Попросили в детском саду сына поменять несколько лампочек.
Ну думал, всё просто, купил Osram, начал менять, а, они не горят, и в старых спиральки целые.
Стал перетыкать стартёры с работающих светильников, какие-то всё равно не горят, какие-то моргают.
Напряжение в сети оказалось чуть выше 200 вольт, но остальные-то горят.
Хуже всего, что в коридоре не удалось ни одну из двух ламп заставить гореть. Точнее, одна, после замены и лампы и стартёра прогорела сутки.
"Кто виноват?" (С)
"Что делать?" (С)
Садик в области, финансирование и обслуживание там совсем не московское, боюсь, если не я, то больше в обозримом будущем никто ничего не сделает.
Может кто-нибудь знает какую-нибудь доходчивую статью по диагностике, что измерить, что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить, хорошие дроссели от плохих?
Как я понимаю, если пробовал и другие лампы и другие стартёры, методом исключения, дело в дросселе. Где взять новых, подешевле и подобротнее, с заделом на низкое напряжение сети?
На ЭПРА не замахиваюсь, тогда светильники перебирать надо, у них разъём стартёра совмещён с разъёмом лампы.
Морально готов купить какие-нибудь недорогие потолочные светильники под Е27, и закрутить в них энергосберегайки, благо по 36Вт уже вполне себе продаются.
Но сначала хотелось бы разобраться с возможностью найти и заменить дроссели, если дело точно в них.
Высверлить старый крепёж и посадить две заклёпки всяко проще, чем светильники перевешивать.
Ставьте нормальные электронные дроссели, и будет Вам счастье.
Vossloh-Schwabe
Philips.
Я бы еще и лампы потом поставил с индексом 8хх или 9хх, но боюсь, что меня не поймут.
У детей есть родители, а у родителей есть деньги, не вижу проблемы.
У нас это нормальная практика.
Хотя если родителям пофиг на своих детей, тогда да, ставьте КЛЛ, дросселя, дешевые лампы, или, как была тема в общем - линолеум выбирали, самый дешевый, для садика.
У электронного балласта на входе корректор, лучше работает при провалах напруги, меньше пульсации свта.
Я бы всё же предпочёл ограничиться разумной достаточностью.
Обычных ламп с дросселями полным полно и в садах и в школах.
Качественную ЭПРА надо ещё поискать, но даже если она найдётся, надо светильники РАДИКАЛЬНО перебирать, так как встаёт она не совсем вместо дросселя, правда?
Именно поэтому хочется узнать, существуют ли в природе дроссели, адекватно себя ведущие на пониженном напряжении, и если да, то какие именно и где их найти.
сталкивался с злополучными дросселями made in PRC которые при пониженном напряжении не обеспечивали горение лампы, а при повышенном - воспламенялись. Ищи совковые дросселя и втыкай.
ASM написал :
Может кто-нибудь знает какую-нибудь доходчивую статью по диагностике, что измерить, что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить, хорошие дроссели от плохих?
ИМХО только проверкой на заведомо исправном оборудовании...
ASM диагностика светильника проще паренной репы.Если вы не знаете как и что ,лучше пригласить более продвинутого, который сможет реанимировать светильники и получить от него полную консультацию.На счет комплектующих можно узнать в конторке ТЕРНА.
ASM написал :
что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить
На заведомо рабочем светильнике. А вообще покупайте Philips,как по мне именно они наименее капризны.
ASM написал :
Но сначала хотелось бы разобраться с возможностью найти и заменить дроссели,
А попробуйте обратится к электрикам какого-нибудь большого здания,там со времён СССР обычно стояла куча светильников,сейчас их меняют на растровые а старые сваливают в подвал.Думаю если дросселя от них не побили на медь то это неплохой вариант. Постарайтесь взять залитые эпоксидкой,более ранний вариант,меньше шансов что будут гудеть. У них есть слабое место,это винтики на клеммнике,там легко при протяжке сорвать резьбу,но сделать это надо,именно это место частая причина неработоспособности.
Я уверен на 95%, что в некоторых светильниках вышли их строя конденсаторы, а дроссели в порядке. Замените конденсаторы, те, что последовательно с дросселями, и должно всё заработать. Просили меня помочь в апелляционном суде, когда мой бригадир с бывшей своей женой судился, та-же самая история со светильниками была.
