Помогите советом. Дал задание бригадиру сделать короб шириной 15, мах 20 см, высотой 8 см от потолка, 4 см щель для верхней подсветки светодиодами, для нижней подсветки штор встроенные светильники диам 65 мм, монт диам 58, комната 3,06 х 5,6, потолки 2,5. Сказали купить 6 полукрабов, 6 прямых подвесов, 4 профиля 60х27, 1 - 20х27, шурупы купили мастера за наши деньги ( по 100 шт 13мм и 19мм и дюбеля).
случайно увидел, что силовой кабель в штробе под эту подсветку перебит, что посмотреть что с проводом пришлось разбирать ГКЛ, увидел провод скручен и замотан изолентой и эта скрутка прилегает к острым концам профиля, и сей факт был скрыт от меня, ГКЛ 12,5 прикручивался шурупами ТН19 мм, некоторые шурупы продавлены через весь лист, а крабов и подвесов в конструкции совсем нет, а 2 нижних 60х27 держаться за верхние ГКЛ, видимо экономия в креплении профилей возникла из желания спереть железок всего-то на 60р.(+ шурупы унесли - ни одного не оставили в запас)
Спросил, почему в конструкции нет подвесов - ответ: тогда бы ширина короба была бы не менее 30 см.(напомню, заказывал 15-20). За короб уже заплатил, недостатки увидел позже, до понедельника нужно решить, что делать с мастерами.
меня не устраивает хлипкость конструкции, когда нижние п60х27 закреплены только по краям на п26х27, а по всей длине держатся за счет ГКЛ. Также видна с комнаты передняя планка в углублении (углубление 6,5 см), при верхней подсветке будет говорят ее не должно быть видно .
Как правильно укрепить конструкцию и отодвинуть переднюю планку глубже. Может для этого нужны другие профили, важно сохранить размеры короба (видимая часть 5-7 см, до потолка 10-11 см, ширину мах 20 см)
верхняя подсветка красива, если идет из глубины (свет из ниоткуда), а если будет видна подсвеченная углубленная передняя планка, то это не верхняя подсветка , а порнография
2sanvitso Вы дали задание - щель 4 см, Ваше задание выполнено ( о том, как - не будем говорить). Так что с этой стороны , на мой взгляд, претензий быть не должно
sanvitso написал :
204424000001.jpg
а это что за чудо?
sanvitso написал :
два верхних профиля 60х27 присверлены к потолку,
сделать щель в коробе 4 см это конечно очень сложное задание, посложнее для мозга строителя, чем вкучивать саморезы 19 мм, но меня интересуют как можно при заданных размерах короба отодвинуть внутреннюю переднюю полку, чтобы она не была подсвеченная светодиодами.
sanvitso написал :
меня не устраивает хлипкость конструкции, когда нижние п60х27 закреплены только по краям на п26х27, а по всей длине держатся за счет ГКЛ. Также видна с комнаты передняя планка в углублении (углубление 6,5 см), при верхней подсветке будет говорят ее не должно быть видно .
Как правильно укрепить конструкцию и отодвинуть переднюю планку глубже.
согласенс koris - подвесы не нужны, конструкция достаточно жёсткая. То, что держится засчёт ГКЛ то это нормально.
Не совсем понятно, что вы называете передней планкой - если это внутренняя перегородка, которая обеспечивает жёсткость, то сделать её незаметной можно лишь уменьшив просвет с 4-х до 2(3) см.
Замечу, что верхняя кромка неаккуратно обрезана - спросИте своих работников, как они собираются её выравнивать. Или выравнивать будете сами? - тогда они проявили к вам неуважение, оставив такую неаккуратную кромку. Сделайте вывод. Что касается заказа материалов - они заказали стандартный набор, не вникая в детали конструкции. Понимание того, что и сколько нужно, пришло позже. Тут их можно понять - никто не платит за проектирование и подсчёты.
не знаю как они будут ее выравнивать (будут шпаклевать заказали 2 пластиковых уголка ), можно ли скрыть дефект 3-м пластиковым углом, обрезав его грань, которая ляжет сверху или заставить переделать ?.
по поводу щели, первоначально я заказывал толщину короба 4 щель 4, мне сделали 7 и 4, вы предлагаете 8 и 3 или 9 и 2, будет не прорционально и некрасиво такая узкая щель и толстый короб
вообще кроме перебивки провода, шурупов на 19, и криво отрезанного (без линейки ГКЛ), не выдержанных заказанных размеров - типа получи заказчик, что наши кривые руки смогли скроить ( они еще и отверстия под светильники 58 мм, сделали 50 предложив мне самому их расширить, типа там чуточку ножичком ковырнуть, я после их ухода померил - ковырять надо аж по 4 мм по окружности), то не хочу подстраиваться под их кривые руки и переделывать, а демонтировать, выгнать, забрать деньги и нанять новых рабочих, которые смогут сделать то что Я ХОЧУ по моим размерам, А НЕ ТО ЧТО КРИВОРУКИМ УДОБНО ДЕЛАТЬ.
