Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2064831

Новостройка. Монолит. Можно ли внутренние откосы пластикового окна делать Ротбандом?
Вроде как считается, что цпс для откосов лучше. Однако цпс не липнет так, как Ротбанд (особенно актуально для верхнего откоса).

Регистрация: 29.09.2010 Севастополь Сообщений: 153

Конечно можно, только внутреение. А если хотите чтобы цпс хорошо прилипала добавьте в нее пластификатор

Смущает только вот что: в нашем новострое многие соседи (почти все) делали ремонт силами содружества народов СНГ, в основном, из Средней Азии (многие из этих "мастеров", имхо, впервые городские дома увидели, в т.ч. водопровод и электрику). Так вот у большинства откосы сделаны ротбандом, и у многих зимой они зацвели грибком.

Интересно, почему это произошло, и как можно избежать грибка на откосах из ротбанда?

Регистрация: 29.09.2010 Севастополь Сообщений: 153

Если через год, то ротбанд тут совсем не причем. Причина в сырости, в плохом проветривании помещения особенно это часто встречается когда установлены стеклопакеты. Еще одной из причин это неутепленные наружные откосы.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7666

Откосы цветут ибо промерзают, а значит и намокают. От воды медленнее всего разрушаются бетон и кирпич, а они из гипса не делаются.

При штукатурке откосов используйте смесь цемента и гарцовки, цпс очень непластичная.

Регистрация: 29.09.2010 Севастополь Сообщений: 153

Лучше утеплить откосы снаружи пенопластом, потому что цементная штукатурка тоже со временем засцветет. Надо устранять причину

Вот так наши окошки выглядят изнутри без откосов:

Вот так они выглядят снаружи:

Не знаю, важно ли это, но на последнем фото видно (если приглядеться), что над окном снаружи всегда идет какой-то мощный металлический уголок (мостик холода?). Внутри по бокам рамы - газобетонные блоки, а сверху - бетонная балка.

Как по-Вашему, нужно ли утеплять данные внешние откосы?
И как это можно сделать? Просто лично ума не приложу... Снаружи между кирпичной кладкой и пластиковой рамой что-то вроде поролона, к-рый крошится и осыпается, когда по нему сильно проводишь пальцем. P.S. Неоднократно слышал, как соседи жалуются, что у них дует как-то из откосов (хотя я не понимаю, откуда там может дуть, ведь все запенено вроде)...

2frominfotek А не хотите пластиковые,например,сделать?

мне тоже эта тема интересна. Внешний вид окна такой же. Мне откосы сделали ротбандом. Через год на одном стало видно что толи намокает толи еще что. Но это ротбанд не причем - с внешней стороны изза дрянной установки окон между рамой и кирпичом были щели (залил герметиком).
Далее, работники заштукатурили откосы так, что смесь примыкает к пластиковому окну. На том откосе (где намокал) между рамой и откосом образовалась щель оно и понятно, пластик гуляет и сцепка со штукатуркой разорвалась. Сейчас думаю каким нибудь эластичным материалом заделать.
А интересна тема насчет утепления внешней стороны. Т.к. фасад то особо портить нельзя - у всех нет внешних откосов, а у меня что, будут? думаю может как то куски пеноплекса приклеить - либо в угол между рамой и откосом (на фотке сплошняком) либо по всему
откосу (пунктир) а потом замалевать его под цвет кирпича. Стоит ли этим заниматься?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7666

У вас окна сделаны по ГОСТу. Поздравляю. Фольгу изнутри не срезайте. Штукатурьте цементом с гарцовкой захода за три, ждите пару месяцев, шпаклюйте, красьте хорошей краской. Везде где можно грунтуйте. Потом стык с окном пройдите герметиком. Перед всем этим демонтируйте и поставьте заново подоконник - самые большие дыры под ним.

Пену в проёме (поролон) называют "макрофлексом". Он везде д.б. по периметру.

