Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2040745

Имеется загородный дом, общей жилой площадью 100 кв.м.. Перечитал много литературы, перечитал форум, но никак не могу разобраться.
Задача стоит следующая:
-в доме живут не постоянно(лето + зимой возможно приезды, то есть отопление будет выключаться)
-необходимо сделать отопление так, чтобы температуру каждой батареи можно было регулировать независимо.
Уже весит настенный котел viessmann Vitopend 100-W WH1D, двухконтурный турбо котел 10.7-24.8 кВт, в нем имеется встроенный насос с допустимым рабочим давлением 0,8-3 бар.

Мои размышления привели меня к следующему:

  • В систему отопления будет заливаться антифриз(пока не рассматривал какой и что, но главное чтобы зимой не замерзало), в следствие чего, думаю необходимым поставить теплообменник, чтобы исключить влияние антифриза на котел. В контур отопления залить антифриз, а в маленький контур котла воду, а на зиму её сливать. Имеет ли такая схема право на жизнь?
  • Систему отопления думаю делать двухтрубной. План дома приблизительно нарисовал. Отметки "на второй этаж" это место отвода на второй этаж, будет делаться только в одном месте, вопрос в каком месте это лучше сделать?
    Как нарисовать на плане две трубы не придумал, но подразумевается, что подающая и обратная идут рядом внизу стен.
  • Прямоугольник за котлом, это так сказать место откуда будет происходить вся разводка(теплообменник, доп. насос, коллекторы..). Если сделать коллектор а от него 3 контура: 1)в сам дом 2)в правую часть дома(так называемая терраса) 3)пока его не будет, но в дальнейшем будет строиться ванная комната.

Будет ли работать данная схема отопления? Прошу отнестись с пониманием, а не отправлять читать форум, потому провел далеко не один день за изучением форума и разного рода литературы, но силы кончились, и хочется услышать мнение людей, которые с этим уже сталкивались. Если не хватает какой-то информации, готов дополнить.

Еще возник вопрос, что думаете по поводу биметаллических радиаторов rifar b500, подойдут для этой системы?

AlexsandrST написал :
отопление будет выключаться

Может быть не стоит отключать на зиму?
Никто не предлагает поддерживать 18 градусов по Цельсию, но положительные - не проблема.
С антифризом в морозы можно и в минус уходить, чтобы расходы минимизировать.
При глухих ставнях и перекрытой вентиляции... Если утепление нормальное.

Дом бревенчатый сруб, снаружи обшитый сайдингом, внутри изолон 1см(вроде так называется, вроде пенки для альпинистов), и гипсокартон. На зиму ставятся ставни металлические на окна. Просто может получиться так, что на дачу и 5 месяцев никто не заглянет, а оставлять дом, с включенным котлом и электричеством, уж очень не хочется.

AlexsandrST

Да, деревянный страшновато.
А может и ничего...

Поэтому хочется сделать систему, которую на зиму можно будет выключать

Сделайте выбор отопительных приборов и трубопроводов!
Автономное регулирование каждого прибора производится термостатами.
На котле можно поставить регулятор, изменяющий режим работы котла за сутки, за год и зависимый от наружной температуры.
Если что, пишите, помогу!

Накидал более подробную схему. Контур котла стальная труба 20мм. Контур отопления полипропилен: магистраль 25мм, отводы к батареям 20мм. Будет эта схема работать? Если есть замечания, с удовольствием выслушаю. Забыл уточнить длинна магистралей: та что слева приблизительно 9м, то что справа, с учетом второго этажа, приблизительно 24м.

И что все таки скажете на счет идеи со сливом воды на зиму из контура котла?

