Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#142625

На кухне ремонт, для выравнивания и звукоизоляции потолка заказал ремонтникам сделать подвесной потолок из гипсокартона (с укладкой под него ваты ISOVER KT-40). Сделали.
Но сделали по своему - по тому же принципу, как и гипсокартон на стенах: перфорированные скобы, а на них продольный профиль через 40см, т.е. и близко не так, как указано на сайте Knauf (профиль квадратом и на подвесных тягах). Подскажите, нормально ли это и чем это чревато?
Заранее спасибо, с уважением, Виталий!

Листы к стенам не крепили?

Спасибо, Bv, что проявили интерес!
В кухне уличная и подъездная стены тоже в гипсокартоне, остальные бетонные.
Крепили так: перфорированные скобы мастер крепил к потолку через мягкую прокладку, на скобы крепил рядами (только продольные ряды) через 40см облегченные профиля (чтобя меньше отнять места), а уже к ним гипсокартон. К боковым стенам гипсокартон в некоторых местах прилегает вплотную, в некоторых зазоры 2-3мм. После этого весь контур был зашпатлеван.
Потолок получился, к тому-же, не совсем ровным (три угла завалены), поэтому шпатлевали густо для выравнивания (я вообще-то от этого в прострации-что делать дальше, выгонять его и искать других, а не будут ли они еще хуже...).
Заранее Спасибо!
Жду ответа, у меня впереди еще коридор и три комнаты - не хочется все это испортить и чувствовать себя дураком, притом за свои же
деньги.

То что Вы называете перфорированными скобами, называется прямой подвес, применяется если потолок опускается не более 10 см. Если нужно опустить ниже, то применяют анкерные подвесы (те самые подвесные тяги). Профиль бывает длиной 3 или 4 метра, а гипсокартонные листы 2,5, реже 3 метра (последние толщиной 12,5 мм). Если длины листа хватает от стены до стены, то поперечные профили можно не ставить. Если нет, то ставить на стык обязательно. Далее, если я правильно понял то расстояние 40 см, это расстояние мажду продольными профилями. Если это так, то это излишне, профиль ставится через 60 см (на Кнауфовских листах посередине идет разметка). По поводу заваленных углов, при грамотной установке такого не может быть никогда. Вообще, монтаж начинают с установки по периметру комнаты на нужной высоте направляющего профиля, в который затем засовывают концы потолочных профилей. Далее остается только выставить каждый профиль под общий уровень. Таким образом достигается установка всего потолка по уровню. Пока все, будут еще вопросы, отвечу.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

ПП с шагом 40 см., т.е. почаще, Imho, есть смысл ставить, если облицовка идет листами толщиной 9,5 вместо 12,5.

Извините, вопрос не совсем в тему: сколько сейчас обычно стОит лист ГКЛВ 12,5мм и лист ГКЛ 10мм?

Спасибо, VKim и Vas12, за ответ, с Уважением Виталик!

Насчет цены за гипсокартон - у нас в Запорожье (Украина) в среднем чуть меньше 2$ за квадр.метр, а от толщины цена практически не зависит (+-10%), она больше зависит от продавца.

И еще вопрос, какая мин.вата будет получше для звукоизоляции потолка ISOVER-КТ40 или ROCKWOOL такого же типа (я не знаю их марок, видел только, что есть ROCKWOOL в рулонах такой же толщины 50мм, но как-будто более ворсистая и больше похожая по структуре на натуральную вату, чем ISOVER, возможно у нее и свойства получше)?
С Уважением, Виталик!

Vas12 написал :
ПП с шагом 40 см., т.е. почаще, Imho, есть смысл ставить, если облицовка идет листами толщиной 9,5 вместо 12,5.

Опираясь на свой опыт (более 20 различных конструкций из гипсокартона) могу сказать, что никаких криминальных последствий если ставить с шагом 60 см нет.(соответственно ИМХО)

Джордж написал :
Извините, вопрос не совсем в тему: сколько сейчас обычно стОит лист ГКЛВ 12,5мм и лист ГКЛ 10мм?

, - одна из самых дешевых контор в Москве, также есть смысл заглянуть в Леруа Мерлен и Оби (цены примерно на том же уровне), на рынках цены завышены на 10-20%.

Vital написал :
И еще вопрос, какая мин.вата будет получше для звукоизоляции потолка ISOVER-КТ40 или ROCKWOOL такого же типа

- ISOVER FLO - изоляция против ударного шума ( только это не минвата, а стекловолокно),
- ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС
а вообще на рынке присутствует много других звукоизолирующих материалов, например пенополистирол. Я бы использовал именно его, поищите в Интернете, найдете много интересного.

VKim написал :
, - одна из самых дешевых контор в Москве, также есть смысл заглянуть в Леруа Мерлен и Оби (цены примерно на том же уровне), на рынках цены завышены на 10-20%.

