Доброго всем дня!
В кратце.
Набросал две схемы для небольшой 63 кв.м 3-х комнатной квартиры.
Делается ремонт с полной заменой проводки.
Квартира с электроплитой. Выдилено 7кВт, но вводной АВ стоит 40А.
Земли нет.
Проводка будет: - Ввод - 3Х10мм.кв, ВП - 3Х6мм.кв, розетки, дух. шкаф, ПММ, С/М, Бойлер (накопительный), кондиционер - 3Х2,5 мм.кв, свет -3Х1,5мм.кв.
В этажном щите планирую вводной автомат поменять на селективный диф.
ДСУП нет.
Одна схема проще и помещается в щиток на 24 модуля, вторая понасыщеней и требуется щиток на 36 модулей.
Не могу выбрать из них двоих - вроде квартира маленькая и зачем навороты, но с другой стороны с ними как то более функциональней.
Очень жду критики.
Схема 1
2zyuziakin ОПС вроде как без всяких диф/узо подключают, но если для вас "не критично"... При наличии РЕ, я бы холодильник не включал бы через узо, ну или "ОТДЕЛЬНЫЙ" выделять не стал бы.
Вроде ОПС у меня через обычный 2-х полюсник подключены - то что выше это в этажном щите селективный диф. - я его хочу поставить в замен сейчас установленных автоматов и за одно написал заявление на замену счетчика на двухтарифный.
Кстати вопрос какой селективный диф. в этажный щит посоветуете. Выбрал ставропольский УЗО 22-С40-2-100ЕS
zyuziakin написал :
Не могу выбрать из них двоих - вроде квартира маленькая и зачем навороты, но с другой стороны с ними как то более функциональней.
По мне функциональнее было бы, если в случае неисправности в проводке требовалось бы просто новый кабель протянуть в канале, без повреждения косметического ремонта. Либо это как то свести к минимуму.
А зачем так много УЗО тип АС, при наличии дифа 30мА на вводе, еще и тип S? У вводного УЗО суммарная утечка будет больше чем у остальных, либо на вводе не тип S, либо тип S 100мА, либо меньше нижестоящих УЗО и на 10мА.
zyuziakin написал :
Реле напряжения не планируется
Ваше право, а стояки в доме давно меняли? Или напряжения по фазам какое? Вообщем какое состояние РЕN?
2ink_mast
По поводу протяжки.
Буду вести по потолку в пластиковой гофре, а в штробы золожу гладкую пластиковую трубу - потолок будет натяжной и если потребуется перетяжка то придется только купить новую ткань и перетянуть.
Вводной селективный диф будет действительно 100мА или 300мА просто на рисунках не правильно да селективных дифов на 30мА не бывает - я не нашел.
Состояние стояков - я сделал фотки этажного щита выложу их немного позже нету у меня их дома
Доброго всем дня!
Как и обещал выкладываю фото моего этажного РЩ.
К сожалению фото большое по этому дам ссылку -
На фото мои автоматы первые три слева.
Так же подредактировал схемы:
Фартук - рядом с раковиной, утечка в одной розетки отрубает: гостиную(ДК, ресивер, плазма, HTPC ) , спальню, прихожую, детскую (компьютер). Мне кажется это не по феншую
А что здесь ругать? Сильно придрать не к чему. А дальше вопрос личных предпочтений...
Уменьши номинал автомата на ВП. 20-25А тебе вполне хватит. А если ты действительно загрузишь ее на 32А, то скорее всего вышибет всю квартиру. 8А на все остальное это очень немного...
Зачем холодильнику 10А? У современного холодильника потребление не больше 2А...
Я лично свет у себя поделил и перемешал с розетками (в плане засовывания линий под одно УЗО). Дабы не получилось бы, чтобы при срабатывании одного УЗО вырубился свет во всей квартире. В потемках потом разбираться замучаешься...
А если повесить все комнаты на один автомат, как это получилось на твоей экономной схеме, то ты даже не сможешь временно отключить комнату где косяк. Зимой вечером ты все равно искать отчего сработало не будешь. Да и поиск неисправности надо будет вести сразу по трем комнатам. И возможно, в каждой вскрывать натяжной потолок...
