Для кого ФАК вверху форума висит? Специально ничего повторять не буду. Читайте форум и ищите ваши же сходные темы. Тут для обсуждения набивки щитков отдельный раздел пора заводить.
Давайте, начинайте со списка техники. Типа там
Кухня - всю технику в студию. Даже которой нет, но будет.
Санузел (бойлеры, стиралки)
По комнатам - скока комнат.
Не забудьте кондиционеры и прочую ерунду такого вида - на них будет нужна отдельная линия.
Igor.O. написал :
Вы хотя бы скажите минимум и максимум, какие провода нужны и автоматы (по амперам).
Тогда для примера моя квартира. Дом после капремонта. В щите на лестничной площадке АВ 2Р 32А,кабель в квартиру ВВГ3*6. В квартире:АВ 2Р 32А дальше УЗО40-30mA потом 3АВ 1Р 16А и 1АВ 1р 10А. В квартире полный "фарш". 3 года- полет нормальный. Есть что улучшить,но это буду совмещать с ремонтом. Вариант!?
2Igor.O. Ну и какого хрена раньше надо было таиться как партизан?
Ну например, так. Даю линии из расчёта на однофазную систему (фаз обычно или одна, или три, про две слышал мало):
Спальня
1.1. Сплит - отдельная линия 3*2,5, автомат 10-16А, по мощности системы. Если есть деньги - то дифавтомат (типа на улице стоит, вода)
1.2. Все розетки - "линия на комнату" 3*2,5, автомат 16А (не более). Дифзащита - по желанию.
Гостиная - аналогично спальне. Линия на сплит и линия на все розетки.
Санузел.
Розетку - отдельной линией, дифзащита 10мА.
Кухня.
Вот тут жёстко
4.1. Варочная (электрическая, да?) - отдельная линия 3*6. Автомат - по мощности, не более 32А. Дифзащита.
4.2. Духовка - отдельная линия 3*2,5, автомат 16А. Обычная розетка. Но отдельная. Дифзащита.
4.3. Посудомойка - своя линия 3*2,5, автомат 16А. Своя розетка, дифзащита.
4.5. Стиралка - своя линия 3*2,5. Автомат 16А. Своя розетка. Дифзащита.
4.6. Остаются розетки.
Если кухня огромная - тогда две линии.
Одна "розетки фартука", которые стоят над столешницей. На них автомат 16А, 3*2,5, до кучи можно от них бросить шлейф кабеля на вытяжку. Сюда будете свои чайники, микроволновки включать. Дифзащита.
Вторая - розетки общего назначения. Которые не на фартуке, если их много - например, часть у стола, часть для телика на кронштейне и т.д. Аналогично - автомат 16А, кабель 3*2,5. Дифзащита по желанию.
Ну и при желании - объединить с розетками фартука. Тогда дифзащита обязательна.
Про дифзащиту. Это или УЗО (на несколько автоматов сразу), или дифавтомат на одну конкретную линию.
УЗО дешевле, но если случится что-то на одной линии - пострадют остальные (вырубятся).
Решение: или грамотно группировать - например УЗО плита+духовка, УЗО Стиралка+ПММ. УЗО розетки кухни (и те и те), или мириться.
Товарищ Avmal продвигает автоматы типа 1P+N, которые исключают "вырубание" всего сразу под одним УЗО - можно просто отрубить проблемную линию насовсем.
Дифавтомат - можно использовать, когда будет всего одна несчастная линия, но с автоматом и УЗО - например на ванную. На неё нужен и автомат и дифзащита. Вот туда диф отлично мог бы пойти.
Набивка щитка зависит от ваших денег.
Остался свет. Свет - ведёте 3*1,5, разбиваете на более-менее логичные группы. Мокрое - к мокрому (ванна+сортир), сухое - к сухому, ну и по помещениям. Например ванну+кухню группировать - плохой тон.
Ы!
S_CS , я ждал этого ответа, только на 2ой странице написали, огромнейшее спасибо.
