Вытащил свой "малыш" (прям как из женских романов ) и на нём написана высота подъёма 40м, вот теперь и думаю что до 3-х атм вряд ли накочает ГА, хотя это наверно выяснить можно опытным путём.
Ещё маленький вопрос - трубу от "малыша" до поверхности лучше делать гибкую, раз придётся вытаскивать на зиму и подойдёт ли обычный садобый шланг на 3/4 ???
Big_Cat написал :
подойдёт ли обычный садобый шланг на 3/4 ???
Для Малыша - пойдет.
Для Водомета - нарушение инструкции по эксплуатации. Хотя я думаю если не требуется добиться от насоса паспортной производительности по обьему подымаемой воды и насос работает не на грани своих возможностей по высоте подьема воды, то ни фига страшного в этом нет.
UV подскажите, у нас в колодце приток воды меньше, чем выкачивает насос. дабы не допустить работы на сухую сейчас караулим поток визуально. реле давления поможет отключить насос, но не может его заново включить при наборе необходимого уровня воды. остается лишь поплавковый выключатель? в продаже имеются лишь с кабелем до 5 метров. что делать? наращивать до земли или врезаться в кабель насоса?
stasmixalich написал :
наращивать до земли или врезаться в кабель насоса?
Как вам удобней.......Если лишние провода не будут мешаться в колодце, то мне кажется интересней если есть возможность регулировать поплавок не вытаскивая насос.
stasmixalich написал :
UV т.е. наращивать до земли. а чем правильно нарастить?
Наверно найдется на данном форуме какой нить инженер по ТБ с какого нить крупного предприятия замученный все возможными травмами бестолковых (как ему кажется) работников данного предприятия. И прочитает вам лекцию почему низя наращивать кабель, предложит сделать герметичную муфту весом в 30 кг. или перезаделать новый кабель нужной вам длинны в данный поплавок, все окружить аппаратурой защиты как по току так и по утечке. За одно и мне даст словом по шляпе
Я же как один из бестолковых предлагаю вам купить кусок медного гибкого двухжильного кабеля с сечением 1,5 необходимой длинны, термоусадки нужного диаметра, моток пластиковой изоленты. Соединить концы на обычную скрутку заизолировать их термоусадкой, основную изоляцию кабеля так же заизолировать термоусадкой, а торцы термоусадки дополнительно загерметизировать при помощи изоленты.
Все.
Как поступить, решать конечно вам.
Интересная тема, т.к. я тоже сейчас озабочен аналогичным вопросом.
На даче уже года три успешно работает насосная станция с гидриком на 20 или 25 литров. 2 потребителя - мойка на кухне и рукомойник на улице, один водогрей.
Сейчас появилась необходимость обустроить душевую кабину, которая в 10 метрах от дома.
Для этого было решено задействовать альтернативную схему водоснабжения, которая в дальнейшем может стать основной и единственной, т.к. внешний насос очень шумный.
Насос выбрал самый дешевый водомет и в джилексе уверяли, что он не будет работать с ГА - поэтому взял блок автоматики.
Подскажите пожалуйста, какую насосную станцию поставить на даче, т.к. сам в этом деле новичок.
Хочу провести водоснабжение в новый дом и баню,глубина колодца 10 м, от колодца до дома 20 м и от колодца до бани 60 м.,подскажите оптимальный вариант для таких дистанций и что-бы насос был в самом колодце.
Спасибо за внимание
guest написал :
какую насосную станцию поставить на даче
Вы хотите затолкать в колодец?
Или вы хотите сделать водоснабжение на основе ?
Вам необходимо водоснабжение с давлением воды как в городе?
На какой глубине находится зеркало воды в колодце?
Водоснабжение будет эксплуатироваться круглогодично?
На какой высоте от зеркала воды в колодце, будет расположена самая верхняя точка разбора воды?
Всем доброго дня. Подскажите плиз. Частный дом. Бетонный бассейн крытый, объем 8 м3, высота до дна от возможной точки установки насосной станции 3метра. И поднять воду нужно на 3 метра. Забор воды - душ, стиральная машина, рукомойник, мойка. Иногда полив. Присмотрел PEDROLLO JSWm 10mx/24. Подойдет? Какие отзывы о данном продукте? Заранее благодарен за ответ.
