Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2034645

На кухне ставим вытяжку.Если выводить воздуховод в вентиляционную шахту,то получается далеко и с исгибом в 90 градусов,но можно сделать по другому - вывести воздуховод через стену дома сразу на улицу.Так будет ближе(воздуховод короче) и не будет изгибов.Но есть несколько вопросов:
1) Можно ли так делать,не будет ли претензий со стороны ЖЭУ?
2) Из чего лучше сделать воздуховод,из гофрированной пластиковой трубы или из жести прямоугольного сечения?
3) Чем сверлить отверстие в стене?Говорят,что перфоратором нельзя,может отколоться большой кусок и пойдут трещины.
4) Не будет ли зимой дуть из этого воздуховода,т.е с улицы?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

1) Можно ли так делать,не будет ли претензий со стороны ЖЭУ?

Нельзя, будут претензии. Знакомый хотел сделать выход вентиляции на улицу, ему было предложено составить проект и вести отдельную трубу до крыши дома.

2) Из чего лучше сделать воздуховод,из гофрированной пластиковой трубы или из жести прямоугольного сечения?

Из жести - практичнее, долговечнее, надёжнее и безопаснее. Однако из пластика красивее, дешевле и проще монтаж. Можно сделать не из гофрированных, а из прямых пластиковых труб, они белого цвета, гладкие, монтируются к стене на хомутах не сложнее чем трубы канализации, и даже проще намного. Для них не надо уплотнять и клеить стыки, всё собирается как детский конструктор, с мех. креплением. И к ним большой набор стандартных комплектующих. Единственная операция - резка труб ножовкой или болгаркой.

3) Чем сверлить отверстие в стене?Говорят,что перфоратором нельзя,может отколоться большой кусок и пойдут трещины.

Т. к. вы вряд ли согласитесь тянуть вент. трубу до крыши, скорее всего вам не придётся сверлить большие отверстия в несущих стенах. Маленькие же отверстия под дюбеля и саморезы действительно аккуратнее сверлятся ударной дрелью, особенно если стены кирпичные и слой штукатурки на них плохо держится.

4) Не будет ли зимой дуть из этого воздуховода,т.е с улицы?

Если вы не сделаете принудительную вентиляцию (вытяжка ведь не постоянно будет включена) или не протянете высокую трубу, то возможен вариант с обратной тягой. И очень даже возможно что будет дуть, особенно при сильном ветре в сторону вытяжки. Если вам всё же разрешат вывести трубу, обязательно нужно поставить на выходе с внешней стороны клапан, который будет закрываться при обратной тяге, и лучше закрытого типа, чтобы защитить вентиляцию от осадков и прямых ветров.

А так, проще вывести в общую по потолку или стенке, чем долбить толстую стену и потом хрен знает как с наружной стороны устанавливать клапан (возможно придётся автовышку вызывать), потом заделывать неаккуратные отверстия и делать мелкий ремонт отделки стены.

Реклама
Электросчётчик бытовой

Межповерочный интервал счётчика 16 лет;
Средняя наработка до отказа не менее 280 000 часов;
Средний срок службы не менее - 30 лет Подробнее

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Немного уточню, знакомый, который хотел сделать вытяжку на улицу, ставил целью поставить в квартире двухконтурную колонку, на воду и отопление, отрезаться от центральной системы и не переплачивать за всякие ремонты теплотрасс и решение организационных вопросов. Возможно, что именно поэтому ему и не разрешили вытяжку сделать на улицу просто так. А так, кондиционеры ведь ставят на стены, возможно что и вам разрешат.

Все понятно,но я живу на первом этаже,поэтому и возник такой вопрос,т.е можно с улицы залезть по приставной лестнице.А как же делают вывод отработанного газа при индивидуальном отоплении на улицу,тоже ведь сверлят стену и выводят трубу?

