Утром - 230-237В
Обед - 237-240В
Вечер, чем позже до 247В - дальше уснул :-)
Это нормально и что делать?
P.S. Я думаю такие показатели - года два, кроме лампочек пока вроде ничего не перегорало.
Имеется: холод., стиральн., комп. (UPS-400Back, не знаю от перенапряжения не срабатывает), кондиц., ну и т.п.
ViCo написал :
Квартира, хрущовка, пробовал на разных фазах.
Утром - 230-237В
Обед - 237-240В
Вечер, чем позже до 247В - дальше уснул :-)
Это нормально и что делать?
P.S. Я думаю такие показатели - года два, кроме лампочек пока вроде ничего не перегорало.
Имеется: холод., стиральн., комп. (UPS-400Back, не знаю от перенапряжения не срабатывает), кондиц., ну и т.п.
Нехорошие симптомы, надо искать плохой контакт в нейтрали ( у нас искали 4 дня, нашли только электрики с подстанции - профессионалы все-таки, оказалось, после замены силового кабеля забыли прикрутить нейтраль уже на вводе в 3 дома).
ViCo написал :
Квартира, хрущовка, пробовал на разных фазах.
Если напряжения по разным фазам одинаковы, то нужно изменить коэффициент трансформации на подстанции (переставить выход с 400 на 380).
Если же имеется несимметрия, то срочно искать неконтакт в цепи рабочего ноля.
Да, есть возможность в этажном щитке перекинутся на другую фазу. На площадке всего две квартиры - поэтому мы на разных фазах, а третий провод (фазный) проходит, на следующий этаж. Получается, квартиры чередуются по разным фазам.
А если измерить напряжение в вводном щите дома и там будет все ОК. Выходит, что плохая нейтраль по дому?
P.S. Я думаю такие показатели - года два, кроме лампочек пока вроде ничего не перегорало.
Имеется: холод., стиральн., комп. (UPS-400Back, не знаю от перенапряжения не срабатывает), кондиц., ну и т.п.
А месье уверен в достоверности показаний прибора которым он это меряет? Если это китайский цифровой тестер стоимостью 1-10$ то он может вам показать все что угодно.
Вы бы лучше спросили: материал провода, какое у человека сечение фаз и нейтрали, на каком этаже он живёт, и, если знает, как далеко расположены автоматы его подьезда...
bv написал :
Да ладно икру-то метать!
Вы бы лучше спросили: материал провода, какое у человека сечение фаз и нейтрали, на каком этаже он живёт, и, если знает, как далеко расположены автоматы его подьезда...
А какая разница, из какого материала провод отгорает?
mmasco написал :
А месье уверен в достоверности показаний прибора которым он это меряет? Если это китайский цифровой тестер стоимостью 1-10$ то он может вам показать все что угодно.
Я пока не встречал цифрового тестера за 1$, увы.
Измерения провожу мультиметром: Fluke-111
BV написал :
Вы бы лучше спросили: материал провода, какое у человека сечение фаз и нейтрали, на каком этаже он живёт, и, если знает, как далеко расположены автоматы его подьезда...
Провод - алюминий;
сечение - одинаковое у всех проводов;
живу на 5-ом этаже?!
Общих автоматов на весь подъезд нет, все сходится в гол. щит дома - там есть автоматы.
А может перекос из-за неправильного распределения квартир по фазам (на одной больше, на другой мало) - ноль то общий?
Откуда такой перекос, чтобы на нейтрали заметное падение напряжения было (даже при половинном сечении)?
Если и говорить о падении напряжения, то на фазных проводниках.
bv написал :
Сопротивление (и соответственно падение напряжения на нейтрали) будет заметно отличаться для меди 16мм2 и для алюминия 6мм2.
Так ведь сечение фаз стояка одинаковое, одинаково должно быть и падение напряжения. Если речь о падении напряжения на ноле, то 20 Вольт многовато - горит где-то.
2Slawa
Ты ж специалист! Вместо того, чтобы оперировать терминами "многовато" посчитай: алюминий 10мм2 или 6мм2 метров 20...30, ток перекоса легко может быть не менее 50А....
