Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2069999

В новой проводке по дому (8 линий) установил узо Legrand 63А 30мА прямо на вводе, стало выбивать. Причем бывает по 2-3 раза на день, а бывает и весь день пройдет и ничего. Приборов никаких не включено пока что за исключением нескольких лампочек, линии все заканчиваются заизолированными концами в коробочках (ремонт еще не завершен), вроде все сухо, утечек быть не должно. Как думаете с чем это может быть связано? Какая нормальная утечка для проводов на 1м длины? У меня вся пороводка выполнена проводами 2*2,5 и 3*2,5 общей длинной всех линий 450-500м, думаю может это как-то сказывается на утечках и как вариант надо несколько узо поставить на линии, а не одно на вводе.

9.4. НОМИНАЛЬНЫЙ ОТКЛЮЧАЮЩИЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТОК

Согласно требованиям ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83) номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки - ID.

IDn > = 3 ID.

Суммарный ток утечки электроустановки замеряется специальными приборами (Приложение 4), либо определяется расчетным путем.

При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке ПУЭ (п. 7.1.83) предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Tool написал :
Какая нормальная утечка для проводов на 1м длины?

Если без нагрузки - 10 мкА, читаем например тут

Короче ищите утечку, без нагрузки не должно быть сработок (и при длине 500м).
Еще не надо забывать - узо срабатывает от 0,5 до 1 номинала утечки (не как АВ - больше номинала)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2Tool Надо прокручивать "мегером" - где-то нарушена изоляция.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Tool написал :
В новой проводке по дому

Опишите как монтаж проведен, может чего и всплывет(от щита до дальней розетки).

Думаю, следует разбирать распределительные коробки и мегерить. Причин может быть много.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

2ToolА давайте по порядку. Выложите свою схему до УЗО, с указанием количества жил кабеля и сечения. Либо на все объекты - фото.

sanykrimea написал :
Думаю, следует разбирать распределительные коробки и мегерить. Причин может быть много.

А по причинам в этом случае только 2. Либо изоляция, либо нет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
А по причинам в этом случае только 2. Либо изоляция, либо нет.

В любом случае, если подходить так масштабно к этой проблеме, то проблем может быть только одна - повреждение изоляции ( неисправность УЗО я в расчёт не беру ).
Кстати, если далеко за примером не ходить, в одном таунхаусе, где электросеть была уже сделана по проекту от застройщика, я переделал всю разводку на 100% после того, как разглядел "обустройство" соединений ( скрутки, замотанные изолентой и замазанные штукатуркой под установочными коробками ) и это не смотря на то, что договор был заключен из расчёта, что второй этаж мне придётся только добавить розетки и кое-где перенести выключатели. Пришлось плюнуть на "упущенную выгоду", поскольку конечный результат работы всегда важнее, чем процесс. Потом понял, что сделал не зря - "джигиты" из соседнего коттеджа пригласили меня для какой-то консультации и между делом спросил у них о замене разводки. Доложили, что по требованию заказчика ничего не меняли, а только добавляли. Я выдвинул гипотезу, с грустью глядя на уже практически законченный ремонт с лепниной и прочей ерундой, что соединения от застройщика не внушают доверия и в лучшем случае через месяц-два начнут срабатывать УЗО, на что они мне ответили вполне непринуждённо, что уже срабатывают. ... И что? ... Да ничего - включаем и опять работаем ...

Жалко что здесь материться нельзя...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

2haramamburu Кстати, в Дмитровском районе коттеджный посёлок ...

Да знаю я "Дмитровское подворье" вроде, но я не там ни коим боком, но похоже "зема" (владислав.ру) там - судя по тематике и количестве вопросов.
Да и на окраине 3х - 5ти этажки начали рости как грЫбы - одни нано роботы - один бугор русский (запитывал их - знаю)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

haramamburu написал :
"Дмитровское подворье" вроде

Не-е-е, кажется "Мечта". Хотя, застройщик один и тот же.

Ха - первый раз слышу, но могу (разумеется) уточнить.

Прошелся по Яндексу - этих "Мечта" по району не один
или

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

haramamburu написал :
этих "Мечта" по району не один

Вот эта "Мечта".

