Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2090540

День добрый!
Люди добрые хочу за Эковату спросить.

Думаю использовать. Вроде как выходит дешевле той же минваты...
рекомендуют 40 кг на куб в перекрытия (это 1тыр куб)
и 50 кг на куб в вертикальные и наклонные стены/крыши.
укладку планирую насухую вручную.

Кто реально работал и/или живет в домах ее утепленной

  1. Заявленная плотность критику не вызывает? Поиск по форуму выдает упоменани про 70 кг на куб.

  2. в вертикальных стенах /фронтонах (высотой метра 4) оседает со временем или нет?

  3. в скатную кровлю меж стропилами напихать реально? при условии что уже смонтирована наружняя обрешетка + сплошняком ОСП. Внутренней обрешетки по кровле пока вообще нет.

  4. пароизоляцию делать или ставить паропроницаемую мембрану (типа изоспан А)?

  5. рекомендации по фирме продавцу/производителю (или АНТИрекомендации).

ЗЫ вопрос не праздный закупится надо к выходным.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

2Imorsh вообщето эковату нужно задувать установкой и чем сильнее сила задува тем плотнее вата укладывается а значить меньше осядет в наклонные кровли задувают с помощью крафт бумаги или изоспана продается она в спрессованных брикетах сперва ее размельчают в установке а потом задувают

Imorsh написал :
укладку планирую насухую вручную.

а с такой укладкой у вас не будет нормального результата либо заказывайте укладку в конторе либо укладывайте Роквул мы сделали 2 обьекта нам не очень понравилось сыпучесть и пыль от ваты если случайно проткнуть или порезать пленку то вата мгновенно высыпается с перекрытия так и со ската клеевая вата лучше она стоит в перекрытии и в между стропил но для нее нужно еще одно спецоборудование и не многие хотят его покупать да и делать ее по сложнее последние 2 дома делали Роквулом

про оборудование для задува думаю..

аренду назвали в 3 тыра за сутки ....но залог в 30-ку которую еще найти надо охлаждает немного мысли про автозадувку.
Да и внутреннюю обрешетку еще не сделал.
уложу ручками перекрытия и на этапе задувки в крышу подумаю про выдувную машину еще раз.
А может и работу по задувке закажу.выйдет тогда в цену роквула.

ЗЫ Отделкин спасибо за советы!

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Вручную реально только в перекрытия. Рыхлить удобно дрелью. Хотя, люди и в стены руками запихивали. Если времени не жалко - можно. Плотность получится выше, чем при задувке машиной.

отделкин написал :
если случайно проткнуть или порезать пленку то вата мгновенно высыпается с перекрытия так и со ската

А что за вата была? У меня ничего не высыпалось (белорусская) - протыкай, рви сколько угодно. Стоит себе и стоит, даже в перекрытии. А вот череповецкую использовали, так она, конечно, более сыпучая.

Imorsh написал :

  1. пароизоляцию делать или ставить паропроницаемую мембрану (типа изоспан А)?

Это зависит от наружной и внутренней обшивки. Если внутренняя обшивка более паропроницаемая, чем наружняя (например, ОСП снаружи, ГКЛ внутри), то пароизоляцию надо ставить.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

Imorsh написал :
Люди добрые хочу за Эковату спросить.

Рассматривал её как утепление стен в квартире, но отказался. Насколько я помню она не очень хороша в плане экологичности, утеплитель вроде подразделяется на классы, эковата плохо походит к жилым помещениям. Посмотрите к какому классу она относится, в жилых помещениях рекомендуется класс "А".

2e-babay
то что можно запихать в стены у меня сомнений нет. про кровлю - вот это вопрос...

линку на производителей или продаванов этой самой "белорусской" ваты не дадите?

Пироги для каркасных стен у меня такие (изнутри наружу).
Фронтоны - имитация бруса(20мм) - зазор 18 мм - пароизоляция или мембрана (о чем и вопрос №4 в первом посте) - утеплитель150 мм- изоспан А -имитация бруса.

