Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385
#2042542

Приобрел сие изделие в варианте 8 м. Для того, кто впервые это делает, сборка скелета по фирменному руководству не возможна, пришлось искать какой-то фильм, бегать смотреть к соседу на уже собранную. Но это все цветочки. Вот покрытие СПК - ягодки! Разработчики из Дубны рассчитали нахлест листов в 1.5см, причем он должен точно пройти по всей длине дуги в 6м по дыркам. И это для сборной конструкции длиной 8 метров, собранной в природных условиях на земле! Да хоть бы и на паркете. Так никогда получиться не может, это любому реальному технарю ясно. Так точно можно собрать конструкцию в автокаде в виртуальном пространстве. И что такое прихват болтиками 4мметрового СПК на расстоянии 15мм от края, вырвет ее и все.
Короче, после многосуточной маеты и моря матюков пришлось искать дефицитную стыковочную рейку и везти ее издалека и задорого. Кое как собрали...
Если в Дубне и ускорители такие же разработчики рассчитывают, жди еще чернобыля

Может кто поделится опытом укрепления карбонатных думов на зиму: плющит их знатно, у соседей и со стороны крыши и сбоку, в металлолом.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- У меня знакомые, на зиму подпорки ставят.

У меня две теплицы ДУМ( 6 -ти метровые) под пленку перекрыты СПК.Прошлую зиму ездил на дачу каждые выходные-счищал снег.Теплицы стояли без подпорок.Кто не ездил всю зиму( или ездил раз в месяц)- теплицы "сложились".
В этом году поставил деревянные подпорки-по 3 шт. в теплицу.Для подпорок распилил цикуляркой доску 40-ку (шириной 150мм)-получились крепкие бруски длиной 2м.

Согласен с AndrewL, знаком с такими теплицами, поэтому себе собрал из профиля для гипсокартона, дешево и сердито) Теплица тем прочнее, чем упитаннее мужик на ней)

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

AlexGlad написал :

ух ты! профиль для гипсокартона - это находка. и прочнее наверное, чем дубнинская оцинковка? при сборке можно самому рассчитывать количество и частоту установленных элементов, облегчая дальнейший монтаж СПК и увеличивая механическую прочность конструкции. браво, Alex!

Спасибо, Andrew! У дубнинской теплицы металл чуть толще, чем у профиля для гипсокартона, но размеры профиля меньше, что снижает прочность. Еще при одинаковых габаритах в моей теплице гораздо больше места, т.к. стенки вертикальные, и я делаю три грядки. Плюс в плоском скате крыши легко сделать форточки, что я и сделал, и двери могу сделать в любом удобном месте теплицы.
Вообщем, сделав себе, собрал еще две такие теплицы на заказ, открыл сайт )
Хобби стало окупать себя!))

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

а по деньгам экономия есть?

Если самому собирать, то экономия минимум в два раза от покупных. К примеру на свою 10-ти метровую теплицу я потратил 22000 рублей, и это с автоматическим проветриванием на 4 форточки. Не помню сколько форточки для Дума стоят.
Я не считаю фундамент... Но и здесь можно брусом обойтись, простоит он долго. Фундамент все-таки нужен для таких теплиц, во всяком случае я пока не придумал как обойтись без него.

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

еще не понятно как ведут себя теплицы с автоматически открываемыми форточками в сильно ветренную погоду - вырвет форточки, унесет теплицу?

Вот так они выглядят в открытом состоянии. Были тут у нас хорошие ветры. Никаких проблем. Парусность не такая уж и большая.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

AlexGlad написал :
Хобби стало окупать себя!))

Чертежи колеса не пробовали продавать?

AndrewL, не совсем понял ваши проблемы со сборкой ДУМ2.

Мы с дочкой собрали шести метровый ДУМ за два или три дня. Дочка мне помогала лишь с креплением СПК.

Что проблематичного запомнилось:
С чертежами лучше разбираться в спокойной обстановке, например - вечером в пятницу, в удобном кресле, возле камина, потягивая пивко, разложить весь процесс возведения теплицы в голове. Ну а в субботу приступить к практическому воплощению.
Да, винтов крутить много и нудно.... Шуруповерт и торцовую головку, желательно иметь.
Если на улице ветер, то крепление СПК лучше отложить на другой день, мы это делали при порывистом ветре 6 м/с.... обошлось....

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

UV написал :
AndrewL, не совсем понял ваши проблемы со сборкой ДУМ2.

Сборка гемморно, схемы в инструкции недостаточны, порядок для дверей так вообще с точностью до наоборот. Но главное это технически безграмотный "расчет" шага дуг под стандартный лист СПК, читаем первый пост, там все изложено. Двойка разработчикам...