Поролон (точное название не помню) снаружи имеет смысл замазывать или нет не знаю.

И следите, чтобы не промерзало.

mihamaster написал :
А не хотите пластиковые,например,сделать?

Думал. Спасибо, но не хочу. Уважаю все монолитное, а пластиковые какие-то хлипкие (имхо).

frominfotek написал :
Штукатурьте цементом с гарцовкой захода за три

А если вместо этого использовать Кнауф Севенер (готовая ЦПС, на форуме неплохие отзывы о ней). А чем обусловлено такое кол-во заходов, почему не за один заход?

P.S. Подоконники уже оторвал.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 7666

frominfotek написал :
А чем обусловлено такое кол-во заходов, почему не за один заход?

Просто стремлением получить хороший результат. Цементные растворы, особенно чистые, дают большую усадку - появляются трещины.

Ротбанд не так активно трескается, но откос место где любит образовываться влага, а гипс сосёт её как губка. При этом гипс теряет прочность и набухает - можно продавить пальцем.

Ещё имеет смысл набить сетку металлическую (10 мм) и хорошо прогрунтовать пенобетон.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

frominfotek написал :
Интересно, почему это произошло, и как можно избежать грибка на откосах из ротбанда?

Произошло потому что промерзает (как уже указывали) - надо утеплять. А вот сверху можно ротбандом или подобным. У меня откосы сделаны волмой - слоем (аналог ротбанда). Ничего не сыреет и не отваливается.

Регистрация: 22.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 863

frominfotek написал :
Снаружи между кирпичной кладкой и пластиковой рамой что-то вроде поролона, к-рый крошится и осыпается, когда по нему сильно проводишь пальцем. P.S. Неоднократно слышал, как соседи жалуются, что у них дует как-то из откосов (хотя я не понимаю, откуда там может дуть, ведь все запенено вроде)...

Дуть может легко, если монтаж окна выполнен $%ево, что встречается сплошь и рядом, особенно у строителей.... Во-вторых, это может быть просто поток холодного воздуха от окна и откоса, а не поток с улицы...

Далее так:

1) По нормальной технологии между рамой снаружи и проемом (четвертью) прокладывается специальная уплотнительная лента - ПСУЛ.
Для защиты пены и обеспечения паропроницаемости... Если это она осыпается - это дефект монтажа

2) часто на ПСУЛ экономят и снаружи пену просто заштукатуривают. Это хуже, чем ПСУЛ, ибо ПСУЛ компенсирует изменение размеров рамы, а штукатурка нет... Но все равно неплохо. Оставлять пену неприкрытой нельзя.

3) задуть шов пеной тоже можно с дефектами... Я бы на вашем месте устроил серьезную ревизию всего этого монтажа...

4) чтобы окно и откосы не отпотевали, есть смысл обеспечить приток теплого воздуха от батареи прямо к раме - есть подоконники со специальными каналами-прорезями, плюс не надо выступающим подоконником сильно перекрывать батарею

5) надо вспомнить про вопрос вентиляции вообще. Современные рамы и стеклопакеты герметичны, чтобы помещение вентилировалось (в том числе и для удаления излишков влаги) - нужно предусматривать всякие пути вентиляции типа КИВ...

Ну и это... ротбандом можно... если - см. выше...

frominfotek написал :
Новостройка. Монолит

frominfotek написал :
....Так вот у большинства откосы сделаны ротбандом, и у многих зимой они зацвели грибком.
Интересно, почему это произошло, и как можно избежать грибка на откосах из ротбанда?

А что за стены у вас?
пеноблок+ пенопласт+ облицовочный кирпич?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Про откосы.

Снаружи между кирпичной кладкой и пластиковой рамой что-то вроде поролона, к-рый крошится и осыпается, когда по нему сильно проводишь пальцем.

