secondpilot написал :
чтоб быть уверенным, что при необходимости (холодно когда) весь теплоноситель стояка я смогу пустить через радиатор, а не через байпас и радиатор
главное чтоб какой либо сосед, вам стужу аргументировванно не довазал что это очень плохо
orinbasar написал :
лучше трубу пропустить с низу ,ниже радиатора,так как работа радиатора будет более эфективнее и будет возможность закрепить радиатор
я думал, что чем больше расстояние (по вертикали) между нижним коллектором и диагональю - тем выше будет сопротивление, т.к. бОльший перепад высоты диагональ-нижняя труба и бОльший объем теплоносителя
Хотя, при нижнем розливе - какая разница?
А чем снизу-сзади плох? Диагональ на американках, в принципе можно и повернуть ее совсем под радиатор.
gugulaki написал :
если крана не было на байпасе, то зачем его туда поставили?
чтоб быть уверенным, что при необходимости (холодно когда) весь теплоноситель стояка я смогу пустить через радиатор, а не через байпас и радиатор
gugulaki написал :
если была сталь, то почему ппр?
это чисто организационная проблема. надоело искать тех, кто соберет диагональ на стали
ВТБ!, что практически бесполезно при верхней подаче? Диагональ?
Пробки-автоматы.... Да, мечтаю о них. Сантехник разрешил поставить кран на байпас в обмен на водоразборные краны в пробках.
Я профан, конечно, но там какая-то фигня с системой. Со старыми чугунными радиаторами постоянно приходилось сливать холодную воду - иначе даже у соседей внизу радиаторы не прогревались. Циркуляция плохая, что ли.
да, подключение диагональное - кроме кухни, там всего 4 секции
остальные радиаторы два по 10 и один - 12 секций
был там только при подключении, пока больше не ездил. Поеду завтра, проверю, термометр возьму =)
При монтаже прогревались хорошо, нижний глухой угол - чуть похолоднее, но в рамках погрешности щупания рукой.
Пока еще воздуха много в стояках. На след день после монтажа без меня ведер 12 воды слили пока воздух перестал идти.
На одном 10-секционном радиаторе диагональ стала соосно нижнему коллектору - как раз уместилась за радиатором. Два других - ниже коллектора, ближе к стене (чтоб высота между осями поменьше была).
За каждый радиатор в нишу я поставил по листу гипсокартона, а за картон 10мм фольгированного утеплителя.
Вот только местами зазор между радиатором и гипсокартоном маловат получился. Сантиметр, не более. Это плохо?
артур липецк, спасибо за совет.
радиаторы хотел именно биметалл - и красиво и теплоотдача должна быть повыше
сделал как вы посоветовали - на байпасы поставил краны
местный сантехник попросил их до конца не закрывать и держать приоткрытыми
но я пока вообще их не трогал, все байпасы открыты
радиаторы прогреваются
ходил с сантехником в подвал, сливать воду
испытал культурный шок: я и не предполагал, что "слить воду из стояков" - значит ее реально слить на пол подвала
а там же кругом клетушечки сарайчиков жителей =)
вот откуда в подвалах такая сырость, пипец ))))
подача в подвале ниже сорока градусов, руке даже не горячо
а дом - первый на линии от котельной
secondpilot написал :
...Как у Вас образуется отстойник остывшего теплоносителя. Он заткнёт циркуляцию, которая пойдёт по байпасу.
проблема снимется , если чугун будет стоять , дело в малом проходе по вертикальным отверстиям секции , надоть на байпасс ставить кран для , подключить по возможности по диагонали , как хотели петля на обратке это косяк , но не сильно влияющий косяк в выборе батарей получился
а кронштейны привариваются к саморезам длинным и увеличичивается общее кол-во
делайте как на рисунке , но минимум скруток , максимум сварки + кран на байпасе
Нашел! Хвала Яндекс поиск по картинкам и моей зрительной памяти =)
Весь топ:
То, что про меня:
NNN:> ...Как у Вас образуется отстойник остывшего теплоносителя. Он заткнёт циркуляцию, которая пойдёт по байпасу.
Действительно так? Заткнет?
Итого три варианта:
1) Поставить ветвь диагонали как предлагают сантехники и заткнуть логику цитатой: "мы/другие делали - и работает"
2) Вынести мозг сантехникам пусть изобретают как проложить строго соосно.
3) Выкинуть все купденные причиндалы для диагонали - пусть ставят с боковым подключением
Сорри за баян, но уже 1,5 часа ищу - не могу найти ветку =(
Ни расширенный поиск, ни яндекс.
В понедельник ставим новые радиаторы. 4 шт, "трешка", "хрущевка", однотрубное
Стоят МС-140 сорокалетнего возраста. Ни греют ничерта. Хотя и стояки не больно-то.
Не суть.
Радиаторы 12 секций, 2 по 10 и 1 на 4 секции.
Все, кроме 4-х секционного хочу на диагональ. Может, хоть чуть теплее в квартире будет. Да, радиаторы биметалл, рифар.
Новые хочу повесить на старые стальные трубы. Кронштейнов не хватает. Не то, что стандартных для биметалла. Купил для 140-х, всё равно малы. Два радиатора отстоят от стены оч далеко.
Мастера предложили гемор чуть перенести присоединение радиатора к трубам на 45-ти градусных полипропиленовых угольниках.
Но! Из-за этого диагональ на обратке не встанет строго соосно в вертикали с нижним коллектором - ну места будет мало.
Длинных кронштенов не нашел. Хотя где только не искал =(
Вопрос, собственно.
Чем плохо, если - в вертикалях - ось диагонали будет ниже (или выше) чем ось нижнего коллектора радиатора?
И еще. Может, отрезать старые трубы под корешок и, чуть подогнув (точнее, поприжав его к стене) полипропилен, придвинуть радиатор на кронштейны без уголоков (несоосность труб и кронштейнов 10..20мм). Т.е. получится изгиб полипропиленовой трубы в среднем 10...15 мм на метр.
И совсем еще. Если диагональ идет строго за радиатором - как его - радиатор - снизу крепить? Там же труба диагонали попадает как раз в кронштейн. Крепить только сверху?
Внизу приложил картинки как примерно хотелось бы сделать (тока вместо стали - полипропилен). Нашел на этом форуме. И в той же ветке было написано о том, чтотруба диагонали внизу, под радиатором - это от лукавого.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.