Решил сам сделать штробы и положить провода, а подключение к силовому щитку отдать электрику. Подскажите пожалуйста мини ликбез.
1 - какие размеры должны быть у штробу (глубина, ширина) для провода NYM 3x2,5 медь.
2 - Чем соединять провода. Знаю WAGO, СИЗ, а чем еще можно, что надежнее?
3 - Какую нагрузку можно подать на провод - медь 3x6? Как я понял это 7-8 КВт.
Какой автомат нужен для такого провода - 40А или больше?
4 - На какую мощность нужен стабилизатор для провода NYM 3x2,5 под автоматом на 16А. Как я понял на 5 КВт?
1 - что бы кабель туда поместился, если в гофре, то вместе с гофрой и можно было потом заделать все это дело.
2 - соединяй WAGO, желательно темно серыми, они с пастой, но не принципиально.
3 - 50А предельная проводимость по меди, но нужно брать запас, как правило в два раза, автомат в 32А будет оптимален
1 - провода будут не в гофре, просто так лежть. В ту же штробу хочу запихать витую пару 5Е
2- Wago конечно удобно, просто мне несколько человек сказали что они горят, плавятся и все такое. Типа надо пайкой, но у меня нет паяльника, да не возмусь за это.
3 - а сколька даст мощности 32А? Мне нужно 7-8 Квт
2 - Если не трудно, дайте пожалуйста ссылку на тему про эти гильзы. Что они собой представляют.
3 - такой провод нужен чтобы повесить на него мощные приборы на отдельную линию: водонагреватель 5 Квт, кондиционер 800-1000 Вт, чайник 2500 Вт, микроволновка 800 Вт, Утюг 2000 Квт. Конечно одноврмено это все не будет работать. Но одновремено запросто будет выходить 7Квт
Alex_Penza написал :
Серые с пастой - для алюм.провода.
Да ты что? Правда что ль? Только для алюминиевой? Абсурд! Это паста всего лишь предотвращающая окисление. И по теории позволяет соединять медные и алюминивые провода.
alexvreg написал :
2- Wago конечно удобно, просто мне несколько человек сказали что они горят, плавятся и все такое. Типа надо пайкой, но у меня нет паяльника, да не возмусь за это.
Wago отличная штука! Для соединения проводов 1х5, 2х5 самое оно! Ничего у вас не оплавится, предрассудки.
alexvreg написал :
3 - а сколька даст мощности 32А? Мне нужно 7-8 Квт
Вмысле последовательно? Нельзя ведь в квартире последовательно подключать. Паралельно.
А почему водогрей и кондер нельзя на одну линию. Что в них такого, потребители как потребители?
Стабилизатор на эту линию не буду ставить, слишком мощный нужен на 10Квт
2alexvreg Да уж... А может стоит самостоятельно сделать только штрабление и укладку проводов? А выбор сечений, автоматики, монтаж распаячных коробок и щита отдать человеку, к которому электричество более дружелюбно...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
to (sergey_sav)
Да я так и хочу сделать. Провода уже выбраны, а вот от того какая нагрузка будет на них (сечение, автоматы) зависит то куда подводить штробы.
В идеале хочу проложить штробы, положить провода, подключить выключатели, довести мотки проводом до двери, а дальше электрик выведет это все на площадку и подключить. Но скорее всего обойдусь только штроблением
alexvreg написал :
Если не трудно, дайте пожалуйста ссылку на тему про эти гильзы. Что они собой представляют.
В самом верху "Электрики" пришпилена тема "соединение проводов". Во втором посте темы есть ссылка на "соединение опрессовкой".
alexvreg написал :
такой провод нужен чтобы повесить на него мощные приборы на отдельную линию: водонагреватель 5 Квт, кондиционер 800-1000 Вт, чайник 2500 Вт, микроволновка 800 Вт, Утюг 2000 Квт. Конечно одноврмено это все не будет работать. Но одновремено запросто будет выходить 7Квт
Да забудьте об этом. Кондиционер - отдельно. Водогрей - отдельно. На кухню пару разных линий (плюс для холодильника) - если допускаете возможность совместного использования таких приборов, как МВ и чайник. На каждую комнату розеточную линию отдельно.
Никак не могу понять почему водогрей и кондиционер должны быть на разных линиях - зачем?
