Как видите большое кол-во УЗО не решает проблему, она решается не увеличением кол-ва УЗО, а уменьшением тока который достанется при прикосновении к токоведущей части устройства. 50% не могут отцепиться при токе менее 20мА.
sergserg написал :
какую роль выполняют "индикаторы" на вводе и холодильнике на этом щите?
Свою непосредственную - сигнализируют о подаче питания на ту или иную нагрузку. Вы же при отъезде на дачу не кладёте в нагрудный карман пиджака индикаторную отвёртку, чтобы убедиться, что питание после выключения рубильника в квартиру не поступает, а холодильник запитан?
Norsk Troll написал :
финальное решение
Не говорите "гоп" ...
Вместо диффа 10мА я бы поставил УЗО 30/10 и автомат 1Р 16А - больше тысячи сэкономили бы - место в боксе на 24 модуля позволяет это сделать, как и установить индикаторы.
avmal написал :
Если решили на Legrand делать, то из 32А и 63А какой выберете рубильник?
Теперь понял
avmal написал :
А вот по поводу установки под одно УЗО и розеток, и освещения я не согласен в разумности. Лично я бы объеденил освещение с ВН, как с нагрузкой мощной, но включаемой раз в году и ТП, а всё остальное под другое УЗО.
Norsk Troll написал :
Т.е. на входе в квартиру ставлю автомат(рубильник) 2Р 63А или все таки на 50А (я уже понял, что более 50А не придет , но не понял зачем в этом случае (на входе в квартиру) ставить 63А, если все равно более 50А не будет???)
Если решили на Legrand делать, то из 32А и 63А какой выберете рубильник?
Norsk Troll написал :
И все-таки не услышал по поводу моего холодильника
Если не услышали, значит решение разумное - зачем дебаты устраивать?
А вот по поводу установки под одно УЗО и розеток, и освещения я не согласен в разумности. Лично я бы объеденил освещение с ВН, как с нагрузкой мощной, но включаемой раз в году и ТП, а всё остальное под другое УЗО.
avmal написал :
Зачем дублировать автомат, стоящий в этажном щите? Тем более, что выключатель-разединитель более предназначен именно для ручного отключения нагрузки своей конструкцией, чем автоматический выключатель.
Т.е. на входе в квартиру ставлю автомат(рубильник) 2Р 63А или все таки на 50А (я уже понял, что более 50А не придет , но не понял зачем в этом случае (на входе в квартиру) ставить 63А, если все равно более 50А не будет???)
И все-таки не услышал по поводу моего холодильника , правильно ли в последнем варианте - он будет на входе в квартиру ДифАвтомат 1P+N 16A тип А, параллельно рубильнику на все остальное???
avmal написал :
Совершенно неразумное решение - вы упустили из виду номинал автомата в этажном щите. Сможете вы при этом номинале пропустить через свои многострадальные УЗО 63А ток более 50А?
Согласен, упустил, не пойдет то более 50А . Век живи, век учись - никаких двух УЗО по 40А!!!
Norsk Troll написал :
А насколько разумен мой вариант - на входе квартирного щита Автомат 1Р+N 50A тип С и ДифАвтомат 1P+N 16A тип А (на холодильник)?
Зачем дублировать автомат, стоящий в этажном щите? Тем более, что выключатель-разединитель более предназначен именно для ручного отключения нагрузки своей конструкцией, чем автоматический выключатель.
Norsk Troll написал :
"сумма Автоматов" после второго УЗО = 68А, а само УЗО на 63А, так родилось второе приложение. Там вместо второго УЗО на 63А, поставил два УЗО по 40А.
Насколько правильно это решение?
Совершенно неразумное решение - вы упустили из виду номинал автомата в этажном щите. Сможете вы при этом номинале пропустить через свои многострадальные УЗО 63А ток более 50А?
Во первом приложении смутило то, что "сумма Автоматов" после второго УЗО = 68А, а само УЗО на 63А, так родилось второе приложение. Там вместо второго УЗО на 63А, поставил два УЗО по 40А.
Насколько правильно это решение? Или оставить первый вариант с УЗО на 63А и не заморачиваться на еще два по 40А?
Получается, что на входе квартирного щита более разумным будет выглядеть рубильник 2Р 63А
А насколько разумен мой вариант - на входе квартирного щита Автомат 1Р+N 50A тип С и ДифАвтомат 1P+N 16A тип А (на холодильник)?
nbari написал :
посчитайте стоимость навесного оборудования по данной схеме из бюджетных комплектующих и все станет ясно_плюс стоимость бокса
Для того чтобы подсчитать стоимость оборудования, надо ещё с этим оборудованием определиться, что ТС и пытается сделать. Что касается "морочить голову", то прежде, чем лезть в интернет за советами и информацией, надо научиться эту информацию фильтровать, поскольку чего-чего, а мусора в интернете хватает. Форум наш, к сожалению, не исключение ...
Ребята спецы морочите друг другу мозги;два варианта-закажи проект если денег жалко ---воспользуйтесь программой Электрик---если вообще жаба наступила обратитесь к профмонтажнику он все сделает в лучшем виде
пример:посчитайте стоимость навесного оборудования по данной схеме из бюджетных комплектующих и все станет ясно_плюс стоимость бокса -провода не счет.
Смысл иметь три одинаковых УЗО 63А на 30мА при такой нагрузке на квартиру, вполне даже с повышением безопасности хватает одного УЗО на 30мА. На сан. узел лучше одно на 10мА , все-таки мокрая зона, так сказать лишняя подстраховка (обычно ставлю для сэбе). Большое кол-во АВ придется пересчитывать по нагреву, т.к взаимное влияние друг на друга, они будут срабатывать от меньшего тока чем указан у них на шильде, да и не нужно столько АВ для однокомнатной квартиры хватает 4 шт. Смысл выноса холодильника на отдельную цепь тоже, лишен смысла.
Norsk Troll написал :
доверенные лица сообщили, что там есть некое устройство - УЗО-ВАД 2 С50 100мА.
Теперь информация более достоверна - рубильник 50А-счётчик-селективный диффавтомат 50А 100мА. Получается, что на входе квартирного щита более разумным будет выглядеть рубильник 2Р 63А, к чему я и клонил.
Norsk Troll написал :
стоит ли холодильник выводить под отдельное УЗО или Диф, есть ли в этом смысл с точки зрения надежности системы или только практический смысл
Да, смысл есть и с той точки зрения, и с другой. Думаю, что не зря нормативы требуют подключение холодильных устновок и камер в предприятиях общепита отдельной линией непосредственно от ВРУ.
Norsk Troll написал :
все переделки после ввода в квартиру.
Ввод в квартиру напрямую зависит от того, что находится в этажном щите.
Norsk Troll написал :
не понял по поводу "С какой целью на вводе стоит" и "Если и ставить этот диффавтомат, то ПЕРЕД вводным кабелем" - вроде так и ставлю или я не прав???
Если этот дифф вы ставите в этажном щите, т.е. перед вводным кабелем, то вы правы.
Norsk Troll написал :
Даже если я врядли когда до 7 квт ее раскочегаривать буду???
Даже, если варочную поверхность вы вообще не будете включать.
А это, чтобы повторных вопросов не возникало. СП 31-110-2003
"В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит (14.27). Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2."
Еще вопрос - стоит ли холодильник выводить под отдельное УЗО или Диф, есть ли в этом смысл с точки зрения надежности системы или только практический смысл (т.е. отрубать всех потребителей одной кнопкой, а холодильник оставлять работающим)?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.