Хрень какая то - даже по карте проезда: Парк Волен - это Яхрома, Дмитров выше. (но район тот же)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

haramamburu написал :
Дмитров выше

Так я и написал, что в Дмитровском районе ( не в Дмитрове ).

Благодарю всех, что откликнулись!

haramamburu написал :
Короче ищите утечку, без нагрузки не должно быть сработок (и при длине 500м).
Еще не надо забывать - узо срабатывает от 0,5 до 1 номинала утечки (не как АВ - больше номинала)

Да вот я помню про это, получается исправное узо на 30мА срабатывает при 15 до 30мА в интервале. 15мА по моему не так уж трудно преодолеть с приличным количеством современной техники в доме (имею в виду в дальнейшем когда заселимся).

avmal написал :
Надо прокручивать "мегером" - где-то нарушена изоляция

Можно подробней как измерить в уже готовой проводке, стены поштукатерены.

ink_mast написал :
Опишите как монтаж проведен, может чего и всплывет(от щита до дальней розетки).
А давайте по порядку. Выложите свою схему до УЗО, с указанием количества жил кабеля и сечения. Либо на все объекты - фото.

Фото нет пока в распоряжении, да и потом не знаю... не надоест разбираться в этом всем вам? В любом случае попытаюсь описать хоть в кратце как все сделано.
Ввод - однофазный, стоит автомат и счетчик опломбированы (провод ВВГ2*6 от счетчика идет до распред. щита), далее этот провод сразу идет на узоэто, оно стоит как бы первым (вводным), после узо пошли групповые автоматы, вся разводка сделана медными проводами либо 3*2,5 (розеточные группы), либо 2*1,5 (освещение). Монтаж в распред.коробках сделан при помощи зажимов WAGO, вместо розеток - просто зилозорованные концы проводов, освещение частично функционирует, изредка включается.
Самое главное что узо это срабатывает иногда вырубит и все, а бывает по несколько дней ничего, включаешь и инструмент и все ОК, а то просто ни с того ни с сего вырубает при отсутсвии приборов включенных на линиях вовсе. Может неисправность самого узо?
Еще сегодня провел такой эксперимент. Поскольку у меня из приборов только мультиметр, я им измерил (в режиме тока переменного конечно) ток между шиной заземения в шитке и между собственно самой шиной заземления. Получилось при всех включенных автоматах 1мА, при выключенных естественно ноль Самый большой ток (0,5мА) идет от самой протяженной линии розеток. я конечно понимаю что это не весь ток утечки, ведь с фазного провода он может и в другие места уходить, но все же хоть какие-то измерения...

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Я тут недавно обнаружил, что в некоторых ДИФах типа ЭКФ стоит встроенная защита от перенапряжения, которая срабатывает и от всплесков по сети тоже. Конечно ЭКФ это не Легран, но я уже ничему не удивляюсь в этой жизни.

Kis написал :
Я тут недавно обнаружил, что в некоторых ДИФах типа ЭКФ стоит встроенная защита от перенапряжения, которая срабатывает и от всплесков по сети тоже.

Это в каких и из чего состоит? Я знаю у ИЭК есть в некоторых дифах защита такая

Варистор стоит, Д.

Регистрация: 12.02.2008 Краснодар Сообщений: 249

Tool написал :
Это в каких и из чего состоит? Я знаю у ИЭК есть в некоторых дифах защита такая

Я столкнулся с ЭКФ типа АД32.
Кстати, варистор я откусывал, не помогло. Там какая-то другая схема сравнения. Даташит микросхемы тому косвенное подтверждение

Kis написал :
Я столкнулся с ЭКФ типа АД32.
Кстати, варистор я откусывал, не помогло. Там какая-то другая схема сравнения.

Варистор он не повредит, при каких-нибудь импульсах хоть чуть сгладит (как сетевой фильтр) скачки. На ложных срабатываниях вряд ли скажется. Еще есть в АД-12М от ИЭК я точно знаю похожая схема.
Ну что по моей схеме скажете, типичны ли отключения при такой проводке (кол-ко линий, тип проводов и соединений)?

