Клиент попросил провесит свет в цокольном этаже(подвале). Я обрадовался и согласился. Сейчас же сильно удивлен тем, как мне это трудно далось и дешево оплатилось.
Значит исходные данные:
Проводил оставшимся от монтажа первого этажа проводом 3х2,5 и немножко 2х1,5 и 3х1,5.
Подвал без твердого пола(песок). Одна комната - пол наклоный песок с перепадом в 2метра.
После работы:
Деньги которые я получаю обычно за 2 дня работы, получил за 5 дней работы. Сильно удивился, хотя посчитал вроде как обычно при укладке гофры.
Использовал гофру 20 мм, а также 16 мм.
При протяжки двух проводов 3х2,5 гофра становиться как труба. Крепление нормальное только по прямой. Если гнуть, то жопа.
Также был удивлен тому, что в РК 100х100 очень трудно комутировались 4 провода 3х2,5 плюс свет тоже 3х2,5. При попытках зачистить провод прямо в РК оболочку полностью снять не удавалось, примерно 1 см оставался, мешая прятать в РК клемы. После стал зачищать провод не в РК, а снаруже, чтобы в КР уже заходил зачищенный кабель. Вроде место чуть больше стало.
Также столкнулся с проблемой герметизации РК. Обрезав уполтнительную заглушку под нужный диаметр, обнаружил, что 20мм гофра не ставляется в нее, а выдавливает ее внутрь. Плюс к тому, что в этой 20 гофре два кабеля 3х2,5 это вообще было очень тяжело. Подумал, что не следует в 20 гофру сувать два таких кабеля. Но тогда вопрос, как делать монтаж гофрой чтобы он был красивым хоть не много? В РК у меня было 6 штатных отверстий и во всех РК они были заняты с учетом того, что я гофры забивал под завязку!!! Неужели нужно покупать РК с большик колличеством штатных отверстий?
Следующий момент. Клиент просил рядом с выключателем сделать розетки наружние. Мне показалось, что опускать две гофры не красиво и я упаковал провод на розетку и вылючатель в одну гофру. Выключатель и розетку поставил вплотную. Выяснилось, что чтобы ввести гофру в розетку, нужно корпус розетки вырезать вырезать под нее. Чем это сделать красиво? Мучасля ножом и кусачками. Все равно красиво не получилось.
Очень не доволен работой - ни деньгами ни качеством. Может у кого-то есть советы наработанные годами? Можно ли сделать разводку гофрой быстро, качественно и красиво?
BravoOrlov написал :
Разве есть коронка на 16 или 20мм?
У меня для этих целей имеются коронки 22 и 32мм. А вообще, если требуется качественное уплотнение, то я использую кабельные сальники типа PG, а резинки выкидываю. И ввожу, разумеется, без гофры. И кабель использую круглый. Если вводить сразу два плоских, то в месте окончания гофры ПВХ-изолентой делается бандаж, переходящий в обмотку кабелей, придающую им более-менее круглую форму. Не то, конечно, но лучше, чем ничего.
для листовых материалов отлично подходят ступенчатые свёрла. купил- пользуюсь ненарадуюсь.. позже приобрёл 2 меньших размера. отверстия в щитах, в коробках( если штатных отверстий не хватает) и в подрозетноках тоже выручает.
BravoOrlov написал :
При протяжки двух проводов 3х2,5 гофра становиться как труба.
Ну и не запихивайте два кабеля в одну гофру. Как-бы: внутренний диаметр трубы должен быть - в два раза больше наружного диаметра кабеля. И будет легко и просто...
BravoOrlov написал :
Также был удивлен тому, что в РК 100х100 очень трудно комутировались 4 провода 3х2,5 плюс свет тоже 3х2,5.
Я то-же удивлён, зачем толкать освещение и розетки в одну коробку, ведь места установки арматуры различны?
BravoOrlov написал :
При попытках зачистить провод прямо в РК оболочку полностью снять не удавалось, примерно 1 см оставался, мешая прятать в РК клемы.
Полностью и не надо, 5-7 мм оболочки должны быть внутри коробки.
BravoOrlov написал :
Также столкнулся с проблемой герметизации РК. Обрезав уполтнительную заглушку под нужный диаметр, обнаружил, что 20мм гофра не ставляется в нее, а выдавливает ее внутрь.
При открытой проводке гофру внутрь коробок не завожу...