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

AndrewL написал :
читаем первый пост, там все изложено. Двойка разработчикам...

Читал я и не согласен с вами. Потому и пишу, так как не смог пройти мимо без вины обиженной теплицы

AndrewL написал :
сборка скелета по фирменному руководству не возможна

Возможна!
Может быть, для человека, который ни когда не работал с железками и первый раз в жизни видит деталировочные чертежи, сборка покажется сложной. Но не более того!
Мотивы производителя мне лично понятны, он (производитель) сделал изделие, которое достаточно легко перевезти от магазина до места монтажа, то есть тем самым, он косвенно удешевил свою продукцию и она стала доступной максимальному количеству пользователей.

При покупке я боялся, что какого нибудь элемента не будет хватать. Боялся зря, была да же пара лишних элементов! Не знаю, специально то, или нет...?
Все железки подписаны! И их имя соответствует чертежу!
Все железки, резинки, болтики, гаечки и т.д. были в достатке.
Все форточки и дверки собрались без особых затруднений.
Все отверстия были в нужных местах, при сборке каркаса я не применял сверла

Собрал каркас, выправил диагонали, выставил по водяному уровню. Все - каркас стоит не хуже чем в автокаде

AndrewL написал :
Вот покрытие СПК - ягодки! Разработчики из Дубны рассчитали нахлест листов в 1.5см, причем он должен точно пройти по всей длине дуги в 6м по дыркам.

Откуда вы взяли эту цифру? Может что-то не правильно собрали? Или левый СПК ?

У меня нахлест получился порядка 5 см. Что соответствует теоретическим расчетам!

Лист СПК шириной 2,1 метра.
В вашем случае на крышу идет 4 листа.
Делаем по торцам теплицы козырьки по 5 см
На три стыка у вас остается 30 см СПК, то есть ширина одного нахлеста будет равна 5 см.

Моя оценка 3+, по пяти бальной шкале.
Спросите - почему снизил?
Отвечаю - снизил потому, что теплицы ДУМ складываются под весом снега.

С наступающим вас Новым годом!!!

UV написал :
Спросите - почему снизил?
Отвечаю - снизил потому, что теплицы ДУМ складываются под весом снега.

если взять поликарбонат толщиной 6мм вместо 4мм то вес снега нужно значительно увеличить,чтоб теплица сложилась,а денег совсем немного

Собирал ДУМ-2 8 метров в одно лицо, собрал за 2-3 дня, подтверждаю - всё подходит болт-он, максимум, приходилось иногда "поймать" совмещаемые отверстия, особенно, где сходилось три плоскости. Подумалось, что конструкция была спроектирована 4-х метровой, а потом разработчики решили добавить куски по два метра. И получившаяся длина - на грани прочности элементов. Переносил собранную "продолину", длиной 8 метров, к месту сбора теплицы, нёс за середину, "желобком" вниз. "Продолина" сложилась под своим весом. Пришлось править молотком. Остальные стал таскать волоком. Вторая "продолина" сложилась на этапе прикручивания оной к дугам.
Замечу, что прикручивание "ног" - последних реек с поперечинкой, что идут в землю, ИМХО, в одну физиономию невозможно. При попытке подъёма собранного каркаса, оный каркас ведёт и крутит, становится страшно за его целостность. Пришлось половинить теплицу на два куска по четыре метра. Но и там прикрутить нормально не получилось - ведёт и гнёт теплицу. Выручил сосед - просто держал одну сторону, пока я прикручивал "ноги", потом также на другой стороне. Споловинил сам. Это - самая большая для меня трудность.
Ноги засунул прямо в грунт, обмазав каждую топлёным битумом, разведённым соляркой, т.к. положить фундамент - руки растут не с того места.
Застилал СПК вдвоём с супругой. Начали от торцов, оставив рекомендуемый припуск, потом серединные листы. Тут тоже торчат "уши" 4-х метровой теплицы, ибо то, что легко стыкуется на 4-х метрах, на восьми заиграло от малейшей неровности. В середине теплицы нахлёст составил 10-15 мм, что удручает. Но герметичности хватило, т.к. лист на лист давит, это было видно внутри по конденсату утром.
Теплица понравилась, для не умелого, вроде меня, построить самому - нереально.
В ней нормально уродились и помидоры, и перцы, и огурцы, не смотря на их несовместимость.
Нынче буду брать ещё одну, на 4 или 6 метров. Таки культуры надо разносить.