Ответ элементарный - запенили каким-то г. Вероятнее всего, пена впитывает влагу, а это значит что будет и мостик холода, и питательная среда для грибов. Выход - выскабливать пену, пенить заново, затем обрезать, снаружи можно пену замазать чем-то типа "крепс-мастер", изнутри силиконом закрыть, для пароизоляции. Потом сделать откосы. Между окном и откосом положить прокладку которая эластичная и не боиться воды, или свежий откос прорезать вдоль рамы шпателем и засиликонить, чтобы не было в дальнейшем щели между откосом и рамой. А лучше раму снять и вплотную к четверти пододвинуть, и опять же силиконом щель пройти. Однако, для этого раму надо будет откручивать, что не есть гут, особенно когда лень..

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

А домишко аккуратненький такой, особенно снаружи... Хотя косячки кое-где есть конечно, ряды гуляют. Нравятся мне такие кирпичики, красиво, сейчас даже всякие декоративные материалы под кирпич есть, типа клинкерной плитки, и даже сам кирпич декоративный, terca, на цветной раствор делается ветонитовский по технологии фиников.

Регистрация: 22.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 863

serg12 написал :
А лучше раму снять и вплотную к четверти пододвинуть, и опять же силиконом щель пройти

Не лучше. Лучше - это выполнить нормальный монтаж с подготовкой проема и ПСУЛ.

zenz написал :
А вот сверху можно ротбандом или подобным.

Спасибо, не приходило в голову - боковые ЦПС, а верхний откос Ротбандом. Так уже лучше, буду думать эту мысль

idv написал :
Если это она осыпается - это дефект монтажа

Она (ПСУЛ или псевдоПСУЛ) именно и осыпается. Может, ее можно замазать КРЕПСом или чем-то подобным?

idv написал :
Я бы на вашем месте устроил серьезную ревизию всего этого монтажа...

Так я не против, если бы понять ГДЕ именно смотреть.

idv написал :
надо вспомнить про вопрос вентиляции вообще.

Про это в курсе, спасибо форуму. С вытяжной проблем нет (особенно зимой), приточной первое время не будет, потом сделаю клапан КИВ или что-то в этом роде.

Samar написал :
пеноблок+ пенопласт+ облицовочный кирпич?

Должно быть так, за пеноблок и кирпич я уверен, т.к. могу пощупать их руками. А вот не накосячили ли с пенопластом - знает лишь тот, кто его клал... Говорят, что не везде он лежит (или не везде лежит как положено).

serg12 написал :
Выход - выскабливать пену, пенить заново

Уточняю - то, что осыпается - это не пена! А ПСУЛ или аналог! Так что еще раз - нужно ли мне вырезать старую пену и заменять ее своей? Я могу это сделать, но просто нужно понять необходимость.

frominfotek написал :
пеноблок+ пенопласт+ облицовочный кирпич?

От этих 3-слойных стен не известно чего ожидать. Нарушены принципы теплотехники, внутренние слои стены (газобетон) имеют большую паропроницаемость чем облицовочный кирпич, поэтому возможно накопление влаги в толще стены (или в утеплителе) или выход влаги через откосы проемов.

frominfotek написал :
Так что еще раз - нужно ли мне вырезать старую пену и заменять ее своей? Я могу это сделать, но просто нужно понять необходимость.

Вы не сказали когда у вас монтировали окна и есть ли у вас гарантия на изделия-окна и на работу-монтаж?
Необходимость перемонтажа можно определить только по месту.
Для спокойствия, если есть возможность, лучше перемонтировать (или хотя бы перепенить) если вы уверены, что монтаж произведен некачественно, плохо запенено, ПСУЛ рассыпался в прах и есть уверенность, что вы все сделаете лучше.
Я бы посоветовал расковырять один шов для выяснения конструкции и толщины стены.
Если там есть зазор между пеноблоком и кирпичом ? Хорошо ли он запенен?
Рекомендуется перед выполнением монтажного шва делать пароизоляцию от откоса.
Есть ли там пенопласт в зазоре между пенобетоном и облицовочником?
Потом штукатурку лучше ЦПС и прокрасить грунтовкой для влагостойкости и паронепроницаемости.

