Как сварить два стержня концентрично?
Чтобы не было биения, или хотя бы снизить его. Без токарных работ.
Поясняю. Имеется мешалка с шестигранным стержнем. Имеется также сломанный бур с хвостовиком СДС+. Фаска на буре есть, что очень удобно, делать фаску не надо. Интересует, как зафиксировать детали перед сваркой концентрично, без сверления отверстий на токарном станке по центру в стержне мешалки и вставке туда бура и последующей обварке с рихтовкой. Токарного станка у меня нету.
Пробовал в призме фиксировать 120град. , благо, внутренний диаметр шестигранника и хвостовика СДС+ совпадают, результат не впечатлил, всё равно бьёт при вращении. Почему же в патроне не бьёт?
Можно было бы в принципе согнуть обечайку с пазом, и через неё в паре точек прихватить, вот только проблема, что бур круглый, а мешалка шестигранная...
засверлите в 6гр-ке и в прутке отверстие по центру и штифтом сцентрируете друг с другом,потом варите.....
сверлите в металле отв-е 3мм насквозь,потом рассверливаете сверлом = диаметру 6гр-ка,вставляете 6гр-к и с обратной стороны засверливаете центр,3мм сверлом.....
Интересует, как зафиксировать детали перед сваркой концентрично, без сверления отверстий на токарном станке по центру в стержне мешалки и вставке туда бура и последующей обварке с рихтовкой. Токарного станка у меня нету.
решить проблему с теми условиями, которые Вы поставили, можно только посредством множества пристрелочных сварных прихваток, при неизбежной потере качества и времени.может проще найти токарный станок? или по крайней мере вделать не хитрую приспособу, состоящую из жестко закрепленной дрели(с возможностью не большой корректировки положения) и тисков. зажимаете в патрон дрели бур,в тиски сверло Ф3-3,5. включаете дрель и подстраивая положение дрели таким образом, чтобы не было биения делаете не большое углубление в буре. потом зажимаете в дрель сверло нужного диаметра(равным среднему диаметру шестигранника) и сверлите глухое отверстие глубиной миллиметров 15(если позволит длинна шестигранника). потом на точиле(или если нет точила - на жестко закрепленной болгарке с обдирным диском), держа в руках мешалку, снимаете лишние грани шестигранника и подгоняете его под просверленное отверстие. а потом свариваете. это будет самый лучший вариант как по минимуму биений, так и по прочности.
согласен,сложно написал, но такая работа у меня,например,займет часа 1,5 с гарантированным качеством, в смысле, что в принципе это не сложно.
если есть возможность просверлить прямоугольник металла параллельно его стороне то ....
делаете как описано выше отверстие из 2х диаметров,которые соответствуют диаметрам 6гр-ка и штока.
распиливаете прямоугольник на 4 части - получаете 2кусочка одеваемые на шток и 2 кусочка для 6гр-ка,это точки опоры.
кладете все в призму 90гр
или вместо прямоугольника можно взять пруток
соответственно в призме надо учитывать стороны кусочков.......
Из инструмента есть дрель, перфоратор, шурик, болгарка, эл. лобзик, точило самодельное, инвертор. Из приспособ и инструмента - 2 призмы, тиски, свёрла разные, угольники, электроды УОНИ и АНО-4. Просверлить бур думаю не получится, он калёный. Однако можно использовать сам бур в качестве сверла, если переточить под металл, и сверлить им шестигранник, пускай и не очень быстро. Остаётся одно - как точно попасть в центр шестигранника и параллельно его стороне? Не совсем понял.
в материале (каком нибудь) сверлите отверстие например 3-6мм насквозь,главное просверлить ровно без кривизны отверстия,уделить внимание ,что бы дрель не гуляла в руках.
потом сверлите это отверстие сверлом которое равно диаметру 6гр-ка,но не насквозь,а наполовину ....
получается отверстие с одной стороны большое равное диаметру 6гр-ка,с другой маленькое 3-6мм...
вставляете 6гр-к в большое отверстие до упора и через маленькое отв-е засверливаете центр на 6гр-ке...
