Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2039091

Помогите пожалуйста советом. Недавно купил небольшой домик -30 м2 .И поскольку считал себя великим мастером по строительству, то решил сам, исходя из того что видел за годы строительнй практики (практикую отделочные работы уже 8 лет) и исходя из собственных соображений самостоятельно его реконструировать и утеплить. Утеплил дом снаружи ппс 50мм., а внутри тоже обшил стены, но уже 30 мм эппс (почему сделал именно так -долго объяснять, но дело уже сделано) получилось одна комната, маленький санузел и кухня. Пока было лето и помещение полностью проветривалось было все хорошо, но с приходом осени постоянно наблюдается повышенная влажность. Теперь то я понимаю причину этого, но уже поздно - придется устраивать доп. вентеляцию.

Вопрос в другом. Сейчас планирую пристраивать еще пристройку 8 х 4 к уже имеющемуся дому и очень не хотелось бы повторить ошибки. Фунтамент уже залит -столбчатый, столбики 50х40 с шагом 2 метра, армопояс поверх столбиков 40 х 35. , по периметру через каждые четыре метра установлены в качестве доп. опор металлические трубы ( установил т.к. остались от старого отопления очень хорошие трубы, толстостенные жалко было на металоллом сдавать , а так лишняя прочность для здания). Изначально планировалось выгнать стены из шлакоблока - от трубы к трубе с закладкой внутрь стен арматуры и привязкой этой арматуры непосредственно к трубам, а затем утепление снаружи 100 мм ППС. Но теперь думаю, а не получится ли то же самое, ведь ППС очень плохо пропускает влагу, да и шлакоблок "фонит". Вот, нашел в интернете, что самый лучший материал для обеспечения конфортного проживания - это пенобетон и газобетон. На форуме накопал немного информации о этих материалах, но вся она разрозненная, в разных темах, а на сайтах производителей, мне кажется, реклама больше рулит, чем объективность.

Если кто использовал такие материалы поделитесь пожалуйста опытом , или дайте ссылочки. Особенно интерисует, какая необходима толщина стен, нужно ли дополнительно их утеплять - производитель рекомендует толщину 300 мм для восточного региона Украины, где я и проживаю, но что-то меня гложат сомнения, - а не мало ли?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Фундамент слабоват, если честно.. Если глина, она когда замёрзнет, может армопояс поломать, давить будет снизу вверх. Почаще бы столбики сделать надо бы, чтобы стрела прогиба меньше была. Хорошо бы дополнительно сверху армопояс сварить, или вообще пару двутавровых балок положить и сварить, для прочности. Хотя - тут может и повезти, и всё нормально обойдётся.

Газобетон для слабых фундаментов не рекомендовал бы, при подвижках сразу сломается, трещины пойдут. Впрочем, если всё нормально, то будет стоять. Если в плане технологии возведения, толстый газобетон сразу нафик, лучше заменить кирпичём, кладка в кирпич, снаружи утеплитель. Каждый блок, даже если 300 взять, весит почти 30 кг, нафик нужно такие чушки тягать! А 400 больше 30. Спину сорвёте. Лучше уж кирпичиками выкладывать. Это будет прочнее, меньше вероятность трещин, лучше переносит сырость и морозы. Правда придётся штукатурить.

Или если "быстро" надо, пригоняйте кран и стройте панельный.

Насчёт теплоизоляции - да, газобетон хорошо тепло держит. Не знаю как в Украине, но в Ленобласти правда его ещё утепляют снаружи, 100 мм теплоизоляция минватой. Возможно, что в вашей местности он будет хорош и без теплоизоляции. Звукоизоляция тоже хорошая, но если снаружи минвата - то это качество не столь заметно.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

А вот если будете возводить перегородки - то для перегородок газобетон наверное наилучший материал.

Спасибо за рекомендации. Насчет того, что армопояс выдавит, я этот момент продумал и заливал его не на землю, а на 50мм пенопласт плотностью 15 кг на м3. Исходил из того, что если пойдет пучение почвы, то давление прийдется на пенопласт, который со временем сгниет и под поясом останется пустота достаточная для компенсации сил пучения. Кроме того столбики залиты ниже глубины промерзания и под конус, чтобы касательные силы пучения не выдавили их.

