Nextok, неправильные гильзы, если они вообще есть, изменения температуры труб, и их длины, и трение о гильзы.
У вас за окном за час не меняется от плюс 5 до минус 20, это вам на подумать хоть чуть)
Сходите в подвал с сантехником, попросите уже его показать манометры)
Да, зарабатываю своими знаниями.
BV, интересно, спасибо, а в чем тогда причина, если вы разбираетесь? Причину стука вы не пояснили. Воздухосборники может и обязаны быть, но у нас их нет (не знаю откуда у вас информация, что они обязаны быть, можете прислать источник, Я уточню в ГБУ Жилищник). Вы считаете, что колебаний давления в трубе нет, там постоянное давление и в +5 и в -20? Или вы зарабатываете на этом? Грамотные консультации у вас профиль по ремонту, тех надзору, электроизмерения и т.д.
Здравствуйте, в этом году столкнулись с такой же проблемой. В феврале начала стучать батарея отопления в одной из комнат. Стук как будто капля воды падает на металлический лист. По рекомендациям выше, начали трясти ГБУ Жилищник (с первого раза был комментарий: чего вы хотите, на улице минус 20, металл трещит (10 лет живём и не стучало), со второго раза продули стояк, не помогло, далее просто делать ничего не хотели, стучит и стучит, у многих стучит, а когда они приходили, как назло не стучало). Я записала видео и стук на телефон, как доказательство), сыну пришлось переехать на кухню, т к спать было просто невозможно (терпел 2 месяца).. вот чего удалось от них добиться: пришел мастер участка и при нем был стук. Он сказал, что в трубе отопления есть воздух и из-за колебаний давления в трубе он перемещается вверх -вниз и тем самым создает вибрацию трубы и соответственно ее стук обо что то (над нами технический этаж, стук был оттуда). Отключил отопление в стояке, для подтверждения своих слов, стук в течение нескольких часов прекратился полностью...вторые сутки не стучит, но и отопления нет, хотя тепло уже. В итоге сказал мастер, что на трубы нужно ставить воздухосборники (могу немного ошибиться в названии). Ставит сам ГБУ Жилищник. Но поставить их можно только когда закончится сезон отопления полностью...вот будем ждать... возможно кому то поможет информация...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, удалось кому-то в итоге самостоятельно как-то решить проблему со стуком в стояке отопления? Интересут именно реальные решения, найденные теми, кто сталкивался с проблемой.
У нас стук начался с началом сезона отопления. Особенно сильно стучит при температуре за окном +10/-5. Когда минус на улице усиливается, стук переходит в подвывание.
Гильзы при ремонте не убирали, соседи сверху-снизу стука не слышат, стучит только в одной комнате. Стук напоминает звук, будто капля ударяется о металл. Стук происходит сериями - начинается с одного удара, потом удары многократно учащаются, потом затихают. Одна-две минуты тишина, потом все возобновляется. Особенно сильно стучит ночью. УК разводит руками. Перезапускали стояк отопления, стравливали воздух - эффекта ноль. Заранее спасибо за любую помощь!
Точно такая же проблема стучит в трубе отопления в одном месте в сварном шве как будто как камешек попал и стук не равномерный то часто то редко, сильнее тише, но стучит в основном ночью причем если соседи снизу под утро пнут по трубе то стук исчезает до вечера, и еще стучать ничинает когда топят хорошо когда топили еле теплые батареи звука небыло.
Спасибо за ответ. Но у нас с ремонтом это не связано. В прошлую зиму ремонту был первый год - ничего не стучало. В этом году застучало, да к тому же (вот совпадение) этим летом были установлены автоматы в нашем подъезде. Так что будем трясти ЖЭК.
Смотрю моя тема ожила.
Вобщем проблема сначала решилась довольно просто - отремонтировали спальню и переехали спать туда. В той комнате стука практически не было. А потом и во всех комантах перестало стучать. Сейчас стук иногда бывает но очень кратковременный и вообще редко бывает. Что сделали - я не знаю, не уточнял. Так что кто сталкивается с такой проблемой могу посоветовать только трясти ЖЭК для устранения проблемы.
