Здравствуйте! Прошу прощения за новую тему, но мои знания (а точнее их почти полное отсутствие) в электричестве не позволяют мне сделать однозначный выбор после чтения раздела помощи.
Ситуация следующая: типовая хрущевка, маленький щиток. В данный момент там находятся:
Автомат для кухни + комнаты.
Автомат для остальных комнат.
Автомат на нулевом проводе.
Автомат для отдельной розетки под стиральную машину.
Как известно, заземления в хрущёвках нет, зануление на щиток это плохо, не безопасно и не по правилам. Следовательно мной было принято решение об установке УЗО или диффавтоматов.
Вызванный электрик озадачил фразой про то, что УЗО нельзя установить в доме где нет заземления...
Уважаемые мастера, очень прошу, подскажите пожалуйста, в моей "конфигурации", какие следует приобрести диффавтоматы? Я понял что есть несколько типов, но какой самый надёжный? Электромеханический (сохраняет работу при отгоревшем нуле)?
И сколько мне нужно штук их покупать чтоб защитить всю квартиру (и каких)? Три? И что делать с автоматом на нулевом проводе?
Ещё хотелось бы одновременно и получить защиту от повышения напряжения в сети, читал что есть определённые модификации диффавтоматов в которых встроено данное устройство. Или следует ставить что-то отдельное для таких целей? К сожалению места в щитке очень мало и я не уверен что всё это туда влезет...
Nz написал :
Вызванный электрик озадачил фразой про то, что УЗО нельзя установить в доме где нет заземления...
УЗО или ДИФ устанавливать нужно. Но перед его установкой желательно промегерить две квартирные группы (состояние, ложные срабатывания). Что установлено перед счетчиком (квартирный щит или на площадке)?
Nz написал :
Ещё хотелось бы одновременно и получить защиту от повышения напряжения в сети, читал что есть определённые модификации диффавтоматов в которых встроено данное устройство. Или следует ставить что-то отдельное для таких целей? К сожалению места в щитке очень мало и я не уверен что всё это туда влезет...
На этот комплексный вопрос ответ: электронный дифф АД-12 от ИЭК С25А 30мА. Что несколько противоречит этому:
Nz написал :
Я понял что есть несколько типов, но какой самый надёжный? Электромеханический (сохраняет работу при отгоревшем нуле)?
Так как: электромеханические от брендов надежней, но не обладают функцией защиты от перенапряжений. Т.е.- понадобится отдельное устройство.
Nz написал :
И что делать с автоматом на нулевом проводе?
Что установлено перед счетчиком (квартирный щит или на площадке)?
На площадке ничего нет, в квартире только счётчик и те автоматы которые я указал.
Вы намерены поручить установку УЗО/дифов этому электрику?
Если б я ему доверился, то не пришел бы на форум спрашивать.
Двухполюсный АВ С20 - сразу после счетчика (номинал уточнить!);
УЗО 25А 30мА;
Однополюсные АВ С10 - по числу групп (скорее всего, три).
Ага, значит после щитка ставим один автомат который будет отключать всё, потом УЗО и потом 3 автомата на выключение отдельных частей.
И в этом случае одно УЗО будет защищать всю квартиру.
Я всё правильно понял?
Хотелось бы уточнить, почему именно такой вариант, а не дифавтоматы? Только для экономии денег и места или есть какие-то технические особенности? Я боюсь что всё это в щиток и не влезет, поэтому то и думал, что 3 диффа меня "спасут".
Это что такое?
Если действительно однополюсный автомат на нулевом проводе - то так делать нельзя!
Ну вот так поставил электрик который ставил эти автоматы, было это очень давно. Действительно на нулевом проводе стоит автомат.
Так как: электромеханические от брендов надежней, но не обладают функцией защиты от перенапряжений. Т.е.- понадобится отдельное устройство.
Хорошо, значит выберу электромеханику. А как называется нужное устройство и в какой момент оно должно быть смонтировано?
Nz написал :
Хотелось бы уточнить, почему именно такой вариант, а не дифавтоматы? Только для экономии денег и места или есть какие-то технические особенности?