2gugulaki
так и есть - фазы чередуются по этажам 2SVKan
Насчет света подумую - может действительно перемешать с розетками - хотя с другой стороны если отрубит УЗО на свет то можно отключив АВ комнат найти по какой линии утечка - если конечно она по фазе - если по нулю то придется от шинки нулевой откручивать. 2gugulaki
Прибор учета в этажном щике, а это будет щиток в квартире - сегодня сделал заявку на замену счетчика на двухтарифный, обещали 19 ноября прийти и поменять и главное БЕСПЛАТНО!!!
Фартук будет находится на расстоянии 80см от раковины + розетки с крышками
2gugulaki
Ставят разные - я сказал чтоб ставили который с карточкой - т.е. я буду ходить в электросеть, от меня не далеко, там у них на карточку клать деньги, до 2500р., приходить и сливать деньги в счетчик. мне так больше нравиться т.к. не надо следить за показаниями, гемороиться с квитанциями... модель не знаю - скажу тока после установки
zyuziakin написал :
Насчет света подумую - может действительно перемешать с розетками - хотя с другой стороны если отрубит УЗО на свет то можно отключив АВ комнат найти по какой линии утечка - если конечно она по фазе - если по нулю то придется от шинки нулевой откручивать.
Если по нулю, то точно также можно найти щелкая автоматами. По нулю утекает ток, который поступает с фазы. При отключении фазы и по нулю ничего утекать не будет.
zyuziakin написал :
Тогда наверное нет смысла перемешивать с розетками. Квартира маленькая и в полной темноте можно добраться до щитка
А зачем добираться и копаться в щитке в темноте? Если это можно сделать при свете. Пусть и не полном.
На ощупь определять какое УЗО, потом вспоминать где автоматы под этим УЗО или фонарик искать в полной темноте...
Пусть вырубится свет в части комнат, а не по всей квартире. Причем лучше если свет вырубится не в тех комнатах где находятся розетки висящие на том же УЗО.
Но так же если посмотреть, то в основном делают весь свет на своем УЗО, розетки на своем УЗО. Думаю, что вероятность утечки по линии света намного меньше чем по розеточной линии, и получается другая крайность - свет вырубится по утечки в розетке
zyuziakin написал :
Но так же если посмотреть, то в основном делают весь свет на своем УЗО, розетки на своем УЗО
Часто свет делают вообще без УЗО. Пожарное в начале есть его на самый крайний случай хватит.
Если куча галогенок с разводкой в подвесном потолке, то замыкания бывают, а для стационарного освещения от замурованной проводки это малореально.
zyuziakin написал :
Думаю, что вероятность утечки по линии света намного меньше чем по розеточной линии, и получается другая крайность - свет вырубится по утечки в розетке
Ну дык не весь же вырубится.
Утечка чаще даже не в розетке, а в неисправном приборе в нее включенном...
Дрон написал :
А вот пригласить специалиста не судьба ? и не парится.
Мне почему то со специалистами не везет - веней везет на "специалистов" а не на СПЕЦИАЛИСТОВ да и сделаю я лучше - опыт есть - два частных дома и три квартиры уже сделал.
zyuziakin написал :
Вот долго думал и получилась вот такая схема.
Если бы на вводе поставить не автомат, а модульный рубильник ...
Если бы для ВСЕХ розеток кухни выделить своё УЗО, а для розеток остальных помещений кроме санузла своё ...
Если бы на холодильник поставить диффавтомат 16А 30мА, как это было изначально ...
Если бы розетки санузла, включая СМ, объединить в одну группу и защитить автоматом 16А+УЗО 16А10мА ...
Если бы то же самое проделать с защитой ВН ...
Если бы все групповые автоматы использовать 1Р+N, а не 1Р или 2Р, да ещё и Legrand DX ...
Если бы ещё добавить индикацию ввода, питания холодильника и сигнализации,
то мне бы схема понравилась.
avmal написал :
Если бы на вводе поставить не автомат, а модульный рубильник ...
Если бы для ВСЕХ розеток кухни выделить своё УЗО, а для розеток остальных помещений кроме санузла своё ...
Если бы на холодильник поставить диффавтомат 16А 30мА, как это было изначально ...