Насчет кирпича идея хорошая, но укладывать его очень долго и опять же таки его нужно утеплять, а это еще лишняя работа, да и зима на носу, а по зиме мокрые процессы утепления не очень то произведешь.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Почему же долго укладывать? За день хороший каменщик способен уложить 2 - 2.5 куба кирпича при кладке в кирпич, естественно, когда всё рядом стоит, на лесах и проёмы меньше 30% стен. То же, из газобетона 300 - положите куба 3-3.5 (2 поддона Аэрока - 3.6 куба). Думаю разница не очень существенная. Но при газобетонной кладке к вечеру вас будет шатать от усталости, а при кладке из кирпича вы ещё в кино с подружкой можете сходить спокойно и т.д.

Разумеется, речь идёт о кладке простых капитальных стен, без облицовки.

дело в том, что я сам в прошлом каменщик - до того как начал заниматься отделкой 2 года им проработал. В среднем за смену, при условии, что сам себе месишь раствор и подносишь кирпич, на стене в один кирпич укладываешь около 1 м3 кладки и то , это в начале недели, а к концу устаешь так, что кирпичей 300 максимум, хотя, были и такие, что как заведенные шуровали без устали.

Все дело в том, что скоро зима и, скорее всего, кладку придется вести в зимнее время, а так не хочется долго возиться по морозу , да еще и утепление откладывать на весну, да еще и утепление это, по всей видимости, придется делать ппс (минвата под штукатурку дороговать получается), а хотелось бы чтоб стена дышала.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Про фундамент незнаю,что сделано то сделано. Я себе пристройку 8, 5 м на 6 м делал из пеноблоков,утеплял 10 см мин вата под сайдинг. Блок весит D400 -100x300x600 -7,8 кг
200x300x600-15,6кг .Кто как ,а я за пеноблоки. Ложить их легко,быстро .Очень" тёплый "материал.Пристройка тёплая и сухая. Изнутри оббил ГВЛ. Блоки ровные . ГВЛ прибивал(прикручивал) к пеноблокам без раскладки.Получилось хорошо.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Обшейте сайдингом! Дёшево и быстро. Минвата под штукатуркой очень плохо проветривается.
А так, куб в день на капиталке студенты ложат с 3 разрядом. Для сравнение, в сталинские времена, если с 4-5 разрядом за день 1000 кирпичей не уложил, то ты враг народа, саботируешь работу, кандидат на лесозаготовки. В кубе 420-450 штук рядового кирпича. Если мыло в раствор добавлять, то можно и побольше положить. А из "буханки" я по 4 куба в день делал на парапете правда, кладка в кирпич, по 700 рябчиков за куб.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

serg12 написал :
В кубе 420-450 штук рядового кирпича.

Янн:- Я не против кирпича. НО .... Дороже,больше раствора надо,дольше ложить,стенка должна быть толще. Кирпич холоднее.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Ну, не знаю... Дело в общем-то хозяйское, но я например уже давнооо от всех работ по возведению стен из газов больше 200 отказываюсь. Не стоит оно того. Кирпич выгоднее для рабочего, чем газобетон. Для заказчика - возможно иное. Но морозостойкость газобетона практически нулевая. И намокать он не должен. В то же время кирпичные стены могут и подождать до следующего сезона, пока над ними крышу сделают, только если кирпич с дырочками обязательно верхний ряд раствором хорошо промазать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

serg12 написал :
. Кирпич выгоднее для рабочего, чем газобетон. Для заказчика - возможно иное. Но морозостойкость газобетона практически нулевая. И намокать он не должен. В то же время кирпичные стены могут и подождать до следующего сезона, пока над ними крышу сделают, только если кирпич с дырочками обязательно верхний ряд раствором хорошо промазать.

Янн:- Все верно.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Вся бригада тогда отказалась, сказала что "кирпич - долго". Я один согласился, при условии что мне кирпич и раствор будут краном на крышу подавать и ставить как я скажу. А они предпочли возиться с газоблоками, их ещё на рохлях их к месту возить. В результате, когда я зарплату получил, все на меня злые ходили два месяца наверное. Особенно если учесть, что я тока в бригаду пришёл, и мне 21 год был, а там в бригаде половина старые пердуны, так вообще, они меня даже выгнать хотели! До чего зависть доводит людей!