Маугли7111 написал :
Я уверен на 95%, что в некоторых светильниках вышли их строя конденсаторы
Да,есть такая бяка,высыхают. Взять их недорого только где,в старых светильниках может быть такая-же дрянь.Обычно если дело в кондёре то стартёр моргает но лампа не желает разгораться.Если б не садик и светильников не было много в помещении то можно было-бы просто выбросить их....
Слушайте! Я по жизни человек невнимательный, сейчас задумался, и мне кажется, что конденсаторов там не было вообще.
Точнее, маленькие на вводном клеммнике были, а большие - нет.
Кстати, как они могут пересохнуть, если они бумажные?
Насколько я знаю, раньше, в двухламповых светильниках одна лампа включалась через конденсатор, последовательно.
Я всегда думал, что это смещает фазу её мерцания, и когда светит пара ламп (одна со смещением мерцания относительно другой) свет получается более равномерным.
Сейчас ставят один конденсатор на ввод, как я понимаю, косинус фи выправляют.
Опять же, под лампы с последовательным конденсатором, дроссели вроде какие-то другие должны быть, с другими характеристиками...
ASM написал :
Кстати, как они могут пересохнуть, если они бумажные?
Просто. Они бумажные, но с наполнителем. Наполнитель пересыхает (эти новые бумажные в пластиковом не герметичном корпусе в отличие от старых в стальном герметичном корпусе со стеклянными изоляторами и трансформаторным маслом внутри), это приводит к частичной потере ёмкости конденсатора за счёт уменьшения диэлектрической проницаемости. А учитывая что материал обкладок представляет тонкую бумагу с плёночным напылением, то последняя усыхая, даёт микротрещины, что и приводит к разрывам в напылении, и к частичному выводу этого напыления из работы.
Bladiclab написал :
И не пробуйте подобрать при напряжении 200 В пустая трата времени.
Я не уточнил. В группах все лампы прекрасно работают, проблемы в коридорах и раздевалках.
Может, разные линии, может, разные партии светильников.
Сложно заниматься изыскателсьтвами...
Посмотрел на сайте электромонтажа цены на дросселя, конденсаторы и ЭПРА.
Цены действительно сопоставимы.
Попробую, эксперимента ради, завтра купить:
Кто что плохое про них скажет?
То, что он сразу на две лампы, это хорошо или плохо?
Если одна сгорит, то её не заменят несколько недель.
ЭПРА от этого не поломается?
50/50, как повезёт. Я бы не стал рисковать. Если генератор общий на 6 ламп, но разные ВЧ дроссели, то при выходе 1 лампы из 6 это не скажется, а если 3 из 6, то может и ЭПРА слететь..... Лично я у себя дома не дожидаюсь выхода лампы из строя - заменяю её по одному из признаков:
Отработала свой ресурс по количеству часов (если на вид как новая, продолжаю наблюдение)
Потеря светоотдачи
Почернение с одной из сторон.
Ну и если перегорела (даже если как новая продолжает выглядеть), а я проморгал.
По такому факту я имею дома в запасе 1-2 лампы такого типа и меняю, и иду в шоп за новой лампой. Отработавшую своё лампу, даже если она не перегорела, несу на работу, где ставлю вместо перегоревшей (уже с дросселем), где она и завершает свою жизнь перед утилизацией. Таким образом я экономлю на утилизации ламп.
В светильниках нет вообще никаких конденсаторов, а в электромонтаже были только по 4.5 мкф...
В общем, поменял в одном светильнике дроссели и стартёры на филипсовские, всё работает.
В другом поставил ЭПРА 2Х36, тот самый Helvar, тоже всё работает
Что лучше, не знаю, но цена первого варианта 400р, и всё встаёт на свои места, цена второго 600, и надо колхозить с проводами, разламывать два стартёра делая их как бы перемычками...
Быть бы уверенным, что ЭПРА надёжнее, в плане живучести, можно было бы лоббировать их...
Как я уже писал выше, сгорит под ЭПРА лампочка, или обе, так их очень долго менять не будут, и хочется уверености, что они от этого не сгорят.
Администрация просекла вчерашний "подвиг", и даже денег отдала, хотя изначально я на это не претендовал.