И весь ваш отработанный газ пойдет в форточки соседям выше... Ляпота...
Впрочем, если Вы трубу к общеобменной вентиляции дотяните, то будет тоже самое, только Ваш газ пойдет к соседям уже через их вытяжные решетки.
Так что либо проект и труба до крыши, либо без активной вытяжки.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

А без вытяжки газ при закрытых форточках разве не туда же идёт? В принципе, если сечение вент. канала позволяет, то можно дополнительные приборы туда же выводить, хоть колонку, хоть две, хоть газовую камеру построить в квартире и вытяжку в общую вентиляцию. Но тут есть одна заминка, дома проектируются без запаса сечений в каналах, тока-тока. Единственное спасение - это если поставлены ВВШ, там стандартный канал широкий, никто не будет заморачиваться и сужать канал, если можно применить стандартный элемент, возможно что и запас окажется. С кирпичными же каналами ставить дополнительные агрегаты запрещают, там всё ограничено...

serg12,а что такое ВВШ? Дом панельный и вент.шахта там должна быть широкая.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Если дом панельный значит у вас точно ВВШ. В хрущёвках старых бывает трубы асбестовые и даже жестянка. Переводится как "вытяжка вентиляционная что-то там". На то чтобы вытяжку в вентиляцию вывести разрешение не нужно. А так, можете на будущее иметь в виду, что есть возможность поставить дополнительные приборы типа "колонка", если сечение канала позволит и высота дома до 5 этажей.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Выше 5 этажей колонки уже нельзя ставить, а если дом выше 9 этажей, то и газовые плиты запрещены.

Дом 9-и этажный.Буду выводить в вентиляцию.А можно оставить и вентиляционную решетку в кухне и рядом пробить отверстие под трубу вытяжки,чтобы была и естественная вентиляция кухни и принудительная?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

clon написал :
Дом 9-и этажный.Буду выводить в вентиляцию.А можно оставить и вентиляционную решетку в кухне и рядом пробить отверстие под трубу вытяжки,чтобы была и естественная вентиляция кухни и принудительная?

Зачем? Продаются решётки, в которых поверх ввода для вытяжки есть отверстия для обычной вентиляции, со стандартным размером окошка. Расширять отверстие можно, только если в главный канал напрямую переводить. Иначе можно "нарушить" проектный ток воздуха у соседей, если стену ввшки не там где надо продырявите. У ввшки такая конструкция, в середине главный канал, по бокам - два вспомогательных. В зависимости от конфигурации, в вспомогательных каналах можно пробивать окошечки, там где они обозначены. Таким образом, если вы вверх или вниз слишком много расширитесь, можете в канал соседей попасть.

Трубу берите сотку пластиковую, вполне достаточно для вытяжки.

Что-то я насчёт каналов не понял.Насколько я знаю,там идет одна большая шахта снизу вверх,на протяжении всех 9 этажей.Слышал что на первых этажах даже ломают эту шахту(частично) и делают в освободившейся нише стеллажи,но насколько это правда не знаю.Просто окошко вентиляции маленькое и если туда подсоединить трубу от вытяжки,то свободного места для обычной вентиляции не останется.
Насчёт трубы,выводное отверстие у вытяжки 155мм,такое и хотелось бы оставить до самой ВВШ.Просто думаю так будет лучше.

serg12 написал :
В принципе, если сечение вент. канала позволяет, то можно дополнительные приборы туда же выводить, хоть колонку, хоть две, хоть газовую камеру построить в квартире и вытяжку в общую вентиляцию.

Во-первых, не вент-канала, а дымохода (если такой имеется).
Во-вторых, запрещено присоединение к одному дымоходу более двух газовых приборов.
В-третьих, возможность присоединения второго газового прибора к дымоходу оценивается не жильцом "наглазок", а только специализированной организацией; только после полного обследования канала; только на разных уровнях, либо с установкой рассечки внутри канала; только, если нет свободного канала, или нет возможности проложить новый канал

serg12 написал :
На то чтобы вытяжку в вентиляцию вывести разрешение не нужно.

Естественно не нужно разрешение. Потому что его не дадут. Потому что нет в природе такого разрешения и вытяжку вообще запрещено выводить в вентиляцию.

serg12 написал :
Продаются решётки, в которых поверх ввода для вытяжки есть отверстия для обычной вентиляции, со стандартным размером окошка.