Спасибо за информацию!
На рынке "Люблинское поле" сегодня спросил: ГКЛ 10мм - 180р, ГКЛВ 10мм - 230р (правда, производителя не спросил, но думаю, что это не настолько принципиально?).
Различия по ценам невелики, если сравнивать эти цены с ценами на ГКЛ и ГКЛВ (Кнауф) в указанном прайсе.

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Мне тут достались обрезки ГКЛ пр-ва Волгоград (так крупными буквами на листе и напечатано - "Волгоград"), так в отличие от Кнауфа, гипсовый сердечник армирован волокнами. На сломе с торца торчат такие прозрачные волоски. По идее должна быть трещиностойкость у такого листа повыше.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

VKim написал :
а вообще на рынке присутствует много других звукоизолирующих материалов, например пенополистирол.

Пенополистирол вообще не относится к звукоизолирующим материалам.

Vital написал :
(три угла завалены), поэтому шпатлевали густо для выравнивания

Вот это я не понимаю... шпатлевали..... или штукатурили ? Какая толщина слоя? Сколько завал?

Vital написал :
После этого весь контур был зашпатлеван.

Думаю, что по контуру и треснет....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Vas12 написал :
Мне тут достались обрезки ГКЛ пр-ва Волгоград (так крупными буквами на листе и напечатано - "Волгоград"), так в отличие от Кнауфа, гипсовый сердечник армирован волокнами. На сломе с торца торчат такие прозрачные волоски. По идее должна быть трещиностойкость у такого листа повыше.

Я использовал листы Gyproc GEK-13. Они рыжего, а не серого цвета с обеих сторон, и армированы стекловолокном. Существенной разницы в прочности не ощутил. А вот ГВЛ - на порядок прочнее: фиг рукой сломаешь Жаль, ГВЛ длиной 2.7-3.0м не бывают

[quote=bv]Вот это я не понимаю... шпатлевали..... или штукатурили ? Какая толщина слоя? Сколько завал?

Не знаю шпатлевали или штукатурили...сейчас, когда мастер говорил, что все "Ок!" просветы над метровым правилом (уровнем) по 2мм с небольшим (хотя сам уровень показывает в целом идеальную горизонтальность потолка). Раньше, когда только был установлен гипсокартон, и он тоже говорил что все "Ок!", было до 4-5мм в углах (5мм звучит как-то смешно, но мне в глаза это бросилось с первого взляда, как я зашел на кухню, это потом я уже начал вымерять и доказывать ему, что не "Ок.").

Ну а сейчас ситуация такая, что мы с ним расстались...нехорошо себя от этого чувствую. И перед ним неудобно и как теперь найти кого-то лучше, а не хуже.
Спасибо!

Вас существующее качество отделки устраивает? Если да - то забейте, если нет - то примите мои соболезнования, максималистам всегда труднее всех. Насчет завала в 4-5 мм это несмертельно, тем более что он его устранил. По поводу штукатурка или шпатлевка - если потолок еще не покрашен, то отковыряйте кусочек диаметром 2-3 см. Посмотрите на срез - должны быть видны слои, штукатурка более темная, чем шпаклевка и гораздо прочнее. По поводу новых мастеров - во первых не мешает посмотреть предыдущие их работы, а во вторых пусть они вам подробно расскажут по какой технологии будут работать.

В принципе мастер сделал все правильно, даже с запасом по прочности. ...и с ущербом для себя (мастера). А два миллиметра на метр, это и есть - норма. ИМХО Вы с ним расстались зря

Не думаю, что 2мм на метр - это норма. На двухметровом правиле - еще куда ни шло. А 5мм завал угла - это тоже не слишком хорошо. А профиля на потолок надо подвешивать именно через 40см, так что тут все правильно.

serg7 написал :
А профиля на потолок надо подвешивать именно через 40см, так что тут все правильно.

Кнауф в технологических картах рекомендует 60см.

serg7 написал :
Не думаю, что 2мм на метр - это норма.

....это действительно норма

если ставить через 600мм, то обязательно через каждые 50мм поперечные профиля. Это перерасход крабов и профиля. Если ставить продольный через 400мм, то поперечный только на стыках листов, но крайне желательно в разбежку, чтобы было минимально непрерывного по все длинне стыка.
Шаг продольных по 400мм у меня ни разу не дал микротрещину... за все время эксплуатаций, да и экономнее, чем городить и поперек перерасходуя и крабы, и профиль.
Подвесы мастер как крепил? если халявил, то только на впомогательные крепления и на пластиковые дюпеля. Если знает свое дело, то знает и то, что вспомогательные могут отгибаться под весом потолка, и поставил в цетр основные крепления на металл. анкера. как он умудрился завалить углы... ну это его минимум характеризует. Новичок.... делать криво ГКЛ, и выравнивать шпаклевкой... Сетку хоть использовал?
и на метре 2 мм.... это криво, это не допуск... это халявная работа на скорость. в Гипермаркетах еще сойдет. Там все на скорость... плитку клали вымазывая гребенкой стену... раскидывая плитку, прижимая широким листом, ну и потом расставляли крестики Там главное объем за минимально короткий срок.