Samar написал :
Вы не сказали когда у вас монтировали окна и есть ли у вас гарантия на изделия-окна и на работу-монтаж?

Монтировали при строительстве дома. С тех пор прошло больше года. Гарантия, наверное есть, но (имхо) еще ни одному жильцу (из нашего дома) не помогла. Поэтому этот вопрос не обсуждается (ругаться, писать претензии, заказывать экспертизу, судиться годами морально не готов).

Samar написал :
что вы все сделаете лучше

Такой уверенности как раз нет, я, к сожалению, не спец. по окнам, невозможно во всех сферах быть специалистом...

Samar написал :
Рекомендуется перед выполнением монтажного шва делать пароизоляцию от откоса.

А что такое "монтажный шов"? Это где?

Samar написал :
Есть ли там пенопласт в зазоре между пенобетоном и облицовочником?

Да чтобы это проверить, нужно окно целиком вытаскивать, что не гуд.

В данный момент окна стоят пока в том виде, как на фото №1. Зимой они еще будут стоять также. Вопрос: можно ли как-то попроще проверить качество монтажа? Например, пламенем свечи по периметру поводить? Или еще как-то?

Регистрация: 22.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 863

frominfotek написал :
Она (ПСУЛ или псевдоПСУЛ) именно и осыпается. Может, ее можно замазать КРЕПСом или чем-то подобным?

Выдрать полностью вместе с пеной и запенить все заново. Потом снаружи замазать... чем - надо смотреть, что подойдет для наружных работ

frominfotek написал :
ак я не против, если бы понять ГДЕ именно смотреть.

сходите на оконный форум (forum-okna.ru) еще...

хотя тут кажись и так ясно - брак, косяк...

frominfotek написал :
Про это в курсе, спасибо форуму. С вытяжной проблем нет (особенно зимой), приточной первое время не будет, потом сделаю клапан КИВ или что-то в этом роде.

кхм, чтобы что-то удалить через вытяжную, это что-то должно в квартиру попасть... чем вы приток воздуха сейчас обеспечите?

Регистрация: 22.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 863

Samar написал :
От этих 3-слойных стен не известно чего ожидать. Нарушены принципы теплотехники, внутренние слои стены (газобетон) имеют большую паропроницаемость чем облицовочный кирпич, поэтому возможно накопление влаги в толще стены (или в утеплителе) или выход влаги через откосы проемов.

Вот подумалось - а покрыть пеноблоки какой-либо проникающей гидроизоляцией не подправит ли ситуацию с накоплением влаги в стенке?
Костыль, конечно....

frominfotek написал :
В данный момент окна стоят пока в том виде, как на фото №1. Зимой они еще будут стоять также.

Ну тогда зимой и увидите где продувает. А весной решите что делать.

frominfotek написал :
А что такое "монтажный шов"? Это где?

Это как раз и есть пена монтажная (включая ПСУЛ снаружи + ленточку пароизоляции внутри) между откосом и профилем рамы.

Регистрация: 22.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 863

frominfotek написал :
А что такое "монтажный шов"? Это где?

Шов между проемом и рамой... Заполнен в том числе и пеной....

Проверить... разве что визуально... пламя свечи сдует просто движениями слоев воздуха... не показатель...

Я бы рекомендовал сейчас и по-быстрому просто перепенить.... И до весны отложить, а там смотреть... Заодно понаблюдаете зимой, что происходит с откосами...

Перепенить не так и сложно - возьмите пистолет, пену например пеносил голдган или ганфоам... Темы по работе с пеной тут есть на форуме... Наверно ганфоам (синий баллон) все же... ее прет больше чем голдган, но вам лучше так - излишки срежете, но зато пустот не останется....

idv написал :
чем вы приток воздуха сейчас обеспечите?

Пока проветривание будет приоткрыванием створок.

Samar написал :
Ну тогда зимой и увидите где продувает.

