Посоветуйте, пож-ста, как оптимально сделать схему разводки водоснабжения при низком давлении.
Исходные данные:
Новый дом 16 этажей, застройщик увеличил этажность уже после установки насосов (из расчета на меньшую этажность), в связи с чем мощности насосов не хватает на несколько верхних этажей. Квартира на последнем этаже (последняя по стоякам). Стояки ХВС и ГВС на PPR 32. В моей квартире стояки перепаяны (заужений нет). Отводы от стояков PPR 25. Из устройств, создающих гидросопротивление, стоит минимум: фильтры грубой очистки на 400 мкн, водосчетчики и промывные фильтры на 100 мкн. Все на 3/4. Узкое место счетчики - с полноценным проходным отверстием 3/4 найти не удалось (вероятно их вообще нет в природе).
Итоговое давление перед коллекторами: по 1.5 бар для ХВС и ГВС. На 2 открытых потребителях давление падает фактически до 0.
Хочу попробовать немного оптимизировать давление на конечных потребителях путем следующих действий:
1) установка повышающего давление насоса Grundfos UPA 120 на ХВС (повышение примерно на 1 бар).
2) разделение потребителей на приоритетные и неприоритетные (скажем, на стиральной машине не требуется хорошее давление, а вот на душе требуется).
Давления на ГВС мне должно хватить - расход горячей воды меньше и потребителей соотвественно тоже меньше, чем на ХВС.
Итого, хочу фактически сделать два коллектора ХВС по схеме ниже:
Один коллектор является неприоритетным - отвод для него предполагается сделать с заужением, к тому же использовать меньшие диаметры труб к потребителям (PPR 20). Фактически, в него должна попадать вода по остаткам давления от высокоприоритетных потребителей. Т.е. требуется обеспечить только минимум давления для работоспособности соответствующей техники (стиральная, посудомоечная машина, унитаз, питьевой фильтр).
Второй коллектор приоритетный - для его потребителей давление планируется повышать насосом UPA 120, и использовать бОльший диаметр труб PPR 25 к потребителям.
Хотелось бы обеспечить удовлетворительную работу одновременно 2 неприоритетных и 2 приоритетных потребителей.
Прошу советов:
1) Заработает ли такая схема? Есть опасение, что к низкоприоритетным потребителям вода вообще не потечет, поскольку будет высасываться насосом.
2) Что еще можно предпринять для оптимизации данной системы? Как вы бы сделали в моем случае?
По поводу низкоприоритетных потребителей, во-первых это не нужное и во вторых если будут открыты краны высокоприоритетных то низким, как вы и сказали скорее всего ничего не достанется, вместо того чтобы делать на них 2 разных колектора лучше сделать один и потом краньями подрегулировать: низких подзакрыть. Насос конечно однозначно ставить надо, можно так же попробовать переварить стояк, вместо тройника 32-25-32 поставить 32-32-32, только не факт что это что-то даст
vitars написал :
Новый дом 16 этажей, застройщик увеличил этажность уже после установки насосов (из расчета на меньшую этажность),
Это как?
Дом построили, убрали строительную технику, сделали всю инженерию, поставили насосы, а потом разломав кровлю достроили еще пару-тройку этажей ?
Обычно на верхние этажи водоснабжение идет через дополнительные насосы, которые обычно " забывают " ставить, заменив перемычкой.
Вот с этого и начните - узнайте у управляющей про эти насосы.
ribakow.fthj написал :
Или коммунальщикам-насчет давления.
Коммунальщикам бесполезно.
У нас допускается давление от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). То бишь двадцатикратный диапазон того, что считать нормальным.
Посадить бы тех козлов которые писали и утверждали эти нормы на 0,03МПа, чтобы попользовались в постоянку...
Конечно даже не почешутся если кто 1 обратится.А вот если завалят заявлениями,да и другие ведомства задействовают в решении этого вопроса-тогда и результат может получится.
ribakow.fthj написал :
Конечно даже не почешутся если кто 1 обратится.А вот если завалят заявлениями,да и другие ведомства задействовают в решении этого вопроса-тогда и результат может получится
Если исправляется легко, то может и сделают, если тяжело, то могут просто послать. Нормативная база для посыла есть. Нормам соответствует? Да. Свободен! Ходить можно годами...
Самый простой метод будет просто поднять давление в стояке (если есть такая физическая возможность). Правда на первых этажах тогда может и оторвать что-нибудь...
Тратить бабки на насосы и прочую шнягу коммунальщикам нифига не интересно. А скорее всего в новом доме ТСЖ. Интерес исправить косяк у ТСЖ будет, но платить за оборудование/работы придется жильцам. Ну то есть заплатит ТСЖ, но деньги все равно придется с жильцов взять (целевым взносом или снять с других расходов) - других источников заработка у ТСЖ нет.
Если дом новый и еще на гарантии, то лучше все таки долбить застройщика - их косяк, пусть исправляют.
vitars, может стоит подумать об установке двух небольших накопителей литров по 50 (туда вода подается прямо из мачистрали через поплавковый клапан) а оттуда подается к потребителям через небольшой насос.
/random написал :
Это как?
Дом построили, убрали строительную технику, сделали всю инженерию, поставили насосы, а потом разломав кровлю достроили еще пару-тройку этажей ?
Обычно на верхние этажи водоснабжение идет через дополнительные насосы, которые обычно " забывают " ставить, заменив перемычкой.
Вот с этого и начните - узнайте у управляющей про эти насосы.
Это версия управляющей компании Наверное, на практике все ближе к Вашему варианту, возможно УК не хочет признаваться что в таком виде приняла дом или еще что-то.