Вежливо просят сделать ещё с десяток светильников, а я не знаю, как всё таки лучше (в том числе и в плане многолетней эксплуатации).
По 400р, заменить дроссели и добавить конденсатор, устанавливая всё на штатные места, или резать провода в 3 местах и ставить ЭПРА.
Ну смущает, смущает меня момент с перегоранием ламп под ЭПРА.
У них же две лампы как-то хитро включены, с одним общим проводом. Одна сгорит, электронике недобор съёма мощности будет какой-нибудь...
Есть у кого-нибудь статистика именно по эксплуатации таких светильников?
В общем и целом - Финляндия - не Китай, Электромонтаж не рынок, в плане их качества у меня подозрений нет...
ASM написал :
Ну смущает, смущает меня момент с перегоранием ламп под ЭПРА.
Я выше рекомендовал какие ЭПРА ставить, лучше Филипс.
ASM написал :
По 400р, заменить дроссели и добавить конденсатор, устанавливая всё на штатные места, или резать провода в 3 местах и ставить ЭПРА.
В эти деньги помещается брендовый ЭПРА, как минимум Vossloh-Schwabe
Хотя если найдете СССРовские дроссели, то можно и их.
У ЭПРА преимущества
Нормальный запуск при пониженном напряжении.
Встроенный корректор, кос-0.98-0.99
Отсутствие мерцания лампы.
Нормальный режим работы лампы даже при 300 Вольт в сети.
Может бы я поступил даже по другому, если нашел конденсаторы и дросселя к ним.
Поставил часть дросселей с кондерами, что бы сдвинуть фазу, а на оставшиеся деньги купил лампы с индексом 8хх или 9хх (9хх излишни, но обычно у них цена почти одинакова с 8хх).
У них правильный индекс цветопередачи, Вы же не хотите, что бы дети потом путали цвета?
ASM написал :
Я всегда думал, что это смещает фазу её мерцания, и когда светит пара ламп (одна со смещением мерцания относительно другой) свет получается более равномерным.
Сейчас ставят один конденсатор на ввод, как я понимаю, косинус фи выправляют.
Маугли7111 написал :
Запуск нормальный, но не выйдет ли ЭПРА из строя от низкого напряжения? У меня уже немало вылетело (и дома и на работе, чаще на работе).
Какие конкретно ЭПРА у Вас применяются?
Маугли7111 написал :
Себе ставлю с индексом 765, нормальный белый свет.
Ставьте, можете и 665 поставить, тоже белый свет.
Дело не в том, белый он на вид или не белый.
Кроме того Вам не 5 лет явно.
kirich написал :
Какие конкретно ЭПРА у Вас применяются?
Я писал выше:
С6344 Дроссель EL2х36ngn электронный для 2-х люминесцентных ламп 36/40Вт, Т8 (Helvar Финляндия) cosF=0,98
523 рубля в "электромонтаж"-е. У них цены высокие, я знаю, зато они рядом, а времени на поиски нет.
Лампы закупаются централизовано, на их тип никто, кроме городских чиновников не повлияет.
kirich написал :
Какие конкретно ЭПРА у Вас применяются?
Китайские. Вот потому и работают при условии, что напряжение if AC 50/60 Hz =218-275V or DC=310-400V. Если ниже, то выходят из строя, не сразу, но вылетают. Перегреваются транзисторы от того, что на низком напряжении не входят в насыщение.
Маугли7111 написал :
Китайские. Вот потому и работают при условии, что напряжение if AC 50/60 Hz =218-275V or DC=310-400V. Если ниже, то выходят из строя, не сразу, но вылетают. Перегреваются транзисторы от того, что на низком напряжении не входят в насыщение.
У правильного балласта на входе стоит корректор, который повышает входное напряжение до требуемого самой схемой балласта (полезный бонус, основной - повышение Км до 0.98-0.99). При пониженном входном схема просто автоматически отключится. В дешевом балласте стоит 2-3 транзистора, трансик мелкий и дроссель.
В нормальном Сетевой фильтр, корректор (в его состав входит еще один силовой дроссель), микросхема балласта, два полевых транзистора инвертор, выходной дроссель.
Кроме того, в правильном балласте стоит микруха (если с корректором, то часто две, хотя есть и обьединенные схемы с одной микрухой), которая следит за состоянием нитей накала, обеспечивает перезапуск балласта при смене лампы на ходу и т.д.