PS Не забудь, что считаем для однофазной линии из двух проводов, а не просто падение на одном.... => Так как это перекос, то есть по простому на двух фазах нагрузки нет, а на третьей - есть....
BV написал :
Вместо того, чтобы оперировать терминами "многовато" посчитай: алюминий 10мм2 или 6мм2 метров 20...30, ток перекоса легко может быть не менее 50А....
Нафиг не нужно, проектировщики уже считали (когда проект дома рисовали). Но если сильно хочется, то сопротивление 100 м 10-ки Al равно 0,31 Ома плюс, скажем 0,04 Ома на соединения, имеем при 50-ти Амперах 17,5 падения на обоих проводах. 8,75 на нуле относительно земли. Откуда 20 Вольт разницы между фазами?
И чуть позже допер - откуда 50 Ампер на фазе стояка 5-тиэтажки?
Slawa написал : 17,5 падения на обоих проводах. ..... Откуда 20 Вольт разницы между фазами?
Если не 50А, а чуть больше? Если провод не 10мм2, а 6мм2?
Slawa написал :
И чуть позже допер - откуда 50 Ампер на фазе стояка 5-тиэтажки?
На каждую квартиру (не везде и не всегда - так что не придираться) стоят штатно 2 автомата по 15 ампер = 30.
Итого - 2...3 квартиры не на полную мощность.
А если в приборах - то две стиралки и три чайника
Slawa написал :
Нафиг не нужно, проектировщики уже считали (когда проект дома рисовали).
С тех пор так много чего изменилось.... пылесосы, стиралки и чайники выросли и стали большими
Отдельно проложенный на воздухе? Опыт показывает, что не горит собака... или редко.... первыми сгорают хреновые соединения в щитке, или старые пакетники....
Slawa написал :
Большими они стали по всем фазам одновременно.
Не поведаете обществу, кто занимается синхронизацией включения приборов в подьезде? Наверное старший по подьезду выходит на лестницу, собирает жильцов и говорит: " В 20-00 все начинают стирать - закладывать 3 кг вещей и сегодня стираем на программе "Хлопок"", а в 19-00 все синхронно пьют чай
Слава, следуя вашей логике перекосов никогда бы не было, нули бы никогда не отгорали и все бы жили счастливо и главное весело
bv написал :
Не поведаете обществу, кто занимается синхронизацией включения приборов в подьезде?
Проектировщики + монтажники.
bv написал :
Слава, следуя вашей логике перекосов никогда бы не было, нули бы никогда не отгорали и все бы жили счастливо и главное весело
Опыт мне подсказывает, что перекосы образуются, в основном, от некачественных соединений (десятилетиями неривизуемых), а не наоборот - соединения отваливаются из-за перекоса.
ВТБ! написал :
Вертикальная открытая труба - это не в трубе, а на сквозняке получается.
Это если она ничем не закрыта, правда? А по пожарной защите ДОЛЖНА быть закрыта как минимум с одной стороны огнеупором. Правда, это новая норма. Но и в старых трубах хлама хватает - далеко не все они проходимы даже для воздуха. Так что лучше считать 4-е токоведущих провода в одной трубе...
Slawa написал :
Опыт мне подсказывает, что перекосы образуются, в основном, от некачественных соединений (десятилетиями неривизуемых), а не наоборот - соединения отваливаются из-за перекоса.
Если процесс пошёл, скажем на нейтрали, то ускоряет его именно перекос фаз по току, а не наоборот, тк при равной мощности на фазах ток в нейтрали равен нулю....
Рассмотрим случай - перегрузили одну фазу - вылетела вставка именно на ней - дальше перекос и горит ноль... Что первично?
Slawa написал :
Стояк - в трубах, причем не менее 4-ех токоведущих проводов в трубе.
Учитываем заполнение. Труба толстая и из бетона -теплоотвод на 5++, учитывая еще и конвекцию (тогда дырки в перекрытиях еще недогадались замазывать для исключения распространения пожара).
Учитываем либо три, без перекоса, с максимальным перекосом - два .... и где 4?
ВТБ! написал :
А осветительной проводкой подъезда можно бы и пренебречь...
