Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2074738

У меня только кировская 230 )
очень неудобно, помогите подобрать аппаратик, УШМ наверно маленькую,
или есть специальные машинки ?
Для простых работ, для разделки под сварку ММА труб, уголков небольших размеров.

Если работа в основном по листу, прокату и т.д. - ровные прямые поверхности, особенно большой длины, то есть смысл обзавестись легкой УШМ на 115-125 мм, желательно с регулировкой оборотов. Для УШМ режим зачистки довольно легкий, можно взять и не очень дорогую. Если часто приходится работать с криволинейными кромками, "узкими" местами, то в самый раз бормашинкой пользоваться небольшой (что-нибудь типа [ MD 135W) или подобной).

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя Подробнее

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6700

Несколько лет пользуюсь 125 УШМ фирмы "Фиолент" с регулировкой оборотов, плавным пуском и защитой от заклинивания диска. Дороже Китая, но дешевле профи. Весной взял в цех для общего пользования (5 слесарей) красную серии "мастер" - пока живая. Рекомендую.

Посмотрел немного, 125 -ые УШМ вроде лучше, безопаснее,
на нее можно ставить диск от 115 - запас прочности получается, на свою 230 частенько ставлю 180 диски,
Задача такая, срезать кромки круглых и квадратных труб под углом, для лучшего провара сваркой ММА,
с диаметром болгарки вроде решено - 125 мм,
теперь хотелось бы узнать какие диски ставить на нее, толщина, вид и т.д.
Марки УШМ пока не интересуют, позже.
главное каким видом инструмента правильнее решать эти задачи
Макс. диаметр труб примерно 60 мм.

7351 написал :
Дороже Китая,

Лучше дороже, если оправданно, но точно не Китай,
минимум интерскол, но лучше наверно Бош, Макита... но это пока не очень важно.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6700

welder1980 написал :
какие диски ставить на нее, толщина, вид и т.д.

Я, в основном использую зачистные диски, типа таких в основном с углублением вокруг посадочного отверстия.
Режу отрезными, толщиной 1,2 мм.

7351 написал :
использую зачистные диски, типа таких

Толщина 6 мм, и до скольки их можно безопасно стачивать, до половины толщины ?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6700

welder1980 написал :
и до скольки их можно безопасно стачивать

Я стачиваю примерно до половины диаметра, точу примерно под 45 градусов к плоскости диска, в общем - пока точится. У них, в отличие от отрезных, рабочая поверхность и торцевая и боковая.

Диаметр 115-ни туда,ни сюда,это для дома,для быта,для женского пола..!25мм-самое то.Большую болгарку беру в крайне редких случаях.Bosch,GWS 11-125 CIE Professional,работает 3 года в очень!!! тяжёлых условиях.Резка,зачистка,шлифовка(не один километр труб).Из всего ряда Bosch самый оптимальный вариант(ИМХО),из производителей можно ещё Макita добавить,но что то они проигрывают(вес,габариты,мощность;при одинаковых данных проигрывает).Всё остальное-лотерея.Я выразил чисто своё мнение,а не категоричное заявление

Могу порекомендовать Югославскую 125-ю Искра-профи. Очень мощная и оборотистая. Дисков 300 уже сточил. Без замечаний. Щетки пока не менял.

Регистрация: 18.09.2010 Волгоград Сообщений: 98

Буду выбирать вторую болгарку обязательно с регулировкой оборотов и на 125. Имеющаяся болгарка на 150 (Интерскол) всем хороша для отрезки труб и уголков, но есть два существенных недостатка при сварочных работах: тяжеловата для мелкой подчистки и круглая щетка, которую я купил для обдирки, предназначена для 6500 оборотов, при имеющихся 8500 удержать инструмент трудно, вырывается от биения из рук. Да и диски на 150 почему-то меньше встречаются у нас в продаже, чем на 125.

Реклама
Приходи на открытие шоурума и выиграй приз!

25 апреля, Москва
Ул. Дмитрия Ульянова, д.42 стр.1
Обязательна предварительная регистрация! Зарегистрироваться

Регистрация: 06.11.2010 Хабаровск Сообщений: 211

Порекомендую Макита 710 ватт,последние 4 года занимаюсь трубами,варю на просвет,диаметр дисков 125 luga abrasiv,если толщина стенки выше 4х мм. то предварительная обработка фаски делается сначала шлифовочным диском,затем доводим ее до ума диском 2,5 мм,выводится притупление 1,5-2мм,фаска на любой кромке трубы должна быть 30 градусов которая измеряется УШС,(в основном на глаз).Если толщина стенки 4мм, фаску можно не делать а выставить зазор 3мм для проварки коренного шва ,в некоторых случаях достаточно сделать притупление.Так же использовали Бошевские с регулировкой оборотов ,но при большом объеме работ и в сырую погоду у них часто летят щетки или просто отсыревают.Это не реклама но Макита еще ни разу не подвела маленькая и удобная в ней нет регулировки оборотов но они и не нужны ,просто считаю что для каждой работы можно грамотно подобрать соответствующий диск и понижается возможность поломки ,так как нет блока регулировки ,то и ломаться нечему, стоит только периодически смазывать редуктор и не перегревать при больших объемах работ.

