Имеется загородный дом, общей жилой площадью 100 кв.м.. Перечитал много литературы, перечитал форум, но никак не могу разобраться.
Задача стоит следующая:
-в доме живут не постоянно(лето + зимой возможно приезды, то есть отопление будет выключаться)
-необходимо сделать отопление так, чтобы температуру каждой батареи можно было регулировать независимо.
Уже весит настенный котел viessmann Vitopend 100-W WH1D, двухконтурный турбо котел 10.7-24.8 кВт, в нем имеется встроенный насос с допустимым рабочим давлением 0,8-3 бар.
Мои размышления привели меня к следующему:
В систему отопления будет заливаться антифриз(пока не рассматривал какой и что, но главное чтобы зимой не замерзало), в следствие чего, думаю необходимым поставить теплообменник, чтобы исключить влияние антифриза на котел. В контур отопления залить антифриз, а в маленький контур котла воду, а на зиму её сливать. Имеет ли такая схема право на жизнь?
Систему отопления думаю делать двухтрубной. План дома приблизительно нарисовал. Отметки "на второй этаж" это место отвода на второй этаж, будет делаться только в одном месте, вопрос в каком месте это лучше сделать?
Как нарисовать на плане две трубы не придумал, но подразумевается, что подающая и обратная идут рядом внизу стен.
Прямоугольник за котлом, это так сказать место откуда будет происходить вся разводка(теплообменник, доп. насос, коллекторы..). Если сделать коллектор а от него 3 контура: 1)в сам дом 2)в правую часть дома(так называемая терраса) 3)пока его не будет, но в дальнейшем будет строиться ванная комната.
Будет ли работать данная схема отопления? Прошу отнестись с пониманием, а не отправлять читать форум, потому провел далеко не один день за изучением форума и разного рода литературы, но силы кончились, и хочется услышать мнение людей, которые с этим уже сталкивались. Если не хватает какой-то информации, готов дополнить.
Еще возник вопрос, что думаете по поводу биметаллических радиаторов rifar b500, подойдут для этой системы?
Может быть не стоит отключать на зиму?
Никто не предлагает поддерживать 18 градусов по Цельсию, но положительные - не проблема.
С антифризом в морозы можно и в минус уходить, чтобы расходы минимизировать.
При глухих ставнях и перекрытой вентиляции... Если утепление нормальное.
Дом бревенчатый сруб, снаружи обшитый сайдингом, внутри изолон 1см(вроде так называется, вроде пенки для альпинистов), и гипсокартон. На зиму ставятся ставни металлические на окна. Просто может получиться так, что на дачу и 5 месяцев никто не заглянет, а оставлять дом, с включенным котлом и электричеством, уж очень не хочется.
Сделайте выбор отопительных приборов и трубопроводов!
Автономное регулирование каждого прибора производится термостатами.
На котле можно поставить регулятор, изменяющий режим работы котла за сутки, за год и зависимый от наружной температуры.
Если что, пишите, помогу!
Накидал более подробную схему. Контур котла стальная труба 20мм. Контур отопления полипропилен: магистраль 25мм, отводы к батареям 20мм. Будет эта схема работать? Если есть замечания, с удовольствием выслушаю. Забыл уточнить длинна магистралей: та что слева приблизительно 9м, то что справа, с учетом второго этажа, приблизительно 24м.
И что все таки скажете на счет идеи со сливом воды на зиму из контура котла?
да в целом , вс е нормально , если только трубу от радиаторов по принципу - поседний 20 , потом два 25 , потом 32 , чтоб легче регулировать , манометры - термометры - абсолютно лишняя деталь , термоголовки имееют пределы настоийки , этим можно отбалансировать без проблем , вот теплообменник для полного счастья лучше квт на 30 взять , мне представляятся , что КПД будет не очень 100- процентным , + очень малый контур котла трудно скакзать , сможет ли справиться модуляция и возможности котла работать на максимальной Т , так что и рабиаторы надо взять с двойным запасом , тем более , что сруб ( я считаю что не фонтан в плане энергосбережения )
краны отсекаюшие в таком кол-ве тоже не нужны , коллектор тоже заменить троиниками и двумя можноФ20 паечными кранами , второй предельник на баке - это лишнее , нужен на бак отсечной кран - троиник , сливной кран
да и обр клапан на насосе , тоже нафик !
По убирал лишнее. Коллекторы вставляю из-за удобства развода...вообще будет 3 контура, но пока будет только два, причем нужно сделать так, чтобы можно было отключать их независимо. На обратке коллектор с регулировочными вентилями, чтобы можно было от балансировать систему. Правильно я думаю? Или все таки допущены грубые ошибки?
гр безопасноти на котле - лишнее , зачем дублировать существующее ?
краны возле грязевика тоже назад , в магазин ! в грязевик в подобных системах ничего не попадает , чистить его нет необходимости
На счет группы безопасности котла не уверен что лишняя, т.к. в инструкции ничего про её наличие не нашел. На счет грязевика спасибо за информацию. В остальном система работать будет? Просто есть сомнения на счет того, что система тупиковая, а не проточная...Будут ли все радиаторы нормально прогреваться при данном выборе труб и радиаторов, особенно интересует радиатор второго этажа.