Водогрей 5 Квт, кондиционер 1 Квт, в итоге 6 Квт. Одноврменно они будут использоваться только 2 недели летом. Кабель сечением 6 медь
ну кондей будет подключен наверно напрямую проводом, будет в стену все заложено. Водогрей подключается так - корпус водогрея разобрали, туда подключили провод 3x6, а другой конец провода в распред-коробку, от которой будет дальше провод до щитка
sergey_sav написал :
стоит самостоятельно сделать только штрабление и укладку проводов. А выбор сечений, автоматики, монтаж распаячных коробок и щита отдать человеку, к которому электричество более дружелюбно...
Но штрабить и кидать провода только после консультации с этим специалистом.
Просто я хочу выделить отдельную высоконагрузочную линию с толстым проводом (3x6) и на него повесит приборы - водогрей 5000 вт, кондеционер 800-1000 вт, Чайник 2500 Вт, Микроволновка 800 Вт. Одновременно это работать не будет. Например водогрей только 2 недели летом, ну и в это же время будет кондер. И то водогрей работает только когда кран с водой открываешь, кондиционер тоже периодически включается/выключается.Микроволновка и чайник обычно включаются одноврмеено. Но на время водогрея (летом 2 недели), можно не включать их одновременно или включать в другую розетку.
Вот и хочу выяснить какая автома нужно ставить, и сколко выдержит провод.
На другие линии (16А 2 шт) я поставлю стаблизаторы по 5 Квт, для элеткроплиты остается старая проводка 40 А, линию на освещение(16А) оставляю старую
Ну вооот... уже и чайник с печкой СВЧ на эту линию повесили. Ставьте на конце кабеля 3*6 бокс с автоматами, а от него уже пойдут линии на потребителей.
Но человека всё же пригласите до начала работ, того, который всё это в жизнь воплотит.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Насчет специалиста - это обязательно. Просто я хочу себе в голове картину примерную представить.
Как понял мысль. С щитка от автомата 40А в квартиру завести провод 3х6 на автоматы 16 А, от автоматов 16А провод 3х2,5 для потребителей. Правильно?
А сколько тогда можно таких автоматов 16А (3х2,5) отвести от этого провода 3х6 ?
2alexvreg у вас дом с электроплитами? планируете щиток в квартире или все АВ будут в этажном щите? Вас нужно защитить от Проточного водогрея УЗО на ток утечки 10мА
УЗО стояит на все электрику в ванне и таулете (лампочки, розетки, стиралка). Водогрей просто заземлен. А зачем на него УЗО вешать если он в шкафу спрятан, до него не дотрагиваюсь
alexvreg написал :
Просто я хочу выделить отдельную высоконагрузочную линию с толстым проводом (3x6)
Есть такое понятие как "разрешённая мощность"...
— Какая расчетная нагрузка существует на квартиру и есть ли безопасные способы ее увеличить?
— В жилых домах, спроектированных и построенных до 2005 года с газовыми плитами, расчетная нагрузка составляет 3 кВт на квартиру; с электроплитами — 7 кВт на квартиру. В жилых домах, спроектированных начиная с конца 2006 года, она увеличена — с газовыми плитами до 4,5 кВт на квартиру; с электроплитами — 10 кВт на квартиру.
Для квартир повышенной комфортности нагрузка на одну квартиру определяется заказчиком.
Увеличение потребления электрической энергии сверх нормативов возможно после выполнения проектных и монтажных работ по усилению электропроводки в соответствии с планируемым вводом дополнительных мощностей. Реконструированные сети в квартире должны быть предъявлены органам государственного энергетического надзора.
"В жилых домах, спроектированных и построенных до 2005 года с электроплитами, расчетная нагрузка составляет - 7 кВт" ?
Ну ну, у меня дом 1976 года, если включить плитку с духовкой (плита советская и провод под нее родной советский) уже будет 7 Квт. А в квартиру идут еще 2(свет и розетки) провода по 16А, т.е те же 3 кВт на линию.
А вы говорите 7Квт на квартиру
Гость: В 9-этажке хотим провести доп. проводку и установить автомат для стиральной машины и эл.бойлера.
Стремление сделать свои бытовые условия максимально комфортными является неотъемлемым желанием человека. Однако, реализуя это желание, важно не навредить внутридомовой системе электроснабжения в целом. Создавалась она на основе расчетных нагрузок квартир двадцати-, тридцати-, сорокалетней давности. Сегодня мы используем большое количество электроприборов, о которых двадцать лет назад могли только мечтать. Нагрузка квартиры, насыщенной различными электроприборами как с высокой, так и с небольшой потребляемой мощностью, может в два-три раза превышать величину, на которую рассчитаны внутренние сети.