Вот интересная штука для разделки кромок под сварку. Называется Elmos MC12.

У меня 230 болгарка (Skil) установлена в стойку, оказалось очень удобно, быстро и точно резать. Вторая Интерскол на125. Ей и кромки обрабатываю и отрезаю и зачищаю. Кстати 125 и 230 по скорости режут одинаково, 230 крупные заготовки резать удобнее, 125 - все остальное. Сейчас думаю прикупить еще один Интерскол на 125, под зачистку. Каждый раз менять оснастку напрягает. Щетки понравились Атака (красные) очень живучии.
А еще подумываю об отрезной машине типа Корвет 430. Но боюсь, что в гараже будет тесновато. Диски у нас в основном все Лужские, они не дорогие и довольно хорошие.
Работаю для удовольствия, не регулярно, когда интенсивно, когда не очень. За три года на Интерсколе поменял выключатель (70 рублей)

Для зачистки сварных швов использовал лет шесть греапо на 125мм - идеально ! Ручка - как у кировской (да и у всех больших) а не полено ,кнопка там же,регулировка оборотов. Эксплуатировал "и в хвост и в гриву" Когда сломалась - долго подбирал аналогичную по удобству. Взял штурм....... второй год- пока нормально.
Диски беру на металлобазе по 8-9руб. Резчики металла стачивают 230-е до 100-110 мм и в ящик.... диски лучше Омские а не Луга - они на пару мм потолще.

Омских у нас не видел, только Лужские.
Раньше брал диски которые потолще, вроде бы как понадежней казалось. Взял один диск на 1мм, мелочевку подрезать, ну по ходу и до толстого металла дошел. На проверку оказалось лучше. Меньше брызг, рез тонкий, режется мягко и заметно быстрее.
В 100-ом швелере боковые стенки 10мм, пазы под ролики вырезал.
На толстом металле диск медленно стирается, разница у тонких и потолще которые незаметна, а вот на жести любой диск прям на глазах крошится.

Брейгель написал :
интересная штука для разделки кромок под сварку.

крутая штука,но вопрос насколько будет полезной.имхо-только на листах и то толстых.и если получится ней работать с приемлемой скоростью.таки не фрезер и не в дереве...

мне последнее время Лугу кривую на рынках через раз подсовывают....может под них китай косить начал...

Зачистные круги Луга-дерьмо конкретное.Болгарку разбивает,дисбаланс откровенный.Причем соотношение к нормальным,явно не в пользу их,бывает что из 10 только 3-4 не бьёт,даже после "обкатки" на большой болгарке неисправимы.НО в силу своей дешевизны очень популярны(среди снабженцев в особенности).

Лугу беру только отрезные - 0,8 и 1мм. нормально режет, пока везет, нашел где брать с пробой на болгарке,
а вот с зачистными напряженка, при покупке своей 125 УШМ только один диск взял "DRONCO" 6 мм,
вот он нормальный (может есть и лучше) сейчас он заканчивается, экономлю его.
Луга зачистные ему конечно уступают, пробовал/сравнивал.

На личной болгарке Бошем пользуюсь(зачистным),на работе приходится Лугой(сразу беру несколько штук,пробую,брак обратно отдаю).

BelaZZ написал :
На личной болгарке Бошем пользуюсь(зачистным),на работе приходится Лугой(сразу беру несколько штук,пробую,брак обратно отдаю).

Там где покупал УШМ спрашивал Бошевские диски, ответили что нет таких,
по интонации продавцов показалось что они имели ввиду что их нет в природе, не стал уточнять,
спасибо что подсказали, буду в Самаре постараюсь найти, у нас почти уверен нет таких.

90р. диск. Ещё Herman хорошие диски.

Зачистные все 6мм, а отрезными какой толщины пользуетесь ?
сегодня взял Макитовский отрезной 3мм, тяжеловато резать, долго вернее и приходится давить.
Луга 0,8, 1 мм устраивает, но мало ли. вдруг что получше есть.

3мм-это очень много.1,6-золотая середина.Меньше-режет хорошо,но диск требует слишком деликатного обращения,2-ка нормально.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Мне тоже нравится 1,6мм. Тонкие режут быстрей, но. Длинный резы в металле почему то, "засаливали" и даже сжигали тонкие круги. Не знаю, наверное подделки, поскольку бывает Лугу 1мм возьмешь, режет, как с куста. А большинство салит, горит. Или там технолохию так выдерживают. Вопщем работаю Лугой, по причине недорого. Дерьмоватые абразивы. Нада попробовать че то, другое. Хотя, вот последних купил Уаган, много не работал, но первое впечатление лучше.