BravoOrlov написал :
В РК у меня было 6 штатных отверстий и во всех РК они были заняты с учетом того, что я гофры забивал под завязку!!! Неужели нужно покупать РК с большик колличеством штатных отверстий?
Как правило остаются "лишние", 4-5 кабелей в одну коробку завожу.
BravoOrlov написал :
Выяснилось, что чтобы ввести гофру в розетку, нужно корпус розетки вырезать вырезать под нее.
Такая-же история, при наружной проводке гофру не завожу в корпуса арматуры.
BravoOrlov написал :
Можно ли сделать разводку гофрой быстро, качественно и красиво?
Конечно. Нужно только немного потренироваться.
Первые лет шесть тяжело, потом привыкаешь...
Набор коронок по дереву (гипсам, плацмасе), пара коронок по металлу и фсё. Ну ступенчатое сверло прикуплю ещё. Кстати коронка (Бош) по металлу отлично сверлит лист.металл, но вообще не сверлит дерево, и зело тупится по гипсам. Так что для каждого материала свой инструмент и чем больше его тем меньше промблем на монтаже.
ПPOPAБ написал :
Такая-же история, при наружной проводке гофру не завожу в корпуса арматуры.
Я стараюсь заводить (если это реально вообще), такой комплекс у мя развился .
В коробки с вводами-"пирамидками" гофра заводится легко и непринужденно: уплотнитель срезается по нужному диаметру, одевается на гофру и вместе с ней вставляется в коробку.
sovitalik написал :
Ну ступенчатое сверло прикуплю ещё.
Ага, нужный инструмент. Бош- дороговато и очень хрупкий, боится падений на бетон. Фит- дешевле, но металл сверлить не хочет...
В "расходке" есть тема- ступенчатые сверла.
sovitalik написал :
Я стараюсь заводить (если это реально вообще), такой комплекс у мя развился
Зачем, что это дает? Ладно при скрытой проводке - как-бы/типа сменяемость проводки.
ПPOPAБ написал :
Я то-же удивлён, зачем толкать освещение и розетки в одну коробку, ведь места установки арматуры различны?
Сейчас рядошком были.
ПPOPAБ написал :
Такая-же история, при наружной проводке гофру не завожу в корпуса арматуры.
Если не заводить, то получается как-то не опрятно.
Марсик написал :
В коробки с вводами-"пирамидками" гофра заводится легко и непринужденно: уплотнитель срезается по нужному диаметру, одевается на гофру и вместе с ней вставляется в коробку.
Да, 16 у меня заходила хорошо, а 20 с двумя 3Х2,5 - очень плохо. Видимо не нужно так фаршировать бедную двадцатку.
BravoOrlov написал :
Если не заводить, то получается как-то не опрятно.
Я гофру чуть длиннее отрезаю, она потом плотно к резинкам на коробке сама прижимается. Так-же и розетки/выключатели. Нет проблем с уплотнением ввода, резина плотно облегает оболочку кабеля- воде путь заказан.
2BravoOrlov, кисло Вам пришлось - в таком месте работать! А почему установочные не IP44? Подвал ведь, влажность... У защищенных будут такие же гермовводы, как и в коробках - гофра без проблем войдет. Ну а если хотите, чтобы еще и шли ровно - так размечайте!
Для крепления гофры к кирпичным/бетонным стенам я пользуюсь дюбель-хомутом - дешевле и быстрее монтаж.
sovitalik написал :
Ну так.. для сельской местности пойдёт.
+1
но крепить гофру надо чаще, от коробки клипсу в 5-7 см первую и через 25 сантов, или же использовать гладкую ПВХ трубу, тогда будет ровненько и красиво, тройники на гофре лишние (очень много времени на них тратится) лучше две гофры до коробки вести
По моему именно в подвальном помещении неплохо бы смотрелся вот такой вот вариант с использованием жёстких пластиковых труб. И не было бы вариантов с тем что лёгким движением руки всё оказывается на полу.
sovitalik написал :
Да, кстати какое предназначение в данном случае несёт гофра?
Исключительно крепеж кабеля к стене и немного декоратиного.
Flier написал :
По моему именно в подвальном помещении неплохо бы смотрелся вот такой вот вариант с использованием жёстких пластиковых труб. И не было бы вариантов с тем что лёгким движением руки всё оказывается на полу.
Какая у них цена? У меня гофра стоит 8 рублей метр, РК - 24 рубля, клипса - 2 рубля.
sovitalik написал :
Цитата Сообщение от avmal
Лично я считаю, что герметичный точечный контакт в данной ситуации более надёжен.
