Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.11.2010 Севастополь Сообщений: 18
#2084819

В схеме по установке насоса Водолей сказано, что уровень над ним не должен превышать10 метров. В моей скважине по весне уровень может подыматься до 30 метров!!!! Как быть? Не повредит ли повышенное давление насосу?

Это требование введено из условий герметизации ввода электрического провода в корпус насоса. Видимо, производитель таким образом перестраховывается, чтобы насосы, вышедшие из строя, не принимать на гарантийный ремонт.
У меня насос Водомёт висит в 16 метрах ниже уровня воды, полёт нормальный. Опускал и до 20, и чуть больше.
Осмотрите место входа провода в корпус насоса внимательно, подмажьте силиконом.

Регистрация: 06.11.2010 Севастополь Сообщений: 18

Разговаривал на рынке с продавцом, так он говорит не в сальниках дело, а в том, что увеличивается пусковая нагрузка на крыльчатку! Он высказал мнение – если запустить насос скажем на разрешенной паспортной глубине, а потом можно опустить хоть на сорок метров! Кто как думает?????

Серж 1 написал :
не в сальниках дело, а в том, что увеличивается пусковая нагрузка на крыльчатку!

Хороший продавец, умный, где-то что-то слышал, выучил и повторяет. Только слушал не тех, а физику в шестом классе прокурил за углом школы. По его словам получается, что вода сжимается и от давления приобретает повышенную вязкость и/или плотность.

Это глупость. Всё совсем не так.
Вода не сжимаема, вязкости не меняет при изменении давления с 1 бар до 4 бар. Это свойства агрегатного состояния вещества под названием "жидкость". Любая. В том числе масло, нефть, спирт...
Насос, как известно, имеет два отверстия, которые будем, как все нормальные люди, называть "всас" и "нагнетание".
Так вот, если насос опущен на глубину, скажем 20 метров ниже уровня воды в скважине, то на стороне всаса имеем статическое относительное давление воды 2 бара (или 20м водяного столба). Соответственно, в линии нагнетания по закону о сообщающихся сосудах стоит столб воды ровно до поверхности воды в скважине, который создаёт ровно те же 2 бара (даже если после насоса стоит обратный клапан). Таким образом, рабочая камера насоса просто находится под статическим давлением 2 бара.
Теперь запускаем насос. Его основная функция- создать разность давлений (динамический напор) на нагнетании относительно всаса. За счет этого вода поднимается выше уровня в скважине и достигает поверхности. Это основная характеристика насоса (одна из двух).
Так вот, если насос развивает напор (в метрах водяного столба), равный 50м, то эти 50м надо отсчитывать от поверхности воды в скважине, а не от напорного штуцера насоса.
Еще раз: совершенно не имеет значения, на какую глубину опущен насос. Свой напор он развивает от поверхности воды. Потому что давление от поверхности воды до всаса насоса и от поверхности воды до нагнетания уравновешиваются, вода несжимаема и передает давление во все стороны одинаково, при этом вязкости не меняет.

Единственная проблема- это само исполнение насоса, поскольку если обмотки электродвигателя выполняются сухими, то требуется герметизировать выход вала из корпуса электродвигателя и ввод провода питания в корпус. Эти места имеют некоторый предел по давлению (а также срок службы- резинки стареют, трескаются и т.д.), при котором начнут пропускать воду. Электричество и вода не дружат, это может привести к выходу из строя электродвигателя.

Нормальные производители защищаются от этого тем, что вокруг обмоток двигателя создают отдельную камеру, в которую заливают масло (трансформаторное), то есть жидкую субстанцию, которая обладает теми же свойствами, что и вода: не сжимается и передаёт давление во все стороны. Единственная разница- не проводит электрический ток.
В результате сальникам НЕ НАДО удерживать разницу между статическим давлением вокруг насоса и внутренним давлением в камере с обмотками. Давление уравновешено, распространилось по жидкостям (воде и маслу) равномерно, и задача сальника теперь простая- не пустить воду в масло и не дать маслу вытечь наружу.
В случае с фитингом ввода провода это сделать легко простым резиновым уплотнением, зажатым на резьбе.
В случае уплотнения вала это решается конструктивно. Например, ротор двигателя можно вообще залить водой и проблема сальника отпадёт сама собой.

Так что можно смело пойти на тот рынок и плюнуть тому продавцу в рожу.
Ну или ехидно поинтересоватся, при каком же давлении, по его мнению, вода становится настолько густой, что её можно намазывать на хлеб.
Говорят, люди спускались на дно Марианской впадины (глубина 11000м, то есть статическое давление 1100бар). И говорят, что там вода такая же жидкая, совершенно не вязкая, имеет абсолютно ту же плотность, что и на поверхности моря.
И рыбы там плавают без всяких усилий...

Регистрация: 06.11.2010 Севастополь Сообщений: 18

Большое спасибо за исчерпывающий ответ ! подмажу силиконом и пусть работает !

Burrdozel написал :
Нормальные производители защищаются от этого тем, что вокруг обмоток двигателя создают отдельную камеру, в которую заливают масло (трансформаторное), то есть жидкую субстанцию, которая обладает теми же свойствами, что и вода: не сжимается и передаёт давление во все стороны.

Не знаете, у Водомета - сухие?

2 Burrdozel:
Вы считаете, что насосу все равно где работать?
И со дна Марианской впадины, по трубе с глубины 11 км., насос будет так же успешно поднимать воду на свои 40 метров?
Вы совершенно верно написали про несжимаемость воды, что она в данном случае пренебрежимо мала, но вы забыли про условие неразрывности струи.
В турбулетном потоке оно нарушается.
Сложно представить чтобы в насосе были лишь одни ламинарные потоки

Регистрация: 31.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 278

Burrdozel все красиво написал, но хотелось бы исправить некоторые недочеты: "трансформаторное" масло используют только азиатские и псевдоазиатские производители (например Водомет). Производители серьезнее используют только пищевое масло, т.к. в случае его вытекания, при использовании технического масла, скважина становится бесполезной. Максимальную глубину погружения следует соблюдать строго, т.к. ограничения обусловлены разницей между давлением, выдерживаемым сальниковыми уплотнениями и максимальным создаваемым давлением насоса. т.е. на сальники давит столб воды и давление создаваемое насосом. Суммарно это не должно превышать давление выдерживаемое сальниками.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

warmos написал :
Максимальную глубину погружения следует соблюдать строго, т.к. ограничения обусловлены разницей между давлением, выдерживаемым сальниковыми уплотнениями и максимальным создаваемым давлением насоса. т.е. на сальники давит столб воды и давление создаваемое насосом. Суммарно это не должно превышать давление выдерживаемое сальниками.

Янн:- В насосе стоит резинка в форме банки ,вода на неё тоже давит ,резина давит на масло,так что давление внутри насоса равно давлению воды.Насчёт масла с Вами согласен. После разборки насоса с трансформаторным маслом,решил этот насос не использовать, продавцы не гарантируют ,что масло со временем не попадёт в воду.
А какое масло можно залить вместо трансформаторного,что бы в случае чего ,воду из скважины можно было пить?