Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14
#2101076

Добрый день!
У нас появилась такая проблема.
Мы давно еще решили делать автономное отопление. Собрали все разрешения и согласования. От Горгаза в нашем городе создана фирма, они делают проекты отопления, а также осуществляют монтаж АО. Так вот сделали для нас они проект. Мне сразу бросилось в глаза несоответствие в проекте и по факту. По факту, газовая колонка висит и всегда висела на кухне посередине стены, там же рядом выходная труба в дымоход. Такое расположение газ. колонки на всех 3х этажах дома. В проекте же, колонка висит у окна, как большинство колонок в других домах. Мы как-то особо внимание на этом не заостряли, да нас еще и уверели, что это все формальности. Сначала мы обратились в эту фиму по поводу монтажа, но нам было отказано, тк у них много заказов до самого отопительного сезона. Поэтому обратились в другую фирму.
Все нам сделали, котел повесили на то же самое место, где висела колонка. Единственное, мы газовый счетчик повесили под котлом, встроили его в шкаф, но перед этим получили согласие от самого начальника Горгаза. В общем ввели все это дело в эксплуатацию. Теперь нам дали 3 экземпляра Акта о приемке законченного строительства. Там надо поставить подписи в разных инстанциях.
Дошло дело до подписи из этой фирмы. Вчера пришел мужик в проектом. У вас говорит все не по плану. Про счетчик я ему объяснила, и показала подпись. Про котел сказала, что его повесили на место колонки, которая всегда висела на этом месте. Ну мужик сказал, что ладно, закроем на это глаза. Подписывать придете в офис фирмы. Сегодня муж ездил туда. И что вы думаете? Нам отказали. Сказали, что все у нас не по проекту. Все доводы, что колонка всегда висела на этом месте, и у всех так, их не убедили. На счет газового счетчика, начальник Горгаза обещал разобраться.
Что теперь нам делать? Заказывать новый проект - стоит денег, да и не наш это косяк, что проект неправильный. К нам никто не приходил смотреть расположение, перед тем как они сделали проект. И дальше без их подписи мы двигаться не можем.

Они нарисовали проект - Вы его приняли и оплатили. Т.е. к ним, как проектантам претензий у Вас не было
Теперь они смотрят соответстие проекта и факта и не видят его, вполне законно отказывают.

Теперь либо перезаказывать проект под "факт" либо "договариваться" чтобы закрыли глаза либо перевесить все по проекту
По уму конечно нужно было с них не слазить, пока правильный проект не нарисовали. Ну а теперь поздно уже.

Впрочем если "договорится" не факт, что не вылезет этот косяк при очередном приходе мастера из горгаза или откуда они там ща приходят

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

В том то и дело, что тогда, когда мы забирали проект, они сами сказали, что это несущественная разница, типа ничего страшного не будет. И опять же, вчера этот мужик должен был видеть и газовые трубы, наверно 100 раз крашеные, и трубу ведущую в дымоход - она ржавая, на ладан дышит. Все это говорит о том, что колонка стояла на этом месте всегда.
Получается, что они специально так подставляют людей, чтоб потом денег с них стрясти. Откуда нам было знать, что небольшая разница в проекте обернется таким образом (((

Lvya написал :
ом то и дело, что тогда, когда мы забирали проект, они сами сказали, что это несущественная разница, типа ничего страшного не будет. И опять же, вчера этот мужик должен был видеть и газовые трубы, наверно 100 раз крашеные, и трубу ведущую в дымоход - она ржавая, на ладан дышит. Все это говорит о том, что колонка стояла на этом месте всегда.
Получается, что они специально так подставляют людей, чтоб потом денег с них стрясти. Откуда нам было знать, что небольшая разница в проекте обернется таким образом (((

Криворукий сотрудник тяп-лап нарисовал проект и чтобы не переделывать сказал "это несущественно" и впарил проект. Вы согласились - с него взятки гладки. проект Вас устроил
А второй сотрудник, осуществляющий авторский надзор, принимает работу и отвечает за то, чтобы то, что он принимает соответствовало проекту, иначе вина будет на нем.
Вот такие расклады. Скорее всего это было сделано не специально, а просто халтурно нарисовали проект

Lvya написал :
Откуда нам было знать, что небольшая разница в проекте обернется таким образом (((

К сожалению, все бумаги, которые Вы подписываете, необходимо проверять. Перечитывать все договора, которые заключаете. Это естественная процедура, как умывание утром. Странно получать проект не соответствующий фактическому положению дел и подписываться под него

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6294

Lvya написал :
В том то и дело, что тогда, когда мы забирали проект, они сами сказали, что это несущественная разница, типа ничего страшного не будет

На выполнение проекта,необходимо тех.условие (тех.задание),далее согласование проекта и монтаж. Задайте проектантам вопрос,на каком основании они намалевали так? И что являлось окончанием Вашего договора с проектировщиками,договор с ними есть? "Сказали пойдёт" - здесь слабо помогает. Мужик приходил,который говорит всё не по плану,тоже понятно - денег хочет.

Еще может помочь думаю обращение к начальству этого горе-проектировщика. Не помогут - к начальству начальства.
Потому что это явный косяк проектировщика, не учел фактического расположения

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

Начальник этой фирмы нас сегодня послал, даже разговаривать не стал, не соответсует проекту и все. Попытаемся надавить на них через начальника Горгаза. Ведь все инстанции приняли, и ни слова не сказали, одни они в позу встали. Денег принципиально давать не хотим.
Тут поузнавали у людей, так говорят, что проекты они и делают примерные. Только те, кто и монтаж у них заказывал - у них все в порядке, а кто сам или в другую фирму обращался - у того проблемы.

Lvya написал :
Начальник этой фирмы нас сегодня послал, даже разговаривать не стал, не соответсует проекту и все.

С точки зрения закона позиция у них, насколько я понимаю, безупречная.
Они нарисовали проект, Вы его приняли и оплатили. Сделали не по проекту - они отказались принимать. Единственное, за что можно зацепиться это то, что проект неправильно нарисован. Но то, что они, например передвинули колонку в другое место не является ошибкой (если там можно вообще размещать колонку)

Регистрация: 16.12.2009 Владимир Сообщений: 14

Ситуация разрешилась!
В общем оказалось, что директор фирмы, делавшей проект, и директор фирмы, которая нам делала монтаж, не поделили какие-то большие деньги, из-за этого все проблемы. Нескольких человек, которые тоже как и мы делали монтаж в другой фирме, он также послал, денег принципиально не берет. Пришлось через 10х знакомых искать выход на него. В итоге заплатить пришлось совершенно левому мужику, который в очень хороших отношениях с этим директором, чтобы тот уговорил его подписать, другого шанса у нас бы не было. Всех остальных послали переделывать монтаж согласно проекту