По моей жалобе что-то сделали, пару дней давление было побольше (визуально, тогда манометров еще не стояло). Потом снова упало. Управляющий домом прямо и цинично сказала в итоге, что это проблема только нескольких верхних этажей и никто ничего делать не будет - им есть куда деньги девать кроме закупки насосов. Конечно я сейчас написал претензию уже в письменном виде, потребовал в них письменных ответов, отправил ценным письмом с описью и уведомлением о вручении в адрес УК, но в конечном итоге этой получается сейчас моя проблема, как обеспечить себе более-менее комфортное давление.
ribakow.fthj написал :
Конечно даже не почешутся если кто 1 обратится.А вот если завалят заявлениями,да и другие ведомства задействовают в решении этого вопроса-тогда и результат может получится.
Проблема только на нескольких верхних этажах, дом - точечная застройка. Т.е. число проблемных квартир, увы, измеряется единицами. Никто ничего делать не будет.
vitars написал :
По моей жалобе что-то сделали, пару дней давление было побольше (визуально, тогда манометров еще не стояло). Потом снова упало. Управляющий домом прямо и цинично сказала в итоге, что это проблема только нескольких верхних этажей и никто ничего делать не будет - им есть куда деньги девать кроме закупки насосов. Конечно я сейчас написал претензию уже в письменном виде, потребовал в них письменных ответов, отправил ценным письмом с описью и уведомлением о вручении в адрес УК, но в конечном итоге этой получается сейчас моя проблема, как обеспечить себе более-менее комфортное давление
Угу. Примерно как я и предсказывал...
Подняли давление в стояке, вылезли какие-нибудь проблемы, его убавили обратно.
Делать что-то существенное им нафиг не надо.
Способа заставить их это сделать законными методами нет.
Ну тогда спасение утопающих дело самих утопающих...
Ставить накопители и насосы.
Спасибо за советы, сейчас возникло еще несколько вопросов:
1) Достаточно ли будет насосов типа Grundfos UPA 15-90 при подключении через гидроаккумулятор? Или надо искать что-то помощнее?
2) Емкость гидроаккумулятора. Два бака по 50 л впихнуть будет очень трудно. Как понять требуемую емкость - только опытным путем? В крайнем случае в качестве одного из баков наверное можно использовать водонагреватель, а с плохим давлением на период отключения горячей воды просто смириться.
vitars написал :
1) Достаточно ли будет насосов типа Grundfos UPA 15-90 при подключении через гидроаккумулятор? Или надо искать что-то помощнее?
Производительность 1,5 куба/час, то бишь 25 литров в минуту. Хватит вам такого или нет вам виднее...
Если тропического душа нет, то должно хватить.
Это если с накопительным баком... Если без него, то ему придется тянуть из трубы и там уже будет считаться совсем по другому...
Но возможно я не совсем верно представляю себе критерии выбора.
vitars написал :
2) Емкость гидроаккумулятора. Два бака по 50 л впихнуть будет очень трудно. Как понять требуемую емкость - только опытным путем?
Посчитать.
Сколько выдает литров в минуту сейчас, сколько требуется дополнительно добавить и в течении какого времени.
Исходить примерно из цифр, что требуется 5 литров/мин смешанной воды из под крана и 7-10 литров/мин из душа. Для стиралки/унитаза наверное тоже около 5 литров/мин.
Ну или по таблице:
Если для крана указана смешанная вода, то подразумевается, что указано для каждой трубы (то бишь умножить на два).
vitars написал :
В крайнем случае в качестве одного из баков наверное можно использовать водонагреватель, а с плохим давлением на период отключения горячей воды просто смириться.
Не нравится мне эта идея... Ему пополняться ведь надо.
С другой стороны гидроаккумулятор на горячую воду это тоже вопрос интересный. Такой, чтобы она не остывала... Тот же самый бойлер и получается.
А на период отключения вообще жопа получается. Из холодного стояка и так воды мало, а тут еще и без горячей обходиться придется...
Подскажите пож-ста какая организация коллектора будет лучше.
Напомню, исходные данные: стояки PPR 32, отводы PPR 25, вся арматура 3/4, низкое давление - 1.5 бар. Стояки посередине между кухней и ванной. Потребителей: 8 ХВС, 5 ГВС.
1) В шкафу паяю что-то вроде обычного коллектора из PPR 32, на тройниках. От коллектора трассы к потребителям PPR 25 (для критичных потребителей) и PPR 20 (для некритичных). При таком варианте получается много пайки в неудобных местах.
2) Делаю вытянутый коллектор - по всей трассе идет PPR 32 (около 6 метров), непосредственно перед потребителями ответвления на PPR 25 и PPR 20. По сравнению с первым вариантом так гораздо удобнее в монтаже. Т.е. получается по сути то же самое что и вариант 1, только "коллектор" значительно длиннее.
3) Может еще что-то?
Второй вариант.
Магистральная труба на 32, отводы на 20. Перед потребителями водорозетки с угловыми краниками. Для не критичных потребителей можно там поставить вентили дабы можно было их придушить...
Давление 1,5 бар (15 метров напора) не низкое, это нормальное давление для верхних этажей, другой вопрос, как настроена автоматика насосных установок, если 1,5 бара это верхнее давление, а давление включения насоса на 1 бар (обычно) или 1,5 бара меньше - тогда проблемы.
Если вам действительно смогли кратковременно улучшить давление - то следовательно дело не в технике, не в насосах, техническая возможность повысить давление есть. Значит дело в людях, т.е., поможет коньяк, или что там пьет местный наладчик-сантехник и добрые с ним отношения. 3. Если давление на вводе стабильное и не опускается ниже 1- 1,5 бар, а падает за всеми Вашими фильтрами и счетчиком, то уберите из них сетки и проверьте работу водопровода без них, дальше -делайте выводы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.