Что интересно, по поводу стука, столкнулся совсем недавно с точно таким же стуком у родителей, после того как сделали ремонт в одной из комнат. Отопление у них газовое индивидуальное. Стук начал возникать именно в той комнате, в которой сделали ремонт, и именно после того как его сделали (в соседних комнатах звук гораздо тише). Возникает он в месте проходы трубы через стену на подаче. Но это труба проходит через стену через большую дыру, заделаную монтажной пеной, т.е. труба свободно проходит. Единственное что сделали во время ремонта в этом месте - заштукатурили Ротбандом толищной сантимер, максимум 2.
Не знаю какой из этого можно сделать вывод и стучит ли у них сейчас, но вот такой вот факт. То есть на самом деле похоже что стук возникал из за трения труб в перекрытиях и в случае родителей - в переходах между стенами. Но неужели такой тонкий слой штукатурки может являтся причиной такого звука?
На прошлой неделе закончил в своем доме котельную : подключил бойлер и рециркуляцию ГВС. Насосы Grundfos на минимальных скоростях. Сижу, наслаждаюсь работой системы и тишиной. Вдруг слышу металлический стук в районе насоса рециркуляции. Причем слышно стук и в ванной, в районе полотенцесушителя. Оказалось, что стучал горизонтальный обратный клапан Itap. Напор рециркуляции небольшой и шторка клапана телепалась, как флаг на ветру. Проблема решилась поворотом клапана на 5 градусов вокруг оси.
Стук происходит из-за трения труб в перекрытиях 100%. У меня такое явление есть на ГВС, если сильно и долго пустить горячую воду - вода в обратке меняет направление, ПС-ы начинают остывать и тук-тук-тук...
Стук из-за системы автоматического управления - попробуйте отключить её, чтобы система шпарила на полную полчасика. Вначале будет стук, потом, когда нагреется - тишина. Потом когда подключите обратно - при остывании будет опять стук.
Почему так? Из теории систем автоматического управления....
Система может автоматически подстраиваться по разным законам - а) приближаться к оптимуму по экспоненте б) с небольшим перерегулированием с) входить в колебательный синусоидальный, иногда дискретный режим.
Как работает система зависит:
от постоянной времени системы (в т.ч. зависит от места расположения датчиков)
от коэффициента усиления петли обратной связи (усиление сигнала с датчиков)
способа управления исполнительным элементом (задержки, скорость - входит в пункт 1).
Очень вероятно, что при температуре -5+5 система входит в автоколебательный режим с большими изменениями температуры.
Как это победить - настроить узел регулирования. Как? Узнать тип автоматики и его производителя, найти ТАЛМУД или проконсультироваться у производителя. В ДЭЗе - бесполезно - это для них высшая математика с теоретической физикой в придачу Кстати, при установке системы могли тупо поставить датчики не там где надо и этим самым изменить постоянную времени.....
Еще - глупый совет Можно попробовать смазать гильзы маслом - труба может будет просто скользить Но не факт
Эх, дату поздно заметил.... но может кому еще пригодится .... ну не стирать же написанное...
Слесарь прально сказал(по простому),подмес -суть из обратки берётся нужный объём(до требуемой температуры), подача соответственно меньше расход(экономия), раньше просто были элеваторные узлы, а сейчас такие хреновины-без пузыря не разберёшься,космические корабли без малого, по теме хрен знает ,что там стучать может, на ЦТП вроде не стучит ничего Насосы ревут только с электродвигателями," космические узлы" делали -тоже вроде шума нет
chekalin-v написал :
По поводу температуры, я так и не понял, какая разница температур должна быть?
это индивидуально , но больше гораздо , чем вы написали )))
chekalin-v написал :
Добавлено позже: или он как раз это и имел ввидо, что прикрывается задвижка подмеса из обратки в подачу?