если длина маленького и большого отверстий будет мм по 20 ,то она послужит направлением для того что бы сделать нужное отверстие в 6гр-ке ,которое потом рассверлите что бы вставлялся
хвостовик бура
ПС. Кстати, не выбрасывайте сломанные буры, у них очень полезные хвостовики, я к одному приварил арматуру метровую и топор, лёд на дорожке и у крыльца счищаю только перфоратором.
Возьмите кусок металического уголка положите свои железяки в уголок постораетесь прихватить несколько раз проворачивая детали в уголке(прихватки тоже тянут в сторону сильно) Если есть разница в диаметре намотайте на меньший диаметр мягкий провод (виток к витку) такой толшины чтобы убрать эту разницу.Да уголок зафиксируйте а детали просто прижмите рукой в рукавице внутри уголка.При повороте детали смотрите чтобы первые прихватки не упирались в уголок и не перекашивали деталь.Для этого их надо ( выступаюшую часть прихватки) стачивать на точиле.
Тоже хороший способ, однако я уже болванку из оргстекла нашёл для кондуктора, буду в ней делать. И ещё, мне кажется что первая же прихватка в сторону оттянет от центра, потому что стягивает весьма существенно. Пробовал похожий способ, устанавливал в призме, под бур прокладки подобрал, чтобы по центру было, пока варил, увело.
Я много варил в уголке труб там сразу пару прихваток делаешь с боков уголок 50/50мм а труба 40мм прихватки минимальные чтобы не повело.Все было прекрасно.И только один раз мне надо было сделать победитовое сверло на 11 (СССР) длинным. Я приварил этим методом прут 10мм может мне повезло незнаю но пользуюсь этим сверлом 16лет биения нет.Это сейчас пошел купил любое сверло а в те годы победитовое сверло да еще длиной 300мм у нас не было вообще.Главное чтобы прихватки минимальные сперва напротив потом еще две поперек первых чуть посильней потом усилить первые прихватки и только потом приварить ток побольше варить быстро типа теже прихватки все время с разных сторон.И не в коем случае не варить по кругу долго и малым током.Да уголок не меньше метра длиной В уголке сделать только прихватки а варить без него. .Кондуктор сделайте лучше с метала оргстекло будет слабовато а прежде чем делать кондуктор попробуйте сверло берет ваши детали а то может там такой метал что не получится просверлить.Мне недавно надо было сломаную биту просверлить (хвостовик) бита была самая дрянь сверло самое навороченное сверлил на токарном станке бесполезно.
Здравствуйте, товарищи.
Затронутая тема конечна позволяет фантазировать, но если надо просто крутить мешалку для краски/шпаклевки перфоратором, то для этого проще использовать кулачковый патрон для перфа.
Удачи и концентричности.
П.С. А идея с перфораторным ледорубом заслуживает патента. Только надо брать максовый...
С.Ю. написал :
Здравствуйте, товарищи.
Затронутая тема конечна позволяет фантазировать, но если надо просто крутить мешалку для краски/шпаклевки перфоратором, то для этого проще использовать кулачковый патрон для перфа.
Удачи и концентричности.
П.С. А идея с перфораторным ледорубом заслуживает патента. Только надо брать максовый...
Золотые слова зачем фантазировать просто нанять людей поставить задачу и вам все сделают а как или каким инструментом оно вам надо.
вы незаблудились ?
тело бура как и сам хвостовик( если более-менее нормальн.бур по-цене и качеству) изготавливают из какой
стали.....................................правильно !инструментальной-высокоуглеродистой с добавками по вязкости и снижению хрупкости, а свариваемость последней какая...........................................правильно ! ограниченная, или вообще неудовлетвор.-приварить то получится(пусть даже соосно), а вот сколко проживет сей девайс и к тому-же на достаточно ,,жесткой,, нагрузке на скручивание !!!
есть небольшие хитрости-сначала свариваются детали. ровняются,затем второй слой несколько шире первого+проковка в результате слоёный пирожок довольно крепкий.если еще пробежаться ниточными швами пару сантиметров длинной с двух сторон -можно гарантию давать,скорее муфта сработает чем скрутит. а вобще-не стоит оно того, проще патрон купить..