С какого Хиля он вдруг стал герметичным?? Ваго надёжнее пропаяной скрутки?! Какого ганжа Вы дунули?
а я вот не подумал что это про ВАГО. такое же определение подходит и для гильз. герметичный-термоусадка. точечный- опрессовка точкой. и газонепроницаемый.
haramamburu написал :
Если есть, то да, но у пунповода по определению нет
Сейчас это можно купить за деньги. Хотите я вам куплю, наверно со шнуром то не удобно бегать? Шучу. Буду терпеть ваше высокомерие до тех пор, пока не украду у вас ваш опыт.
haramamburu написал :
Хочу. НО у вас нет ни первого, тем более второго
Ваша правда. На лазер пока нет денег. Деньги то есть, но на лазер нету. В магазине за 2100 лежит. Уже было хотел взять, но не дали гарантии, мол покупайте на свой страх и риск. По-моему "Ермак" фирма производитель. Про шнур думал, но так и не сообразил, что в нем хорошего. Надо его зафиксировать с двух сторон, а потом хряснуть об стену, натянув предварительно. Подумал, что неорпавданно затягивается производственный процесс, улучшая лишь декоративность штрабы. Посчитал нецелесообразным. Вот с лазером думаю проще, но опять же смотрю на целесообразность. Надеюсь, что можно будет штрабить по линии лазера прямо сходу, а не рисовать по лучу карандашем, а потом штрабить по карандашу. Кто работал, подскажите, возможно это? Даже если и не возможно, то возьму для эффектности. С такими конкурентами как вы, нужно быть хотябы не в опыте впереди, то в эффектности.
Вижу также у лазера такое преимущество как индеферентность к поверхности. К примеру, для каждой поверхности нужен свой чертежный инструмент - мел, маркер, карандаш, маркер и прочие. Лазеру плевать на это, на любой поверхности его будет видно. Чтобы не загараживать его, придеться выработать методику его установки - устанавливать так, чтобы не загараживать. К примеру, когда режишь вертикальную штрабу, лазер ставиш снизу, а режешь сверху вниз. Или например, если нужна штраба вверху, то лазер можно либо поднять на треноге, либо сделав спец контштейн, цеплять вверху комнаты по середине. Короче, мне видиться, что возможно использовать лазер в подобном направлении. Ну и главное конечно эффектность от красной линии и от ровных линий штрабы.
И еще, представляю себе, как я бы пришел в этот подвал, размемтил лазер в центре комнаты и фигачил бы дыры под дюбеля. Потом вся гофра шла бы как поверхность воды ровная. Впечатляет...
haramamburu написал :
А здесь (визуально) лазер не поможет, много чего у криво построено, и заказчик не поймет Идеальной горизонтали, имхо
Мда,строители строили с творческим подходом,там косовато ,там кривовато,и бездумное доверие лазеру может привести к интересным последствиям... Было уже:" Почему щиток криво поставлен,мы вам мало заплатили? Это у вас пол кривой,щиток по уровню..." Немая сцена и недоверие.Пришлось доказывать правоту с помощью уровня.
Flier написал :
Мда,строители строили с творческим подходом,там косовато ,там кривовато,и бездумное доверие лазеру может привести к интересным последствиям... Было уже:" Почему щиток криво поставлен,мы вам мало заплатили? Это у вас пол кривой,щиток по уровню..." Немая сцена и недоверие.Пришлось доказывать правоту с помощью уровня.
Мой опыт говорит, что человеческий глаз чувствует вертикаль и горизонталь. Лично я - чувствую.
юра Т написал :
ПВХ жесткая труба не на много дороже, но клипс надо в 2 раза меньше, соответственно сверлить меньше... (но нужны стыки, и переходы всё равно гофрой)
Согласен, буду присматриваться.
юра Т написал :
а вообще, для непонятного подвала, очень даже симпатяшно выглядит, зачастую много хуже...
Спасибо.
haramamburu написал :
Это есть "опыт", но по вам, извините, не скажешь
Для того чтобы видеть линию, мне не нужно быть опытным электромонтажником. Не ворчи дедушка.
А вообще-то интересная мысль - поставить лазерный нивелир под ноги и сыпать на него пыль со штробореза. Да, да! Попробуйте на кошках! Т. е. "Ермаках" за жалкие 2100 рублей. Обязательно нам тут расскажите - долго ли несчастный проживёт.