Для экономии денег и места. Существенной экономии денег. Использовать дифы (или увеличивать число УЗО) придется, если будут ложные срабатывания из-за древней проводки. Само собой, речь только о брэндовой автоматике.
Да, еще. Когда цитируете собеседников - выделите нужный текст и нажмите "Цитата". Так имена будут отображаться.
Nz написал :
Мне казалось, что просто 3 дифа займут меньше места чем это всё.
Места займут столько же.
Nz написал :
А какую фирму посоветуете? ИЭК совсем не годится?
Думаю, в Москве широкий выбор брендов (ABB, Schneider, Legrand и др.) по приемлемым ценам. ИЭК и и подобные в квартире использовать не рекомендую. ИМХО.
Nz написал :
Электрик его называл автоматом на нуле.
Что показывает индикатор (где определяется фаза) при его отключении на ДЭК 16 А (во включенном состоянии)?
Увеличил максимально возможно и приход нуля на АВ32А. Но собрано все через ж---у.
ПУЭ-7 написал :
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
ПPOPAБ написал :
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
Вот здорово! А если счетчик в квартире, то кто обязан ставить автомат до счетчика (т.е. на лестничной площадке)?
Старая проводка (ал 2,5). Задача - заменить счетчик СО-5 и пробки.
Предлагается смонтировать щиток.
Счетчик СЕ101 - Двухпол автомат С40 - УЗО 25А на 2 автомата С16(1 автомат на кухню, другой на розетку для стиральной машины). С двухпол. автомата еще три С16 на другие комнаты.
Автоматы и УЗО одной фирмы (DEKraft)
Bladiclab написал :
Что до счетчика (квартира, площадка) ?
Площадка. Шкаф. Три фазы и ноль (четыре пластины с болтиками и гаечками. Автоматов, переключателей, размыкателей и т.п. в шкафу нет). В квартиру заходит только одна фаза и ноль.
Bladiclab написал :
Да не вопрос. Безопасность Вам нужна (чихать на всех, а если попадется, кто на вас чихнет) тогда чего? Ведь это не коттедж а многоквартирный дом.
Почему чихать? Подключать будут электрики из ЖЕКА или управл компании. А какие у Вас предложения?
ПPOPAБ написал :
16 ампер,для этого провода максимум нагрузки!
cказал что у меня мол это всё не примут т.к. УЗО на 63 ампера. И что двухполюсный автомат 32.
Посмотрите пожалуйста правильность подключения, и если не сложно, помогите найти — какая точно максимально разрешенная на квартиру мощность в хрущёвке?
У меня в хрущевке с застройки стояли 2 автомата на 16А каждый (правда проводка медь). Но во всех, что я видел, советских послевоенных домах с газовой плитой в Москве всегда на вводе было 2 линии по 16А (даже с алюминиевой проводкой). Я бы посоветовал ТС пойти и поругаться по этому поводу (было 2 по 16, я сделал одну 32 и имею право). Потому что с 16А на входе не жизнь: пока работает стиралка нельзя ни чайник включить, ни СВЧ ).
Черепашкин написал :
Но во всех, что я видел, советских послевоенных домах с газовой плитой в Москве всегда на вводе было 2 линии по 16А (даже с алюминиевой проводкой).
2 разных однополюсных автомата (назвать их группой, язык не поворачивается).
Один на свет (+ какая-нибудь), другой на оставшиеся розетки. Одинаково для 1-комнатной и 4-комнатной квартир (ну это уже в брежневках)
Черепашкин написал :
У меня в хрущевке с застройки стояли 2 автомата на 16А каждый (правда проводка медь). Но во всех, что я видел, советских послевоенных домах с газовой плитой в Москве всегда на вводе было 2 линии по 16А (даже с алюминиевой проводкой). Я бы посоветовал ТС пойти и поругаться по этому поводу (было 2 по 16, я сделал одну 32 и имею право). Потому что с 16А на входе не жизнь: пока работает стиралка нельзя ни чайник включить, ни СВЧ ).
Всё правильно, линии две, стоял ещё галетный пакетник перед счётчиком на 25 А, а по документам на квартиру давали 3 кВт.