Вот тут небольшая загвоздка. Электрик сказал так: От щитка к щитку: ПВС 4*2,5 Сплит: ВВГ 3*4 (автомат на 32А) Свет: ПУГНП 2*2,5 (автомат на 25А) Розетки: ВВГнг 3*2,5 (автомат на 25А)
Ничего страшного если диаметр провода в кабеле будет больше?
2Igor.O.
Это не загвоздка. Это электрику надо гвоздь в голову вбить. И за автоматы на 25А - тоже.
Кабель нужен ВВГ или NYM. ПВС и особенно ПУ(Г)НП - в помойку. ПВСом "можно" если всё будет сменное в коробах и года на три сроком службы.
4*2,5 - мало. И давайте сначала разберёмся про ваш ввод.
Я знаю трёхфазные вводы (5 проводов) или однофазные (три провода).
Определить ваш, если не знаете, можно по счётчику (на него посмотреть можете). Если к счётчику идёт всего 4 провода - он ОДНОФАЗНЫЙ. Шесть или больше - трёхфазный.
Трёхфазный ввод бывает в мега-новостройках, во всех остальных жилых домах обычно однофазный ввод на квартиру.
Поэтому не не особо понятно "протянуть две фазы". То ли это A и B (от трёх фаз A, B, C), то ли, возможно, электрик имеет ввиду просто запараллелить жилы в кабеле (раз про 4*2,5 говорит). Типа две на фазу, одну на ноль и одну на заземление. Тогда вбейте ему ещё один гвоздь, не пожалейте.
А лучше - выложите фотку щитка на этаже. СО всеми рубильникам, автоматами, куда ваши провода подключены. Без фото не гадаем
Сечение вводного кабеля - тоже убийственно. Ну МИНИМУМ - 3*6 (5*6). Замечательно если 3*10 или 5*10... (ща меня на форуме убьют за перестраховки).
Для понимания материала: у вас сечение кабеля на сплит (4 квадрата) больше сечения вводного - 2.5 квадрата. А должно быть э... дерево: толстый "ствол"
(ввод) и веточки-ответвления )) Так понятнее?
Про сплит ничего неизвестно пока - дайте хотя бы мощность (кВт) или ток (Амперы) - тогда по табличкам можно прикинуть необходимый кабель и автомат. Не знаете - узнайте. Будем предметно разговаривать, или на iXBT убирайтесь флудить - они там обожают обсасывать один вопрос страниц 5)
Напоминаю про розетки: на розетке написано "Max 16A". Вот отсюда и автомат максимум 16А. И хоть тресни - выше небезопасно.
Освещение не жидитесь, кладите самым лучшим кабелем - когда ваш ПУГНП ипнет под потолком и штукатуркой - замечательно попадёте на всю отделку, меняя кабель. И число проводов в кабеле - не менее трёх.
Ампераж автомата - ну максимум 16А на всю квартиру. Иначе - делите по группам и выбирайте автоматы 6-10А.
25А на свет ставится на 19" концертных диммерах на 10 кВт. Под заливочные софиты. Предлагаю вам такой же один домой повесить и загорать там
З.Ы. Я из вас выбью все параметры оборудования. Виртуальный БДСМ. Представьте, что вы связаны, у вас в заднице лампочка (через автомат 25А), а я держу руку на его клювике и нежно вопрошаю "А какой у тебя таки ввод, милок - трёхфазный или однофазный?"
А если серьёзно - форум - это не тусовка телепатов. Или вы нам нормально даёте исходные данные (если что-то неясно, мы говорим где посмотреть), или подите пожалуйста вон. Возиться с вами просто так, чтобы угадать что вы там себе выдумали - никто не будет.
S_CS написал :
З.Ы. Я из вас выбью все параметры оборудования. Виртуальный БДСМ. Представьте, что вы связаны, у вас в заднице лампочка (через автомат 25А), а я держу руку на его клювике и нежно вопрошаю "А какой у тебя таки ввод, милок - трёхфазный или однофазный?"
Однако, Вы выдумщик!