Возможна ситуация, когда из-за повышенного потребления электроэнергии двумя-тремя квартирами в подъезде происходит перегрузка или повреждение всей или части системы электроснабжения дома. Чтобы этого избежать, необходимо согласовать подобные действия с собственником здания (ЖЭУК, кооператив и т.п.) и с энергоснабжающей организацией. Для этого необходимо получить у собственника дома технические условия на увеличение потребляемой мощности. Эти технические условия должны быть согласованы с электросетями по территориальной подведомственности. Требования, изложенные в технических условиях обязательны к выполнению для заяветиля.
Если идти официальным путем, по правилам по инстанциям, то никогда такое разрешение не получишь. Поэтому самый распространенный вариант - забить, и сделать как себе удобно, ну не нарушая кончено технику безопасности. Все делают ремонты, и меняют проводку и щитки в квартиры переносят, и ничего все работает, а тут я самый правильный пойдут бумажки оформлять.... нет сделаю как все
а потом по осени и по весне (когда батареи холодные) соседи бегают к друг к другу с фонарями и просят выключить лишнюю нагрузку (обогреватели, стиралки, чайники), а то подъездный автомат постоянно вырубает и в темноте некомфортно ))) !
Ни разу такого не встречал, чтобы вырубало автоматы в подъезде, за свом 28 лет ни разу не встречал. Может мне с домами везет, но жил и в хрущевках 5-этажках 61 года постройки
alexvreg написал :
Ни разу такого не встречал, чтобы вырубало автоматы в подъезде
Что той жизни... Еще все впереди. Видел ТП выгоревшие от перегрузки, не то-что отключение подъездов.
Просто следующая тема будет - подскажите стабилизатор... Потом - а,а, горит стояк/щитовая помогите!!! адын-адын. И в конце "спасибо"- электрики "казлы", накрылся медным тазом любимый кинотеатр...
Стабилизатор обязательно поставлю, 2 шт по 5 Квт. Каждый на линию 16А для провода 3х2,5.
Только не понимаю как он то может наврядить? Стабилизатор всего лишь выравнивает наприяжение, чтобы оно не прыгало
Не понимаю почему должен сгореть щиток. В щитке стоят автоматы, которые вырубят при перегрузке. В подъезде тоже стоят автоматы которые вырубят при общей перегрузке подъезда.
Такое впечатление что вы у себя дома не пользуетесь современными приборами, не включаете кондиционер, не пользуютесь чаником на 2,5 Квт, и на плите комфорки больше двух не включаете, чтобы не противоречить правилам 30 летней давности.
У меня сейчас пока идет ремонт проводка старая. на розетках 1 автомат на 16А, и алюминивая проводка даже не знаю какго сечения. И то я что только не включаю в эту линию и обогревтель и стиарлку и чайник и микволнвку и пылесос и телевизор. И ничего, не погорел, и даже пробки ни разу не выбило
alexvreg написал :
Стабилизатор всего лишь выравнивает наприяжение, чтобы оно не прыгало
Первый "звоночек", нестабильное напряжение- линия перегружена.
alexvreg написал :
Только не понимаю как он то может наврядить?
Поднимает напряжение, за счет увеличения силы тока в питающей линии, что вызывает еще большее падение напряжения в ней. Круг замкнулся, ждите аварийщиков.
Не пока проблес с электричеством не наблюдал, стабилизаторы хочу поставить на всякий случай, чтобы не сжечь технику в квартире при скачаках напряжения, если они вдруг будут
alexvreg написал :
Не пока проблес с электричеством не наблюдал,
Вот как.. Тогда это:
alexvreg написал :
стабилизаторы хочу поставить на всякий случай,
Излишне. Инверторы, да и прочая "бытовуха" мало чувствительны к перепадам напряжения, диапазон рабочих напряжений 180-250 вольт. Комп через UPS запитать если есть серьезные всплески, заодно и сеть промониторите по напряжению.
alexvreg написал :
чтобы не сжечь технику в квартире при скачаках напряжения, если они вдруг будут
Самое опасное - "отгорание ноля" или "кошмар, 380 вольт в розетке". Реле напряжения достаточно.
ups поставлю только на компьютер и монитор, но у меня еще есть ноут, есть ЖК телевизор, ихтоже жалко если что.
А что такое "Реле напряжения", что он делает?
получается что это облегченный варинат стабилизатора.