Всем доброго дня. Подскажите плиз. Частный дом. Бетонный бассейн крытый, объем 8 м3, высота до дна от возможной точки установки насосной станции 3метра. И поднять воду нужно на 3 метра. Забор воды - душ, стиральная машина, рукомойник, мойка. Иногда полив. Присмотрел PEDROLLO JSWm 10mx/24. Подойдет? Какие отзывы о данном продукте? Заранее благодарен за ответ.
Max78 написал :
Забор воды - душ, стиральная машина, рукомойник, мойка. Иногда полив. Присмотрел PEDROLLO JSWm 10mx/24. Подойдет?
Пойдет.
Но я бы смотрел на станции с ГА минимум 50л. У данной станции ГА 24л, совсем мало ведь. Насос будет весьма часто включатся-выключаться, при этом наверняка имеет ПВ как у бытовых приборов.
UV написал :
Чем меньше ГА тем чаще будет включаться двигатель, тем чаще он, гидравлика насоса и сеть, будут испытывать пусковые нагрузки.
а насколько это критично, т.к. тот же джилекс делает блок автоматики, реагирующий на водяной поток и в паспорте насоса пишет про допустимое количество включений в час то ли 20, то ли 30
Капитон, ну что я вам могу сказать на это? Согласен бля№;%во.....
Во время запуска обмотки и пусковая аппаратура асинхронного двигателя испытывают запредельные нагрузки. Чем чаще запуск - тем больше этих нагрузок. Я лично, ни когда не буду использовать блок автоматики от Джилекса без частотного преобразователя, который позволит осуществить плавный запуск двигателя.
Спасибо за советы. На выходных подключил свою конструкцию.
Первый раз столкнулся с ПНД трубой и получил, считаю, хорошие впечатления. Легкий монтаж, режется ножовкой по металлу как пасло (нет у меня трубореза).
В целом все оказалось просто, напомню:
колодец (5м) > водомет самый дешевый > блок автоматики > пнд 20 м > фильтр грубой очистки > водогрей 80л > смеситель
В итоге получил шикарный душ на участке. В планах врезаться в пнд и сделать ответвление на полив.
Очень интересно, как это все перезимует, т.к. пнд проложена буквально под дерном. Думаю, что насос достану, попробую продуть трубу и развинчу пару-тройку соединений в душевой и все будет ОК.
А чем пользовался при соединении пластмассовой резьбы ПНД и металлической (например на фильтре)? Нитью или фум-лентой? Чо-то я очкую за эту пластиковую резьбу на фитинге ПНД.. (сам скоро буду "систему" собирать)
Сначала намотал от души фумленту. Соединения между фитингами ПНД и блоком управления сухие, но соединения ПНД-металлические фитинги сразу потекли. Пришлось разматывать фумленту и по-старинке накручивать лен и мазью какой-то мазать, что бы не ссыхалось. Все ок. При этом фитинги ПНД довольно прочные и жесткие оказались, что тоже ок при монтаже.
Делал себе так: насос ручеек или малыш - самый дешевый, вода подается с 24 м. в доме стоит гидроаккаммулятор с автоматикой на 100 л. и водонагреватель на 80 л. Обратный клапан перед ГА и сразу после насоса - иначе вода уходит в скважину и насос гонит сначало воздух в систему. Сделан слив с ВН - между предохранительным клапаном и ВН стоит тройник с отводом для слива на зиму.
Фильтр механической очистки перед ВН.
Такой объем ГА и ВН дает 15-20 минут душа без включения насоса, к тому же запас х. и г. воды, (горячая остывает да 2 суток) если нет света. За 5 лет сгорел 1 насос, но при его цене 1,2 тыс. руб. не напрягает.
Все собрал на раме на 1 кв.м., снизу поставил поддон с высокими краями на случай протечки ВН, ГА, фильтра и соединений - с поддона слив выведен. Все это собрано над душевой комнатой, в кладовке, доступ через потайной люк.
Ничего не слышно, не видно, если протечет - закапает из слива поддона.
Зимой не пользуюсь - необходимо вытаскивать насос, т.к. вода не уходит, шланг замерзает.