С удивлением обнаружил 830-840-865 по 63рубля.
Родительский комитет морально готов оплатить замену 640-х.
Но какую именно температуру выбрать? 3000К? 4000К? 6500К?
3000 - уютнее, 4000-белее, 6500 по законам физиологии лучше всего для резкого зрения (именно их предписывают для освещения рабочих мест работающих с мелкими детальками-изображениями)
Это дети, они в этом помещении и играют и занимаются.
Маугли7111 написал :
Просто. Они бумажные, но с наполнителем. Наполнитель пересыхает
а можно туда что-нибудь закапать - масло трансформаторное или еще что ?
еще бывает, что плохой контакт на трансформаторе - он вроде как "заводской" - его никто не проверяет (а лучше эту клемму убрать и намотать провод вокруг пластинки конатакта - будет лучше, а если еще и подприпаять... то однозначно лучше), а постучишь по трансформатору - лампа и зажигается
SergeyE написал :
еще бывает, что плохой контакт на трансформаторе
Да, бывает на дросселе плохой контакт. Дело в том что на заводе крася дроссель закрашивют и контакты. Потом одевают колодку и при закручивании винтиков краска процарапывается.Иногда плохо....Именно по этому эти винтики лучше протянуть,правда аккуратно,резьба легко срывается.
SergeyE написал :
а можно туда что-нибудь закапать - масло трансформаторное или еще что ?
Можно. Трансформаторное масло, для профилактики, пока из строя не вышел. И обязательно обезжирить перед герметизацией. Герметизировать пластиковый корпус и выводы конденсатора можно силиконовым термоклеем.
Лампы ОСРАМ шлепают в Смоленске.Некоторые экземпляры ламп гремят как погремушки...качество для нашего рынка ...цена.Филипс вроде привозной вроде Венгрия.
Осрам есть не Смоленский за 99р, и Смоленский за 63.
Стоит ли предполагать, что качество люминофоров будет разным?
Ни за что не поверю, что смоленский завод купил вывеску, чтобы под бренд продавать лампы дороже.
Скорее уж бренд купил производственную мощность, и уж какой-никакой контроль качества будет блюсти, иначе он не бренд...
Какие то цены у вас красивые.Осрам Смоленский можно взять за 26 рублей.Филипс можно найти за 60 плюс минус(Индонезия).На счет бренда не заикался.На счет качества сталкиваюсь с этим продуктом ежедневно.
Если решите ставить дроссели, а не ЭПРА, могу подарить бэушные со старых светильников - тихие и надежные (все, как в посте #10 - большое здание, подвал, кладовка). Сам регулярно использую их для замены сгоревших ЭПРА в новых светильниках.
Только не верю я в массовый выход из строя дросселей. Лампы, стартеры, контакты - здесь надо искать неисправность. Я бы в такой ситуации запасся одним заведомо исправным комплектом дроссель-лампа-стартер и с его помощью прошелся по всем неисправным светильникам. А уж потом что-то покупать.
SC написал :
Только не верю я в массовый выход из строя дросселей. Лампы, стартеры, контакты - здесь надо искать неисправность. Я бы в такой ситуации запасся одним заведомо исправным комплектом дроссель-лампа-стартер и с его помощью прошелся по всем неисправным светильникам. А уж потом что-то покупать.
Спасибо за предложение, но завхоз оплатила 14 ЭПРА, при том, что острая необходимость (не работают обе лампы) есть в 10 светильниках.
А выходу из строя способствует низкое напряжение сети, из-за которого лампы и ПРА очень много и часто находятся в режиме пуска.
Кстати, мне под эти светильники дали коробку ламп, свежевыделенную саду.
Так они филипс - 765.
Мож., кто знает, почему по трубке бегают полоски(питается от простого ЭПРА)? Я взял 36 Вт трубку - польский Филипс, покключил к ЭПРА EB-36W за 3,3 бакса. По трубке в зависимости от напряжения сети появляются поперечные полосы. Сначала(первые полчаса) полосы были и при 220 В, теперь при 220 В они почти незаметны, а появляются вольтах при 190-170(питал от ЛАТРа). Я смотрел ВЧ ток в трубке при помощи токового транса - он отлично стабилизируется, размах пульсации процентов 10. Балласт простой самозбудный, транзисторы MJE13005, почти не греются. Потребляемая мощность - ватт 30.