Стоит дешевле, просто выключает и включает, а стабилизатор поддерживает. Получаается уехал в отпуск, реле вырубило электричество - врубило, вырубило - врубило, так ихолодидьник разморохзится и продкуты испортятся. Да и лишний раз приборы отключать - это лишнее, лучше уж стабилизатор
alexvreg написал :
У меня сейчас пока идет ремонт проводка старая. на розетках 1 автомат на 16А, и алюминивая проводка даже не знаю какго сечения. И то я что только не включаю в эту линию и обогревтель и стиарлку и чайник и микволнвку и пылесос и телевизор. И ничего, не погорел, и даже пробки ни разу не выбило
Включаете все сразу???
навскидку
обогреватель - 2квт
стиралка - 2квт
чайник -1.5квт
микроволновка - 0.5-0.8 квт (если не ошибаюсь в режиме "волн")
пылесос - 1.2кв
ТВ - 0.4квт
примерно 7-7.5квт. Если ваш 16А автомат не срабатывает под такой нагрузкой, то может он не рабочий? ))) Впрочем вряд ли у вас все сразу включено...
Но подумайте, если в подъездном щите стоят рабочие автоматы, которые расчитанны на выделенную мощность для всех квартир. А во всех этих квартирах будет нагрузка не 3квт, а 6квт (а это не сложно сделать), то автоматы просто обязанны сработать )
конечно одновремено все не включаю, но много из этого
к тому же
обогреватель - 1,5 квт
стиралка - 1,5 квт
чайник - 1 квт
микроволновка 0,5 квт
пылесос 0,8Квт
ТВ - 80 Вт, это где вы такое ТВ видели на 400 Вт, у вас что ламповый советский, что так жрет много?
alexvreg написал :
получается что это облегченный варинат стабилизатора.
нет... "Реле напряжения" -это ЗАЩИТА от аварийной ситуации в сети. А стабилизатор просто сглаживает колебания в сети. Разные вещи. Если пропадет ноль, то ваш стабилизатор может погибнуть смертью храбрых...
"то ваш стабилизатор может погибнуть смертью храбрых... "
Хотите сказать что в современных стаибилизаторах за 200-300$ нет такой защиты как пропадание нуля, а в реле за 20$ есть?
alexvreg написал :
ТВ - 80 Вт, это где вы такое ТВ видели на 400 Вт, у вас что ламповый советский, что так жрет много?
я же не знаю какие приборы у вас стоят - поэтому написал слово "НАВСКИДКУ"
мощность взял ту, что чаще всего встречается. То что у вас все мало мощное - похвально. НО вы смотрели на наклейки? )))))
Насчет мощности ТВ - посмотрите в инете какая мощность у плазменного ТВ...
Стабилизатор делает правильное напряжение в пределах своих характеристик. Стабилизатор с входным 100-380 В и выходным 220. Будет стоить как шатал дискавери
alexvreg написал :
И ничего, не погорел, и даже пробки ни разу не выбило
Хорошая фраза. И я её уже слышал однажды. Теперь она у нас используется, когда хотим сказать, как всё запущено.
Представляете, как раньше всё качественно делали - сейчас в розетке устроили замыкание, пол-квартиры без электричества, а автоматы в подъезде в том ящичке даже не сработали!!! Вот какие хорошие!!!!
Так-то оно так, но хорошие автоматы для того и ставят, чтобы они в данной ситуации СРАБАТЫВАЛИ.
Тут мадам почесала затылок, в глазах пробежала мысли, и она сказала - даааа, вот об этом я как-то и не подумала
alexvreg написал :
Хотите сказать что в современных стаибилизаторах за 200-300$ нет такой защиты как пропадание нуля, а в реле за 20$ есть?
да, это так. У каждого прибора своя задача. У реле за 20 баксов - отключить напряжение, когда оно выходит за предельно допустимые границы, как завышенные, так и заниженные. И этим спасти вашу бытовую технику и электронику, в том числе и стабилизатор.
Вопрос опытным электрикам. Собираюсь делать ремонт в ванной. Будет перештукатуриваться, затем плитка. Хочу поставить второе бра над зеркалом, для этого надо проложить провод от светильника, который установлен над дверью. Так вот, как прокладывать? Замуровать в штукатурку или сейчас так уже нельзя? В гофру, конечно, можно, но не знаю, спрячет ли её штукатурка. В магазинах есть провод ВВГ2х1,5 и АПУНП2х1,5.