S_CS написал :
А если серьёзно - форум - это не тусовка телепатов. Или вы нам нормально даёте исходные данные (если что-то неясно, мы говорим где посмотреть), или подите пожалуйста вон. Возиться с вами просто так, чтобы угадать что вы там себе выдумали - никто не будет.
Обращаясь ко всем: может, стоит создать для "янеэлектриков" что-то вроде правил создания темы? Тип дома (новострой/вторичка, кирпич/бетон), разрешенная мощность, список техники, масштабы работы (монтаж с нуля/частичный), бюджет и т.п. И обязательно - подробные фото. Предлагаю обсудить - можно в отдельной теме.
Igor.O. написал :
Какой фирмы АВ у вас?
И почему так мало АВ, это на одну комнату?
IEK. 16А- 1 кухня(эл.духовка,посудомойка,микроволновка и т.д.),2 ванная(водогрей,стиралка),3 розетки комнат. 10А-свет.Всё от строителей.Модернизацию начну с КЩ. Сейчас имею бопьшой,железный,наружный в центре стены в прихожке-ужас! Дальше в ногу с ремонтом квартиры-под себя любимого.
S_CS написал :
Замечательно если 3*10 или 5*10... (ща меня на форуме убьют за перестраховки).
Ещё недавно за 5х10,0 побить не побил бы, но покалечил - не люблю извращенцев, но последнее время попадаются новостройки с вводами 5х(ПВ-3 10,0) и ограничивающим автоматом 25-32А. И это от застройщика. который каждую копейку экономит. Что-то тут не так - ежу понятно, но что понять не могу ...
Спасибо,avmal. Думал примерно также. Металлорукав не рассматривал.Штробы уже готовы до досок.Разводку-штукатурка-кабель-штукатурка. Коробки пластиковые, через металлпластины саморезом(или пластины внутрь коробки?) По высоте определюсь со штукатуром,может придётся подрезать по высоте. В понедельник приступаю.
S_CS написал :
Напоминаю про розетки: на розетке написано "Max 16A". Вот отсюда и автомат максимум 16А. И хоть тресни - выше небезопасно.
Интересно на патроне для лампочки написано 3А значит и автомат нужен на 3А.
И если треснет, почему не безопасно - выше в шапке схема от Легранда 25А защищает провод 2.5 мм квадратных и на нем розетки 16А.
2Igor.O. а Вы фоточку его выложите, фоточку! Тогда и оценим: хороший электрик, годный или наоборот - плохой, негодный.
Теперь по теме. Дайте ему тех. задание в форме "вот тут розетка, и тут розетка, а вот тут духовка, холодильник, ПММ... etc." Только подробно, все до мелочей. На основании этого он (вероятно) составит что-то типа проекта. Его и доставьте сюда, обсудим. Оговорюсь: специалист, скорее всего, бесплатно делать это не будет - это тоже работа
Сказал меняйте провод на свет и от щитка к щитку:
Свет 3*2,5
Щиток 3*6
К с тате лампы 4, по 32W, пойдет такой кабель: 2*2,5 (электрик говорит, что это 2*1,5).
Ну эти параметры лучше прежних?
Ответьте пожалуйста, т.к завтра уже пойду за кабелем, будем менять эти, которые электрик сделал уже.
Марсик написал :
Откудова идет? Из этажного? Вполне.
Спасибо.
Как вы думаете, при общей мощности осветительных приборов 128 Ватт (32 Ватт каждая, энергосберегающая), 16 А автомат подойдет (16А это с запасом или впритык)?
Я заметил, что электрик постоянно прибавляет Ампер на автоматы, многие говорят к примеру на свет от 10А до 16А, а он 25А, на сплит вообще 32А загнул.
Ничего страшного, если поставить на большее значение автомат?
Вам задавали кучу вопросов.
Ваши знания видимо малы.
Вам уже отвечали на множество вопросов.
как я когда то откуда то скопировал себе на память цитату:
"Вам, если Вас действительно волнует поставленный вопрос, необходимо не просто формулировать его в виде :Где то, что называется "хорошо"?