да в целом , вс е нормально , если только трубу от радиаторов по принципу - поседний 20 , потом два 25 , потом 32 , чтоб легче регулировать , манометры - термометры - абсолютно лишняя деталь , термоголовки имееют пределы настоийки , этим можно отбалансировать без проблем , вот теплообменник для полного счастья лучше квт на 30 взять , мне представляятся , что КПД будет не очень 100- процентным , + очень малый контур котла трудно скакзать , сможет ли справиться модуляция и возможности котла работать на максимальной Т , так что и рабиаторы надо взять с двойным запасом , тем более , что сруб ( я считаю что не фонтан в плане энергосбережения )
краны отсекаюшие в таком кол-ве тоже не нужны , коллектор тоже заменить троиниками и двумя можноФ20 паечными кранами , второй предельник на баке - это лишнее , нужен на бак отсечной кран - троиник , сливной кран
да и обр клапан на насосе , тоже нафик !

По убирал лишнее. Коллекторы вставляю из-за удобства развода...вообще будет 3 контура, но пока будет только два, причем нужно сделать так, чтобы можно было отключать их независимо. На обратке коллектор с регулировочными вентилями, чтобы можно было от балансировать систему. Правильно я думаю? Или все таки допущены грубые ошибки?

гр безопасноти на котле - лишнее , зачем дублировать существующее ?
краны возле грязевика тоже назад , в магазин ! в грязевик в подобных системах ничего не попадает , чистить его нет необходимости

На счет группы безопасности котла не уверен что лишняя, т.к. в инструкции ничего про её наличие не нашел. На счет грязевика спасибо за информацию. В остальном система работать будет? Просто есть сомнения на счет того, что система тупиковая, а не проточная...Будут ли все радиаторы нормально прогреваться при данном выборе труб и радиаторов, особенно интересует радиатор второго этажа.

А я считаю,что антифриз для систем отопления вреден.Не жмитесь и залейте в систему спирт.Потом благодорить будете.Если зальёте антифриз,Вы меня ещё вспомните.
P.S. Спирт,конечно можно разбавить.

AlexsandrST написал :
думаю необходимым поставить теплообменник, чтобы исключить влияние антифриза на котел. В контур отопления залить антифриз, а в маленький контур котла воду, а на зиму её сливать.

Тогда нужно две ГБ и два расширительных бака.
Я не очень- то верю во влияние антифриза на котёл. А если оно есть, то и на радиаторы он тоже должен влиять. На межсекционные прокладки, в частности.

AlexsandrST написал :
Еще возник вопрос, что думаете по поводу биметаллических радиаторов rifar b500, подойдут для этой системы?

Если есть лишние деньги...почему нет...

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

samatehnik написал :
Потом благодорить будете.

...если только проснувшись первого января...

samatehnik написал :
Не жмитесь и залейте в систему спирт.

А бензин чем хуже? Тоже горит...

Влияние антифриза на котел есть, а именно на теплообменник вроде, и еще если залить в контур котла антифриз, то автоматически лишаюсь гарантии.

AlexsandrST написал :
На счет группы безопасности котла не уверен что лишняя, т.к. в инструкции ничего про её наличие не нашел.

группа безопасности уже есть в котле , нарисованная у вас предназначена для голых напольников

AlexsandrST написал :
.Будут ли все радиаторы нормально прогреваться при данном выборе труб и радиаторов, особенно интересует радиатор второго этажа.

у вас самая классическая двухтрубная схема , краны ставьте 1/2" , балансировку делать надо по любому , да и по подводкам - я предпочитаю подключение обоих кранов снизу , тем более ваш верхний радиатор , он чаще других будет завоздушиваться , так вот при нижнем подклоючении радиатор будет теплым а при верх-низ - разморозится... , по поводу спирта или антифриза ... я одним жлобам один раз залил незамерзайку для атостекол , правда получилась засада , я залил в один из радиаторов , а она не хочет смешиваться ....радиатор стоит холодный , пришлось снимать и манипулировать в американках ))) , чугунина была ))))... би- металл не люблю , оч малое отверстие , требуется больший проток , чтоб одно и тоже кол-во тепла подвести , чем больше секциий в батарее - меньше КПД ..., но с другой стороны меньше объем заливаемой жидкости , пробки радиатора и прочие скрутки надо подматывать на паклю с силик. герметиком , ни в коем случае паронит( будет сочиться ) или силик прокладки ( может выдавить - прощай денежки )

AlexsandrST написал :
Влияние антифриза на котел есть, а именно на теплообменник вроде, и еще если залить в контур котла антифриз, то автоматически лишаюсь гарантии.