Абсолютно бесполезные решётки для наших вент-каналов. Обратная тяга гарантирована. Имеет право на жизнь только на гладких каналах большого сечения, которых в нашей стране пока не закладывают для системы вентиляции. Прежде чем что-то советовать, Вы хотя бы попробуйте это в действии, или ознакомьтесь с отзывами тех, кто попробовал.

serg12 написал :
Расширять отверстие можно, только если в главный канал напрямую переводить.
... если вы вверх или вниз слишком много расширитесь, можете в канал соседей попасть.

Если расширять вверх - никогда не попадёт в канал соседа. Если расширять вниз, то можно попасть, но автор темы живёт на первом этаже и под ним никого нет - читайте внимательней.

serg12 написал :
Трубу берите сотку пластиковую, вполне достаточно для вытяжки.

Как Вы можете советовать диаметр воздуховода, если не знаете какой диаметр выхода у вытяжки??
А если вытяжка имеет выход 125 или 150 мм.?
Практически все штатные вент-каналы у нас имеют диаметр 130-140 мм. То есть, Вы сознательно предлагаете заузить отрезок от вытяжки до вент-канала?? Где разум??

Вытяжка имеет выход 150мм,но уже приобрел переход со 150 круглого сечения на прямоугольное 60х120 и соответсвенно до вентиляции будет идти пластиковая труба прямоугольного сечения 60х120мм,которые уже тоже приобрел.
Соло это нормально или все же надо было брать круглую трубу,но больше 125мм я их не видел.
Про все остальное понятно.

Соло написал :
Где разум??

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1155

clon написал :
На кухне ставим вытяжку.Если выводить воздуховод в вентиляционную шахту,то получается далеко и с исгибом в 90 градусов,но можно сделать по другому - вывести воздуховод через стену дома сразу на улицу.Так будет ближе(воздуховод короче) и не будет изгибов.

Это самый правильный вариант. Он и вопросы с ним связанные уже обсуждались

AlexEE ,сперва тоже так думал,но потом понял что слишком это сложно,проще будет сделать рукав подлиннее и вывести в вент.канал.Видимо так и буду делать.

clon написал :
это нормально или все же надо было брать круглую трубу,но больше 125мм я их не видел.

Лучше конечно круглая труба не менее 125 мм.
Любое заужение будет работать на увеличение шума.
У вас вытяжка довольно "мускулистая" - производительностью более 1000 м3/ч. А такую мощь надо грамотно использовать. Вы на первом этаже, вент-канал длиннющий, потери производительности вытяжки будут огромные, а как следствие вырастет шум. Поэтому, хотя бы в пределах квартиры желательно повторить диаметр выхода из вытяжки. Самый крайний предел - 125 мм. А ещё лучше обернуть воздуховод шумоизолирующим материалом.
Плохо, что у вас первый этаж, т. к. выброс на улицу был бы идеальным вариантом. Если отправите её в вент-канал, то смиритесь с мыслью что переплатили за агрегат - он и половину от паспортного значения не пропихнёт в канал.
Ну и самое главное - вытяжки запрещено присоединять в штатные каналы естественной вентиляции.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 187

Соло написал :
Ну и самое главное - вытяжки запрещено присоединять в штатные каналы естественной вентиляции.

Все правильно, но не забывайте в какой стране живем. У меня сосед сверху (у нас видимо с ним общий канал на двоих, так как у меня начинается труба а у него последний этаж) тоже подключил вытяжку, хорошо что в процесе ремонта обнаружил ,( дуло в квартиру не хило) пришлось на моей трубе установить обратный клапан. Правда при работе вытяжек одновременно не знаю что будет.
А по сути вопроса ТС- наверное самое оптимальное решение вывод на улицу. Алмазное бурение решает проблему да и 1-й этаж облегчает задачу. Что касается ЖЭУ то думаю проблем не будет аккуратная решетка в цвет стены не испортит фасад, чай не кондиционер. Конечно это сложнее чем городить каналы в квартире но 100% работающее решение.