Tool написал :
Можно подробней как измерить в уже готовой проводке, стены поштукатерены.

Мегомметром положение 1000В сопротивление не ниже 0,5 мОм.
Силовые линии обесточены, потребители отключены. Выключатели в положении выкл. Лампы вывернуты.

Bladiclab написал :
Мегомметром положение 1000В сопротивление не ниже 0,5 мОм.

ОК, пока нет в наличии, как раздобуду проверю.

Я вот тут подумал: а не может узо срабатывать от того, что провода во влажном состоянии находятся? Дело в том, чтоу меня есть провода, выходящие из дома на улицу. Вроде заизолированы(пока к ним ничего еще не подключено), но сегодня вот утром был сильный туман и все вокург стало влажным, даже на стенах везде капли воды. И узо опять выбило, до этого по сухому не выбивало. Никаких приборов не подключал.

Обычная причина - задир изоляции при монтаже. Если возможно проверить визуально кабеля после поворотов - посмотрите. Откройте коробки - возможно плохая изоляция соединений. Если не видно - проверяйте мегомметром каждую линию.

Tool написал :
а не может узо срабатывать от того, что провода во влажном состоянии находятся?

Самим проводам - пофиг, а вот если "задир" или концы плохо заизолированы ...

haramamburu написал :
концы плохо заизолированы ...

Вот похоже на это потому как задиров таких видимых нет. Завтра погляжу на изоляцию.

Tool написал :
задиров таких видимых нет.

А под штукатуркой?

Часто у строителей электроинструмент даёт утечки на корпус. Пока стройка идёт, много "ложных" срабатываний. Но вы зря УЗО на 30 мА вводным на такое количество линий поставили. Если будет более двух компов дома, лампы дневного света, УЗО будет срабатывать...на вводе нужно 100 мА ставить. Нельзя таким путём экономить. У ламп дневного света и компов утечки достигают порядка ( не помню точно) , скажем 10 мА, сложим их у нескольких, плюс лампы дневного света и получим превышение 30 мА. Читал статью на эту тему, давно, ссылку не просите ))
Но прозвонить мегометром изоляцию проводки, очень хороший совет.

Tool написал :
Я вот тут подумал: а не может узо срабатывать от того, что провода во влажном состоянии находятся? Дело в том, чтоу меня есть провода, выходящие из дома на улицу.

Данная силовая линия находится под защитой АВ?

Tool написал :
Вроде заизолированы(пока к ним ничего еще не подключено),

Нет такого понятия (возможно, наверно, вроде). Когда задается вопрос – отключил, ответ один или да или нет.

Комментатор написал :
Часто у строителей электроинструмент даёт утечки на корпус.

Не даёт - двойная изоляция. Но, моменты пуска и отключения двигателей дают высоковольтный импульс (самоиндукция). Эти вольты пробивают слабые места в изоляции электропроводки и ВДТ(УЗО) "видит" проблему.

Я автору даю подсказку, это глючит либо электро-чайник либо стиралка, либо электро-духовка с микроволновкой, не обязательно что они в нерабочем режиме, достаточно того что вилки воткнуты в розетки.

leonard написал :
...достаточно того что вилки воткнуты в розетки.

Может быть.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

leonard написал :
это глючит либо электро-чайник либо стиралка, либо электро-духовка с микроволновкой

У автора как бэ

Tool написал :
вместо розеток - просто зилозорованные концы проводов

Комментатор написал :
Но вы зря УЗО на 30 мА вводным на такое количество линий поставили. Если будет более двух компов дома, лампы дневного света, УЗО будет срабатывать...на вводе нужно 100 мА ставить. Нельзя таким путём экономить.

Вообще- то вводное (или противопожарное) УЗО ставится на ток утечки 100- 300мА, им защищается весь дом. Розеточные единичные нагрузки типа стиральной машины, электроплиты, водонагревателя и т.п. (2 и более кВт) питаются отдельной группой, т.е. отдельное УЗО на 30мА и автомат или дифавтомат. Бытовые розетки запитывают таким- же способом.

Tool написал :
Я вот тут подумал: а не может узо срабатывать от того, что провода во влажном состоянии находятся?

Может, а если некачественно заизолировать- обязано.