Следует развернуть вопрос и уточнить его. Нужно показать, что Вам нужно не всю сумму знаний человечества по этому вопросу пересказать в шести томах краткого изложения, а что-то конкретное разъяснить. Или о чем-то не менее конкретном поспорить...
Объясните к тому же, каков именно набор критериев Вам необходимол для объективности...по-Вашему. Конкретно и подробно. С обоснованием. Когда Вы будете это формулировать не в попыхах, я думаю, что уже на этапе постановки вопроса, суждения Ваши претерпят некоторые изменения, хотя бы отчасти, во всяком случае."
Вас трудно понимать.
сечение проводов, ампераж автоматов, необходимость в УЗО/Дифф.Автоматах зависят от ваших условий.
Вы можете сформулировать Ваши условия несколько более понятно нежели "ну там это, а там то"?
У Вас есть квартира.
Энергоснабжающая организация ограничивает выделенную мощность на квартиру.
Вы знаете, сколько на Вашу квартиру выделено кВт?
далее:
это электричество идет по проводам к потребителям. например утюг, лампочка, чайник, пылесос.
Так уж получилось, что каждому из них надо разное кол-во мощности. лампочка, допустим потребляет 100 Вт, а чайник - 2000 Вт.
Потребитель возьмет из розетки столько мощности, сколько ему надо.
мощность это произведение силы тока, на напряжение.
напряжение у нас константа 220 вольт.
соответственно мы можем посчитать силу тока для необходимой мощности.
сила тока равна мощности деленной на напряжение.
таким образом 2000 (мощность чайника) / 220 (напряжение) = 9 А (сила тока)
Сплиты 1-2 кВт, редко 3 кВт. Т.е. АВ на линию сплита 10-16 А. И кабель 3*2.5.
Если у вас духовка и варочная панель то 3*6 вам не хватит. 3*6 обычно ведут на варочную ппанель
filvik, "малова-то будет" . Это мое субъективное мнение. При такой "нашпигованности" квартиры энергоемкими приборами( ВП, духовка, сплиты, чайник, и т.д.) ввод бы
S_CS написал :
Ну МИНИМУМ - 3*6 (5*6). Замечательно если 3*10 или 5*10... (ща меня на форуме убьют за перестраховки).
gugulaki написал :
Если у вас духовка и варочная панель то 3*6 вам не хватит
Не согласен.
У себя сделал еще маленький доп.щиток на кухне. В этот щиток заходит кабель 3х6 кв.мм от квартирного автомата 40А. Этот кабель заведен на 2 автомата: 32А на вар.поверхность и 16А на духовочный шкаф.
При такой конфигурации одновременная работа любых 3-х комфорок у вар.поверхности и обоих тенов у духовки не вызовет никаких проблем.
P.S.: Просто не надо использовать на максимальной мощности одновременно варочную поверхность и духовочный шкаф.
Sajum написал :
одновременно варочную поверхность и духовочный шкаф.
Задача электрика, сделать так что бы потребитель об этом не думал. Это не пром объект, где постоянно есть спец персонал. Надо сделать раз и на долго, что бы жена ТС, не задумывалась "а сколько у меня комфорок включено?"
gugulaki написал :
Задача электрика, сделать так что бы потребитель об этом не думал. Это не пром объект, где постоянно есть спец персонал. Надо сделать раз и на долго, что бы жена ТС, не задумывалась "а сколько у меня комфорок включено?"
Сильно спорить не буду.
Ни разу не видел, чтобы жена готовила на 4-х комфорках, даже в предверии праздничного стола с гостями.
Поэтому каждый волен решать сам, особенно если делать для себя,а не на заказ.
В моем случае гипотетически может выбить автомат 40А если включить все 4 комфорки и у духовки включить гриль (будет нагрузка 42А).
Sajum, я о том же. Жена готовит- выбило АВ, она звонит вам(вы на работе) вы ей говорите что сделат. А когда ТС- не в теме, временный электрик сделал и ушел. Как он что жене будет объяснять? Вот по этому лучшу престраховаться
2Sajum
у нас нет рангов, и вы не пребедняйтесь. я понял что главное не останавливаться в совершенствовании и учится, читать, общаться. знаний много не бывает
Кухня.