Новых идей тут не предлагают, мои требования совсем не космические: ширина 15-20 см, толщина от потолка мах. 10 см, внутренней полки не видно и она не подсвечивается
sanvitso написал :
мои требования совсем не космические: ширина 15-20 см, толщина от потолка мах. 10 см, внутренней полки не видно и она не подсвечивается
или то или другое - не пытайтесь обмануть законы физики)))
Что касается размера щели, то она не должна участвовать при определении приятных глазу пропорций. Щель должна быть сама по себе... когда она не подсвечена - она кажется уУже, чем есть на самом деле, когда подсвечена - кажется ширше)))
sanvitso написал :
нанять новых рабочих, которые смогут сделать то что Я ХОЧУ по моим размерам, А НЕ ТО ЧТО КРИВОРУКИМ УДОБНО ДЕЛАТЬ.
Хм, Вы меня в тупик поставили таким вопросом Ссылок нет, вот только нашёл: . Там начинается всё от 25 мм. Для двухслойной обшивки используется саморез 45 мм. Смысл короче в том, что саморез должен быть примерно в два раза длиннее толщины ГКЛ. При обшивке по деревянному каркасу используется саморез 35 мм с редкой резьбой.
Russo написал :
а почему?
я так думаю, что из-за того, что саморез имеет в самом своём начале форму конуса.
koris написал :
Для двухслойной обшивки используется саморез 45 мм.
опять же... где логическая аргументация? 2х12=24 плюс профиль меньше мм. зачем там 45?
koris написал :
Смысл короче в том, что саморез должен быть примерно в два раза длиннее толщины ГКЛ.
это то и не понятно.
koris написал :
я так думаю, что из-за того, что саморез имеет в самом своём начале форму конуса.
да он и у шляпы конусный. и в лист она на мм утапливается.
итого получается для двойной: 24 мм держат лист и профиль. остальное, условно, просто торчит. не, понятно, что запас должен быть, но нафига двукратный то?
Винты, крепящие КНАУФ-лист к каркасу, долж-
ны входить в лист под прямым углом и проникать
в металлический каркас на глубину не менее .
10 мм, а в деревянный каркас на глубину не менее
20 мм. Головки винтов должны быть утоплены в
лист на глубину около 1 мм. Изогнутые, неправиль-
но ввернутые винты должны быть удалены и заме-
нены новыми в местах, расположенных на расстоя-
нии около 50 мм от прежних.
sanvitso написал :
проникать
в металлический каркас на глубину не менее .
10 мм, а в деревянный каркас на глубину не менее
20 мм.
koris написал :
Для двухслойной обшивки используется саморез 45 мм. ...При обшивке по деревянному каркасу используется саморез 35 мм с редкой резьбой.
все, вопрос снят. я конечно понимаю, что бумажка написанная кем-то, в наше время значимее логики и сопромата, но принимать это как-то отказываюсь.
вопрос на засыпку: кто составлял документ, что-бы умудриться написать "проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм", если толщина каркаса и до 1 мм не дотягивает? откуда взять-то такую глубину проникновения?
koris написал :
что б надёжнее было
я бы согласился, но не могу понять откуда повышение надежности берется.
koris написал :
ошибся я - 35 мм саморез там используется
вот, уже ближе к моему восприятию логики размерчик...
Russo написал :
вопрос на засыку: кто составлял документ, что-бы умудриться написать "проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм", если толщина каркаса и до 1 мм не дотягивает?
Russo написал :
кто составлял документ, что-бы умудриться написать "проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм", если толщина каркаса и до 1 мм не дотягивает?
Документ составляли авторы технологии. Причем, в отличие от Вас, они держали каленые шурупы и знают, что у шурупов - конусный острый конец, потому первые 5-6 мм меньше по диаметру.
Russo написал :
вопрос на засыпку: кто составлял документ, что-бы умудриться написать "проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм", если толщина каркаса и до 1 мм не дотягивает? откуда взять-то такую глубину проникновения?
К сожалению, нет под рукой саморезов по металлу, зато есть по дереву. Замеры показали, что конусная часть резьбы у саморезов 25-30 мм составляет от 5 до 7 мм. У самореза с частой резьбой длиной 60, конусная часть резьбы = 10-12мм. Нужно учесть и то, что гипсокартон не в каждой точке крепления прижимается вплотную к каркасу.
Вот поэтому и нужны саморезы длиннее, чем подсказывает логика)))