Но есть способ, сам не пробовал, здесь писали - перед ГА поставить тройник с переделаным обратным клапаном - т.е он открыт в атмосферу. Когда насос включится, вода поднимется по шлангу из скважины, выгонит воздух в атмосферу, закроет собой клапан и пойдет в систему. Насос выключил - вода уходит обратно в скважину, можно дырочку в шланге маленькую сделать перед насосом, шланг пустой, замерзать нечему. По типу воздушного клапана в отоплении, но, говорят, он не подходит - отверстие для выхода воздуха маловато, делают поэтому из обычного обратного клапана путем перестановки пружины.
Кто на практике так делал?
Обычное реле давления РМ-5. Настроено на включение насоса на 1,2 атм., отключает на 3 атм. От насоса идет шланг - скважина под верандой, там разводка труба МП пошла в дом через фундамент, отвод МП из под веранды на улицу, ничего не закопано.
Манометр установил в душевой комнате - видно прямо из душа, удобно. Лампочку от ВН вывел проводом также в душевую комнату и врезал ее в бокс пластиковый с 3 автоматами, с прозрачной крышкой, 1 -ВН, 2 - насос, 3 - теплый пол. Бокс тоже в душевой комнате, подальше и повыше от воды, у входа. Теперь вижу и давление, момент вкл. и выкл. реле давления, лампочку вкл. и выкл. нагрева ВН, и автоматы отключения в одном месте.
Это не только удобно, но и необходимо - когда настраивал реле давления, момент выключения насоса пару раз не сработал - на манометре видно, 3 атм. перескочило, ушло за 4 атм., пришлось отключит автоматом. Лампочку смотришь - как погасла, можно в душ лезть.
Также у меня перед входом в дом тройник с краном и шланг уличный.
Пользуюсь так - в момент включения насоса открываю кран на улице, вода бежит, давление в системе не повышается, пользуешся, кран закрыл, вода пошла в систему, на 3 атм. выключается.
Если насос отключен, а на улице нужна вода - открываю в доме кран, сливаю воду до момента вкл. насоса, открываю кран на улице.
Сливать до вкл. не так много - в ГА не все ведь 100 л. воды, а гор. воду не надо открывать - 3-5 мин. открытого крана и насос включился.
Также удобно мойку керхер подключать - ее нельзя напрямую к насосу включать, а здесь если даже насос нагонит давление - например мойку выключил на пару минут - вода в систему пойдет, где автоматика отключит.
Когда ВН. на зиму сливаю - надо открывать кран гор. воды - стекает из сливного крана, а через кран гор. воды идет подсос воздуха, иначе не сольется. За несколько зим один раз труба перемерзла - вода осталась, кран уличный раз разорвало. ВН, ГА и остальное стоит.
В душевой для женщин и детей стоит биотуалет, для остальных - на улице.
Поэтому проблем с канализацией нет, слив воды организовал так - слив идет с душа и кухни в яму. Яма выложена по периметру старым шифером, чтоб не обвалилась. Далее со дна до верху горизонтально старыми листами шифера чередованием вдоль-поперек заполнена до верху и засыпана. Так 5 год, грунт каменистый, уходит хорошо.
Pash. написал :
Если насос отключен, а на улице нужна вода - открываю в доме кран, сливаю воду до момента вкл. насоса, открываю кран на улице.
Вот для этого, что б не бегать и не думать включен насос или нет и не открывать на кухне кран что бы упало давление и включился насос, я хочу тройник с отводом для улицы поставить между обратным клапаном и фильтром. Фильтр буду ставить до ГА. А вода выходящая на улицу для полива не тратит ресурс фильтра.
boriski написал :
Вот для этого, что б не бегать и не думать включен насос или нет и не открывать на кухне кран что бы упало давление и включился насос, я хочу тройник с отводом для улицы поставить между обратным клапаном и фильтром
Какая разница куда вы тройник воткнете - вода из него не побежит пока насос не включится от автоматики, для этого кран для падения давления открыть надо - так что бегать кран открывать придется.
Или переключать питание с автоматики напрямую на насос, ставить еще кран для отсечки основной системы - чтоб вода туда не пошла, ведь автоматика отключена, включать насос вручную, не забыть открыть кран уличный, не забыть отключить насос после пользования уличным краном, не забыть переключить питание на автоматику - и вспоминать, как сейчас насос работает, от автоматики или бежать выключать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.