Tool написал :
после узо пошли групповые автоматы, вся разводка сделана медными проводами либо 3*2,5 (розеточные группы), либо 2*1,5 (освещение).

Скажите, а вы намаренно не стали РЕ провод класть на освещение? Из экономии? Я вообще то всегда считал что дом стоит дороже, чем третья жила провода.

haramamburu написал :
А под штукатуркой?

До штукатурных работ было все впорядке, и в процессе ничего повредить не должны были толковые ребята работали.

Комментатор написал :
Но вы зря УЗО на 30 мА вводным на такое количество линий поставили. Если будет более двух компов дома, лампы дневного света, УЗО будет срабатывать...на вводе нужно 100 мА ставить.

100мА это противопожарное узо, человека не защитит. Возможно, если в дальнейшем при подключении техники будут ложные срабатывания, придется это узо ставить на пару розеточных линий и докупать еще несколько на другие линии. Это сейчас никакой техники не включено постоянно, только при работе инструмент.

Bladiclab написал :
Данная силовая линия находится под защитой АВ?

Да.

Михаил 53 написал :
Скажите, а вы намаренно не стали РЕ провод класть на освещение? Из экономии?

По многочисленным советам электриков так сделал. Разве есть смысл его туда прокладывать? В случае утечки, если человек коснется фазного провода заземление не защитит все равно, а узо исправное на 10-30мА - вполне.

Tool написал :
По многочисленным советам электриков так сделал.

Неверно - по пую надо.

Tool написал :
Разве есть смысл его туда прокладывать?

Фазный провод коснулся заземленного/зануленного корпуса = КЗ - сработал АВ.

Tool написал :
если человек коснется фазного провода заземление не защитит все равно, а узо исправное на 10-30мА - вполне.

Скажем так - при 2х проводке с данным приходится мириться, т.к. чаще чел хватается не фазного провода, а корпуса под фазой, без земли тряхнет, с землей - вырубится без участия чела (как проводника РЕ)

Регистрация: 04.08.2009 Владимир Сообщений: 116

я согласен с Михаил 53 на ввод 100-300 ма.

Tool написал :
Скажем так - при 2х проводке с данным приходится мириться, т.к. чаще чел хватается не фазного провода, а корпуса под фазой, без земли тряхнет, с землей - вырубится без участия чела (как проводника РЕ)

и тут прав haramamburu .

haramamburu написал :
Неверно - по пую надо.

Так советы на основании правил давали, по крайней мере надежда на то не умерла до конца

haramamburu написал :
Фазный провод коснулся заземленного/зануленного корпуса = КЗ - сработал АВ.

Может со временем сопротивление заземления увеличиться и ток будет меньше КЗ, в любом случае сработает узо и защитит.

haramamburu написал :
а корпуса под фазой, без земли тряхнет, с землей - вырубится без участия чела (как проводника РЕ)

У светильников, люстр не у всех требуется заземлительный контакт. Висят себе под потолком, да и все. При замене лампочки все равно лучше обесточивать линию.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Tool написал :
Ввод - однофазный, стоит автомат и счетчик опломбированы (провод ВВГ2*6 от счетчика идет до распред. щита), далее этот провод сразу идет на узо это, оно стоит как бы первым (вводным), после узо пошли групповые автоматы, вся разводка сделана медными проводами либо 3*2,5 (розеточные группы), либо 2*1,5 (освещение)

Tool написал :
Цитата Сообщение от haramamburu
Фазный провод коснулся заземленного/зануленного корпуса = КЗ - сработал АВ.
Может со временем сопротивление заземления увеличиться и ток будет меньше КЗ, в любом случае сработает узо и защитит.

Я так понимаю у вас система ТТ? Заземление опишите поподробнее.

Tool написал :
Так советы на основании правил давали

Чем было обосновано применение системы ТТ, вместо TN-C-S?

ink_mast написал :
Я так понимаю у вас система ТТ? Заземление опишите поподробнее.

ink_mast написал :
Чем было обосновано применение системы ТТ, вместо TN-C-S?

