Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2077745

Выбрано 3 кабеля 3х120 и один 3х70 для PEN-проводника. Вопрос: "Если какие-то нормативные документы, в которых написано как расключить фазы в КТП(А,В,С;А,В,С; А,В,С или же А,А,А;В,В,В;С,С,С(знакомые электрики посоветовали первый вариант, но сослаться ни на что не могут)) и какие условия прокладки PEN проводника в таком случае следует соблюсти(прокладка кабелей производится в траншее)". Заранее спасибо за ответы.

"2.3.52. В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается.
..."

Далее по тексту "2.3.52. ....Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью" Т.е. речь идет о нулевом рабочем проводнике, по тому как PEN таким образом прокладывать нельзя.

bromberg

У вас кабели в алюминиевой оболочке?

нет

Регистрация: 24.10.2009 Ноябрьск Сообщений: 10072

bromberg написал :
знакомые электрики посоветовали первый вариант, но сослаться ни на что не могут

Правильно посоветовали, при пофазном подключении кабели необходимо скреплять в пучек хомутами и не должно быть замкнутых металлических контуров вокруг одной фазы. В противном случае- кабели при больших токах шевелятся и вибрируют. Металлические замкнутые детали вокруг одной фазы ощутимо нагреваются. Проверенно на практике.

bromberg написал :
нет

Значит не допускается.