Если бы розетки санузла, включая СМ, объединить в одну группу и защитить автоматом 16А+УЗО 16А10мА ...
Если бы то же самое проделать с защитой ВН ...
Если бы все групповые автоматы использовать 1Р+N, а не 1Р или 2Р, да ещё и Legrand DX ...
Если бы ещё добавить индикацию ввода, питания холодильника и сигнализации,
то мне бы схема понравилась.
zyuziakin написал :
Если бы на вводе поставить не автомат, а модульный рубильник ...
Рубильник дороже чем обычный АВ
zyuziakin написал :
Если бы для ВСЕХ розеток кухни выделить своё УЗО, а для розеток остальных помещений кроме санузла своё ...
На кухню у меня есть свое УЗО только розетки под общим,а фартук, ПММ, духовой шкаф под ним - в кухонные розетки кроме телика, ноута и пылесоса втыкаться ничего не будет.
zyuziakin написал :
Если бы на холодильник поставить диффавтомат 16А 30мА, как это было изначально ...
Можно но бюджет
zyuziakin написал :
Если бы розетки санузла, включая СМ, объединить в одну группу и защитить автоматом 16А+УЗО 16А10мА ...
У меня и они и объеденины в группу под УЗО 25А 10мА и защищены АВ 10А - свет в санузле я думаю лишнее выводить под отдельное УЗО с током утечки 10мА.
zyuziakin написал :
Если бы то же самое проделать с защитой ВН ...
Бойлер у меня вообще под отдельным Дифом С16А 10мА ?
zyuziakin написал :
Если бы все групповые автоматы использовать 1Р+N, а не 1Р или 2Р, да ещё и Legrand DX ...
Если бы ещё добавить индикацию ввода, питания холодильника и сигнализации,
Опять же бюджетец маловат - сам бы 1Р+N поставил, чтоб с шинками не возится
zyuziakin написал :
Рубильник дороже чем обычный АВ
Тогда, если до экономии дело дошло, поставьте автомат 63А - зачем дублировать автомат в этажном щите?
zyuziakin написал :
У меня и они и объеденины в группу под УЗО 25А 10мА и защищены АВ 10А - свет в санузле я думаю лишнее выводить под отдельное УЗО с током утечки 10мА.
Как я понял, у вас две группы, защищённые двумя автоматами 10А, а я сказал про одну группу 16А. Для света достаточно и 30мА.
zyuziakin написал :
Бойлер у меня вообще под отдельным Дифом С16А 10мА ?
То вы копейки экономите, а тут собираетесь ставить более дорогой дифф вместо предложенной связки УЗО+автомат ...
С дифами я конечно погорячилси
Кстати вот я досих пор не могу понять - так ли важно ставить холодильник под УЗО - я не слышал чтоб холодильник убивал людей
Еще вот думы мои...
zyuziakin написал :
неужели сама конструкция холодильника дает возможность поражения током.
Любое электрооборудование проходит сертификацию на безопасность и испытания на надёжность, включая кабельную продукцию, но, тем не менее, вы тратите кучу денег для автоматической защиты всего этого, не говоря уже про попытки защиты персонала, обслуживающего это оборудование. В идеальном случае вся эта защита, на которую вы сейчас тратите время, мозги и деньги никогда не понадобится, но везде присутствует человеческий фактор - как при изготовлении оборудования, так и при его использовании. Так почему вы считаете, что защита холодильника выполнена более надёжно, чем той же микроволновки или варочной поверхности?
zyuziakin написал :
неужели сама конструкция холодильника дает возможность поражения током.
А как вам такое?
Kamikaze написал :
Тип АС - гарантированно срабатывает только при утечке переменного тока, медленно нарастающей или возникающей внезапно. Если утечка произошла после узла типа выпрямителя, тиристорного регулятора и т.п. и ток является пульсирующим (выпрямленным) или постоянным - то УЗО типа АС с большой вероятностью не сработает. При этом, из-за насыщения сердечника постоянным током такое УЗО утратит чувствительность и к утечкам переменного тока, т.е. из-за пульсирующей утечки в одном приборе УЗО может перестать защищать всю линию.
Тип А - срабатывает при утечках как переменного, так и пульсирующего тока, медленно нарастающим или возникающим внезапно.