Да система ТТ, для частного тода кто делали посоветовали именно такую, вроде как ноль с землей у себя соединять не совсем хорошо... Хотя при КЗ на землю токи будут гарантированно отключать автомат защиты если б мне так сделали.

По воводу срабатывания узо - похоже причина найдена и кроется она в плохо заизолированном проводе, выходящем на улицу. Он касался металлической двери и по утрам, когда сыро узо срабатывало. Днем когда все просыхало - нет уже. Сейчас все аизолировал, поа ни разу не выбивало.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

2Tool купите клещи токоизмерительные на поиск утечек и проверьте каждую линию. разбирать только неисправные коробки получится без массовой * резьни*

greg111 написал :
купите клещи токоизмерительные на поиск утечек и проверьте каждую линию

Так и называются значит они?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

тут есть имя ему

Спасибо!

Tool написал :
По многочисленным советам электриков так сделал. Разве есть смысл его туда прокладывать? В случае утечки, если человек коснется фазного провода заземление не защитит все равно, а узо исправное на 10-30мА - вполне.

Здесь дело не в прикосновении человека, это освещение, оно как правило высоко и нет разъёмных соединений, поэтому узо на 30мА не ставится (для сухих помещений). Здесь РЕ провод нужен для выполнения своей функции противопожарным УЗО, с током утечки 100- 300мА.

Михаил 53 написал :
Здесь РЕ провод нужен для выполнения своей функции противопожарным УЗО, с током утечки 100- 300мА.

Да думаю все же умудриться и на освещение узо на 30мА поставить, скорей всего отдельное от розеточного. Пусть защищает в случае чего и от пожара и от поражения током. Главное чтоб ложных срабатываний не было, что опытным путем и проверю
PS за это время ни разу узо не выбило, видимо и правда причина была в том проводе!

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Уличную или "мокрую" группу надо на отдельное УЗО 30 мА заводить. Чтобы не рубило всё сразу.

У меня схожая проблема.
Дом новый, сдан в мае 2009. С сентября 2009 началась эпопея с электрикой. Начало выбивать УЗО производства ИЭК, которое находится в щитке, до квартиры. В квартире стоит еще группа УЗО на освещение, на розетки и отдельно на электроплиту. В квартире ремонт начал только спустя год, не было времени и возможности. А до этого всю зиму постоянно выбивало УЗО, порой невозможно было его даже включить. Обратился к застройщику, пришел электрик застройщика и после осмотра поставил диагноз - заменить УЗО, типа брак. Полгода они его мне меняли в итоге поменяли, но не прошло и месяца как начались те же траблы. Вчера пришел и включил освещение в прихожей и в ванной - выбило, пошел включил обратно и буквально через 10 минут снова выбило. Снова сходил включил, потом включал свет по всей квартире и перфоратором поработал, но больше не выбивало. Короче, пока закономерность этих отключений не обнаружил.
Подскажите, пожалуйста, где искать причину? Если подумать, что повреждена изоляция провода, то где? В проводке самой квартиры или от щитка и до квартиры?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

ElectroWave написал :
Снова сходил включил, потом включал свет по всей квартире и перфоратором поработал, но больше не выбивало.

Сейчас УЗО исправно(кнопкой тест проверьте)? Или умерло. Марка, тип, номинал УЗО какой?

ElectroWave написал :
Если подумать, что повреждена изоляция провода, то где?

При исправном УЗО и выключенных всех АВ, УЗО срабатывает? Если да, то N замыкает на РЕ, далее искать подробнее по проводке. Если нет, то включайте по 1 АВ с потребителями. При включении какого АВ УЗО сработает на этой линии и искать уже подробнее по проводке.

2ink_mast, спасибо за советы, днем попробую поэкспериментировать, посмотрю что получится. Все данные по УЗО будут вечером, т.к. в квартире еще не живем. Если получится, приложу и фотки.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Вот еще была тема

При нажатии кнопки Тест УЗО отключается. Сегодня снова выбило при включенном освещении на кухне и работы перфоратора. Потом долгое время пытался включить УЗО, в итоге кое-как получилось. Вот фотки устройств:

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

ElectroWave написал :
Вот фотки устройств:

поменяйте на более качественные. дальше видно будет. одно из них электронное- фуфло то ещё.