Кровля - имитация бруса 20мм - внутр обрешетка 25мм (+ возможно контр рейка 18 мм) - пароизоляция или мембрана (о чем и вопрос №4 в первом посте) - утеплтель 200мм - изоспан А- контр брус 50мм- обрешетка 25мм - ОСП 9мм -гибкая черепица.

ratnik.74 написал :
Рассматривал её как утепление стен в квартире, но отказался.

почему?

ratnik.74 написал :
Посмотрите к какому классу она относится, в жилых помещениях рекомендуется класс "А"

класс чего?
в соответсвии с какой шкалой? или в сравнении с чем?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

2Imorsh Не нужна при таких пирогах никакая пароизоляция. Поставить, конечно, можно, но смысл использования эковаты в большой степени теряется.
По поводу ссылки. Производитель Раньше белорусской эковатой ИЗОТЕК (www.ecowool.ru) торговал, теперь они свою делают. Не пользовал пока. Говорят, хорошая. Дорогая во всяком случае. В Москве есть представитель.

ratnik.74 написал :
Насколько я помню она не очень хороша в плане экологичности

Если ее не есть и не держать открытой, то она будет более экологичной, чем минвата, т.к. летучих компонентов не содержит.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Imorsh написал :
про кровлю - вот это вопрос...

И туда пихали - слоями по 30-40см. Долго и муторно, примерно как в стены. В обоих случаях самое сложное запихать под самый верх.

Регистрация: 02.03.2008 Петрозаводск Сообщений: 2680

e-babay написал :
И туда пихали - слоями по 30-40см. Долго и муторно, примерно как в стены.

не понимаю зачем все это если можно заложить базальтовую вату не совсем долго и не совсем муторно
а так например у нас укладка эковаты в наклонную кровлю стоит 400р м2(толщина 200мм)

отделкин написал :
не понимаю зачем все это если можно заложить базальтовую вату не совсем долго и не совсем муторно

вот при такой стропильной системе минвату подгонять тоже умучеешся (имеется ввиду места сопряжений. стропильные ноги отстоят сшагом 600мм или 575 мм в свету).
ну а поскольку делаю для себя то стараюсь горячку не пороть.
Еще существенный аргумент цена. Эковата 1000 - 1250 руб за куб против 1800-2000 у роквула.
цена на работу не рассматривается. делаю сам + 1-2 узбека на повременной оплате

итого

  • эковату вроде как аргументировано ни кто не обругал

  • самую макушку кровли и стен сделаю минватой. Так же самую макушку а может и немного (например 1.2м ) вниз изолирую дополнительно пенофолом 8 мм (чтоб поменее тепла улетало).
    в остальном ЭКОвату от помещения изолирую изоспаном А (паропроницаемуая мембрана).

  • после засыпки кровли и фронтонов думаю будет существенный (неск месяцев перерыв прежде чем обошью вагонкой. за это время думаю появится ответ насчет степени усадки.

  • остался открытым вопрос про плотность набивки.
    практики -АУ! 50кг на 1куб в вертикальных и наклонных это как???

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

отделкин написал :
не понимаю зачем все это если можно заложить базальтовую вату

На любителя. + экономия (машиной-то дороже базальта получается). А вообще, бывают места, где качественную пароизоляцию замучаешся делать. Вот туда эковату самое то, для нее пароизоляция не критична.

Imorsh написал :
50кг на 1куб в вертикальных и наклонных это как???

Не-е. Даже машиной и самую качественную (сильно пушистую и длинноволокнистую) эковату меньше 55 не стоит. А в ручную - все 70 и получатся. Тем более, у вас высота 4м.
На самом деле, плотность для стен и наклонных полостей сами определите в процессе набивки. Опытным путем, так сказать. Пружинить она (вата) должна при надавливании ладонью (давить без фанатизма, есс-но). Еще: чем шире полость, тем выше нужна плотность; чем выше полость, тем выше нужна плотность.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 825

Imorsh написал :
почему?

Imorsh написал :
класс чего?
в соответсвии с какой шкалой? или в сравнении с чем?

Точно сейчас не могу сказать по какому санпину расписано по классам (удалил все найденные материалы, после выбора утеплителя). Вы запросите у производителя эковаты, СанЭпидемзаключение. В нём обязательно должно быть указано для каких помещений предназначен материал.