абсолютно правильный ход мыслей , пусть назовут тип конроллера , который управляет , а мы попробуем параметры настроечные изучить
ну и установку датчика , снимаемой температуры - дальность от самого места подмеса и как установлен , наличие пасты теплопроводящей и прижим к трубе проконтролировать , хотя , я уже повторяюсь , вариантов много , я рассматриваю самый примитивный , хотя есть более древние ))
может там по давлению регулируется , импульсными трубками
У меня теория та же самая в голове сложилась, что вся беда происходит из за резкого изменения температуры теплоносителя и надо добиваться более постоянной температуры. В морозы нет необходимости в частом подмесе, поэтому стука и нет. Просто хотел уточнить в правильном направлении я мыслю, так как я не знаю как правильно должно работать
То есть первым делом надо проверять каким образом идет подмес: плавно или рывками.
Только еще вот мне что не понятно. Температура воды автоматически регулируется в зависимости от температуры на улице. Когда я у слесаря спросил каким образом это регулируется, он ответил, что просто прикрывается/открывается обратка (видимо тем самым уменьшая/увеличивая скорость потока). Но что то здравый смсыл мне подсказывает, что температура должна регулироваться подмесом, а не прикрытием. Это как то можете прокомментировать?
Добавлено позже: или он как раз это и имел ввидо, что прикрывается задвижка подмеса из обратки в подачу?
По поводу температуры, я так и не понял, какая разница температур должна быть?
chekalin-v написал :
То что Вы написали - это нормальная работа узла подмеса или наоборот ненормальная?
тепрь сравним со смесителем - вы моетесь под душем, отрегулировав нужную температуру , а вам ктото туда - сюда крутит ...
нормальная работа , когда сервопривод плавно придавливает , и Т подачи смешанной воды практически не меняется в течение времени
это мои предположения , но датчик , который стоит на подаче и управляет клапаном - инертен , он то и видит то пусто , тоягусто , и старается мгновенно исправить положение , вот и говорит клапану крайности ... , но это теоретически ....
Поверьте, с таким стуком жить, а особенно спать, ну совсем не смешно. Как мне начальница сказала (смешивается с холодной), так я и говорю
артур липецк написал :
в элеваторе такая разница 8-10 С* , или на вашей батарее ??
На стояке в моей кваритре. Прямого доступа в подвал у меня нет.
артур липецк написал :
подмес может быть не постоянным , а как перменный ток синусоидным - подача 70 С* , черз минуту обратка идет в подачу - 40 С* , через минуту опять подмес закрывается , и только подача
это уже не подмес , а ....
То что Вы написали - это нормальная работа узла подмеса или наоборот ненормальная?
chekalin-v написал :
А я завтра уточню что же действительно подмешивается.
не смешите людей ))) холодная вода берется из обратки !!!!
в элеваторе такая разница 8-10 С* , или на вашей батарее ??
подмес может быть не постоянным , а как перменный ток синусоидным - подача 70 С* , черз минуту обратка идет в подачу - 40 С* , через минуту опять подмес закрывается , и только подача
это уже не подмес , а ....
А что смущает? Какая разница нормальной считается? Конкретно сейчас померял стояки. Подача 60 градусов, обратка 54,2. Но это сейчас. Сейчас тепло. Было 70-62, 65-57 и т.д. Но то что разница 8-9 была - это точно. Сутк от разницы температур в подаче и обратке не зависит - стучит одинаково.
артур липецк написал :
там контсрукция несколько отличается от смесителя в ванной
Я все варианты рассматриваю мыслимые и немыслимые Вдруг на самом деле напутали, у нас всякое бывает. Задам тогда такой вопрос: именно холодная вода может подмешиваться при каких-либо условиях в подачу или нет? Или только из обратки? А я завтра уточню что же действительно подмешивается.
А может и правда подмешивают именно холодную и из-за этого идет большой перепад? Обратка на 8-9 градусов холоднее подачи. А если подмешивают холодную, то тут то разница гораздо больше. Просто начальница говорит что подмешивается иемнно холодная. Правда она бывает обманывает
Или может быть так, что при смешении с обраткой не достигается нужная температура, поэтому и добавляют холодной?
alexutel написал :
Зачем подмешивать холодную ,если можно подмешать из обратки
из обратки и есть холодная , из колодца ведрами никто не подмешивает ,
надо хотя бы фото узла подмеса , и импульсные трубки куда подключены то же захватить
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.