Тип S - селективное УЗО с небольшой задержкой срабатывания, дающей возможность сработать нижестоящему УЗО.
Понятно, что на приборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, а это современные стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т.д., предпочтительно устанавливать УЗО типа А. Но все же прирост уровня безопасности от установки УЗО типа А по сравнению с УЗО типа АС заметно ниже, чем прирост безопасности от установки УЗО типа АС по сравнению с отсутствием УЗО. Поэтому при ограниченности в финансах можно считать приемлемой установку УЗО типа АС на приборы, по-хорошему требующие УЗО типа А.
zyuziakin написал :
какая будет критика к последней редакции?
Именно для повышения безопасности вместо бОльшего количества УЗО тип АС поставил бы меньшее количество тип А (дороже). Касательно РН уже указывал, не такая уж накладная покупка.
zyuziakin написал :
не могу понять куда можно втыкать УЗО тип А и откуда можно убрать вообще УЗО
Для обеспечения безопасности достаточно установить одно УЗО 63А/30мА на вводе, при вашем вводном АВ 40А. Все остальные, добавляемые в схему УЗО, лишь повышают комфортность на случай аварийной ситуации (сработает УЗО, света не будет, ведь утра дожидаться нет времени надо устранить проблему именно ночью, а обесточить соответствующий АВ не достаточно).
zyuziakin написал :
Простите но я чет не увидел аргументов в пользу типа А
Вы ведь утверждали, что знаете
ink_mast написал :
Понятно, что на приборы, имеющие в своем составе импульсные блоки питания, выпрямители, тиристорные регуляторы, а это современные стиральные машины, микроволновки, телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т.д., предпочтительно устанавливать УЗО типа А.
zyuziakin написал :
это я все знаю.
zyuziakin написал :
И если так рассуждать так вообще можно оставить 1 общее УЗО и три, четыре АВ
Такая схема имеет право на жизнь.
А вот проблема недостаточного места в щите на 36 модулей для 3-шки (60м2) это считаете нормально?
avmal Так он вроде выбирал УЗО 22-С40-2-100ЕS, но ни кто не прокомментировал выбор, а в схеме на 300мА указан, вот и как понять, чего там на вводе теперь. Да и противопожарное это УЗО все таки. По производителю остальных девайсов кстати тоже не определено.
ink_mast написал :
Из-за выше указанных не стыковок, 2zyuziakin внесите ясность по вашей схеме.
Доброго всем дня!
Вообще насчет селектиного этажного дифа я если честно не знаю - какой выбрать - поэтому и писал, что мож кто чего посоветует. По сумме токов утечки надо ставить на 300мА,но это не спасает жисть , на 30мА это не правильно - вообщем я в раздумиях. Да и ставить в этажный щиток брендовый я не хочу - сопрут. Насчет наполнения у меня выбор на Легранд серия DX - как не парадоксально это самое дешевое по стоимости из брендовых. Можно конечно и на Домовом все собрать - будет еще дешевле.
По наполнению я определился - Легранд серия DX
А вот по селективному сомнения - УЗО 22-С40-2-100ЕS - 100мА, а сумма токов утечки всех УЗО 170 - возможно ли приминение в данном случае УЗО 22-С40-2-100ЕS
В чем это не правильно? Вы напрасно считаете, что чем больше количество УЗО/ДИФов тем безопаснее. Да пока у вас схема 2х контурная (хорошо) на вводе УЗО и под ним.
avmal написал :
УЗО 22-С40-2-100ЕS
не знаю что за девайс, возможно достойный, слышал про АстроУЗО (из российских) раньше были комплектующие из Европы.
zyuziakin написал :
а сумма токов утечки всех УЗО 170 - возможно ли приминение в данном случае УЗО 22-С40-2-100ЕS
ink_mast написал :
Вы напрасно считаете, что чем больше количество УЗО/ДИФов тем безопаснее.
Насколько я понимаю это все же так.
К примеру если стоит одно УЗО - то замыкание фазы от люстры на ноль от розетки - не вызовет срабатывания общего УЗО.
А в схеме, когда на свет и на розетки разные УЗО - защита сработает.