Михаил 53 написал :
Здесь дело не в прикосновении человека, это освещение, оно как правило высоко и нет разъёмных соединений, поэтому узо на 30мА не ставится (для сухих помещений).

Ставится везде.

Михаил 53 написал :
Здесь РЕ провод нужен для выполнения своей функции противопожарным УЗО, с током утечки 100- 300мА.

С каких пор 30мА УЗО перестало защищать от пожара. (Обычно до 11кВт хватает одного УЗО 30мА на квартиру или дом)

greg111 написал :
поменяйте на более качественные.

С защитой от помех (Multi9)

2greg111, которое из них фуфло? На чьи продукты стоит обратить внимание по качеству?

2filvik, какие нужно брать чтобы заменить существующие?
Это все ставил застройщик, и продолжает ставить и менять.

ElectroWave написал :
какие нужно брать чтобы заменить существующие?
Это все ставил застройщик, и продолжает ставить и менять.

Siemens, Multi9, Домовой.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tool написал :
Разве есть смысл его туда прокладывать?

Tool написал :
У светильников, люстр не у всех требуется заземлительный контакт. Висят себе под потолком, да и все. При замене лампочки все равно лучше обесточивать линию.

Вы меня удивили. Вроде давно уже на этом форуме...

ПУЭ написал :
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.

ПУЭ написал :
7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

Даже если применены светильники без РЕ (и к которым не представляется возможным присоединить РЕ самостоятельно (тяжело мне такое представить, за исключением полностью неметаллического светильника)), то само присутствие РЕ в проводке позволяет УЗО выполнять еще и противопожарную функцию.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Tool написал :

haramamburu написал :
Фазный провод коснулся заземленного/зануленного корпуса = КЗ - сработал АВ.

Может со временем сопротивление заземления увеличиться и ток будет меньше КЗ, в любом случае сработает узо и защитит.

И это тоже отражено в ПУЭ:

ПУЭ написал :
7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

filvik написал :
Siemens, Multi9, Домовой.

И эта замена решит мою проблему с выбиванием УЗО?

ElectroWave написал :
И эта замена решит мою проблему с выбиванием УЗО?

Если других проблем в проводке нет, то решит. (63А на 30мА).
(ставить диагноз по "телефону", это ну, очень сильно!)

filvik написал :
ставить диагноз по "телефону", это ну, очень сильно!

полностью с вами согласен, но эти автоматы не дешевые, и если уж менять, то менять придется все.

Регистрация: 09.11.2010 Балашиха Сообщений: 136

Тоже имеется проблема с УЗО. Дано: Новостройка, щит механизации (потребителей НЕТ, электрика пока не проложена). УЗО-(Д?) ВАК2-В16-210Е, производитель ЭЛТА? 30mA, 6000A. Фаза на УЗО -> на 3 автомата 10А -> 3 розетки. Нейтраль на УЗО -> на клемник -> 3 розетки. РЕ на клемник -> 3 розетки. Рисовать-то по сути нечего. Включаем УЗО, работает. Включаем удлинитель 10 м (БЕЗ нагрузки) вышибает, включить не удалось даже при отключенных автоматах, уехал домой. Через неделю - приехал, УЗО включается, включается удлинитель с лампочкой - 2 мин. вышибает. Заменил УЗО на такой же - работает с одной лампочкой 30 мин. -> вышибает, включается только после нажатия на кнопку Т, иначе - вышибает сразу. Возьму пожалуй на работе автоматы, выкину это УЗО на ...

Удлинитель лучше выкиньте. Скорее всего - траблы с его изоляцией.

Регистрация: 09.11.2010 Балашиха Сообщений: 136

Думал в эту сторону. Во второй приезд удлинитель лежал в багажнике машины, лампочку зацепил на свежекупленный 5м кусок провода 2х2,5 многожильный.

Однозначно есть утечка, на которую штатно реагирует ВДТ(УЗО). Может и патрон. Если отщёлкивает из любой розетки - проблема в проводке. Где-то повреждена изоляция или в распределительных коробках соединения плохо изолированы.

Класика - раз срабатывает

Medik написал :
выкину это УЗО на ...