Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796
#143071

Тема такая-Уровень грунтовых вод 1м ,а иногда и выше (бывшее русло) Хочу сделать подземный хоз блок в полный рост с запасом 2х3 метра.Как посоветуете .Во первых из чего?Кроме металла и бетона есть варианты?Можно ли монолитить на месте и как сделать так чтоб не всплыл и не тёк.Ведь цена ошибки очень большая.Советы метростроевцев из Питера принимаются с особым почтением!!!НО заморозку ЖАзотом не предлагать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

предусмотреть по периметру дна плечики или уступы -короче площадь дна чуть больше чем полезная площадь
у меня железный ящик таких размеров закопан , закапывал осенью , грунд был житкий чтобы невспыл заливал в него воду
Сейчас стоитплотно - не куда не движется, единственое при интенсивной вентиляции летом сильно потеет так как в нем всего 8 градусов , зимой опускается до 4
сухой только осенью )- предусмотрите оклейкуизнутричемнибуть типа пеноплена или пенопласта
тогда небудет конденсата
Если делать из чегото кроме бетона и метала сложно добится герметичности
вариант пласмасовая емкость для чего либо но при таких размерах она будет стоить как из метала
мой то еще варился в советском союзе за 150 р толщина стенок 10 мм)
из нержавейки

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

в смысле знаю человека у которого кесон из нержавейки мой то из обычного железа хоть и толстого

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

А снаружи битумом обмазывали?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

да естественно снаруже обмазан , внутри покрашен - кстат покраска изнутри сложна и опасна
нужна интенсивная вентиляция.
Сейчас думаю сделать чтото типа катодной защиты, либо подать потенцеалы на сам кесон и вкопаный анод илипростоанод взять из алюминия и соединить с кесоном

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

А зачем?Извиняюсь... И напишите какая кубатура у вашего кессона плиз.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Доводилось строить убежища ГО -может совет поможет. Главное не само сообружение, а как его построить. Обычно по периметру с отступом от осей 1 м забивается металлический шпунт (называется ларсен 4 или Ларсен 5). Шпунт ограничивает приток воды в котлован на период строительства. Затем внутри шпунта выбирается котлован, в котором делается водосборный приямок (зумпф), из которого промышленным дренажным насосом выкачивается поступающая вода. Получается относительно сухой котлован в котором делай что хочешь. Само сооружение должно быть выполнена из гидротехнического железобетона. Изоляция может быть и металлической и оклеечной. В советское время бомбоубежища изолировали гидроизолом, бризолом или стеклотканью на эпоксидке (слоев 4-5). Если шпунт бить дорого -то можно сделать "стену в грунте". Экскаватор с узким ковшом роет траншею, в которую заливают глинистый раствор. Раствор удерживает стенки траншеи от обрушения. Затем прямо в этот раствор льют бетонную смесь -она тяжелее глинистого раствора и вытесняет его. Получается опять же защитная стенка, ограждающая котлован.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

2Пижон Спасибо за развёрнутый ответ но боюсь мне не вписаться в такой бюджет который позволяла себе ГО СССР.

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

Меня в основном занимает вопрос как испытать данный кессон до воцарения его на место ведь потом если откроется свищ исправить что либо будет чрезвычайно трудно.Представим себе корыто 2,5х2х3 м сделанное допустим из фанеры 20мм влагостойкой и обработанное битумом.Если закачать в него воду и посмотреть есть ли течь будет ли это полноценным испытанием или это не одно что закопать в жижу и смотреть по месту?

Если закачать в него воду, оно лопнет. (Разорвет.)

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

Я просто не дописал .Фанера на раме все дела ,жёсткая!

А если сделать из стали этот пинал, проварить швы, пройти гидроизолом?
Мне кто-то рассказывал: один мужик погреб делал. Грунтовые воды очень близко расположены, так ему сварили из стали короб нужных размеров, поместили в котлован, залил раствором, а чтоб не выдавило его на ружу, короб залил водой и закансервировал на год. Через год осушил и теперь пользуется, и никакие воды не страшны...

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

Железо это хорошо!Прикинуть надо что оптимальнее.Я обжёгся один раз с гидроизоляцией ,вот что волнует.Хотели погреб ,а получили бассейн.Правда глина была...

Смотрите как антисептики вкапывают - их якорят к нижней плите....

Антисептики не вкапывают, а вкалывают!