Прошлую зиму смотрел, не увидел. Но увидеть трудно, когда откосов нет (и мокнуть нечему), в квартире никто не живет (и влаги нет), и т.п.
Ну окна, как окна... А соседи, кто уже жить начал, многие жалуются - дует, мокнут, грибок. Вот я и думаю - что делать-то, чтобы не попасть также?

frominfotek написал :
пену например пеносил голдган или ганфоам

А Soudal не пойдет? А то у меня еще 5 баллонов под пистолет осталось...

frominfotek написал :
дует, мокнут, грибок

У соседей сделан Ремонт?
Оштукатурены откосы?
Откуда дует?
У них дырки и щели в откосах?

У Вас ПСУЛ имеет щели по периметру (не плотно прилегает к стене)?
Пароизодяция плохо приклеена к раме и откосу? Есть щели?
Тогда откуда может дуть?

Если соседи не проветривают помещения и влажность такая, что выпадает росой на рамах и на откосах, кто в этом виноват?

Посмотреть пену можно просто оторвав пароизоляцию, хотя приклеить её обратно будет сложно. Посмотрите внимательней под окном/отливом (уже говорили), если плохо пенили, то там уж точно.
Можно утеплить откосы ЭППУ, можно взять "тёплую" штукатурку.
Не красьте откосы водоэмульсионкой. Используйте алкидные эмали.

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Выкиньте вы этот ПСУЛ, и все эти ленты... Пена и силикон намного лучше. А ещё, рекомендую посмотреть что под подоконником.

Oleg V написал :
У соседей сделан Ремонт?
Оштукатурены откосы?
Откуда дует?
У них дырки и щели в откосах?

Сделан. Джамшуты как-то сделали откосы из гипсокартона (у нек-рых соседей). Откуда дует, я не знаю, говорю по их словам: "отовсюду". Может, они имеют ввиду "окна дуют из-за неплотного прилегания уплотнителя в дверцах".

Oleg V написал :
У Вас ПСУЛ имеет щели по периметру (не плотно прилегает к стене)?

ЕСТЕСТВЕННО он не плотно прилегает, и вот почему. Он же находится между рамой (она плоская, все ОК) и ребрами облицовочного кирпича (а эти кирпичи клали с расшивкой, раствор между кирпичей утоплен на сантиметр вглубь. Поэтому плотно ПСУЛ прилегает лишь к кирпичам, а там, где под ПСУЛом расшивка - там ни о каком плотном прилегании речь, естественно, не идет!

Oleg V написал :
Пароизодяция плохо приклеена к раме и откосу? Есть щели?

Пароизоляция выходит откуда-то из-под рамы, т.е. как она приклеена к раме, не видно (можно увидеть, лишь целиком сняв и вытащив раму). А к откосам она приклеена плохо, ведь откосы каменные и пыльные. С верхего откоса эта пароизоляция по всем окнам отклеилась полностью и свисает на окно. Кстати еще вопрос - чем ее можно приклеить, на пену пробовал, не получается?

frominfotek написал :
Может, они имеют ввиду "окна дуют из-за неплотного прилегания уплотнителя в дверцах".

Скорее всего дует по причине активного потока холодного воздуха вдоль окна. Швы тут не при чём. Так и должно быть.
ПСУЛ не слишком долговечен. Лучше его заштукатурить, в идеале, фасадной штукатуркой. Есть для этого дела.

Отвалившуюся пароизоляцию можно приклеить фольгированным скотчем, только откосы загрунтуйте, что бы опять на пыль не клеить. Но я бы купил рулон герлена и переклеил.

frominfotek написал :
выходит откуда-то из-под рамы

Это правильно. Лента клеится на торец рамы, потом запенивается, потом пена закрывается этой лентой.

Кстати, совсем не обязательно штукатурить, что бы увидеть плесень. Если этой зимой окна будут "плакать", значит плесень имеет шансы на эволюцию.