Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2042012

в пирог можно ГВЛ вставить

Регистрация: 25.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1601

Палецкий написал :
как крепить планки

был такой геморр.сначала промазываешь,после высыхания кладёшь планки.но в каждое заперфорированное отверстие заливаешь силикон,предварительно пропылесосив......не завидую.при такой площади))))

baly написал :
а что смущает?

Смущает хлипкость планок из ОСП 12мм и шириной 5 см

baly написал :
в пирог можно ГВЛ вставить

ГВЛ в продаже отсутствует полностью

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

zenz написал :
Какие будут мысли по конструктиву пирога?
Пробка, если средства позволяют.

Эть, пардонс стормозилс. Не понял, что паркет штучный. . У Вас по моему выбора никакого, утеплитель не покатит. Только слои фанеры (можно с OSB). Листы фанеры разрезаются на квадраты с размером стороны от 40 до 60 см, а затем укладываются со смещением швов. Зазоры между квадратами должны составлять 2-4 мм, а между листами и стенами – не менее 10 мм. Крепление к бетонному основанию производится с помощью клея и дюбель-шурупов из расчета 12-16 штук на м2. Следующий слой с перехлестом швом. Если с OSB заморочитесь, то её под фанеру. Но учтите, что JSB не стабильна по толщине и набухает (при t=9мм может увеличиться на 1мм). Т.е её после укладки надо подсушить и проверить плоскость.

zenz написал :
Вот хороший рисунок пирога.

Угу, спасибо! В принципе, оно так и должно быть, только, вот, заказчик хочет дополнительно утеплить этот пирог ....подвал реально холодный

zenz написал :
Крепление к бетонному основанию производится с помощью клея и дюбель-шурупов из расчета 12-16 штук на м2.

Если не сложно, опишите технологию крепления листов фанеры дюбелями и какие дюбеля лучше всего подходят под эту работу?

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Палецкий написал :
Если не сложно, опишите технологию

Что то я в растерянности.. Проблема в том, что я сам штучный паркет не клал, а был только на подхвате (даже можно сказать соглядатыем). Ребята которые клали паркет были действительно "зубры" (клали художественный, результат конечно потрясающий), действительно делали качественно (проверенно временем). Но они очень консервативны (может в этом и залог их успеха). На просьбу утепления соглашались только увеличением слоев фанеры, на удешевление - согласились только на первый слой OSB. Вот на максимально похожую на их технологию. Фанеру укладывать мне ещё разрешили, шлифовку (выравнивание) каждого слоя фанеры то же. Потом все промеряли за мной. Последний слой фанеры, шлифовать, праймить, клеить паркет и т.д. выперли меня и не допускали в комнату. Особенно злились, когда я приближался к двери, когда они делали обеспыливание и покрытие лаком самого паркета. Все слои фанеры они праймили, клеили и стягивали шурупами. Поэтому ко мне, как советчику по укладке штучного паркета, надо относиться с должным скептизмом. Писать Вам про укладку штучного паркета я начал из за того, что увидел рекомендации утепления и вспомнил как матились паркетчики на заказчика по поводу его предложений.


823, под ней ТИ и системы.
еще можно сделать так:
на стяжку пароизоляцию (я бы предпочел 2-к эпоксид) есть у многих у нас 021.
как по технологии в 2 слоя, первый 12 часов сохнет затем второй и сразу осыпать песком. далее маты ТП в слой наливайки (паркетной), затем паркет. клеи однозначно лучше использовать или ПУ (144, 155), или MS (156). полы не должны изменять температуру больше 5 градусов в сутки и не выше 28. все должно быть сухо. усыхать может запросто.
маты (823) не клеят, если основание сырое или нет гидроизоляции между подвалом и полом, то делать однозначно (точка росы), затем укладывать маты и клеить на них паркет.
система кусает за карман.

если снизу подвал. то может в подвале потолок утеплить, а потом общить его или заштукатурить чтобы в гала не бросалось?
Если подвал не проходной двор, то врядли кто-то будет сдирать утеплитель с потолка.

zenz написал :
На просьбу утепления соглашались только увеличением слоев фанеры, на удешевление - согласились только на первый слой OSB.

Очень хороший вариант, спасибо!

gans gr написал :
на стяжку пароизоляцию (я бы предпочел 2-к эпоксид)

Согласен с Вами, эпоксидная наливайка славно бы пошла в качестве парогидроизолятора, но, боюсь, клиента кондратий хватит.

Nicholaj написал :
если снизу подвал. то может в подвале потолок утеплить, а потом общить его или заштукатурить чтобы в гала не бросалось?

Прикол в том, что там потолок был зашит минватой и закрыт пленкой (клапаном) ..так вот, летом соседи со второго этажа через шахту конкретно всю эту конструкцию затопили и вата по сей день остается сырая. Можно было бы сделать по новой нормальное утепление пенопластом, но клиент уже потратился на минвату, а еще там , в подвале, когда-то наверное будет кафе и ввиду низкого потолка, все это утепление пойдет на мусор

2gans gr У меня еще родилась идея положить на стяжку и прибить рейки из ОСП 20мм , шириной 5-6см с шагом около 40см. Пространство в 40см положить на клей ЭППС 20мм (вровень с рейками), а потом на клей сверху положить листы купленной фанеры 12мм на клей и саморезы ..как думаете? По моему это самый "теплый" вариант

Палецкий написал :
но, боюсь, клиента кондратий хватит.