2NikolaBY
Мда.... сказанул я. Конечно же "септики"....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

еще заложите в свой погреб сервисные функции - например удобство в него залезать , совсем не помешает маленькая талька (кран ), приварите если будете делать из метала кранштейны для полок , освещения ...
сделайте сразу оголовки с резьбой для труб винтеляции
не помешает железнаякрышка с замком .
Чтобы меньше ржавел можновкапать алюминевый анод рядом и соединить проводом с кесоном - в цепи будет протекать ток и разрушатся будет алюминевая чушка а не железный кесон - короче как
в железном водонагреватели
Размер моего кесона 3х3 и высота 2 метра, лист основания взят 3050х3050(или больше - уже не помню ),
короче получился уступ на который давит грунт .
Кесон варился на призводстве качество швов хорошее, вкапывали осенью почти в жижу ,чтобы не всплыл заполнили гдето на половину водой .
Уделите внимание внутреней отделки - если оставите голый метал будет сильный конденсат надо оклеить чемнибуть типа пеноплена или пенопласта

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 796

2piligrim130Спасибо за подробный совет

Вкапывал у себя такой же в Тверской области, грунтовые воды рядом. Сварные швы проверял керосином- изнутри кисточкой погуще намазал все швы, а снаружи потом посмотрел. Керосин он малейшую дырочку найдёт и наружу вылезет. А к днищу 2 швеллера приварил так чтоб усы торчали в стороны на пол-мета, на них потом 2 пасынка кинул бетонных когда закапывал. Приварил внутри всё для будущих конструкций, трубы вытяжки, обмазал битумом, изнутри покрасил и в яму. Залил 6 тонн воды в него чтобы всосался как следует и оставил так на всю зиму. Вот уже 7 лет- полёт нормальный.

Никто ,ни слова , про проникающую гидроизоляцию. Поделитесь,Почему?
В рекламе так красиво написано.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093

мен кажется это будет дороже кесона

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Светофор написал :
Никто ,ни слова , про проникающую гидроизоляцию. Поделитесь,Почему?
В рекламе так красиво написано.

Проникающая гидроизоляция требует самой сложной подготовки основания переде нанесением, поэтому в "домашних" условиях использовать её практически невозможно.

to Bios
Если можно, подробнее о проникающей гидроизоляции. У меня проблема сложнее - приобрёл полуфабрикат без крыши. В цоколе смотровая яма, стены из фундаментных блоков, из чего дно не знаю. Кессоны не проходят, только заливка бетоном. Стройку начинал бывший гаишник, поэтому смотровая яма 5,5 м в длину, грунтовые воды верховые, к осени сходят на нет. Пока использую как источник воды для поливки огорода.
Жду советов и мыслей по этому поводу.
С уважением, Валентин.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

to BVN
Извините Валентин, я не понял взаимосвязи между гаишником и длиной смотровой ямы
Если серьезно то в рамках форума невозможно дать рецепта по гидроизоляции объекта, для этого необходимо многое знать о сооружении (лучше всего увидеть) и учитывать множество факторов, информации о которых в Вашем сообщении нет.
Если говорить "в общем" то лучше делать внешнюю гидроизоляцию и только при невозможности её исполнения внутреннюю. И не забывать о необходимости обеспечения непрерывности гидроизоляционного слоя.
Зайдите на в раздел "гидроизоляция" там есть готовые решения с картинками и схемами по различным видам – внешняя, внутренняя, горизонтальная, все достаточно наглядно. Если потом понадобятся детали, с удовольствием отвечу.

to Bios
Связь следующая - при такой длине ямы на неё помещается сразу 2,5 автомобиля!
А план гидроизоляции был следующий:плёнка для бассейна, отливка пола и стенок ямы из бетона, предварительная установка трубы с уровнем на 1,5 - 2 метра ниже уровня пола смотровой ямы, установка насоса с "лягушкой" для откачки воды при подъёме её уровня. Теоретически все вроде хорошо, но как на практике? Вложения получаются солидные. Кстати, и вентиляция тоже продумана.
С уважением, Валентин.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

2BVN
Рассмотрите другое предложение: если пол у Вас сделан из минерального материала то делаете галтель на стыке стена / пол, после чего обрабатываете всю поверхность ямы обмазочной гидроизоляцией, после высыхания материала на полу делаете стяжку толщиной не менее 300 мм., вкратце это всё. Если Вас заинтересовал такой вариант, расскажу подробнее.

А если всё обмазать Глимс- водостопом?

to Bios
Яма располагается посредине половины цокольного этажа. Стенки сложены из фундаментных блоков. глубина - 1,7 м. Перекрыта бетонными плитами. Что на дне, не знаю, нет акваланга.
С уважением, Валентин.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

2BVN
Здравствуйте Валентин,
Пока Вы не определитесь с покрытием дна что - либо добавить к выше изложенному достаточно сложно. В любом случае предложенный вариант будет дешевле отливки не нужных, фактически дублирующих фундаментные блоки стен.