сел.
Peterjela написал :
А сколько их Вы поставили - 4 или все таки 6 штук ?
через 1-1.5м с концов по 30см оставлял. меньше лучше не надо - стрингиры то не очень жесткие
и кстати они 10мм кажется - там дырки продолговатые уже вырезаны - удобно двигать по ним. а 10мм не проваливаются.
а какая разница чего сверлить. и денег стоят почти столько-же...
gbaranov написал :
и кстати они 10мм кажется - там дырки продолговатые уже вырезаны - удобно двигать по ним. а 10мм не проваливаются.
а какая разница чего сверлить. и денег стоят почти столько-же...
2gbaranov , извините, не понял о каких 10 мм речь ? Дырки продолговатые в стрингерах? 10 мм - диам.шпилек ?
Но ведь анкеры MSA 5 годятся лишь для 5 мм (M5) шпилек ?
Или у Вас все таки MSA 10 (под шпильки M10) под отверстия в потолке диам.12 мм х34 мм ?
Peterjela написал :
Дюбель пластиковый по пожарным нормам не хорош
dept103 написал :
(тоже фанат противопожарки - ГКЛ потолок только на металл)
граждане,только без обид,но как Вы себе представляете ситуацию?кругом все горит,пламя обугливает краску на потолке,а в это время народонаселение сидит и спокойно напивает чаи..и чтобы не дай бог на эту картину не свалился с расплавившихся дюбелей потолок..тб,пб-хорошо,но до маразма-то зачем доводить?))
Peterjela написал :
2gbaranov , извините, не понял о каких 10 мм речь ? Дырки продолговатые в стрингерах? 10 мм - диам.шпилек ?
Но ведь анкеры MSA 5 годятся лишь для 5 мм (M5) шпилек ?
Или у Вас все таки MSA 10 (под шпильки M10) под отверстия в потолке диам.12 мм х34 мм ?
потолок уже собран - посмотреть не могу... возможно и MSA 10... главное принцип подвеса... а уж 6 или 10 мм это на любителя...
Пришел к выводу анкеры MSA 5 маловаты.
Буду использовать анкеры MSA 8 (под винт М8, под отверстие в бетоне диам.10 х 30мм)
Кстати, в стрингерах Бард пробит ряд монтажных отверстий именно 8 мм.