Большое неудобство - форточки - это я про проектирование. Пока обходился устройством для открывания "старушка-соседка", но... неудобно. А резать в форточку в куполе - жалко и страшно за прочность листа.

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

locopr написал :
нахлёст составил 10-15 мм

вот и я о том же. поскольку шаг дуг проектировщики сделали предельно большим, рекомендуемый нахлест, как метод покрытия, оказывается до смешного мал - пара сантиметров. нереально при сборке и не профессионально для проектировщиков.
а собранные половинки свода для стыковки по коньку я легко поднял веревками, привязанными к вкопанным по дине теплицы трем трехметровым жердям.
прочность у собранного 8-метрового дума никакая, на зиму пришлось монтировать около дюжины сложной конфигурации вертикальных и наклонных для подветренной стороны опор из бруска 26х45. как то там моя теплица, не сложилась ли под снегом?

А дополнительные "усилители дуг" помогут с прочностью и жесткостью конструкции? А то я по осени тоже взял 8-метровую, с "усилителями", помимо тех, что в комплекте. "Усилители" будут монтироваться на каждой второй дуге.

Олег20374 написал :
А дополнительные "усилители дуг" помогут с прочностью и жесткостью конструкции?

Данные усилители, по моему скромному мнению, усиливают дуги при нагрузке сверху, от снега. На общую жесткость никак не влияют.
Хоть у нас и нет большого снега, но в местах установки "дуговых усилителей" поставил три дрына диаметром 10см, из сосёнок. Такому решению я доверяю больше, ибо если навалит снега, то максимум - сомнёт "ручеёк" профиля верхней продолины. Если надеяться на усилители, нагрузка пойдёт по профилю. Сложит не усилители (хотя, не исключено), а профиль дуг, как на страшных фото сложившихся теплиц.

Олег20374 написал :
"Усилители" будут монтироваться на каждой второй дуге.

Будите биться головой в 2,5 раза чаще о них...

Спасибо!..
Буду ставить подпорки на зиму.
(блин,может,зря я связался с этой теплицей?)

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

Олег20374 написал :
с "усилителями", помимо тех, что в комплекте.

это интересно! расскажите, что это за дополнительные усилители к каждой второй дуге

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

Олег20374 написал :
может,зря я связался с этой теплицей

вопрос цены. у меня соседка денег не пожалела, купила очень просто собирающийся каркас из трубчатого профиля прямоугольного сечения. это конечно во много раз более крепкая конструкция, но цена за 6 метров такой теплицы вдвое против 8 метров у дума.
печальный опыт соседей заставляет при установке подпорок укреплять не только конек, но с подветренную стену, где идет накопление большой массы снега.

Там в комплекте 2 "усилителя". К 8-метровой теплице. На мой вопрос,мол,а не мало-ли,они мне порекомендовали приобрести еще три.
Сказали,что можно на каждую дугу поставить,но нецелесообразно,так как таких снегов,как на Сахалине,у нас не бывает...
Не знаю,может,маркетинг,может,еще чего :-)

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

locopr написал :
В середине теплицы нахлёст составил 10-15 мм, что удручает.

Млин, еще один человек пишет про нахлест 10-15мм
Начинаю думать - что я, сделал что-то не правильно и в итоге по своей глупости получил нахлест в 50 мм.... повезло дураку....

locopr, вы пишете про рекомендованный выпуск по торцам теплицы, чему он равен?
Я помню, что столкнулся с данным вопросом и не найдя ответа в инструкции (может плохо искал), решил посчитать самостоятельно.

На Новый Год отдыхали в деревне Тверская обл., снегу там нынче мягко говоря "много". Несмотря на то, что в конце ноября я уже сбрасывал с теплицы снег, тем не менее на ней лежала не хилая шапка. Было видно, что снег с нее сходил самостоятельно как минимум один раз. Докопался до входа. Зайдя в теплицу увидел явные признаки, что еще немного и теплице хана. Штатные упоры которые призваны укрепить крышу были погнуты, все держалось лишь на дугах.
Сбросил снег. Обкопал теплицу по периметру, заодно накидал снега во внутрь. Прогнал по коньку доску 100х15х6000 поставив ее на ребро, доску эту подпер тремя регулируемыми мет. стойками, в места примыкания штатных усилителей воткнул еще по деревянному колу. В итоге получилось аж 9 стоек и это на шестиметровую теплицу. При этом конструкция не кажется надежной

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Олег20374 написал :
Там в комплекте 2 "усилителя".

У меня на 6-ти метровую теплицу в комплекте было 6 усилителей. То есть через каждые 2 метра была установлена рама. Как оказалось толку с них не много, их гнет в верхней точке присоединения.