может быть.
у нас в зависимости от аппетитов продавцов до 15 евро за кг, клей 5,5 евро. но клей расход в 2 раза больше.

Палецкий написал :
на клей ЭППС 20мм (вровень с рейками),

в принципе если утеплитель нормальной плотности то можно и без реек.
только как сделать 20 мм?
кстати, очень может быть "звон" пола, т.е. барабан, поэтому надо заранее оговорить с заказчиком.

gans gr написал :
в принципе если утеплитель нормальной плотности то можно и без реек.

..экструдированный ППС, толщина 20мм, 35я плотность есть в продаже за 5 баксов 1,2 квадрата. Практически не паропроницаемый и достаточно твердый. А без реек не получится ..надо будет стыки фанеры крепить, да и хочется, что бы супер мощно стояло ..шо б спать спокойно

Палецкий написал :
надо будет стыки фанеры крепить

тогда да.

Nicholaj написал :
если снизу подвал. то может в подвале потолок утеплить,

Во! Друг. а ведь действительно реально правильное решение. Правильно пишет Zenz, основание под штучный паркет должно быть сильно больно стабильным.

almeca написал :
а ведь действительно реально правильное решение.

Так ведь я написал, что там уже утеплено мокрой минватой

Палецкий написал :
Так ведь я написал, что там уже утеплено мокрой минватой

Я весь пардон -проглядел.....
Есть ещё фольгоизол - тонкий, фольгой вверх, между двумя слоями фанеры.

almeca написал :
Есть ещё фольгоизол - тонкий, фольгой вверх, между двумя слоями фанеры.

Думал про такой вариант, но предполагается слои склеивать ..пришлось от фольгоизола отказаться

Палецкий написал :
предполагается слои склеивать

а на стяжку положить? Он ведь не даст уходить теплу в бетон, как результат - пол будет теплее. Однако , если в подвале реально холодно, изоляцию делать точно надо.

almeca написал :
а на стяжку положить?

Вот тут я в раздумиях. Спинной мозг подсказывает, что первый слой тоже надо к стяжке приклеить , а утеплитель всунуть хочется ..опять же парогидробарьер нормальный был бы

Палецкий написал :
первый слой тоже надо к стяжке приклеить

Ну да, и плиту перекрытия к полу повала Ты не увлекайся склеиванием, не забывай - чем толще монолитная конструкция, тем больше линейные деформации от темпераи=туры и влажности!

almeca написал :
Ну да, и плиту перекрытия к полу повала Ты не увлекайся склеиванием,

Рунет говорит, что под штучный паркет фанеру только клеить ..без вариантов, а для компенсации растяжений, резать фанеру на куски 60х60 и клеить с зазорами 1-2 мм. ИМХО рациональное зерно в этом есть

Палецкий написал :
только клеить ..без вариантов, а для компенсации растяжений, резать фанеру на куски 60х60

совершенно верно, наблюдал я этот процесс, а клей у них кстати был какой-то навороченный, но на вид - обычный резиновый клей. Засохший тянулся,как собака - сам пробовал!

Неоднократно брали нагревательный кабель для таких целей(холодный неотапливаемый подвал, помещения в арке второго этажа). Укладывается без утеплителя где то 130-140Вт/м.кв. шаг укладки около 12см. Задача - отсекаем мостик холода(плита перекрытия) от помещения, таким образом уменьшая теплопотери. Как правило, присутствую ограничения по высоте, поэтому отпадает нормальное утепление пола(ЭППС+арм.стяжка). Отрицательных момента два: расход эл.энергии и крепежом(шурупами) не "попасть" в кабель.

almeca написал :
Засохший тянулся,как собака - сам пробовал!

MS (метил-силоксан), хотя сейчас и ПУ тоже эластичные, но с мс-ками не сравниться.

MersGM написал :
крепежом(шурупами) не "попасть" в кабель.

если у нас были коммуникации в полу (ТП, электрика, даже система кондиционирования попадалась), то использовали ПУ без саморезов.
наносили клей, фанера, и пригружали её.
когда полы были достаточно ровные то не резали мелко фанеру, часто ваааще с одной стороны надрезали слои (как вафельное полотенце) а с другой получается целая.
а вообще режут для того чтобы удобней укладывать (на кривых полах тяжело нормально, без пустот, уложить целый лист).
фанера же многослойная и шпон в разных направлениях, как раз для того чтобы её "не вело".

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Палецкий написал :
Смущает хлипкость планок из ОСП 12мм и шириной 5 см

Можно из хвойной фанеры нарезать. Будут не такими хрупкими, как из ОСП, в то же время достаточно мягкими. Шляпки саморезов в хвойную фанеру прекрасно утапливаются без зенкования.