Уважаемые serg12 и Янн, спасибо вам за ваши советы и участие. Но, к сожалению, то, что хотел узнать, так и не узнал. По всей видимости на этом форуме, наверное, нет таких специалистов, которые могли бы дать более мене содержательные рекомендации, раскрыв в полном объеме техническую сторону вышеперечисленных мной материалов и дать практические рекомендации. Очень жаль конечно.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

ANTORIX написал :
Если кто использовал такие материалы поделитесь пожалуйста опытом , или дайте ссылочки. Особенно интерисует, какая необходима толщина стен, нужно ли дополнительно их утеплять - производитель рекомендует толщину 300 мм для восточного региона Украины, где я и проживаю, но что-то меня гложат сомнения, - а не мало ли?

Янн написал :
Я себе пристройку 8, 5 м на 6 м делал из пеноблоков,утеплял 10 см мин вата под сайдинг. Блок весит D400 -100x300x600 -7,8 кг
200x300x600-15,6кг .Кто как ,а я за пеноблоки. Ложить их легко,быстро .Очень" тёплый "материал.Пристройка тёплая и сухая. Изнутри оббил ГВЛ. Блоки ровные . ГВЛ прибивал(прикручивал) к пеноблокам без раскладки.Получилось хорошо.

ANTORIX написал :
. По всей видимости на этом форуме, наверное, нет таких специалистов, которые могли бы дать более мене содержательные рекомендации, раскрыв в полном объеме техническую сторону вышеперечисленных мной материалов и дать практические рекомендации.

Янн:- "Благодаря пористой структуре пеноблоки являются и конструкционным и теплоизоляционным строительным стеновым материалом. Теплоизолирующая характеристика пеноблока примерно в 3 раза выше, чем у глиняного кирпича. Средний коэффициент теплопроводности пеноблока 0,2 Ккал/м2ч оС, в то время как у глиняного кирпича - средний коэффициент теплопроводности равен 0,8 Ккал/м2ч оС.

Малая объёмная масса пеноблока имеет достаточно высокую прочность на сжатие. Максимальная этажность здания с несущими стенами из конструкционных пеноблоков три этажа включительно. Однако, применение в процессе строительства армированных поясов и других строительно-конструкторских решений допускает использование пеноблоков в более высоких зданиях.

Пеноблоки относятся к нетоксичным веществам по своим токсикологическим характеристикам. Средняя удельная активность радионуклидов в пеноблоках составляет 75,5 Бк/кг и не превышает нормированную величину 370 Бк/кг.

Cвойства пеноблоков схожи со свойствами дерева по многим техническим параметрам, но при этом блоки из пенобетона более долговечены и технологичны при стеновой кладке и обработке. Соотношение габаритов пеноблока к его массе незначительны - вес пеноблока размером 200×300×600 не превышает 17 килограмм.Отличные физико технические характеристики пенобетона наряду с его свойствами и в частности у пеноблоков, такие как — прекрасная теплоизоляция, аэропроницаемость, пожаробезопасность, долговечность, а также относительно низкая стоимость пеноблоков и экономичность, к примеру кубометр пенобетона в 2-2,5 раза дешевле кирпичной кладки, плюс экономия на обогреве помещения - фактически делают пеноблоки лидером на современном рынке строительных стеновых материалов." Технических характиристик материалов полно в интернет, ищите сами.
.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

А ещё газобетон впитывает воду как губка, потому что имеет пористую структуру. Не задумывались, почему стены в монолитных домах из него делают, а парапет на крыше - нет? Если вы будете строить дом из него, вам необходимо сразу же завести его под крышу. А до морозов осталось 1-2 месяца. Сейчас осень, дожди. Он намокнет во время строительства. Ведь вы не под крышей будете его класть? Значит намокнет. Потом, когда вода внутри него замёрзнет, эти блоки разорвёт как домкратом, и все "преимущества" пеноблоков улетучатся как дым. Видели когда-нибудь намокший и замороженный газобетон? Когда он оттаивает, он крошится в руках. Вам придётся очень и очень быстро сделать и стены и крышу. Думаю своими силами за 1-2 месяца вы вряд ли успеете, а нанимать людей тоже рискованно, не факт что они всё быстро сделают. Кроме того, вам придётся сразу же подключить отопление, чтобы намокший газобетон просох и в дальнейшем сыпался не так сильно, как после нескольких циклов замораживания.

Кирпичные же стены не впитывают воду так сильно, и вполне могут перезимовать даже недостроенными.