Вот тут жёстко
4.1. Варочная (электрическая, да?) - отдельная линия 3*6. Автомат - по мощности, не более 32А. Дифзащита.
4.2. Духовка - отдельная линия 3*2,5, автомат 16А. Обычная розетка. Но отдельная. Дифзащита.
4.3. Посудомойка - своя линия 3*2,5, автомат 16А. Своя розетка, дифзащита.
4.5. Стиралка - своя линия 3*2,5. Автомат 16А. Своя розетка. Дифзащита.
4.6. Остаются розетки.
Скажите пожалуйста,
отдельную линию придется вести от нового щитка (квартирного) 3*6, при этом если вводный кабель от общего щитка до квартирного тоже составляет 3*6?
Или 3*6 достаточно, для того чтобы потом провести к кухне отдельный кабель с таким же сечением?
avmal написал :
Вы о выделенной на квартиру мощности упомянули где-нибудь, чтобы рассуждать о сечении вводного кабеля?
Сплит 1,4 кВт - умножаем на 2, т.к 2 сплита =2800 Ватт
TV 141 Ватт + в другой комнате TV 170 Ватт =311 Ватт
Свет в 1 комнате 32 Ватт умножаем на 4, т.к 4 светильника =128 Ватт
Свет приблизительно во всех комнатах, не считая 1ой =700 Ватт
Компьютер =350 Ватт
Холодильник =160 Ватт
Варочная панель =3500 Ватт (приблизительно, т.к ее еще нет)
Духовой шкаф =3000 Ватт (приблизительно, т.к его еще нет)
Посудомоечная машина =2500 Ватт (приблизительно, т.к ее еще нет)
Стиральная машина =500 Ватт (приблизительно, т.к ее еще нет)
Igor.O. написал :
Итого: 13.949, округляем до 14.000 Ватт = 14кВт.
Это вы столько хотите потреблять, а сколько вам выделили? Или вы думаете, что при гнилой проводке стояка вам с КТП отдельный кабель погонят для удовлетворения ваших нужд?
Вы фотографию этажного щита выкладывали?
Что-то мне эта тема напоминает разговор с (как бы помягче выразиться) очень экономным заказчиком. Выглядит это примерно так:
"Ну, у нас особенного ничего не будет включаться, все как у всех..." (оказывается - духовка, варка, холодильник, морозильник, СМ, ПММ, микроволновка, теплый пол и еще штук восемь дополнительных розеток по кухне). Или:
"Нам вот тут одну розеточку только, нам хватит..." (оказывается - в нее через удлинители будет подключено все из предыдущего пункта).
И еще over 9000 похожих историй. Прошу прощения, если к ТС описанная ситуация никакого отношения не имеет.
У электрика завтра узнаю, а то к щитку не подберешься, т.к он закрыт на ключ, только верхняя "форточка" открывается.
И как раз мой счетчик находится снизу...
Вы хотя бы скажите прямо, для моей нагрузки 3*6 как раз или стоит 3*10 все таки?
Вот, как S_CS мне все разжевал и все прекрасно понятно.
Для вас - 3*10. Я вернулся. Мощности вижу. Первая часть домашнего задачния худо-бедно выполнена. Получите 5 ударов плетью.
Задание номер два - в трёхдневный срок выложить нам фотки этажного щитка. Вашего счётчика так, чтобы было видно отходящие и подходящие к нему провода (сколько штук), ваши "рубильники"-автоматы и ваш стояк (самые толстые кабели в щитке, обычно идут по всему щитку снизу вверх...
О качестве фоток заботьтесь сами так, чтобы человек со стороны мог действительно понять сколько там проводов и какого они типа.
Приступайте! *поигрывает плёткой*
З.Ы. Между прочим, я к одному заказчику домой пришёл квартиру смотреть до начала ремонта. А у него над дверь в комнату на крючке мило так и висит она, родимая - плётка.
О! Плётка! Наши люди?
*заказчик хитро улыбается* Та нее... так... хе-хе, подарочек из алтая!