А я считаю,что антифриз для систем отопления вреден.Не жмитесь и залейте в систему спирт.Потом благодорить будете.Если зальёте антифриз,Вы меня ещё вспомните.
P.S. Спирт,конечно можно разбавить.
AlexsandrST написал :
думаю необходимым поставить теплообменник, чтобы исключить влияние антифриза на котел. В контур отопления залить антифриз, а в маленький контур котла воду, а на зиму её сливать.
Тогда нужно две ГБ и два расширительных бака.
Я не очень- то верю во влияние антифриза на котёл. А если оно есть, то и на радиаторы он тоже должен влиять. На межсекционные прокладки, в частности.
AlexsandrST написал :
Еще возник вопрос, что думаете по поводу биметаллических радиаторов rifar b500, подойдут для этой системы?
AlexsandrST написал :
На счет группы безопасности котла не уверен что лишняя, т.к. в инструкции ничего про её наличие не нашел.
группа безопасности уже есть в котле , нарисованная у вас предназначена для голых напольников
AlexsandrST написал :
.Будут ли все радиаторы нормально прогреваться при данном выборе труб и радиаторов, особенно интересует радиатор второго этажа.
у вас самая классическая двухтрубная схема , краны ставьте 1/2" , балансировку делать надо по любому , да и по подводкам - я предпочитаю подключение обоих кранов снизу , тем более ваш верхний радиатор , он чаще других будет завоздушиваться , так вот при нижнем подклоючении радиатор будет теплым а при верх-низ - разморозится... , по поводу спирта или антифриза ... я одним жлобам один раз залил незамерзайку для атостекол , правда получилась засада , я залил в один из радиаторов , а она не хочет смешиваться ....радиатор стоит холодный , пришлось снимать и манипулировать в американках ))) , чугунина была ))))... би- металл не люблю , оч малое отверстие , требуется больший проток , чтоб одно и тоже кол-во тепла подвести , чем больше секциий в батарее - меньше КПД ..., но с другой стороны меньше объем заливаемой жидкости , пробки радиатора и прочие скрутки надо подматывать на паклю с силик. герметиком , ни в коем случае паронит( будет сочиться ) или силик прокладки ( может выдавить - прощай денежки )
AlexsandrST написал :
Влияние антифриза на котел есть, а именно на теплообменник вроде, и еще если залить в контур котла антифриз, то автоматически лишаюсь гарантии.
думаю , что это чисто для России придумали по скольку ничего натурального у нас нет , соли насыпят - вот вам и плотность , сахар - вкус этиленглюколя -пожалуйста..., по идее спец жидкость гораздо лучше - нет накипи , Ткипения выше , и тд . , но ....Россия !
То есть попробовать найти качественный антифриз и не морочить себе голову с двумя контурами? Тогда другой вопрос, с чем может быть вызвано данное ограничение: "При использовании полипропиленовых труб необходимо отделять систему от котлового контура посредством теплообменника" ?
AlexsandrST написал :
"При использовании полипропиленовых труб необходимо отделять систему от котлового контура посредством теплообменника" ?
это вообще непонятное , чем трубы то не угодили ??? система отопления может быть из любого материалла - металлов , пластиков , у напольников из-за выброса горячей воды , до 115 градусов это предостережение еще можно принять к сведению
AlexsandrST написал :
То есть попробовать найти качественный антифриз и не морочить себе голову с двумя контурами?
боюсь , что лучше заморочить себе голову , так как опыта залития антифриза очень мало , а в том случае шишки на сантехников посыплются - утечки , да и сервисники увидят , где собака зарылась по любому поводу , а с висманном шутить не стоит ....
Я тоже не понимаю, с учетом того, что на контур отопления в самом котле стоит ограничитель в 85 градусов, если не ошибаюсь. Но это выдержка из тех. паспорта.
На счет кранов 1/2 это на батареи? значит диаметр подводяших труб к батареям можно уменьшить?
AlexsandrST написал :
А какая из труб будет предпочтительнее?
ну , те кто сделал этот котел орентированы на медную систему отопления , а вы из чего сделаете - это уже ваш выбор , если задумались , то лучевая разводка полетеленом , но до коллектора опять же пропиленом
Коррозия. Имеется ввиду разделять на два контура:
1 - Котел-теплообменник-обвязка сталь.
2 - Теплообменник - система - ПП.
Дабы исключить "убой" котла. Я так понял данное предостережение. Тем более такие схемы есть в блочных (пром) котельных.
Но в индивидуальном хозяйстве,такой изврат нафик не нужен.
Suever написал :
Тем более такие схемы есть в блочных (пром) котельных.
тут как бы очевидно - убивайте теплообменник , а котел как новый останется ...тоже извращение инженеров , легче систему держать в порядке , чем теплообменник реставрировать регулярно , тем более при огромных температурах
прочел инструкцию , имеется такая рекомендация ( не есть запрещение!!) , но и не оговрен тип трубы ,так как армированный пропилен несет в себе именно атидиффузионную функцию в первую очередь
только на наших системах отопления и очистках воды , кислород , как моська для СЛОНА....в индивидуальном хозяйстве,такой изврат нафик не нужен.
кстати труба блю океан композитная иммет внутренний пекс- слой ................
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.