Burner написал :
Мож., кто знает, почему по трубке бегают полоски(питается от простого ЭПРА)?
Эффект гидродинамики. От ВЧ пульсаций возникает бегущая волна на субгармониках. Может и стоячая волна возникнуть, зависит от частоты работы ЭПРА, которая от напряжения в сети зависит. Меняется плотность газа и соответственно плотность тока. Ничего страшного. У меня такое было, и тоже с Филлипсом, и тоже с простым ЭПРА после ремонта.
Burner написал :
Сначала(первые полчаса) полосы были и при 220 В, теперь при 220 В они почти незаметны,
С прогревом так-же частота меняется, поскольку увеличивается давление в лампе.
Burner написал :
а появляются вольтах при 190-170(питал от ЛАТРа).
Могут и не появиться. Смотри, не спали схему ЭПРА низким напряжением.
Burner написал :
Балласт простой самозбудный, транзисторы MJE13005, почти не греются. Потребляемая мощность - ватт 30.
Так и есть с ПОС по току. Что-то не так с потреблением - у меня лампа 36 Вт светит ярко в номинальной яркости, а потребление колеблется от 15 до 20 Вт.
Burner написал :
смотрел ВЧ ток в трубке при помощи токового транса - он отлично стабилизируется,
В каком диапазоне питающих напряжений? У меня в диапазоне 220 - 260 Вольт (ниже 218 - падает светимость и греются транзисторы, выше 265 светимость завышена, потребляемая мощность около 20 Вт) светимость почти не меняется, ток измерял только в сетевой цепи (выше 0.08А не поднимался).
SC написал :
Только не верю я в массовый выход из строя дросселей. Лампы, стартеры, контакты - здесь надо искать неисправность. Я бы в такой ситуации запасся одним заведомо исправным комплектом дроссель-лампа-стартер и с его помощью прошелся по всем неисправным светильникам. А уж потом что-то покупать.
Оказывается, цвет стен много на что влияет.
765 при голубых стенах выглядит как аццкий УФ, а при жёлтых - очень даже белый.
830 при жёлтых стенах слишком уж желтит, хотя, всё равно уютно, опасаюсь, что проявятся недовольные родители, с которых ещё деньги собирать (по 500 с человека)...
ASM написал :
765 при голубых стенах выглядит как аццкий УФ, а при жёлтых - очень даже белый.
ASM написал :
830 при жёлтых стенах слишком уж желтит
Потому Вам и советовали -
Насяльника написал :
Я бы предпочел 840. лампы от OSRAM или Filips. У них цветопрередача лучше.
Первая цифра - Индекс цветопередачи, чем больше, тем лучше.
Вторые две - цветовая температура, в зависимости от применения и предпочтений.
30 - 3000К, как у лампы накаливания
40 - 4000К, чуть холоднее, ближе к белому (нейтральный белый)
65 - 6500К, совсем в голубизну.
kirich написал :
Первая цифра - Индекс цветопередачи, чем больше, тем лучше.
Вторые две - цветовая температура, в зависимости от применения и предпочтений.
ASM написал :
Оказывается, цвет стен много на что влияет.
Особенно в небольших помещениях. У нас в коридорах (шир.2м) стены и линолеум светло-желтые. Там, где 640-ые лампы, гораздо светлее, чем там, где 765-ые. Оно и понятно - желтые поверхности лучше отражают более "теплый" свет от 640-ых ламп.
SergeyE написал :
еще бывает, что плохой контакт на трансформаторе - он вроде как "заводской" - его никто не проверяет (а лучше эту клемму убрать и намотать провод вокруг пластинки конатакта - будет лучше, а если еще и подприпаять... то однозначно лучше), а постучишь по трансформатору - лампа и зажигается
Уже перебрал полтора десятка светильников, и только сейчас полюбопытствовал устройством дросселей.
Снял клеммную колодку, а под ней два жестяных лепестка, на которые редко намотана проволока, и всё закрашено белой краской.
Винт из клеммника, чисто статистически на проволоку попадает, сдирая краску и расплющивая медь, но какова площадь и качество такого контакта...
Эх, кЕтай, кЕтай...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.