... по причине того, что часто она идёт в своей трубе с отдельной нейтралью и отдельным автоматом - общее включение
Slawa написал :
Синхронизация: Проектировщики + монтажники.
Это если статистически смотреть на периоде времени. А так - см пример выше. Вектор тока в нейтрали постоянно скачет то в сторону одной фазы, то другой...
И учитывайте, что в пятиэтажке на каждой фазе по пять квартир, а не по 20 или 12, как в более современных домах - так что статистики здесь поменьше будет.
bv написал :
дальше перекос и горит ноль... Что первично?
Ленивый ЖЭК. Ноль ОБЯЗАН выдерживать ток перекоса (на двух фазах он не больше тока нагрузки в наиболее нагруженной фазе). Навскидку, как я советую определять состояние ноля (при наибольшей нормальной нагрузке):
0-5 Вольт относительно земли (нейтрали трансформатора) - нормально;
5-10 Вольт - обход и осмотр (подозрительно, но все-таки может быть);
более 10 - поиск и устранение причин (обычно помогает ревизия).
bv написал :
Это если статистически смотреть на периоде времени.
В любом случае при таких перекосах сеть считаю неисправной, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно наводить порядок! Да, может быть, там ЖЭК все 10 квартир на 1 фазу посадил, но вероятнее просто ноль горит... А от старости или из-за перекоса - вторично.
koyanis написал : 2ViCo
А вентили и гусаки - тоже пластиковые?
Я серьёзно! У меня автономное отопление, я живу на 5 этаже. Все стояки обрезаны на уровне 4-го этажа. Водопроводный стояк в стене, а из стены уже идет пластиковая труба. Только не предлагайте измерять относительно газового стояка Хотел было спустится в центр. щит, но там замок повесили - буду искать ключи. Сегодня (около 10.00) напряжение прыгало до 250 на 2-х фазах, на третей около 220В. Я просто воткнул мультиметр в розетку и сижу в инете слежу за скачками, а когда пики, то выхожу на площадку и меряю на остальных фазах. Ху. Не могу понять зависимость роста от времени суток? Вчера вечером было в пределах 240В - норма.
tvmaster написал :
Вы умеете пользоваться своим флюком?
Вы проводили измерения своим прибором в других домах, например на работе?
Вы пробовали мерять другим тестером?
Ну приехали. Яж же не частотно-амплитудные характеритсики своих автоматов меряю
Прибор в порядке, пользуюсь им часто - вот только в розетку свою жаль раньше не всавил.
Сравнивал с китайским мультиметром - разница в 2В, но факт не в точности, а в различии - 220 против 240-250В на разных фазах.
Вообще вопрос у меня возник из-за желания защитить котел отопления - по словам мастера не любит перенапряжения и там куча еллектроники. Вот я и начал с замеров сети. Хотел было купить стабилизатор, но видно проблема по серьезнее. Нужен доступ до щита дома, а там посмотрим...
ViCo написал :
У меня автономное отопление, я живу на 5 этаже. Все стояки обрезаны на уровне 4-го этажа. Водопроводный стояк в стене, а из стены уже идет пластиковая труба
Вода-то у Вас не автономная. Один контакт мультиметра на ноль, другой на ваш металлический пусть и "автономный" вентиль или гусак (через воду, в том числе и в Ваших пластиковых трубах вентиль или гусак соединяются с землей). Для измерения потенциала - сопротивление на участке вентиль-земля не имеет значения.
ViCo написал :
Ну приехали. Яж же не частотно-амплитудные характеритсики своих автоматов меряю
Прибор в порядке, пользуюсь им часто - вот только в розетку свою жаль раньше не всавил.
Сравнивал с китайским мультиметром - разница в 2В, но факт не в точности, а в различии - 220 против 240-250В на разных фазах.
Вообще вопрос у меня возник из-за желания защитить котел отопления - по словам мастера не любит перенапряжения и там куча еллектроники. Вот я и начал с замеров сети. Хотел было купить стабилизатор, но видно проблема по серьезнее. Нужен доступ до щита дома, а там посмотрим...
Блок управления на микропроцессоре, исполнительные реле + датчики - свой как то разбирал, если что вылетит - мастера меняют только целиком блок.