Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2251010

Михель написал :
как они говорят

нельзя, лучше бы 5 жил заложили (4-ку) и не парились, а они наверное на материале экономят )

Не могли бы Вы популярно объяснить, почему нельзя и чем это грозит?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Михель написал :
Не могли бы Вы популярно объяснить, почему нельзя и чем это грозит?

Каким макаром они собираются взять с соседней розетки?
Или они возьмут с батареи?
Может они еще и фазу с соседней розетки возьмут?
РЕ проводник должен прокладываться в одной оболочке с рабочим нолем и фазой.
А трех жильный каким сечением?

gugulaki

Каким макаром они собираются взять с соседней розетки?

Я понимаю так, что желто-зеленый провод подсоединят к розетке одним концом, а другой будет подключен к поверхности.

А трех жильный каким сечением?

6 квадратов.

Я со своей колокольни вижу следующий минус - варочная поверхность может остаться без заземления, если в розетке или где-то до нее контакта не будет.
Как вариант, наверное, можно еще одну жилу от щитка пустить в дополнение к имеющемуся кабелю?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

если прорабу(электрику) сказали чем прокладывать, то пусть им и прокладывает

если отдельно вести, мех защита не очень будет

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

я бы заставил купить новый кабель за свои деньги.

Да, надо нормально делать, а не ремонтный вариант.

gugulaki написал :
я бы заставил купить новый кабель за свои деньги.

services написал :
экономят )

Заземление должно быть не меньшим сечением, что и кабель требуемый на вар.пан.

Понял, спасибо всем за помощь.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

services написал :
Заземление должно быть не меньшим сечением, что и кабель требуемый на вар.пан.

Просто-напросто, согласно нормативных требований, у каждой групповой линии должен быть свой защитный проводник, но никак не один общий на две и более групп.

Здравствуйте! Всех с праздником!

Вопрос с кабелем для варочной поверхности закрыт положительно. От щитка заложен цельный кабель. Еще раз всем спасибо за комментарии и советы.

Уточнил свою схему в соответствии с тем, что обсуждалось чуть ранее - это этажный щит. Надеюсь, я все правильно нарисовал.
Для меня вводная тоже немного изменилась - добавился сушильный барабан и теплый пол на балконе. Я это тоже отразил в схеме.
Можно ли данную схему брать как окончательную, или её надо доработать?
И еще один вопрос - для варочной поверхности и освещения достаточно ли таких автоматов, как на схеме, или надо поставить автоматы, через которые и ноль пойдет?
Спасибо.

Михель, если узо стоит на 25 ам, то автомат или автоматы в сумме должны быть 16 ампер. То есть, узо на ступеньку должно быть больше автомата. Если вы нагрузите свои 3 автомата 10 ампер полной нагрузкой, стоящий перед ними 25амперный узо просто сгорит. Цифра ампеража на узо показывает сколько его контакты выдержат, функции отключения от перегрузки они не имеют. Потому за узо и ставится автомат ограничивающий протекающий ток по узо. И от короткого замыкания.

Михель написал :
Можно ли данную схему брать как окончательную, или её надо доработать?

Для чего в щите УЗО, сами себя от воровства контролируете. (совковый синдром).
Зачем так много УЗО, на вашу квартиру хватает одного 63А на 30мА- защищенность возрастает и от пожаров и от косвенного прикосновения.
УЗО на стиралку если она в ванной то желательно 10мА, если на кухне то пусть стоит под 30мА.
Чем сушильный барабан в части косвенного прикосновения отличается от эл.чайника.

2Комментатор

Для сушилки и стиралки УЗО надо, наверное, 25А-10мА.
Для духовки УЗО вроде нормальное.
Два остальных УЗО сделать 32А-30мА.
Так?

2filvik

Разве это много УЗО? Одно противопожарное и четыре на группы. В других схемах мне (думаю, и Вам тоже) встречалось больше.
Стиралка будет стоять в ванной.

Чем сушильный барабан в части косвенного прикосновения отличается от эл.чайника.

Что предлагаете? Вытащить сушилку из-под УЗО 10мА? Сушилка тоже в ванной планируется. Возможно, я не понял Вашей мысли?!

Михель написал :
Одно противопожарное

А 30мА разве не выполняет данных функций.
(до счетчика че тогда кабель не защищаете от пожара).

Михель написал :
и четыре на группы.

При 40А на входе хватает одного 63А на 30мА на все,
а если сушка и стиралка в ванной, то последовательно с 63А на 30 мА поставить 25А на 10мА ,
для себя и любимых.

2filvik
При одном УЗО на все-про все, по-моему, будет неудобно - вся квартир обесточивается. При групповом УЗО неисправность локализуется (если можно так сказать).
Если считать по ПУЭ "ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника", то одного УЗО на 30мА может и не хватить. У меня вот еще сомнения насчет одного УЗО на 10мА для стиралки и сушилки. Оно может не работать в таком случае. Утечка может быть 8мА плюс провода, а УЗО номиналом 10мА, да еще какой-то плюс/минус у него есть, как ни крути.

Михель написал :
При одном УЗО на все-про все, по-моему, будет неудобно - вся квартир обесточивается.

У вас при сработке любого АВ будет обесточиваться вся квартира.

Михель написал :
При групповом УЗО неисправность локализуется (если можно так сказать).

Это УЗО, а не устройство сервисного отключения УСО, и чем меньше ток достанется челу при контакте тем лучше, а это можно обеспечить применяя только одно УЗО на квартиру, т.к. вычтутся текущие утечки. Десятки лет стоит одно УЗО и не одного ложняка.

Михель написал :
Если считать по ПУЭ "ток утечки электроприемников

То не должно быть в природе УЗО 63А на 30мА, 25А на 10мА, 100А на 10мА и др.
Лучше считать по ГОСТ Р 52161.1-2004_П13

Михель написал :
Оно может не работать в таком случае. Утечка может быть 8мА плюс провода, а УЗО номиналом 10мА,

У меня работает, ндцать лет. Стоит последовательно с 63А на 30мА и входной АВ 50А.

filvik

У вас при сработке любого АВ будет обесточиваться вся квартира.

Почему?

Это УЗО, а не устройство сервисного отключения УСО

Разве УЗО не отключает группу или агрегат, у которого возникла утечка?

Как мне кажется, у меня в схеме нет ничего необыкновенного по сравнению с другими обсужденными здесь схемами, правда, у других в основном однофазный ввод. Может у Вас есть ссылка на тему, где есть схема, реализованная по принципам, которые Вы предлагаете?
По поводу УЗО и дифавтоматов я уже ранее писал, что у меня нету опыта их эксплуатации, поэтому любая информация для меня не лишняя, в том числе и Ваша. Вот только на форуме мнения разные, у кого-то проблемы с УЗО, а у кого-то их нет (как у Вас, например).

ГОСТ еще не читал, не успел.

Михель написал :
У вас при сработке любого АВ будет обесточиваться вся квартира.
Почему?

Токи короткого замыкания при хорошей проводке довольно приличные и электромагнитные размыкатели на АВ стоящих последовательно к финишу т.е размыканию приходят одновременно.
Для селективности лучше иметь на входе плавкие вставки (время сработки больше)

Михель написал :
Разве УЗО не отключает группу или агрегат, у которого возникла утечка?

Т.е вы его УЗО ставите для того что-бы следить за утечкой, а не защищать потребителя.
Утечки приборов это хлеб ремонтных организаций.