UV написал :
locopr, вы пишете про рекомендованный выпуск по торцам теплицы, чему он равен?
Я помню, что столкнулся с данным вопросом и не найдя ответа в инструкции (может плохо искал), решил посчитать самостоятельно.

По памяти - козырёк на торцах рекомендовано было делать шириной 50мм. Почти уверен. Но инструкция - на даче.
IMHO, теплица играет по длине, изгибаясь. Фундамент основательный я б не смог построить, ввиду отсутствия опыта/сил/возможности/времени, и, дабы не увести теплицу в долгострой, поставил её прямов грунт. Один из углов чуть завалился, со временем, хотел откопать/приподнять, но был бит супругой - "И так всё нормально!!! Я ничего не вижу! Садить пора!".
И при установке средних листов СПК, если выдержать хороший нахлёст по коньку теплицы - уходили нижние края. Была выбрана золотая середина, но на нижних концах СПК припуск поболе, ибо крепёж.
Повторюсь, и небольшого нахлёста мне достаточно, по коньку листы СПК достаточно свободны и хорошо лежат друг-на-друге, без щелей.

А по поводу надёжности подпорок... Максимум, что видел на своей теплице - шапка сантиметров 25-30, но у нас не особо снежно, и снег не липкий. Поставив три подпорки, нутром почуял, что двух-метровый пролёт между опорами - для нашего снега достаточно.

locopr написал :
IMHO, теплица играет по длине, изгибаясь

Вот поэтому у Вас и проблемы с нахлестом

UV написал :
Начинаю думать - что я, сделал что-то не правильно и в итоге по своей глупости получил нахлест в 50 мм.... повезло дураку....

У меня на 6м нахлест даже больше. После прижатия штатными "прижимами", края даже стали топорщиться. На торцах после обрезки соты загерметизировал силиконовым герметиком и оклеил прозрачным скотчем. Единственный геморой со сборкой- это 1000 болтиков. Шурик помогает мало, наживил болтик- надо тянуться одной рукой за шуриком, другой держать каркас, а ведь еще и отвертку надо чем то держать. Гораздо удобнее маленькая "трещотка" с головкой. Сперва в доме собирал небольшие узлы, чтоб через дверь вынести можно было (на улице еще мороз был), потом узлы собирались в кучу на месте. Внутри сразу, еще весной сделал из 50мм брусков каркас. Жене очень понравился. Она на него и растения подязывала, и на гвоздиках инструменты свои развешивала, копать почти не мешает.
Я сам живу на этом же участке, но снег не сбрасываю, шесть жестких подпорок выдержат все. Единственно что еще надо было сделать, так поставить пару временных распорок, чтоб не сжало с боков. Но теперь у нас образовался очень сильный наст, настом не сожмет, а на будущее буду ставить.
Сперва то же хотел купить профилную трубу 20х20 и сделать сам, но время, сроки...

Регистрация: 17.02.2010 Волгоград Сообщений: 15

вот в сентябре сгондобил сей девайс 5х8,5 со стенкой 2м (3 недели копаний и неделя, собсна, сама теплица). деньгов съела так: СПК 2 листа четвёрки по 12м - 8тыр, профиль-труба 40х20х1,5 - около 8тыр., гибка 5 пролетов - 1тыр., фанеру не считаю. гнули на заказ, остальное пилил и варил самостоятельно, без помощников. ветер, дождь, снег, пионеры, и прочий форс-мажор похрену. грабители отдыхают тож полностью согласен с названием темы. дум2 просто элементарный чёс на деньги. делайте сами дешевле и надёжнее.

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

profor написал :
ветер, дождь, снег, пионеры, и прочий форс-мажор похрену.

на фото довольно пологий арочный свод, действительно снег похрену, проверяли?
мне вот дум в начале февраля пришлось прорываться по снегам в сад откапывать. снега было столько, что еще февральско-мартовской порции не выдержала бы точно.

Регистрация: 12.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 13

profor написал :
вот в сентябре сгондобил сей девайс...

У ДУМ-2 в сечении практически полукруг, это совсем другая прочность, вашу же скорее всего сплющит снегом, хотя, для Волгограда это м.б. не актуально.
У меня второй сезон зимует, никаких подпорок, в прошлые выходные ездил, смотрел. Снегом засыпана на 2/3, но пока держится.
Собирал сам, на сборку потратил два дня.

Регистрация: 02.02.2010 Новосибирск Сообщений: 385

Stephan написал :
У меня второй сезон зимует

а регион какой?