думаю , что это чисто для России придумали по скольку ничего натурального у нас нет , соли насыпят - вот вам и плотность , сахар - вкус этиленглюколя -пожалуйста..., по идее спец жидкость гораздо лучше - нет накипи , Ткипения выше , и тд . , но ....Россия !

То есть попробовать найти качественный антифриз и не морочить себе голову с двумя контурами? Тогда другой вопрос, с чем может быть вызвано данное ограничение: "При использовании полипропиленовых труб необходимо отделять систему от котлового контура посредством теплообменника" ?

AlexsandrST написал :
"При использовании полипропиленовых труб необходимо отделять систему от котлового контура посредством теплообменника" ?

это вообще непонятное , чем трубы то не угодили ??? система отопления может быть из любого материалла - металлов , пластиков , у напольников из-за выброса горячей воды , до 115 градусов это предостережение еще можно принять к сведению

AlexsandrST написал :
То есть попробовать найти качественный антифриз и не морочить себе голову с двумя контурами?

боюсь , что лучше заморочить себе голову , так как опыта залития антифриза очень мало , а в том случае шишки на сантехников посыплются - утечки , да и сервисники увидят , где собака зарылась по любому поводу , а с висманном шутить не стоит ....

Я тоже не понимаю, с учетом того, что на контур отопления в самом котле стоит ограничитель в 85 градусов, если не ошибаюсь. Но это выдержка из тех. паспорта.

На счет кранов 1/2 это на батареи? значит диаметр подводяших труб к батареям можно уменьшить?

AlexsandrST написал :
Но это выдержка из тех. паспорта.

может что не правильно поняли ??

AlexsandrST написал :
На счет кранов 1/2 это на батареи? значит диаметр подводяших труб к батареям можно уменьшить?

подводки - Ф20 пропилен , или 16 сшит полетелен , 1/2 - легче балансировать

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

AlexsandrST написал :
"При использовании полипропиленовых труб необходимо отделять систему от котлового контура посредством теплообменника" ?

Кислородопроницаемость.

артур липецк написал :
подводки - Ф20 пропилен , или 16 сшит полетелен , 1/2 - легче балансировать

А какая из труб будет предпочтительнее?

Информацию из тех. паспорта привел дословно.

Suever написал :
Кислородопроницаемость.

очень серьезный косяк ))) фашисты , мать их ! что же плохого с теплообменником станет от кислорода ??

AlexsandrST написал :
А какая из труб будет предпочтительнее?

ну , те кто сделал этот котел орентированы на медную систему отопления , а вы из чего сделаете - это уже ваш выбор , если задумались , то лучевая разводка полетеленом , но до коллектора опять же пропиленом

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Коррозия. Имеется ввиду разделять на два контура:
1 - Котел-теплообменник-обвязка сталь.
2 - Теплообменник - система - ПП.
Дабы исключить "убой" котла. Я так понял данное предостережение. Тем более такие схемы есть в блочных (пром) котельных.
Но в индивидуальном хозяйстве,такой изврат нафик не нужен.

Suever написал :
Тем более такие схемы есть в блочных (пром) котельных.

тут как бы очевидно - убивайте теплообменник , а котел как новый останется ...тоже извращение инженеров , легче систему держать в порядке , чем теплообменник реставрировать регулярно , тем более при огромных температурах

прочел инструкцию , имеется такая рекомендация ( не есть запрещение!!) , но и не оговрен тип трубы ,так как армированный пропилен несет в себе именно атидиффузионную функцию в первую очередь
только на наших системах отопления и очистках воды , кислород , как моська для СЛОНА....в индивидуальном хозяйстве,такой изврат нафик не нужен.
кстати труба блю океан композитная иммет внутренний пекс- слой ................